Какие томаты лучше сажать в теплице: популярные сорта и гибриды помидоров

Вырастить помидоры, не имея опыта и некоторых знаний, непросто, тем более в регионах с коротким летом и поздними весенними заморозками. В этом случае выручает установка плёночных парников или конструкций из поликарбоната. В них овощи растут быстрее, чем под открытым небом, и поспевают раньше. Расскажем, какие томаты лучше сажать в теплице и как их правильно выбрать.
Фото: в мире насчитывается порядка 10000 сортов томатов
Фото: в мире насчитывается порядка 10000 сортов томатов

Как выбрать сорт томатов для теплицы

Защищённый грунт обеспечивает более комфортные для растений условия, чем на улице. Влажный воздух, тёпло, нет резких перепадов температуры и ветра. Посадки в парнике развиваются быстро. Но возрастает и риск возникновения заболеваний. Как понять, какие помидоры посадить в теплице? Обращаем внимание на следующие особенности.
1. Вид куста. Детерминантные разновидности, рано созревающие, успешно растут как без укрытия, так и в парниках. Индетерминантные, высокорослые, с длительным периодом развития, идеальны для защищённого грунта. Плодоносить они начнут позже, но отдают урожай дольше и, как правило, помидоры заметно вкуснее. Супердетерминантные малыши высотой до 30 см, отлично подойдут для посадки у подножия «долговязых».

2. Урожайность. Сможет ли кустик показать, на что он способен, зависит от условий выращивания. Если высокорослые помидоры посадить в теплице, то средняя урожайность составит 11–15 кг. Но есть и рекордсмены, дающие по 20 кг/кв.м и более.

3. Размер плодов. Для засолки и цельноплодной консервации высаживают мелкоплодные культивары, которые, как правило, неплохо хранятся. Крупноплодные по вкусовым качествам их превосходят, они слаще и ароматнее, но пригодны лишь для соков и соусов. Едят их и свежими, но для хранения это не лучший вариант.

4. Устойчивость к болезням. Недостаточная вентиляция в плёночных и поликарбонатных конструкциях способствует развитию заболеваний, вызываемых грибами и бактериями. С целью снижения риска потери урожая, томаты для посадки выбираем устойчивые к инфекциям или хотя бы толерантные.

5. Сроки созревания. Раннеспелые культивары предпочтительнее высаживать в регионах с суровым климатом. На юге их выбирают для получения двух урожаев за лето. Среднеспелые и позднеспелые разновидности начнут плодоносить во второй половине лета. Они продуктивнее, да и качество плодов у них выше.

6. Регион выращивания. Получить хороший урожай даже от самого популярного сорта или гибрида не получится, если он рассчитан на мягкий климат, а его высаживают в холодной Сибири. Выбираем семена, адаптированные для конкретного региона.

7. Срок хранения. Выращивая томаты на продажу, сажаем в теплице сорта, предназначенные для длительного хранения. Но для потребления в свежем виде и сезонных заготовок особого значения этот параметр не имеет.
Фото: подкормка томатов в теплице
Фото: подкормка томатов в теплице

Детерминантные, или томаты с ограниченным ростом

Их предпочтительнее располагать в невысокой теплице или в парнике: кустики достаточно компактны, самым миниатюрным даже не требуется прищипка пасынков. Чаще они раннеспелые и среднеспелые, показывают достойный результат, но нуждаются в заботливом уходе. В нечернозёмной зоне томаты для теплиц выращиваем через рассаду, высевая в марте-апреле, на юге допускается посев прямо в грунт. Вот несколько популярных низкорослых культиваров.

Взрыв F1
Неприхотливый и стойкий к заболеваниям гибрид высотой не более 60 см. Из-за раскидистых ветвей ему нужно свободное пространство. Урожайность — около 3 кг круглых, с едва заметными рёбрами, помидорок с кустика. Ярко-красные, мясистые, пригодные для салатов и засолки. Вызревают дружно, кистями, спустя примерно 110 суток от всходов. Собирать семена гибридов для посева не имеет смысла: они не передают свои качества потомкам.

