13 фев
Готовим постные сытные пироги: 5 простых и вкусных рецептов
Постные дни – не повод отказываться от вкусной и сытной еды.Пироги – это всегда отличный способ спастись от холодной промозглой погоды. Домашняя выпечка согревает не только физически, но и духовно. А ещё она гораздо полезнее, чем покупная, ведь все ингредиенты натуральные.
Постные пироги чаще всего содержат овощную начинку, иногда включают в себя грибы, крупы и бобовые. Делимся лучшими рецептами постных пирогов – от популярных и простых до самых необычных и экзотических.
Рецепт постного пирога с капустой и грибами
Постный пирог с капустой и шампиньонами – отличный вариант для любого приёма пищи. Приготовить его совсем не сложно, и делается он из всем доступных ингредиентов.
Ингредиенты
Для теста:
• 250 г муки;
• 2 ч. л. сахара;
• 1 ч. л. сухих дрожжей;
• 3 ст. л. оливкового масла;
• соль по вкусу;
Для начинки:
• 450 г капусты;
• 200 г шампиньонов;
• 2 луковицы;
• 1 морковь;
• 1 ч. л. сахара;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• свежий укроп или петрушка, соль по вкусу.
В глубокую миску поместите муку, добавьте соль, сахар и дрожжи. В отдельной ёмкости подогрейте 250 мл воды и добавьте оливковое масло, влейте воду с маслом в мучную смесь, перемешайте до однородной консистенции. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в тёплое место на 20–30 мин.
Мелко нарежьте капусту, морковь натрите на тёрке, лук и грибы нарежьте кубиками. Поместите капусту в глубокую миску, добавьте соль и сахар, перемешайте – это размягчит капусту.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте репчатый лук до золотистого цвета. Добавьте в сковороду морковь, обжарьте до готовности. Готовые овощи добавьте в миску с капустой, перемешайте.
Снова разогрейте сковороду, обжарьте в ней шампиньоны до готовности. Готовые грибы добавьте к овощам, мелко порубите свежую зелень и добавьте в миску, посолите начинку и снова перемешайте.
Форму для выпечки смажьте оливковым маслом. Разделите тесто на две части, раскатайте в два пласта. Первый пласт выложите в форму, на него выложите капустную начинку и накройте вторым пластом теста.
Разогрейте духовку до 170 °С, поместите заготовку в духовку на 1 ч. Выпекайте пирог до готовности – у готового пирога должна быть румяная корочка. Также готовность можно проверить зубочисткой – она должна выходить из теста сухой.
Рецепт постного пирога с картошкой
Пирог с картошкой готовится из минимального количества продуктов и имеет очень тонкий вкус. Чтобы пирог получился ещё вкуснее, в него добавляют мускатный орех.
Ингредиенты
Для теста:
• 550 г муки;
• 20 г свежих дрожжей;
• 120 мл оливкового масла;
• соль по вкусу;
Для начинки:
• 5 картофелин;
• 1 репчатый лук;
• 3 ст. л. оливкового масла;
• молотый мускатный орех, соль, перец по вкусу.
В глубокой миске размешайте дрожжи, 300 мл тёплой воды и ¼ стакана муки. Накройте опару полотенцем и поставьте в тёплое сухое место на 20 мин. Когда опара поднимется, добавьте к ней оставшуюся часть муки, оливковое масло и соль, замесите тесто.
Сформируйте из теста шар и верните в миску, снова накройте полотенцем и оставьте тесто на 2 ч при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться в 2 раза, после этого ещё раз вымесите его и оставьте под полотенцем ещё на 40 мин.
Мелкими кубиками нарежьте картофель и репчатый лук, сложите в миску. Добавьте оливковое масло, соль, перец и мускатный орех, перемешайте начинку.
