Как приготовить постное печенье: 10 простых рецептов
Даже в пост не обязательно отказывать себе во вкусных и полезных десертах. Расскажем о 10 рецептах постного печенья.
Каждый найдёт рецепт печенья на свой вкус: оно бывает классическим овсяным, ярким фруктовым, медовым или пряным, и даже из томатного сока. Печенье по всем этим рецептам готовится быстро и легко.
Фото: постное печенье бывает овсяным, фруктовым, медовым или пряным
Вместо сливочного масла в рецептах постного печенья обычно добавляют растительное масло – оливковое или подсолнечное. Чтобы печенье было не только постным, но и диетическим, вместо сахара можно взять мёд или фрукты.
Рецепт постного медового печенья
Такое печенье готовится меньше чем за час и не требует никаких редких ингредиентов. Медовое печенье на растительном масле получается хрустящим и ароматным.
Фото: постное медовое печенье
Ингредиенты: • 160 г муки; • 80 г мёда • 70 г сахара; • 40 мл растительного масла; • 1 ч. л. разрыхлителя. Приготовление теста займёт совсем мало времени, поэтому сразу поставьте духовку разогреваться до 180 °С. Просейте в большую миску муку и разрыхлитель, к ним добавьте сахар, перемешайте. В отдельной ёмкости соедините мёд с растительным маслом, перемешайте до однородности. Если мёд засахарился, немного подогрейте его в микроволновой печи – хватит 20–30 с, чтобы мёд снова стал жидким. Добавьте медовую смесь к мучной, перемешайте венчиком или вилкой до консистенции крошки. Затем постепенно добавьте в миску 40 мл воды, параллельно замешивая тесто руками. Раскатайте тесто в лепёшку толщиной 3 мм, вырежьте печенье формочками или стаканом. Для экономии времени просто нарежьте тесто квадратиками.
На противень постелите лист пергамента, выложите заготовки для печенья, оставляя между ними расстояние 2–3 см. Выпекайте печенье в разогретой духовке 10 мин, пока оно не подрумянится.
Рецепт постного лимонного печенья на манке
Для приготовления такого печенья не понадобится ни мука, ни яйца, ни масло. Вместо муки возьмите манную крупу, а лимонный сок и цедра добавят печенью приятный аромат и кислинку.
Фото: постное лимонное печенье на манке
Ингредиенты: • 250 г манки; • 1 большой лимон; • 60 г сахара; • 60 мл растительного масла; • 1 ч. л. разрыхлителя; • щепотка соли. В глубокую миску поместите манку, сахар, соль и разрыхлитель, перемешайте. Добавьте к сухой смеси цедру с ½ лимона, влейте ½ ст. л. лимонного сока. Влейте в миску 80 мл воды, добавьте растительное масло, замесите тесто ложкой. Дайте тесту настояться 15 мин.
Разогрейте духовку до 180 °С. Скатайте из теста несколько шариков одинакового размера. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите заготовки для печенья. Выпекайте печенье 25 мин, затем остудите и подавайте к столу.
Рецепт постного овсяного печенья с морковью
Овсяно-морковное печенье не только вкусное, но и очень полезное. Вместо сахара в тесто добавляется мёд, а содержание пшеничной муки невысоко. Естественную сладость печенью дают мёд и морковь.
Фото: постное овсяное печенье с морковью
Ингредиенты: • 100 г овсяных хлопьев; • 1 морковь; • 100 г муки; • 120 г мёда; • 1 ч. л. разрыхлителя; • 40 мл растительного масла; • ½ ч. л. соды; • щепотка соли. В глубокую миску поместите овсяные хлопья и мёд, добавьте соль, перемешайте. Если мёд засахаренный, перед добавлением к овсянке немного подогрейте его в микроволновке. Добавьте в миску растительное масло и тёртую морковь, тщательно перемешайте. Для этого печенья лучше всего подойдут овсяные хлопья быстрого приготовления. В отдельной ёмкости смешайте просеянную муку с содой и разрыхлителем. Перемешайте сухую смесь венчиком и добавьте её к морковной смеси, замесите вязкое тесто.
