Как сделать обратный декупаж на стеклянной тарелке

Создаём собственную коллекцию настенных тарелок по мотивам мировых шедевров.

Декупаж делает произведения искусства доступными для домашнего использования. Что нужно, чтобы начать заниматься декупажем, мы рассказывали
здесь. В этом же мастер-классе предлагаем создать конкретные изделия для тех, кто уже знаком с декупажем.

Здесь мы используем за образец сразу два произведения. Гравюру с изображением розы Пьера Жозефа Редуте, художника и ботаника 19 века. А также старинную фарфоровую тарелку из коллекции князей Юсуповых, декор которой был создан по мотивам гравюр Редуте.
Тарелка с имитацией старины, оформленная в технике декупаж
Тарелка с имитацией старины, оформленная в технике декупаж

Декупаж рисунка на рисовой бумаге

При обратном декупаже рисунок часто вырезают из листа бумаги, а потом дорисовывают ему фон на тарелке. В данной работе лучше использовать изображение цветка вместе с белым фоном, на котором он напечатан. Проследите, чтобы пространство рисунка было чистым, без полос и клякс от принтера.

Что вам потребуется
Материалы:
• гладкая тарелка из бесцветного прозрачного стекла;
• рисовая бумага;
• бумага для принтера;
• электронный файл с рисунком П. Ж. Редуте (в формате PNG и др);
• спирт или ацетон;
• золотая акриловая краска;
• акриловый лак для декупажа;
• акриловый клей.
Инструменты:
• вата;
• губка;
• маникюрные ножницы;
• лазерный принтер или струйный с пигментными чернилами;
• ножницы для бумаги;
• синтетическая кисть для лака;
• синтетическая кисть для клея;
• кисть для акриловой краски;
• ватные палочки;
• трафарет с узором листьев.

Подготовьте рисунок и трафарет

1. Распечатайте на струйном или лазерном принтере изображение розы. Если у вас нет собственного подходящего оборудования, обратитесь в печатную мастерскую. За небольшую плату вам выведут качественное изображение на рисовой бумаге. Для вывода на печать нужна именно рисовая бумага, тогда вы сможете разгладить её на поверхности тарелки без складок и пузырей.
2. Чтобы напечатать рисунок, вырежьте из рулона страницу по размеру направляющих принтера. В лоток принтера под рабочий лист положите немного обычной офисной бумаги, чтобы она задала направление в печать.
3. На обычной бумаге распечатайте трафарет для росписи борта тарелки. Макеты трафаретов есть в свободном доступе в интернете. Используйте любой подходящий рисунок гирлянды листьев. Или скопируйте в интернете оригинальный узор юсуповской коллекции тарелок. Качество изображения скорее всего будет низким, но для трафарета это не важно.
4. Маникюрными ножницами вырежьте узор трафарета. Если не получается сделать круглый трафарет на весь борт тарелки, подготовьте его ¼ или ⅕ часть. Вы сможете передвигать долевой кусочек по кругу, нанося орнамент постепенно.

Перенесите изображение на тарелку

1. Обрежьте рисунок розы по размеру окружности стеклянной тарелки, с небольшим запасом. Так рисунок полностью закроет обратную вогнутую плоскость изделия.
2. Обезжирьте тарелку. Протрите обе её стороны ватой, смоченной в спирте или ацетоне.
3. Покройте слоем акрилового клея лицевую сторону рисунка. Приклейте бумажный круг с изображением розы на изнаночную сторону тарелки. Изображение должно просвечивать сквозь стекло на лицевую сторону стеклянной поверхности.
4. Прогладьте губкой слой бумаги на тарелке, чтобы разровнять её и выгнать пузырьки воздуха. Тщательно прогладьте края тарелки, если потребуется аккуратно обрежьте лишнюю бумагу. Дождитесь полного высыхания бумажного слоя.

Нарисуйте золотой орнамент

1. С помощью трафарета нарисуйте на борту тарелки золотые гирлянды, круговые линии и цепочки. Если нужно поправьте рисунок тонкой кистью.
2. Удалите случайные помарки до высыхания краски. Пока акриловая краска не высохла, её легко удалить с помощью влажной ватной палочки.

Покройте тарелку лаком

1. После высыхания красочного слоя покройте акриловым лаком лицевую сторону тарелки.
2. Покройте лаком изнаночную сторону, со слоем рисовой бумаги. Дождитесь полного высыхания лака. Ваша декоративная тарелка со старинным декором 19 века готова.
Если хотите использовать тарелку для подачи блюд, нанесите все слои декора на нижнюю поверхность стекла. В этом случае очерёдность шагов декорирования изменится. Сначала нарисуйте золотой орнамент на тыльной стороне тарелки. Закрепите его акриловым лаком. Затем наклейте с тыльной стороны изображение розы на белом фоне. В завершении покройте одним или двумя слоями акрилового лака нижнюю часть тарелки.
Губка, лак и клей для декупажа вам обязательно пригодятся
Губка, лак и клей для декупажа вам обязательно пригодятся

Декупаж рисунка на фотобумаге

Используя фотобумагу и специальный лак, вы можете сделать рисунок розы очень тонким, почти как слой краски на стекле. Кроме того, изображения на фотобумаге отличаются от обычной печати точностью рисунка и его особым хрустальным свечением.

