Комментарии
- 18 фев 10:54Татьяна Миран (Ештокина)Спасибо за ценные советы.Будем стараться пунктуально выполнять все Ваши рекомендации!
- 13 мар 22:00Татьяна Миран (Ештокина) ответила Татьяне Миран (Ештокиной)Будем дружить?!
️
- 3 апр 22:21Екатерина Кузнецова ответила Татьяне Миран (Ештокиной)Спасибо за ценную информацию.
- 3 апр 22:44Тамара Милова (Малуева)Спасибо,очень ценная информация.Опыт каждого полезен всем.
- 4 апр 04:01Татьяна МосковчукСпасибо за ценные советы.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Всё про обработку смородины весной от болезней и вредителей
Едва ли не самая популярная садовая ягода — смородина. Весенний уход за ней предполагает не только внесение удобрений и рыхление почвы, но и профилактику, направленную на предотвращение заболеваний и атак насекомых. Расскажем, чем обработать смородину весной от вредителей и болезней и как это правильно сделать.Когда проводить первую обработку смородины весной
Кустарник пробуждается одним из первых среди ягодных культур. Как только дневная температура стабильно превышает 0 °C, вредители начинают выходить из зимней спячки и активно досаждать растениям. Поэтому важно не упустить момент оптимального применения защитных мер.Весеннюю обработку кустарников разделим на два основных этапа. Лучшее время первого опрыскивания — до начала набухания почек. Второе организуем, когда появятся зачатки бутонов.
В средней полосе первая обработка смородины ранней весной обычно приходится на конец марта или середину апреля. В это время ещё нередки ночные заморозки, поэтому все профилактические мероприятия проводим в дневное время, когда температура воздуха не опускается ниже +3…+5 °C и отсутствуют ветер и осадки.
До набухания почек используем методы и концентрации препаратов, которые нельзя использовать в более поздние сроки, скажем, по листве. Один из самых распространённых приёмов весенней обработки смородины — полив кустарника кипятком — тоже применяем лишь по спящим побегам.
Подготовка к опрыскиванию смородины
В саду обработка смородины весной от болезней начинается с удаления засохших, поломанных и больных ветвей, опавшей и ещё держащейся на веточках листвы. Они часто служат местом зимовки инфекции и вредителей.
Помимо санитарной, не забываем и про формировочную обрезку. Некоторые огородники привязывают такие мероприятия к осенним дням, другие же откладывают до весны и стараются завершить до начала сокодвижения и активизации вредителей. В любом случае все срезы надо обязательно замазать садовым варом или иными подходящими препаратами.
Чем болеет смородина
В садах нередко из года в год возникают одни и те же заболевания из-за того, что полностью искоренить возбудителей полностью практически невозможно. Они распространяются по воздуху, посредством контакта с людьми и животными, скрываются незамеченными в почве, ожидая подходящего момента. Самые распространённые заболевания, причиняющие много хлопот садоводам:• септориоз;
• антракноз;
• аскохитоз;
• серая гниль;
• туберкуляриоз;
• мучнистая роса;
• ржавчина столбчатая и бокальчатая;
• махровость, она же реверсия;
• вирус полосатой мозаики, или штриховатость.
Признаки неблагополучия на которые следует обратить внимание, включают появление красных, бурых или белых пятен, а также необычных наростов на листовых пластинах и побегах. Мучнистая роса заявляет о себе налётом белого цвета, деформацией стеблей, опадением завязей и ягод. При ежегодном и сильном заражении кустов единственным способом спасения сада становится полное искоренение и сжигание сильно поражаемых сортов.
Профилактика болезней и использование средств от вредителей в начале весны — вполне рабочая стратегия. Во время первой обработки смородины весной почти отсутствуют ограничения по выбору методики защиты растений и не активны насекомые-опылители.
При обработке кустов строго соблюдаем рекомендации производителя, указанные на упаковке состава. Передозировка, как и слишком малые дозы, негативно сказываются на экосистеме сада и здоровье растений. Равномерно опрыскиваем ягодные кустарники со всех сторон: чтобы активные компоненты достигли дна каждой трещинки в коре.
---
Входит ли обработка кустов смородины весной в ваш список обязательных сезонных работ на участке? Делитесь в комментариях.
