Как украсить дом на Масленицу: уютный интерьер в русских традициях

Отгремели новогодние праздники и Рождество. Убраны по коробкам ёлочные игрушки и мишура. Жизнь вернулась в привычное русло — настали рабочие будни. Но скоро начнётся Масленица — неделя уличных гуляний, всеми любимых блинчиков и ожидания весны. А что, если украсить дом на Масленицу? Можно снова преобразить двор и комнаты, чтобы полнее ощутить эти весёлые деньки. Собрали подходящие идеи для уличного и домашнего оформления, а ещё варианты праздничной сервировки стола.
Фото: простой пример того, как украсить дом на Масленицу
Фото: простой пример того, как украсить дом на Масленицу

Немного об истоках традиции празднования Масленицы

Этот праздник пришёл к нам из языческой древности и сохранился даже после принятия христианства на Руси. Масленицей, или Сырной седмицей (неделей), стали именовать последнюю неделю перед началом Великого поста. Это название объясняется тем, что верующим уже нельзя употреблять мясо, но разрешены молочные продукты, рыба и яйца.

Широкая Масленица отмечается ярко и весело. Это время гуляний, народных забав, хороводов, катания на санях и, конечно, обильных угощений, главным из которых стали блины. Эпитет «широкая» связан с тем, что в эту неделю люди старались от души повеселиться, прежде чем наступит период строгого воздержания во время поста. Особенно ярко праздновали с четверга по воскресенье, которые назывались «широкими днями». Так люди старались устроить себе сытую жизнь на весь год.
Фото: традиционная кукла-оберег
Фото: традиционная кукла-оберег
С посещением родных был связан обряд катания. У него был сакральный смысл: катаясь на лошадях вокруг деревни «по солнцу», то есть по часовой стрелке, люди помогали светилу быстрее двигаться, приближая весну. Особенно привечали молодожёнов, тех кто поженился в прошлом году и после святок. С тех времён сохранился обычай кататься в день свадьбы по памятным местам.

Традиционно в последнее воскресенье масленичной недели люди прощались с зимой и встречали весну, сжигая чучело в знак кульминации праздника. Символами дня стали солнце, разноцветные ленты, символизирующие лучи светила, куклы-обереги и, разумеется, блины.
Фото: соломенное чучело
Фото: соломенное чучело

Уличное украшение дома на Масленицу

Устроить праздничные гуляния можно в своём частном дворе или на даче. Такие выходные надолго запомнятся радостными воспоминаниями. Чтобы создать подходящую атмосферу, стоит обратиться к русским традициям и соответствующему антуражу. Символом и украшением считается чучело богини Морены-зимы.

Обряд сжигания чучела — это «похороны» зимы и связанных с нею невзгод. Традиционно фигуру делают из соломы, а руки украшают разноцветными атласными лентами. Они символизируют желания, и чтобы всё исполнилось, должны сгореть вместе с чучелом. Здесь каждый цвет имеет значение:
• красный — обретение взаимной любви и создания семьи;
• зелёный — достаток и приумножение богатства;
• жёлтый — улучшение здоровья;
• синий — успешная учёба и продвижение.
Как сделать чучело
Для начала соберите материалы: вам понадобятся две палки (одна длинная для туловища, другая покороче для рук), солома или старая одежда для набивки, веревка для скрепления, а также яркие лоскуты ткани и другие элементы украшения. Скрепите палки крест-накрест, чтобы получился каркас, обмотайте его соломой или набейте старыми тряпками, формируя голову, туловище и руки. Голову можно сделать из мешка, набитого соломой, и нарисовать лицо или прикрепить платок.