Форму для выпечки застелите пергаментом, разогрейте духовку до 180 °С. Разделите тесто на две части – большую и поменьше. Раскатайте тесто в пласты 3 мм толщиной, большой пласт выложите в форму для выпечки. Распределите по тесту начинку, накройте вторым пластом теста, сожмите пласты друг с другом. Накройте заготовку полотенцем, оставьте на 10 мин. Выпекайте пирог в разогретой духовке 50 мин до готовности.
Рецепт постного пирога с чечевицей и овощами
В пироге с чечевицей и овощами теста совсем мало, а начинки очень много, поэтому блюдо получается сытным, но не тяжёлым. Пирог покрыт картофельной шапочкой, что делает его и красивее, и питательнее.
Рецепт постного пирога с капустой и грибами
Постный пирог с капустой и шампиньонами – отличный вариант для любого приёма пищи. Приготовить его совсем не сложно, и делается он из всем доступных ингредиентов. Ингредиенты
Для теста:
• 250 г муки;
• 2 ч. л. сахара;
• 1 ч. л. сухих дрожжей;
• 3 ст. л. оливкового масла;
• соль по вкусу;
Для начинки:
• 450 г капусты;
• 200 г шампиньонов;
• 2 луковицы;
• 1 морковь;
• 1 ч. л. сахара;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• свежий укроп или петрушка, соль по вкусу.
В глубокую миску поместите муку, добавьте соль, сахар и дрожжи. В отдельной ёмкости подогрейте 250 мл воды и добавьте оливковое масло, влейте воду с маслом в мучную смесь, перемешайте до однородной консистенции. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в тёплое место на 20–30 мин.
Мелко нарежьте капусту, морковь натрите на тёрке, лук и грибы нарежьте кубиками. Поместите капусту в глубокую миску, добавьте соль и сахар, перемешайте – это размягчит капусту.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте репчатый лук до золотистого цвета. Добавьте в сковороду морковь, обжарьте до готовности. Готовые овощи добавьте в миску с капустой, перемешайте.
Снова разогрейте сковороду, обжарьте в ней шампиньоны до готовности. Готовые грибы добавьте к овощам, мелко порубите свежую зелень и добавьте в миску, посолите начинку и снова перемешайте.
Форму для выпечки смажьте оливковым маслом. Разделите тесто на две части, раскатайте в два пласта. Первый пласт выложите в форму, на него выложите капустную начинку и накройте вторым пластом теста.
Разогрейте духовку до 170 °С, поместите заготовку в духовку на 1 ч. Выпекайте пирог до готовности – у готового пирога должна быть румяная корочка. Также готовность можно проверить зубочисткой – она должна выходить из теста сухой.
Рецепт постного пирога с картошкой
Пирог с картошкой готовится из минимального количества продуктов и имеет очень тонкий вкус. Чтобы пирог получился ещё вкуснее, в него добавляют мускатный орех. Ингредиенты
Для теста:
• 550 г муки;
• 20 г свежих дрожжей;
• 120 мл оливкового масла;
• соль по вкусу;
Для начинки:
• 5 картофелин;
• 1 репчатый лук;
• 3 ст. л. оливкового масла;
• молотый мускатный орех, соль, перец по вкусу.
В глубокой миске размешайте дрожжи, 300 мл тёплой воды и ¼ стакана муки. Накройте опару полотенцем и поставьте в тёплое сухое место на 20 мин. Когда опара поднимется, добавьте к ней оставшуюся часть муки, оливковое масло и соль, замесите тесто.
Сформируйте из теста шар и верните в миску, снова накройте полотенцем и оставьте тесто на 2 ч при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться в 2 раза, после этого ещё раз вымесите его и оставьте под полотенцем ещё на 40 мин.
Мелкими кубиками нарежьте картофель и репчатый лук, сложите в миску. Добавьте оливковое масло, соль, перец и мускатный орех, перемешайте начинку.
Форму для выпечки застелите пергаментом, разогрейте духовку до 180 °С. Разделите тесто на две части – большую и поменьше. Раскатайте тесто в пласты 3 мм толщиной, большой пласт выложите в форму для выпечки. Распределите по тесту начинку, накройте вторым пластом теста, сожмите пласты друг с другом. Накройте заготовку полотенцем, оставьте на 10 мин. Выпекайте пирог в разогретой духовке 50 мин до готовности.