---
Как и чем обработать смородину весной от болезней
Защитить ягодник от болезней можно с помощью фунгицидов или народных способов, как физических, так и химических. Бабушкины рецепты могут помочь при обработке кустарников от патогенов, но всё же использование фунгицидов эффективнее и экономически целесообразнее.В борьбе с вредителями и болезнями ягодников весной и летом садоводам стоит отказаться от распыления средств с помощью веника или кисти: такой инструментарий неизбежно приведёт к пропуску некоторых участков. Вооружаемся пульверизатором, ручным или ранцевым опрыскивателем.
Также в ранневесенний период вам понадобятся лейка, куда можно налить кипяток, секатор, грабли и лопата. Не забываем о собственной безопасности: при обработках ягодников используем защитные очки, маску и перчатки, защищающие кожу и слизистые от воздействия химических веществ.
Среди садоводов популярны различные средства, предотвращающие заболевания ягодных кустарников. Они зарекомендовали себя на практике на протяжении многих лет. В личных садах традиционно используются:
• бордоская жидкость;
• марганцовка;
• растворы медного и железного купороса.
Устраиваем обработку смородины весной в максимально ранние сроки, пока ветки даже не планируют просыпаться. Готовим 3% раствор медного купороса или железный купорос в 5% концентрации. Обеззараживание выполняем сразу после таяния снега, когда установится стабильная плюсовая дневная температура. Опрыскиваем не только кусты, но и приствольные круги.
Как альтернативу на ранневесенний период можно взять бордоскую жидкость, 3% раствор. Повторное опрыскивание организуем после цветения растения, но концентрацию делаем слабее, 1%, чтобы не навредить кустикам. Помимо медного купороса или бордоской жидкости, на ягодниках допустимо опрыскивание хлорокисью меди по инструкции. Медьсодержащие составы предотвращают развитие грибных заболеваний.
Третий вариант: проводим обработку перманганатом калия, или марганцовкой сразу после снеготаяния. Она успешно сжигает патогенную флору — ту, на которую попадает. Готовим ярко-розовый раствор и разбрызгиваем его по ветвям и прилегающей к кустарнику почве. Повторно марганцовочный душ стоит затевать не раньше, чем через год-два, чтобы не создать своими же руками избыток марганца в почве и, как следствие, дефицит железа.
Современные биофунгицидные препараты, используемые от болезней смородины, эффективны и безвредны. Но «Пентафаг», «Триходермин», «Фитоспорин», «Алирин-Б», «Гамаир» и другие проявят себя лишь при нанесении на раскрывшиеся листья. Они не смогут вылечить заболевшие растения, но помогут здоровым сопротивляться инфекции.
Кстати говоря, молочная сыворотка, разведённая с водой в соотношении 1 к 10, — одно из действенных народных средств борьбы с мучнисторосяными грибами. Содержащиеся в ней молочнокислые бактерии подавляют рост патогенов, препятствуют прорастанию их спор и мешают проникновению в живую ткань растения.
---
Вам может быть интересно:
• Кизил: сорта, посадка, выращивание и уход в открытом грунте
• Черноплодная рябина: сорта, выращивание и уход за аронией
• Разнообразный барбарис: посадка, выращивание и уход в открытом грунте
• Болезни плодовых деревьев и кустарников
• Морозник: посадка, уход, популярные сорта
---
Как и чем обработать смородину весной от вредителей
Весна — время, когда перезимовавшие насекомые, как полезные, так и вредные приступают к активной деятельности. Поэтому начинаем обработку ягодника от незваных нахлебников сразу после таяния снега и наступления стабильно тёплой погоды.Обработку смородины весной проводят от следующих вредителей:
• тли;
• паутинного и почкового клеща;
• смородинной златки;
• стеклянницы;
• огнёвки.
Некоторые насекомые выступают в роли переносчиков вирусов, а повреждения, оставляемые ими на стеблях и листьях, ослабляют кусты и создают благоприятные условия, позволяющие в здоровые растения проникнуть спорам грибов и бактериям.
При массовом размножении вредных насекомых снижается урожайность, замедляется рост ягоды, ухудшается их вкус. Если проблема возникает часто, ягодники настолько слабеют, что могут даже погибнуть.
Весенняя обработка смородины от клещей, тли и других вредителей предполагает использование нескольких проверенных методов защиты:
• кипятка;
• ядохимикатов;
• минерально-масляных составов;
• народных средств защиты;
• биопрепаратов.
Обработка смородины весной от вредителей кипятком
Вода для лечебных процедур нужна горячая. Конечно, не крутой кипяток, такой просто не успеешь донести до куста, он остынет. А вот жидкости с температурой +75… +85 °C вполне хватит, чтобы ликвидировать залежи яиц тлей, медяниц и других вредителей, зимующих на кустарниках. Ранневесенний полив ветвей «кипятком» не только уничтожает зимующих вредителей, но и ускоряет оттаивание корневой зоны и пробуждение растений.
