Как приготовить блины на молоке: проверенный рецепт
Блюдо это очень простое, поэтому даже странно, что оно не всегда и не у всех получается.
Есть самые разные вариации: морковные и тыквенные, постные и сдобные, из пшённой муки и на кефире, с двойным и одинарным припёком.
Фото: совместное приготовление еды сближает
Расскажем, как приготовить традиционные дрожжевые блины на молоке – они могут получиться как пышными, так и тонкими ажурными (всё зависит от количества жидкости в закваске). Тесто, приготовленное на дрожжевой основе с молоком или на натуральной молочной закваске называют хожанное (ходалое или хожалое). Происходит это древнее понятие от процесса подъёма опары. Раньше так и говорили: «тесто пока ходит» или «опара пока не добродила», то есть не поднялась до нужного уровня. Сейчас мы чаще называем этот процесс активацией.
Блины на молоке: пошаговый рецепт
Ингредиенты: • 3 стакана муки пшеничной в/с; • 20 г дрожжей сухих; • 1 стакан воды; • 3 стакана молока; • 2 яйца; • 2 ст. л. сахара; • 2 ст. л. сливочного масла; • ½ ч. л. соли; • 1 ст. л. растительного масла или кусочек солёного сала ‒ для смазки сковороды. Подготовьте опару Муку дважды просейте через мелкое сито. В глубокой большой чаше разведите дрожжи в тёплой воде с половиной сахара и ½ всего объёма муки. Хорошо перемешайте деревянной ложкой или силиконовой лопаткой до однородной массы без комочков. Накройте миску чистым полотенцем и поставьте подходить в тёплом месте без сквозняков примерно на 1 ч.
Сделайте тесто По прошествии обозначенного времени, когда опара поднимется пышной шапкой, добавьте в неё растёртые с солью и сахаром яичные желтки комнатной температуры, растопленное (но не горячее) сливочное масло, подогретое до 38 °C молоко и постепенно досыпьте оставшуюся муку.
Снова накройте полотенцем и дайте тесту подойти дважды, помешав массу в середине брожения. Только после третьего подъёма тесто можно считать готовым.
Фото: румяные аппетитные блины
Испеките блины Хорошо раскалите сковороду. Желательно использовать чугунную или специальную блинную с низкими чуть пологими бортами. Смажьте жарочную поверхность небольшим количеством растительного масла. Есть один удобный способ: налейте масло в небольшую плошку, помойте картофелину, отрежьте её боковину, просушите место среза, наколите в районе кожуры и окунув в масло, смажьте сковороду. Этот метод позволяет нанести на поверхность тонкий слой жира. Если масла будет много, тесто будет кататься по нему и сделать ровный блин у вас не получится. Половником нужного размера налейте необходимое количество теста на середину сковороды и, поворачивая её быстрыми круговыми движениями, добейтесь, чтобы масса ровным слоем распределилась по всей жарочной поверхности. Внимание: старайтесь, чтобы тесто не затекало на бортики, иначе блины подгорят или станут твёрдыми, а при сворачивании будут крошиться.
1. Если добавить вместо сливочного масла топлёное, у блинов появится лёгкий ореховый вкус. 2. Можно добавить в тесто ванилин, корицу, какао, тыквенное и морковное пюре, небольшое количество мускатного ореха и лимонного сока. 3. Чтобы получить блины с припёком, обжаренный лук или кусочки рыбы заливают тестом. --- А как вы готовите блины на молоке ‒ по старому рецепту на опаре или быстрые бездрожжевые? --- #кулинария#кулинариярецепты#рецепты#рецептынакаждыйдень#блинырецепт#выпечкарецепт#десертрецепты
Хобби в ОК
Как приготовить блины на молоке: проверенный рецепт
Блюдо это очень простое, поэтому даже странно, что оно не всегда и не у всех получается.Есть самые разные вариации: морковные и тыквенные, постные и сдобные, из пшённой муки и на кефире, с двойным и одинарным припёком.