Рецепт постного пирога с чечевицей и овощами
В пироге с чечевицей и овощами теста совсем мало, а начинки очень много, поэтому блюдо получается сытным, но не тяжёлым. Пирог покрыт картофельной шапочкой, что делает его и красивее, и питательнее. Ингредиенты
Для теста:
• 350 г муки;
• 150 мл кукурузного масла;
• соль по вкусу;
Для начинки:
• 100 г чечевицы;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 600 г картофеля;
• 200 г белокочанной капусты;
• 200 г помидоров;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• кориандр, паприка, сушёный чеснок, соль, перец по вкусу.
Сварите чечевицу по инструкции на упаковке. Готовую чечевицу откиньте на дуршлаг. Сварите нарезанный произвольными кусочками картофель, затем разомните его до консистенции пюре, посолите.
Натрите морковь на тёрке, мелко нарежьте лук и затем обжаривайте овощи с оливковым маслом на среднем огне до мягкости. Тем временем мелко нашинкуйте капусту и добавьте её в сковороду. Обжаривайте, постоянно помешивая. Мелкими кубиками нарежьте помидор, добавьте к овощам и перемешайте, продолжайте готовить на медленном огне.
Соедините кукурузное масло со 150 мл ледяной воды, взбейте в эмульсию. Добавьте просеянную муку и щепотку соли, быстро замесите тесто. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой плёнкой и оставьте на 20 мин.
Добавьте варёную чечевицу в сковороду с овощами, перемешайте начинку. Добавьте по вкусу соль, перец, кориандр, паприку и сушёный чеснок, ещё раз перемешайте.
Застелите форму для выпечки пергаментом, выложите в неё раскатанное тесто, сформируйте бортики. На тесто положите остывшую начинку, сверху распределите картофельное пюре. Чтобы пирог был ещё красивее, отсадите пюре кондитерским мешком.
Разогрейте духовку до 180 °С, выпекайте пирог 35–40 мин. Готовый пирог остудите в течение нескольких минут прямо в форме, а затем переложите на решётку и дождитесь, пока он полностью остынет.
Рецепт постного пирога с гречкой и шпинатом
Такой пирог не только вкусный, но и очень полезный. Гречка и шпинат богаты белком и клетчаткой, а ещё они очень сытные и отлично сочетаются друг с другом.
Ингредиенты
Для теста:
• 2 стакана муки;
• 100 мл оливкового масла;
• 1 ч. л. соли;
Для начинки:
• 1 стакан гречки;
• 300 г замороженного шпината;
• 1 луковица;
• 2–3 зубчика чеснока;
• 3 ст. л. оливкового масла;
• свежий укроп, соль, перец по вкусу.
В глубокую миску поместите муку с солью, добавьте стакан тёплой воды и оливковое масло. Замесите однородное тесто, сформируйте из него шар и оставьте под полотенцем на 30–40 мин.
Сварите гречку в подсоленной воде до готовности, разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Мелкими кубиками нарежьте лук, натрите чеснок на тёрке. Обжарьте с оливковым маслом лук до золотистости, добавьте чеснок, затем шпинат. Постоянно помешивая, тушите шпинат, пока он не станет совсем мягким. Добавьте в сковороду со шпинатом гречку, добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте.
Шпинат для этого пирога может быть как замороженный, так и свежий.
Разделите тесто на 2 части разного размера. Часть побольше выложите в застеленную пергаментом форму для выпечки, сверху поместите начинку. Накройте заготовку оставшимся пластом теста, соедините нижний и верхний пласты. Наколите верхушку пирога вилкой в нескольких местах.
Разогрейте духовку до 180 °С, выпекаете пирог 40–45 мин. У готового пирога должна быть румяная корочка.