Проводим процедуру до набухания почек, чтобы избежать возможных повреждений точек роста. Начинаем поливать кусты, когда в саду ещё остаются проталины, но температура стабильно положительная. Равномерно орошаем кустарник из лейки, как сверху, так и с боков. Примерно 10 л воды хватит на обработку трёх кустиков средних размеров.
Когда открываются почки и начинают формироваться бутоны, активизируются стеклянницы, почковые клещи и другие вредители. Против них применяем препараты «Тиовит Джет», «ПФКлерос», «Сульфарид» и коллоидную серу. Но они эффективны лишь при температуре от +22 до +32 °С. От листовёрток и тлей до цветения кустарников берём инсектициды «Кинмикс», «Самурай», «Инта-Вир» и другие разрешённые для применения в ЛПХ препараты.
Но всё же в приусадебном саду лучше по возможности избегать химических средств защиты зелёных насаждений. Особенно если в семье есть маленькие дети. Для получения экологически безопасного урожая лучше отдать предпочтение биологическим препаратам, а также настоям и отварам растений, обладающих инсектицидными свойствами.
Весенняя обработка смородины минерально-масляной эмульсией
Минерально-масляные эмульсии (ММЭ) уже несколько десятилетий используют при защите садовых культур от прожорливых насекомых. Однако они по-прежнему не вызывают у вредителей привыкания и не теряют эффективности. Полезным обитателям сада препараты не вредят.
Основной компонент составов — минеральное масло — абсолютно безвредно для людей и животных. Опрыскиваем кустарники до распускания почек, когда дневная температура поднимается выше +5 °С.
Среди современных ММЭ отметим «Профилактин» и «Препарат 30+», обладающие выраженным овицидным эффектом: они нейтрализуют яйца зимующих тлей, щитовок, ложнощитовок, клещей и прочих надоедливых насекомых и паукообразных. Идеальное решение для ранневесенней профилактики. Однократная обработка в начале сезона во время набухания почек сильно упростит задачу защиты смородины от вредителей.
Народные методы обработки смородины весной от вредителей
Современные дачники и садоводы стремятся снизить использование пестицидов. Чтобы опрыскать смородину весной, они делают всевозможные настои и отвары из токсичных и отпугивающих растений, благо они растут практически повсеместно. Наибольшей популярностью пользуются:
• экстракт чеснока;
• вытяжки из чистотела, бархатцев, одуванчика, полыни, пижмы и тысячелистника;
• настои табачных листьев, горчичного порошка или луковой шелухи;
• отвары ботвы томатов, картофеля или паслёна.
В качестве защитных средств подходят и некоторые бытовые химикаты, такие как столовый уксус, водный раствор аммиака или хозяйственное мыло. Настои тщательно процеживаем, а химические вещества разводим в воде. Распыляя составы с помощью опрыскивателей, не забываем добавлять к рабочему раствору, если это необходимо, вещества-прилипатели, улучшающие адгезию к ветвям.
---
Популярное на сайте:
• Морозник: посадка, уход, популярные сорта
• Как правильно пересадить сосну на участке: сроки, уход после пересадки
• Как спасти деревья зимой: защита от грызунов, и уход
• Как вырастить киви на даче: всё о посадке и уходе
• Когда и как правильно пересаживать пионы: советы садоводов
---
Есть метод защиты посадок от клещей, тлей, огнёвки и других оглоедов с помощью биопрепаратов. Их можно применять на протяжении всего тёплого сезона, вплоть до сбора ягод. Составы имеют ограничение по условиям применения. Наилучший результат они показывают при температуре воздуха от +15 до +18 °С, если их применяли по инструкции.
Хорошо зарекомендовали себя «Фитоверм», «Лепидоцид», «Немабакт» и «Битоксибациллин». Средства абсолютно безопасны по отношению к человеку, экологии и домашним животным и имеют короткий период ожидания. Эффект заметен уже через несколько часов. Но после обильных дождей препараты придётся нанести повторно.
Так стоит ли потратить немного времени и уделить внимание обработке смородины весной от болезней и вредителей? Решать вам. Несколько простых действий позволят избежать возможных проблем в будущем, а своевременный и тщательный уход позволит побаловать семью и близких щедрым урожаем ароматных и полезных ягод.
#агротехника #смородина #садовыекустарники #ягоды #красивыйсад