Разогрейте духовку до 180 °С, застелите противень пергаментом. Разделите получившееся тесто на 10 частей одинакового размера и скатайте из них шарики. Выложите заготовки на противень и приплюсните, чтобы получились маленькие лепёшки. Выпекайте морковное печенье 25 мин.
Рецепт постного печенья с бананом и кокосовой стружкой
Такое тропическое печенье не требует много времени и обилия ингредиентов, но получается очень вкусным и ароматным. У печенья хрустящая корочка и нежная серединка – такая неоднородная текстура делает десерт ещё изысканнее.
Ингредиенты: • 1 банан; • 100 г кокосовой стружки; • 80 г сахара; • 90 г муки; • 50 мл растительного масла. Заранее поставьте духовку разогреваться до 180 °С. Банан выбирайте спелый или даже немного переспелый. Поместите банан в глубокую миску, разомните вилкой до консистенции пюре. Влейте в миску растительное масло, добавьте сахар и 15 мл воды, перемешайте. Добавьте просеянную муку и кокосовую стружку, замесите тесто без комочков.
Застелите противень пергаментом. Мокрыми руками разделите тесто на 20 одинаковых кусочков, скатайте шарики и выложите их на противень, не приплюскивая. Выкладывайте заготовки на расстоянии 2–3 см друг от друга. Выпекайте банановое печенье с кокосовой стружкой в разогретой духовке 20–25 мин, пока оно не станет румяным.
Рецепт постного томатного печенья
Печенье на томатном соке получается особенно нежным и мягким и имеет необычный, яркий вкус. Томатное печенье лучше всего делать из домашнего сока, а количество сахара можно регулировать в зависимости от предпочтений.
Ингредиенты: • 125 г томатного сока; • 150 г муки; • 1 ст. л. сахара; • 25 г растительного масла; • ½ ч. л. соды; • щепотка соли. В глубокой миске соедините томатный сок с сахаром и солью, перемешайте. Затем добавьте соду и растительное масло, перемешайте до появления пены. Добавьте в миску муку, замесите тесто.
Разогрейте духовку до 180 °С. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто, вырежьте печенье формочками или ножом. Застелите противень пергаментом, выложите на него заготовки для печенья, оставляя между ними расстояние 2–3 см. Посыпьте будущее печенье сахаром, выпекайте 10 мин. Готовое печенье остудите и подавайте к столу.
Рецепт постного шоколадного печенья с вареньем
Для такого печенья подойдёт любое варенье: клубничное, вишнёвое, яблочное или малиновое. Какао добавляет печенью насыщенный, глубокий вкус и аппетитный цвет.
Фото: постное шоколадное печенье с вареньем
Ингредиенты: • 150 г варенья; • 200 г муки; • 20 г какао; • 100 г сахара; • 80 мл растительного масла; • 1 ч. л. разрыхлителя; • щепотка соли. В большую миску поместите варенье, сахар и растительное масло, перемешайте венчиком. В отдельной ёмкости соедините муку, какао, соль и разрыхлитель, перемешайте. Просейте сухую смесь и добавьте к смеси из варенья. Замесите однородное тесто.
Разогрейте духовку до 180 °С. Сформируйте из теста 15 одинаковых шариков, расплюсните их в лепёшки. Застелите противень пергаментом, выложите заготовки для печений. Выпекайте печенье 10–12 мин. Выньте печенье из духовки, оно должно быть мягким – оно застынет в процессе остывания. Остужённое печенье подавайте к столу.
Рецепт постного печенья с кунжутом
Такое печенье легко приготовить, оно имеет приятный лёгкий вкус ванили и лимона. Кунжут придаёт ему лёгкости и свежести.