---
Статьи по теме:
• Постные закуски: 5 простых рецептов
• Постные салаты: 5 простых вкусных рецептов
• 7 вариантов постного завтрака
• Как приготовить сырники без сахара и муки
• Готовим вафли: лучшие ПП-рецепты
---
Рецепт постного пирога с фасолью и томатами
Тесто в таком пироге очень нежное, а начинка – сочная и яркая. В пирог с фасолью и томатами добавляют паприку и орегано, благодаря чему он получается особенно ароматным.
Для теста:
• 350 г муки;
• 150 мл кукурузного масла;
• соль по вкусу;
Для начинки:
• 100 г чечевицы;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 600 г картофеля;
• 200 г белокочанной капусты;
• 200 г помидоров;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• кориандр, паприка, сушёный чеснок, соль, перец по вкусу.
Сварите чечевицу по инструкции на упаковке. Готовую чечевицу откиньте на дуршлаг. Сварите нарезанный произвольными кусочками картофель, затем разомните его до консистенции пюре, посолите.
Натрите морковь на тёрке, мелко нарежьте лук и затем обжаривайте овощи с оливковым маслом на среднем огне до мягкости. Тем временем мелко нашинкуйте капусту и добавьте её в сковороду. Обжаривайте, постоянно помешивая. Мелкими кубиками нарежьте помидор, добавьте к овощам и перемешайте, продолжайте готовить на медленном огне.
Соедините кукурузное масло со 150 мл ледяной воды, взбейте в эмульсию. Добавьте просеянную муку и щепотку соли, быстро замесите тесто. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой плёнкой и оставьте на 20 мин.
Добавьте варёную чечевицу в сковороду с овощами, перемешайте начинку. Добавьте по вкусу соль, перец, кориандр, паприку и сушёный чеснок, ещё раз перемешайте.
Застелите форму для выпечки пергаментом, выложите в неё раскатанное тесто, сформируйте бортики. На тесто положите остывшую начинку, сверху распределите картофельное пюре. Чтобы пирог был ещё красивее, отсадите пюре кондитерским мешком.
Разогрейте духовку до 180 °С, выпекайте пирог 35–40 мин. Готовый пирог остудите в течение нескольких минут прямо в форме, а затем переложите на решётку и дождитесь, пока он полностью остынет.
Рецепт постного пирога с гречкой и шпинатом
Такой пирог не только вкусный, но и очень полезный. Гречка и шпинат богаты белком и клетчаткой, а ещё они очень сытные и отлично сочетаются друг с другом. Ингредиенты
Для теста:
• 2 стакана муки;
• 100 мл оливкового масла;
• 1 ч. л. соли;
Для начинки:
• 1 стакан гречки;
• 300 г замороженного шпината;
• 1 луковица;
• 2–3 зубчика чеснока;
• 3 ст. л. оливкового масла;
• свежий укроп, соль, перец по вкусу.
В глубокую миску поместите муку с солью, добавьте стакан тёплой воды и оливковое масло. Замесите однородное тесто, сформируйте из него шар и оставьте под полотенцем на 30–40 мин.
Сварите гречку в подсоленной воде до готовности, разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Мелкими кубиками нарежьте лук, натрите чеснок на тёрке. Обжарьте с оливковым маслом лук до золотистости, добавьте чеснок, затем шпинат. Постоянно помешивая, тушите шпинат, пока он не станет совсем мягким. Добавьте в сковороду со шпинатом гречку, добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте.
Шпинат для этого пирога может быть как замороженный, так и свежий.
Разделите тесто на 2 части разного размера. Часть побольше выложите в застеленную пергаментом форму для выпечки, сверху поместите начинку. Накройте заготовку оставшимся пластом теста, соедините нижний и верхний пласты. Наколите верхушку пирога вилкой в нескольких местах.
Разогрейте духовку до 180 °С, выпекаете пирог 40–45 мин. У готового пирога должна быть румяная корочка.