Одежду для чучела выбирайте пёструю — например, сарафан, платок и пояс. В завершение украсьте фигуру лентами, цветами или бусами. Чучело станет главным символом праздника, а его сожжение в последний день масленичной недели символизирует прощание с зимой и встречу весны. Чтобы во дворе не случился пожар, выбирайте место подальше от деревьев с постройками, защищённое от ветра. Чучело сделайте небольшое и надёжно закрепите его на площадке. Под рукой на всякий случай держите пару вёдер с водой, если нет огнетушителя.
---
Вы сами делали чучело на Масленицу? Поделитесь опытом.
---
Как оформить двор на Масленицу
Деревья и столбы украсьте гирляндами из флажков. В центре двора установите столб, а на его верхушке закрепите колесо, украшенное длинными лентами. Это будет масленичная карусель — люди берут в руки концы лент и ведут хоровод. Заранее подготовьте подходящую музыку, известные народные песни, чтобы все могли подпевать.
Фото: масленичная карусель
Фото: масленичная карусель
Под навесом поставьте картон с нарисованной русской печкой, а рядом положите валенки, шапки-ушанки, соломенные куклы. На фоне сделайте изображение светила. Если есть время и желание, изготовьте трафаретную фигуру в традиционном наряде с отверстием для лица. Разложите рядом на стульях шали, декоративные кокошники для позирования. Получится настоящая фотозона. Такое украшение дома на Масленицу займёт достойное место в семейных реликвиях и ещё не раз порадует в будущем.

Как украсить дом на Масленицу

Внутри квартиры хватит атрибутов славянской культуры. Возможно, что-то у вас уже есть, и надо просто выставить это на видное место. Какие-то предметы несложно купить на маркетплейсах и в отделах тематического декора. Они появляются как раз в преддверии праздников. Рассмотрим, что же подойдёт для украшения квартиры на Масленицу.

Декор на масленицу для дома
• Плакат с поздравлением, народными костюмами, скоморохами и блинами. Его можно повесить при входе в дом, над обеденным столом или в детской.
• Шали — павловопосадские платки с красочными цветочными узорами послужат накидками на диваны и кресла или декоративной скатертью, колоритно преобразив помещение.
• Расписная кухонная утварь — деревянные ложки, глиняные горшочки, разделочные доски украсят дом на Масленицу.
• Самовар — символ чаепития. Если в семье сохранился настоящий старинный самовар, сейчас самое время поставить его на почётное место, украсив связками бубликов и сушек.
Фото: самовар — символ русского чаепития
Фото: самовар — символ русского чаепития
• Декоративные подсолнухи, как символ солнца, отлично впишутся в праздничный декор на Масленицу и добавят ярких акцентов в комнату.
• Атласные ленты, как мы уже выяснили выше, — традиционное украшение на Масленицу. Купите пару наборов и привяжите их дома на люстру, ручки дверей или стулья. В комнате сразу почувствуется праздничная атмосфера.
• Солнца — большие и маленькие, с лицами и без. Любые рисунки, поделки или аппликации гармонично впишутся в общий декор на Масленицу. Ведь светило символизирует достаток, плодородие, благополучие, спокойствие, здоровье и защиту для жилища и людей.
• Венок из искусственных цветов и ленточек можно повесить на дверь, по аналогии с рождественским, или над кухонным столом. Венок – это не просто украшение дома, а оберег. С давних времён предметы с отверстием посередине считались управой на злых духов и невзгоды. Связано это с силой женской природы и рождения.
Фото: венок с цветами и лентами
Фото: венок с цветами и лентами
• Русские сувениры, расставленные на полках или тумбочках, как маленькие штрихи картины, помогут усилить общее тематическое оформление. Подойдут матрёшки, миниатюрные лапти, балалайки, трещотки, свистульки.
---
Вам может быть интересно:
Как убрать квартиру за 15 минут, если гости уже на пороге 
Как правильно топить печь дровами в доме или бане 
С чего начать расхламление квартиры: как эффективно навести порядок в доме 
Как сделать мангал своими руками из кирпича или металла 
Фитнес дома для похудения: комплекс упражнений для самостоятельных тренировок 
---
Чтобы украсить комнату на Масленицу, выберите несколько атрибутов, которые помогут создать нужный образ. Не надо превращать квартиру в театральную декорацию, поскольку это будет утомлять по вечерам. Ленточки и шали достаточно преобразят помещение, не перегружая его.
Фото: разная подача блинчиков
Фото: разная подача блинчиков

Сервировка стола на Масленицу

Всю масленичную неделю принято принимать гостей, а в Прощёное воскресенье устраивать обильное застолье. Главным угощением, конечно, признаны блины. Их подачу можно оформлять по-разному: в виде рулетов, пирога, конвертов, мешочков или розочек. Творчески одарённые хозяйки создают целые фигурные композиции из блинов, которые и становятся украшением на Масленицу.