Ингредиенты: • 300 г муки; • 100 г семян кунжута; • 100 г сахара; • 90 мл растительного масла; • ½ ч. л. соды; • 10 г ванильного сахара; • 2 щепотки лимонной кислоты; • щепотка соли. В большой миске соедините просеянную муку, добавьте сахар, соль, ванильный сахар, лимонную кислоту и соду, перемешайте венчиком. Добавьте к мучной смеси 100 мл воды и растительное масло, замесите тесто. В другую глубокую ёмкость пересыпьте кунжут, скатайте из теста шарики, каждый обваляйте в кунжуте.
Застелите противень пергаментом, выложите на него заготовки для печенья. Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте печенье 15–20 мин, пока у него не появится румяная корочка. Готовое печенье остудите и подавайте к столу.
Рецепт постного тыквенного печенья с апельсином
Тыквенное печенье с трещинками получается лёгким и нежным. Апельсиновая цедра в составе делает десерт особенно ароматным и придаёт ему приятную терпкую нотку.
Ингредиенты: • 150 г тыквы; • 2 апельсина; • 250 г муки; • 80 г сахара; • 50 мл растительного масла; • 5 г разрыхлителя; • 50 г сахарной пудры; • щепотка соли. Нарежьте крупными кубиками тыкву, поместите в глубокую сковороду или кастрюлю и залейте водой, чтобы вода чуть-чуть покрывала тыкву. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, готовьте тыкву 15 мин, пока она не станет мягкой. На тёрке натрите апельсиновую цедру. С тыквы слейте остатки воды, измельчите тыкву блендером до консистенции пюре. Дайте тыквенному пюре остыть и добавьте в него апельсиновую цедру, перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте к тыкве муку, растительное масло, сахар и соль. Замесите тесто, сформируйте небольшие шарики. Обваляйте заготовки для печенья в сахарной пудре.
Выложите шарики на противень, застеленный пергаментом. Разогрейте духовку до 180 °С. Примните заготовки, чтобы получились толстые лепёшки и выпекайте печенье 30 мин. Готовое печенье остудите и подавайте к столу.
Рецепт постного печенья с яблоком и изюмом
Такое печенье получается лёгким, ароматным и чуть сладким, а главное – полезным. Используйте яблочный или виноградный сок в зависимости от того, какой вкус хотите подчеркнуть – изюма или яблок.
Ингредиенты: • 1 яблоко; • 200 г муки; • 80 г сахара; • 200 мл яблочного сока; • 2 ч. л. лимонного сока; • 50 мл растительного масла; • 1 ч. л. соды; • 1 щепотка ванилина; • 1 щепотка соли; • изюм по вкусу. Залейте изюм горячей водой и оставьте на 5 мин. Очистите яблоко от кожуры и мелко нарежьте. В глубокой миске соедините яблочный сок и масло, добавьте соду, погашенную лимонным соком. С замоченного изюма слейте воду и просушите изюм бумажным полотенцем. В другой ёмкости смешайте венчиком муку с сахаром, ванилином и солью. Добавьте жидкую смесь к сухой, добавьте яблоко и изюм, замесите тесто. Из теста сформируйте шарики и приплюсните их в лепёшки.
Вкусное и ароматное печенье готовится всего из 4 ингредиентов. Это печенье не содержит сахара, поэтому подойдёт тем, кто активно следит за фигурой.
Ингредиенты: • 120 г муки; • 125 г арахисовой пасты; • ½ ч. л. соды; • 90 мл жидкого мёда. В глубокую миску просейте муку и соду. В другой ёмкости соедините мёд и арахисовую пасту, перемешайте. Добавьте жидкую смесь в сухую, замесите однородное тесто. Если тесто слишком жидкое и не лепится, поставьте его в холодильник на 30 мин.
Разогрейте духовку до 175 °С. Застелите противень пергаментом, выложите на него небольшие одинаковые шарики из теста и слегка приплюсните их. Выпекайте печенье 10 мин, готовое печенье немного остудите.