---
Статьи по теме:
• Постные закуски: 5 простых рецептов
• Постные салаты: 5 простых вкусных рецептов
• 7 вариантов постного завтрака
• Как приготовить сырники без сахара и муки
• Готовим вафли: лучшие ПП-рецепты
---
Рецепт постного пирога с фасолью и томатами
Тесто в таком пироге очень нежное, а начинка – сочная и яркая. В пирог с фасолью и томатами добавляют паприку и орегано, благодаря чему он получается особенно ароматным. Ингредиенты
Для теста:
• 2 стакана муки;
• ⅓ стакана оливкового масла;
• 1 ч. л. соли:
• 1 ч. л. сахара.
Для начинки:
• 1 стакан сухой фасоли;
• 3 помидора;
• 1 луковица;
• 2–3 зубчика чеснока;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• паприка, орегано, свежий базилик, соль, перец по вкусу.
Замочите на ночь фасоль, затем слейте воду и залейте чистой водой. Поставьте фасоль вариться на средний огонь на 1,5 ч, в конце варки посолите.
Для более быстрого варианта используйте консервированную фасоль.
В глубокой миске соедините муку, добавьте соль и сахар, влейте стакан тёплой воды и оливковое масло, замесите тесто. Эластичное однородное тесто скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 30 мин.
Мелко нарежьте лук и чеснок, помидоры нарежьте средними кубиками. Разогрейте на среднем огне оливковое масло, обжарьте лук до золотистости, затем добавьте чеснок и обжаривайте до появления аромата. Затем добавьте в сковороду помидоры, убавьте огонь и готовьте ещё 5 мин. Добавьте к овощам фасоль, паприку, орегано, посолите и поперчите. Мелко порубите базилик, добавьте в сковороду и перемешайте.
Томаты могут быть как свежими, так и консервированными. Чтобы начинка была ещё сочнее, добавьте в неё немного томатной пасты.
Разделите тесто на две неравные части, раскатайте в пласты толщиной 3 мм. Большую часть выложите в форму для выпечку, застеленную пергаментом, сформируйте бортики. Выложите на тесто фасолевую начинку, накройте вторым пластом теста, защипните края. Сделайте в верхнем слое теста несколько проколов вилкой.
Разогрейте духовку до 180 °С, выпекайте пирог 30–40 мин. Готовый пирог немного остудите на решётке и подавайте тёплым.
Полезные советы для приготовления постных сытных пирогов
1. Чтобы пирог был ещё вкуснее и имел хрустящую корочку, разведите в воде немного сахара и смажьте этим раствором пирог перед выпечкой. Также подойдёт оливковое масло.
2. В дрожжевое тесто лучше всего добавлять тёплую воду – так дрожжи быстрее поднимутся.
3. Для постных пирогов используйте только качественное растительное масло – лучше всего оливковое.
4. Чтобы тесто получилось ещё пышнее, просейте муку перед замешиванием теста – это насытит её кислородом.
5. Пирог будет ещё полезнее, если часть или всю муку заменить на цельнозерновую.
6. Тесту для пирогов всегда надо дать настояться: после этого тесто станет податливее и с ним будет проще работать.
7. Добавляйте в пироги овощи и специи по вкусу, в зависимости от собственных предпочтений.
8. Если в начинке фигурируют лук и морковь, обязательно обжарьте их, прежде чем добавлять в начинку. Так вкус овощей лучше раскроется и не перебьёт вкус других ингредиентов.
9. Лучше всего печь пирог в духовке, которая уже какое-то время держит температуру, необходимую для выпечки, поэтому включайте духовку заранее.
10. Если готовите закрытый пирог, перед выпечкой обязательно наколите тесто вилкой в нескольких местах – это позволит пару выходить, и тесто не треснет.
11. Если на пироге уже появилась корочка, но внутри он всё ещё не пропёкся, накройте его фольгой прямо в духовке.
12. Прежде чем нарезать и подавать готовый пирог, дайте ему немного времени чтобы остыть. Тёплый, но не горячий пирог проще резать, и он не развалится.