Что вам потребуется
Материалы:
• гладкая тарелка из бесцветного прозрачного стекла;
• трансферный лак для переноса изображения;
• акриловый лак;
• акриловый клей;
• спирт или ацетон;
• фотобумага;
• бумага для принтера;
• электронный файл с рисунком П. Ж. Редуте (PNG и др);
• золотая акриловая краска;
• белая акриловая краска.
Инструменты:
• вата;
• губка;
• таз или лоток с водой;
• ножницы для бумаги;
• маникюрные ножницы;
• лазерный принтер или струйный с пигментными чернилами;
• синтетическая кисть для лака;
• веерная синтетическая кисть для клея;
• кисть для акриловой краски;
• ватные палочки;
• трафарет с узором листьев.

Подготовьте рисунок и трафарет

1. Выведите на печать изображение розы на фотобумаге, используя принтер подходящего формата. Обрежьте лист в форме круга, ориентируясь на размер стеклянной тарелки.
2. На офисной бумаге распечатайте трафарет для нанесения золотого орнамента на тарелку. Вырежьте узор маникюрными ножницами.

Перенесите изображение розы на лак

1. Нанесите слой трансферного лака на лицевую сторону фоторисунка. Дождитесь полного высыхания первого слоя. Поочерёдно нанесите на иллюстрацию ещё один или два слоя трансферного лака. Производители дают гарантию на один слой лака для качественного переноса изображения. Поэтому при выборе числа слоёв ориентируйтесь на инструкцию.
2. Наносить слои лака нужно, постоянно меняя направление кисти. Первый слой – горизонтальные мазки, второй слой – вертикальные. И так далее. Для последующей работы рисунок должен быть покрыт двумя или тремя слоями тщательно просушенного трансферного лака.
3. Замочите лакированный рисунок в лотке с водой. Дождитесь, пока слои бумаги полностью намокнут. В зависимости от плотности бумаги на это потребуется 5-15 минут.
4. Аккуратно достаньте изображение розы из воды и положите на чистую ровную поверхность бумажной стороной вверх. Начните скатывать пальцами разбухшую бумагу с тыльной стороны рисунка. Слой за слоем удалите всю бумагу, пока не останется только красочный слой, зафиксированный на лаке.

Закрепите рисунок на тарелке

1. Обезжирьте спиртом или ацетоном верхнюю и нижнюю стороны стеклянной тарелки.
2. Мягкой веерной кистью нанесите акриловый клей на лаковую сторону рисунка. Перенесите изображение на нижнюю часть тарелки. Рисунок розы должен просвечивать с лицевой стороны стекла.
3. Осторожно прогладьте рисунок губкой, чтобы разровнять складки и удалить пузырьки воздуха.
4. Чтобы вернуть розе плотный белый фон, покройте белой акриловой краской изнаночную сторону тарелки. Дождитесь полного высыхания красочного слоя.
5. Покройте нижнюю сторону тарелки слоем акрилового лака, чтобы закрепить декоративные слои.
6. Акриловой краской через трафарет нанесите золотой орнамент на лицевую сторону тарелки. После высыхания, закрепите рисунок слоем акрилового лака. Ваша сияющая тарелка с розой Редуте готова.
Роза Редуте на тарелке
Роза Редуте на тарелке

Это интересно

Серия декоративных тарелок по мотивам цветочных гравюр Редуте была изготовлена в 1824-1827 годах в живописной мастерской имения Архангельское, принадлежавшего князьям Юсуповым. Это был собственный заказ Николая Борисовича Юсупова, в библиотеке которого хранился трёхтомный «Ботанический атлас» Пьера Жозефа Редуте. Издание до сих пор сохраняет статус одного из самых дорогих в истории книгопечатания.

Творческий подход
Мастера росписи по фарфору к копированию гравюр отнеслись творчески. При переносе цветочной композиции на тарелку могли смещаться или исчезать мелкие детали цветка, бутоны или листья.
Большая часть коллекции тарелок находилась в московском доме Юсуповых до середины XIX века. Затем была перевезена в Санкт-Петербург, в дворец Юсуповых на Мойке.

По музеям
Согласно описи XIX века было изготовлено 168 тарелок. После революции 1917 года и национализации дворца на Мойке большая часть коллекции была передана в Эрмитаж, несколько десятков тарелок разошлось по аукционам. Сейчас известна судьба 131 тарелки, из них 82 находятся в музеях России. Остальные в частных коллекциях и музеях других стран.
К объединенной выставке фарфора, состоявшейся в 2023 году в подмосковной усадьбе Архангельское, Петербургский фарфоровый завод выпустил коллекцию сертифицированных копий сервиза Редуте. Участие Санкт-Петербурга в проекте было не случайным. Князь Николай Борисович Юсупов, известный тонким художественным вкусом, с 1792 года руководил дворцовыми фарфоровыми, стекольным и шпалерными мануфактурами. И одновременно развивал собственную фарфоровую мастерскую в имении Архангельское.

Вам также может быть интересно

Как приготовить мордовские блины 
Что такое крестецкая строчка 
Главные лайфхаки для создания украшений из эпоксидной смолы 
Вязание носков на 5 спицах: подробное руководство 
Как сделать рыбу холодного копчения 
---
Как вы думаете, какие цветы лучше всего подходят для декорирования интерьерного фарфора? Что было бы интереснее, сделать серию тарелок с разными сортами роз или с цветами и растениями разных сезонов?
---
#рукоделие #декупаж

Комментарии