Полезные советы для приготовления постного печенья
1. Пробуйте готовить печенье из разных видов муки: рисовой, цельнозерновой, овсяной или гречневой. У выпечки из каждой муки свой уникальный вкус, а также разные виды муки иногда смешивают в одной выпечке, чтобы вкус был ещё интереснее. 2. Муку просеивают, чтобы выпечка получилась воздушнее и пышнее. Если есть время, лучше всегда просеивать муку для печенья. 3. Растительное масло для приготовления постного печенья выбирайте только качественное, без примесей и ярких запахов. Подойдёт оливковое, подсолнечное и кукурузное. 4. Сахар, как и муку, пробуйте добавлять разный. Вместо обычного белого сахара возьмите тростниковый и кокосовый. 5. Все ингредиенты для печенья должны быть комнатной температуры. Заранее доставайте из холодильника все жидкости и фрукты. 6. Не замешивайте тесто слишком долго, иначе печенье может получиться жёстким. Готовому тесту всегда лучше дать отдохнуть хотя бы 15 мин, прежде чем формировать печенье. Слишком липкое тесто остудите в холодильнике. 7. Добавляйте в печенье пряности и экстракты по вкусу, чтобы десерт получился ещё ароматнее. Для печенья хорошо подойдут корица, мускатный орех, гвоздика и имбирь, а также ванильный экстракт или миндальная эссенция. 8. Тесто всегда раскатывайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой, чтобы оно не прилипало к рукам и столу. 9. Если нет формочек для печенья, нарежьте пласт теста на квадратики или вырежьте кружочки. Для формовки печенья, не требующего вырезания, используйте ложку. Формируйте печенье одного размера, чтобы оно равномерно пропеклось. 10. Чтобы разнообразить вкус печенья, добавьте в тесто дроблёные орехи, семечки подсолнечника, кунжут или мак. --- А какие ваши любимые рецепты постного печенья? Какие пряности добавляете в печенье? Какое печенье из подборки приготовите в первую очередь? --- #кулинария#кулинариярецепты#рецепты#выпечка#печенье#постныерецепты#постноепеченье
Хобби в ОК
Как приготовить постное печенье: 10 простых рецептов
Даже в пост не обязательно отказывать себе во вкусных и полезных десертах. Расскажем о 10 рецептах постного печенья.Каждый найдёт рецепт печенья на свой вкус: оно бывает классическим овсяным, ярким фруктовым, медовым или пряным, и даже из томатного сока. Печенье по всем этим рецептам готовится быстро и легко.
Рецепт постного медового печенья
Такое печенье готовится меньше чем за час и не требует никаких редких ингредиентов. Медовое печенье на растительном масле получается хрустящим и ароматным.• 160 г муки;
• 80 г мёда
• 70 г сахара;
• 40 мл растительного масла;
• 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление теста займёт совсем мало времени, поэтому сразу поставьте духовку разогреваться до 180 °С. Просейте в большую миску муку и разрыхлитель, к ним добавьте сахар, перемешайте. В отдельной ёмкости соедините мёд с растительным маслом, перемешайте до однородности.
Если мёд засахарился, немного подогрейте его в микроволновой печи – хватит 20–30 с, чтобы мёд снова стал жидким.
Добавьте медовую смесь к мучной, перемешайте венчиком или вилкой до консистенции крошки. Затем постепенно добавьте в миску 40 мл воды, параллельно замешивая тесто руками. Раскатайте тесто в лепёшку толщиной 3 мм, вырежьте печенье формочками или стаканом. Для экономии времени просто нарежьте тесто квадратиками.
На противень постелите лист пергамента, выложите заготовки для печенья, оставляя между ними расстояние 2–3 см. Выпекайте печенье в разогретой духовке 10 мин, пока оно не подрумянится.
Рецепт постного лимонного печенья на манке
Для приготовления такого печенья не понадобится ни мука, ни яйца, ни масло. Вместо муки возьмите манную крупу, а лимонный сок и цедра добавят печенью приятный аромат и кислинку.• 250 г манки;
• 1 большой лимон;
• 60 г сахара;
• 60 мл растительного масла;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• щепотка соли.