Традиционные русские атрибуты
Украсить на Масленицу стол поможет белоснежная скатерть с вышивкой вроде старинных рушников. Салфетки лучше выбрать льняные с узорами: цветами, солнышками, петушками и геометрическим орнаментом. Это придаст народный колорит и подчеркнёт дух праздника. Для гостей сделайте маленькие куклы-обереги из ткани и разложите их рядом с тарелками. По окончании застолья друзья и родственники заберут их с собой на память о вашем гостеприимстве.
Фото: колорит добавит расписная посуда
Фото: колорит добавит расписная посуда
Как только настанет время греть самовар, пригодятся и чашки с блюдцами. Идеально, если они расписаны сине-белыми узорами гжели или горошком. Также подойдут стаканы в металлических подстаканниках. Для усиления эффекта старинного чаепития разложите сметану в глиняные горшочки, добавьте пиалы с вареньем и мёдом. Расписные жостовские подносы с яркими узорами на чёрном фоне помогут эффектно подать праздничные яства. Добавьте вязанку бубликов — украшение, которое ассоциируется с русской культурой и чаепитием.

Леденцы-петушки
Одним из старинных угощений считаются леденцы в форме петушков на палочках. Петушок символизирует радость весны и пробуждение природы, что напрямую связано с праздником проводов зимы. Леденцы были популярны благодаря яркости и дешевизне, поскольку были по карману даже бедным крестьянам.
Фото: петушок на палочке любимое детское угощение
Фото: петушок на палочке любимое детское угощение
Свечи
Обязательно поставьте свечи, ведь огонь — символ очищения и обновления. В квартире мы не станем жечь чучело, чтобы избавиться от всего старого и негативного. Поэтому пламя свечей очистят дом. Более того, в христианской традиции свечи символизируют веру и надежду. Масленица — это последняя неделя перед Великим постом, и в это время люди готовятся к духовному очищению. Свечи на столе напоминают о важности духовного света и тепла в жизни.

Готовый топпер на торт
Топпер — это небольшой, но эффектный декоративный элемент, который устанавливают на торт, чтобы придать ему завершённый вид. Топперы выполняют из бумаги, картона, пластика, дерева или даже металла. Они часто имеют форму цифр, надписей («С днём рождения», «С любовью»), фигурок (звёздочек, сердечек, животных) или тематических элементов. Например, для Масленицы можно заказать изображение солнца, цветов, тканевых кукол. Топперы добавляют торту индивидуальности, становятся ярким акцентом, который привлекает внимание гостей. Они продаются в готовом виде и помогают создать идеальное украшение для любого торжества.
---
Популярное на сайте:
Как построить курятник своими руками: пошаговая инструкция 
Популярные стили дизайна интерьера: особенности использования в современных домах и квартирах 
Как букеты из сухоцветов можно использовать в интерьере дома 
Какой подоконник лучше выбрать для дома: советы по выбору материала 
Что такое мастер-спальня: особенности планировки и советы по обустройству 
---
Масленица — это время радости, уюта и тёплых встреч. Создавая праздничное настроение, важно не только приготовить вкусные угощения, но и украсить помещение к Масленице, наполнив дом символами солнца, весны и традиционной культуры. Разноцветные ленточки, павловопосадские платки, самовар с бубликами и ароматные блины помогут окунуться в атмосферу народного веселья. Пусть ваш дом станет местом, где праздник ощущается в каждом уголке, даря тепло, радость и свет в преддверии весны.

#хоббиОК #масленица #декор #декордлядома #дача #частныйдом

Комментарии

Комментариев нет.