---
А какие ваши любимые постные сытные пироги? Какие специи добавляете в такие пироги? Какой рецепт из предложенных вам показался самым интересным?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #пирог #пироги #постноеменю #постныерецепты
Для теста:
• 2 стакана муки;
• ⅓ стакана оливкового масла;
• 1 ч. л. соли:
• 1 ч. л. сахара.
Для начинки:
• 1 стакан сухой фасоли;
• 3 помидора;
• 1 луковица;
• 2–3 зубчика чеснока;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• паприка, орегано, свежий базилик, соль, перец по вкусу.
Замочите на ночь фасоль, затем слейте воду и залейте чистой водой. Поставьте фасоль вариться на средний огонь на 1,5 ч, в конце варки посолите.
Для более быстрого варианта используйте консервированную фасоль.
В глубокой миске соедините муку, добавьте соль и сахар, влейте стакан тёплой воды и оливковое масло, замесите тесто. Эластичное однородное тесто скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 30 мин.
Мелко нарежьте лук и чеснок, помидоры нарежьте средними кубиками. Разогрейте на среднем огне оливковое масло, обжарьте лук до золотистости, затем добавьте чеснок и обжаривайте до появления аромата. Затем добавьте в сковороду помидоры, убавьте огонь и готовьте ещё 5 мин. Добавьте к овощам фасоль, паприку, орегано, посолите и поперчите. Мелко порубите базилик, добавьте в сковороду и перемешайте.
Томаты могут быть как свежими, так и консервированными. Чтобы начинка была ещё сочнее, добавьте в неё немного томатной пасты.
Разделите тесто на две неравные части, раскатайте в пласты толщиной 3 мм. Большую часть выложите в форму для выпечку, застеленную пергаментом, сформируйте бортики. Выложите на тесто фасолевую начинку, накройте вторым пластом теста, защипните края. Сделайте в верхнем слое теста несколько проколов вилкой.
Разогрейте духовку до 180 °С, выпекайте пирог 30–40 мин. Готовый пирог немного остудите на решётке и подавайте тёплым.
Полезные советы для приготовления постных сытных пирогов
1. Чтобы пирог был ещё вкуснее и имел хрустящую корочку, разведите в воде немного сахара и смажьте этим раствором пирог перед выпечкой. Также подойдёт оливковое масло. 2. В дрожжевое тесто лучше всего добавлять тёплую воду – так дрожжи быстрее поднимутся.
3. Для постных пирогов используйте только качественное растительное масло – лучше всего оливковое.
4. Чтобы тесто получилось ещё пышнее, просейте муку перед замешиванием теста – это насытит её кислородом.
5. Пирог будет ещё полезнее, если часть или всю муку заменить на цельнозерновую.
6. Тесту для пирогов всегда надо дать настояться: после этого тесто станет податливее и с ним будет проще работать.
7. Добавляйте в пироги овощи и специи по вкусу, в зависимости от собственных предпочтений.
8. Если в начинке фигурируют лук и морковь, обязательно обжарьте их, прежде чем добавлять в начинку. Так вкус овощей лучше раскроется и не перебьёт вкус других ингредиентов.
9. Лучше всего печь пирог в духовке, которая уже какое-то время держит температуру, необходимую для выпечки, поэтому включайте духовку заранее.
10. Если готовите закрытый пирог, перед выпечкой обязательно наколите тесто вилкой в нескольких местах – это позволит пару выходить, и тесто не треснет.
11. Если на пироге уже появилась корочка, но внутри он всё ещё не пропёкся, накройте его фольгой прямо в духовке.
12. Прежде чем нарезать и подавать готовый пирог, дайте ему немного времени чтобы остыть. Тёплый, но не горячий пирог проще резать, и он не развалится.
---
А какие ваши любимые постные сытные пироги? Какие специи добавляете в такие пироги? Какой рецепт из предложенных вам показался самым интересным?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #пирог #пироги #постноеменю #постныерецепты
Обязательно буду печь!