В глубокую миску поместите манку, сахар, соль и разрыхлитель, перемешайте. Добавьте к сухой смеси цедру с ½ лимона, влейте ½ ст. л. лимонного сока. Влейте в миску 80 мл воды, добавьте растительное масло, замесите тесто ложкой. Дайте тесту настояться 15 мин.
Разогрейте духовку до 180 °С. Скатайте из теста несколько шариков одинакового размера. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите заготовки для печенья. Выпекайте печенье 25 мин, затем остудите и подавайте к столу.
Рецепт постного овсяного печенья с морковью
Овсяно-морковное печенье не только вкусное, но и очень полезное. Вместо сахара в тесто добавляется мёд, а содержание пшеничной муки невысоко. Естественную сладость печенью дают мёд и морковь.• 100 г овсяных хлопьев;
• 1 морковь;
• 100 г муки;
• 120 г мёда;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 40 мл растительного масла;
• ½ ч. л. соды;
• щепотка соли.
В глубокую миску поместите овсяные хлопья и мёд, добавьте соль, перемешайте. Если мёд засахаренный, перед добавлением к овсянке немного подогрейте его в микроволновке. Добавьте в миску растительное масло и тёртую морковь, тщательно перемешайте.
Для этого печенья лучше всего подойдут овсяные хлопья быстрого приготовления.
В отдельной ёмкости смешайте просеянную муку с содой и разрыхлителем. Перемешайте сухую смесь венчиком и добавьте её к морковной смеси, замесите вязкое тесто.
Разогрейте духовку до 180 °С, застелите противень пергаментом. Разделите получившееся тесто на 10 частей одинакового размера и скатайте из них шарики. Выложите заготовки на противень и приплюсните, чтобы получились маленькие лепёшки. Выпекайте морковное печенье 25 мин.
Рецепт постного печенья с бананом и кокосовой стружкой
Такое тропическое печенье не требует много времени и обилия ингредиентов, но получается очень вкусным и ароматным. У печенья хрустящая корочка и нежная серединка – такая неоднородная текстура делает десерт ещё изысканнее.Ингредиенты:
• 1 банан;
• 100 г кокосовой стружки;
• 80 г сахара;
• 90 г муки;
• 50 мл растительного масла.
Заранее поставьте духовку разогреваться до 180 °С. Банан выбирайте спелый или даже немного переспелый. Поместите банан в глубокую миску, разомните вилкой до консистенции пюре. Влейте в миску растительное масло, добавьте сахар и 15 мл воды, перемешайте. Добавьте просеянную муку и кокосовую стружку, замесите тесто без комочков.
Застелите противень пергаментом. Мокрыми руками разделите тесто на 20 одинаковых кусочков, скатайте шарики и выложите их на противень, не приплюскивая. Выкладывайте заготовки на расстоянии 2–3 см друг от друга. Выпекайте банановое печенье с кокосовой стружкой в разогретой духовке 20–25 мин, пока оно не станет румяным.
Рецепт постного томатного печенья
Печенье на томатном соке получается особенно нежным и мягким и имеет необычный, яркий вкус. Томатное печенье лучше всего делать из домашнего сока, а количество сахара можно регулировать в зависимости от предпочтений.Ингредиенты:
• 125 г томатного сока;
• 150 г муки;
• 1 ст. л. сахара;
• 25 г растительного масла;
• ½ ч. л. соды;
• щепотка соли.
В глубокой миске соедините томатный сок с сахаром и солью, перемешайте. Затем добавьте соду и растительное масло, перемешайте до появления пены. Добавьте в миску муку, замесите тесто.
Разогрейте духовку до 180 °С. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто, вырежьте печенье формочками или ножом. Застелите противень пергаментом, выложите на него заготовки для печенья, оставляя между ними расстояние 2–3 см. Посыпьте будущее печенье сахаром, выпекайте 10 мин. Готовое печенье остудите и подавайте к столу.