Тесто, приготовленное на дрожжевой основе с молоком или на натуральной молочной закваске называют хожанное (ходалое или хожалое). Происходит это древнее понятие от процесса подъёма опары. Раньше так и говорили: «тесто пока ходит» или «опара пока не добродила», то есть не поднялась до нужного уровня. Сейчас мы чаще называем этот процесс активацией.
Блины на молоке: пошаговый рецепт
Ингредиенты:• 3 стакана муки пшеничной в/с;
• 20 г дрожжей сухих;
• 1 стакан воды;
• 3 стакана молока;
• 2 яйца;
• 2 ст. л. сахара;
• 2 ст. л. сливочного масла;
• ½ ч. л. соли;
• 1 ст. л. растительного масла или кусочек солёного сала ‒ для смазки сковороды.
Подготовьте опару
Муку дважды просейте через мелкое сито. В глубокой большой чаше разведите дрожжи в тёплой воде с половиной сахара и ½ всего объёма муки. Хорошо перемешайте деревянной ложкой или силиконовой лопаткой до однородной массы без комочков. Накройте миску чистым полотенцем и поставьте подходить в тёплом месте без сквозняков примерно на 1 ч.
Сделайте тесто
По прошествии обозначенного времени, когда опара поднимется пышной шапкой, добавьте в неё растёртые с солью и сахаром яичные желтки комнатной температуры, растопленное (но не горячее) сливочное масло, подогретое до 38 °C молоко и постепенно досыпьте оставшуюся муку.
Снова накройте полотенцем и дайте тесту подойти дважды, помешав массу в середине брожения. Только после третьего подъёма тесто можно считать готовым.
Хорошо раскалите сковороду. Желательно использовать чугунную или специальную блинную с низкими чуть пологими бортами. Смажьте жарочную поверхность небольшим количеством растительного масла.
Есть один удобный способ: налейте масло в небольшую плошку, помойте картофелину, отрежьте её боковину, просушите место среза, наколите в районе кожуры и окунув в масло, смажьте сковороду. Этот метод позволяет нанести на поверхность тонкий слой жира. Если масла будет много, тесто будет кататься по нему и сделать ровный блин у вас не получится.
Половником нужного размера налейте необходимое количество теста на середину сковороды и, поворачивая её быстрыми круговыми движениями, добейтесь, чтобы масса ровным слоем распределилась по всей жарочной поверхности. Внимание: старайтесь, чтобы тесто не затекало на бортики, иначе блины подгорят или станут твёрдыми, а при сворачивании будут крошиться.
Желательно делать блины как можно тоньше ‒ их удобнее сворачивать и наполнять начинками. Пекутся тонкие блины буквально за пару минут с одним переворотом, но на опаре они получаются, как правило, более пышными, чем на молоке без дрожжей. Готовность определяется легко: подденьте краешек блина лопаткой ‒ если низ подрумянился и отстаёт от дна сковороды, переворачивайте.
Согласно легенде, первый в мире блин получился совершенно случайно, когда хозяйка забыла в печи овсяный кисель, он сильно выпарился и образовал румяную корочку, превратившись в пласт.
---
Вам также может быть интересно:
• Как приготовить постное овсяное печенье
• Как приготовить шоколадные конфеты ко Дню святого Валентина своими руками
• Как приготовить овсяноблины: 5 лучших рецептов
• Как приготовить мордовские блины
• Как приготовить сырники без сахара и муки
---
Что можно добавить в тесто
1. Если добавить вместо сливочного масла топлёное, у блинов появится лёгкий ореховый вкус.2. Можно добавить в тесто ванилин, корицу, какао, тыквенное и морковное пюре, небольшое количество мускатного ореха и лимонного сока.
3. Чтобы получить блины с припёком, обжаренный лук или кусочки рыбы заливают тестом.
---
А как вы готовите блины на молоке ‒ по старому рецепту на опаре или быстрые бездрожжевые?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецептынакаждыйдень #блинырецепт #выпечкарецепт #десертрецепты