Рецепт постного шоколадного печенья с вареньем
Для такого печенья подойдёт любое варенье: клубничное, вишнёвое, яблочное или малиновое. Какао добавляет печенью насыщенный, глубокий вкус и аппетитный цвет.• 150 г варенья;
• 200 г муки;
• 20 г какао;
• 100 г сахара;
• 80 мл растительного масла;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• щепотка соли.
В большую миску поместите варенье, сахар и растительное масло, перемешайте венчиком. В отдельной ёмкости соедините муку, какао, соль и разрыхлитель, перемешайте. Просейте сухую смесь и добавьте к смеси из варенья. Замесите однородное тесто.
Разогрейте духовку до 180 °С. Сформируйте из теста 15 одинаковых шариков, расплюсните их в лепёшки. Застелите противень пергаментом, выложите заготовки для печений. Выпекайте печенье 10–12 мин. Выньте печенье из духовки, оно должно быть мягким – оно застынет в процессе остывания. Остужённое печенье подавайте к столу.
Рецепт постного печенья с кунжутом
Такое печенье легко приготовить, оно имеет приятный лёгкий вкус ванили и лимона. Кунжут придаёт ему лёгкости и свежести.Ингредиенты:
• 300 г муки;
• 100 г семян кунжута;
• 100 г сахара;
• 90 мл растительного масла;
• ½ ч. л. соды;
• 10 г ванильного сахара;
• 2 щепотки лимонной кислоты;
• щепотка соли.
В большой миске соедините просеянную муку, добавьте сахар, соль, ванильный сахар, лимонную кислоту и соду, перемешайте венчиком. Добавьте к мучной смеси 100 мл воды и растительное масло, замесите тесто. В другую глубокую ёмкость пересыпьте кунжут, скатайте из теста шарики, каждый обваляйте в кунжуте.
Застелите противень пергаментом, выложите на него заготовки для печенья. Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте печенье 15–20 мин, пока у него не появится румяная корочка. Готовое печенье остудите и подавайте к столу.
Рецепт постного тыквенного печенья с апельсином
Тыквенное печенье с трещинками получается лёгким и нежным. Апельсиновая цедра в составе делает десерт особенно ароматным и придаёт ему приятную терпкую нотку.Ингредиенты:
• 150 г тыквы;
• 2 апельсина;
• 250 г муки;
• 80 г сахара;
• 50 мл растительного масла;
• 5 г разрыхлителя;
• 50 г сахарной пудры;
• щепотка соли.
Нарежьте крупными кубиками тыкву, поместите в глубокую сковороду или кастрюлю и залейте водой, чтобы вода чуть-чуть покрывала тыкву. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, готовьте тыкву 15 мин, пока она не станет мягкой. На тёрке натрите апельсиновую цедру. С тыквы слейте остатки воды, измельчите тыкву блендером до консистенции пюре. Дайте тыквенному пюре остыть и добавьте в него апельсиновую цедру, перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте к тыкве муку, растительное масло, сахар и соль. Замесите тесто, сформируйте небольшие шарики. Обваляйте заготовки для печенья в сахарной пудре.
Выложите шарики на противень, застеленный пергаментом. Разогрейте духовку до 180 °С. Примните заготовки, чтобы получились толстые лепёшки и выпекайте печенье 30 мин. Готовое печенье остудите и подавайте к столу.
Рецепт постного печенья с яблоком и изюмом
Такое печенье получается лёгким, ароматным и чуть сладким, а главное – полезным. Используйте яблочный или виноградный сок в зависимости от того, какой вкус хотите подчеркнуть – изюма или яблок.Ингредиенты:
• 1 яблоко;
• 200 г муки;
• 80 г сахара;
• 200 мл яблочного сока;
• 2 ч. л. лимонного сока;
• 50 мл растительного масла;
• 1 ч. л. соды;
• 1 щепотка ванилина;
• 1 щепотка соли;
• изюм по вкусу.
Залейте изюм горячей водой и оставьте на 5 мин. Очистите яблоко от кожуры и мелко нарежьте. В глубокой миске соедините яблочный сок и масло, добавьте соду, погашенную лимонным соком. С замоченного изюма слейте воду и просушите изюм бумажным полотенцем. В другой ёмкости смешайте венчиком муку с сахаром, ванилином и солью. Добавьте жидкую смесь к сухой, добавьте яблоко и изюм, замесите тесто. Из теста сформируйте шарики и приплюсните их в лепёшки.
Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень листом пергамента, выложите на него заготовки для печенья. Выпекайте яблочное печенье 15–20 мин.
---
Статьи по теме:
• Готовим вафли: лучшие ПП-рецепты
• Постные закуски: 5 простых рецептов
• Постные салаты: 5 простых вкусных рецептов
• 7 вариантов постного завтрака
• Готовим постные сытные пироги: 5 простых и вкусных рецептов
---
Рецепт постного печенья с арахисовой пастой
Вкусное и ароматное печенье готовится всего из 4 ингредиентов. Это печенье не содержит сахара, поэтому подойдёт тем, кто активно следит за фигурой.Ингредиенты:
• 120 г муки;
• 125 г арахисовой пасты;
• ½ ч. л. соды;
• 90 мл жидкого мёда.
В глубокую миску просейте муку и соду. В другой ёмкости соедините мёд и арахисовую пасту, перемешайте. Добавьте жидкую смесь в сухую, замесите однородное тесто. Если тесто слишком жидкое и не лепится, поставьте его в холодильник на 30 мин.
Разогрейте духовку до 175 °С. Застелите противень пергаментом, выложите на него небольшие одинаковые шарики из теста и слегка приплюсните их. Выпекайте печенье 10 мин, готовое печенье немного остудите.
Полезные советы для приготовления постного печенья
1. Пробуйте готовить печенье из разных видов муки: рисовой, цельнозерновой, овсяной или гречневой. У выпечки из каждой муки свой уникальный вкус, а также разные виды муки иногда смешивают в одной выпечке, чтобы вкус был ещё интереснее.2. Муку просеивают, чтобы выпечка получилась воздушнее и пышнее. Если есть время, лучше всегда просеивать муку для печенья.
3. Растительное масло для приготовления постного печенья выбирайте только качественное, без примесей и ярких запахов. Подойдёт оливковое, подсолнечное и кукурузное.
4. Сахар, как и муку, пробуйте добавлять разный. Вместо обычного белого сахара возьмите тростниковый и кокосовый.
5. Все ингредиенты для печенья должны быть комнатной температуры. Заранее доставайте из холодильника все жидкости и фрукты.
6. Не замешивайте тесто слишком долго, иначе печенье может получиться жёстким. Готовому тесту всегда лучше дать отдохнуть хотя бы 15 мин, прежде чем формировать печенье. Слишком липкое тесто остудите в холодильнике.
7. Добавляйте в печенье пряности и экстракты по вкусу, чтобы десерт получился ещё ароматнее. Для печенья хорошо подойдут корица, мускатный орех, гвоздика и имбирь, а также ванильный экстракт или миндальная эссенция.
8. Тесто всегда раскатывайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой, чтобы оно не прилипало к рукам и столу.
9. Если нет формочек для печенья, нарежьте пласт теста на квадратики или вырежьте кружочки. Для формовки печенья, не требующего вырезания, используйте ложку. Формируйте печенье одного размера, чтобы оно равномерно пропеклось.
10. Чтобы разнообразить вкус печенья, добавьте в тесто дроблёные орехи, семечки подсолнечника, кунжут или мак.
---
А какие ваши любимые рецепты постного печенья? Какие пряности добавляете в печенье? Какое печенье из подборки приготовите в первую очередь?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #выпечка #печенье #постныерецепты #постноепеченье