Альфа
Низкорослый, около полуметра, штамбовый, с коротким крепким стеблем и множеством веток. Листва картофельная, её очень много. Спелые помидорки вкусные, ярко-красные, округлые, слегка сжатые в вертикальной плоскости, с малым содержанием семян. Не лучший выбор для хранения и перевозки с места на место. В банках после консервации могут лопаться, поэтому чаще их съедают сразу после сбора.

Поспевает урожай уже через три месяца после появления всходов. Так как центральный побег вершкуется цветочной кистью, ожидать продолжения роста после сбора помидорок уже не приходится. Растения относительно холодостойкие.

Валентина
Полураскидистые кусты неплохо растут как под плёнкой, так и на грядках. В высоту достигают 0,7 м. Спелые помидоры массой до 90 г похожи на красные сливы. Кожица упругая, сами плотные, благодаря чему урожай остаётся целым и не лопается ни при хранении, ни при консервации. Пригодны для цельноплодных заготовок. Собранные зелёными, помидорчики дозревают в помещении.

Валентина созревает в течение 100–105 суток и требует минимального пасынкования. Выдерживает, не теряя завязей, длительную жару, но нуждается в подвязке. Продуктивность поразительная: побеги без поддержки ломаются под весом помидорчиков.
Фото: сливовидные помидоры сорта Валентина
Фото: сливовидные помидоры сорта Валентина
Белый налив
Низкорослый, высота кустиков составляет от 35 см до полуметра, созревает примерно за 100 дней и не требует пасынкования. Компактный, он оптимально подходит для высадки в парниках. Томаты круглые, массой от 80 до 140 г. Они не растрескиваются, легко транспортируются и неплохо сохраняют свои качества после сбора. Их используют для лёгких овощных салатов и заготовок.

Созревшие помидорки не осыпаются с ветвей, на вкус сочные, сладковатые, но с кислинкой. С одного квадратного метра грядки порой собирают 8 кг, и в целом уход не доставляет проблем хозяину.

Балконное чудо
Штамбовый детерминант высотой порядка 0,4 м. Высаживают его не только в парниках, но и на балконах, и на грядках. Уже через три месяца готовимся снимать урожай — мелкие, ярко-красные, практически без кислинки помидорки.

Сорт устойчив к болезням, не требует установки кольев и подвязки, а также удаления лишних побегов. Несмотря на компактность, Балконное чудо имеет неплохую продуктивность: до 1,7 кг с куста.
---
А как вы определяете, какие помидоры лучше сажать в теплице? Делитесь в комментариях, присылайте фото своих достижений.
---
Фото: компактный сорт Балконное чудо
Фото: компактный сорт Балконное чудо

Индетерминантные, или высокорослые

Крупные (иногда свыше 2 м) и мощные, требуют много места и нуждаются в формировании и фиксации на опоре. Корневая система развитая, компактно высадить их сложно, схема 60х70 см оптимальна. Рост не ограничен, как у детерминантных, а плодоносят они обильнее. В Подмосковье индеты высевают в конце февраля и марте. При хорошем уходе урожайность порой достигает 6 кг с куста.

Розовый царь
Высокорослый (до 180 см) малооблиственный среднеранний сорт томата для выращивания в теплице. Сахарные сочные плоды округлые или плоско-округлые, розовато-малиновые, набирающие до 0,3 кг веса, очень вкусные. Чаще всего их съедают свежими. Но и в консервации, предварительно нарезанные кусочками, они не подведут. Делают из них также исключительно ароматные томатный сок и соус.

От первых росточков и до снятия спелых помидорок проходит около 115 суток. Растения долго сопротивляются инфекциям. При заботливом уходе урожайность в теплице достигает 12 кг/кв.м. Урожай успешно выдерживает дорогу с дачи до города и хранится.

Чудо земли
Среднеспелый ультракрупноплодный индет. Помидоры сладкие, круглые и плоско-округлые, розово-красные, с плотной кожурой, массой около 800 г. Встречаются и настоящие «тяжеловесы», отклоняющие стрелку весов до 1,5-килограммовой отметки.

Куст высокий, до 2 м, кисти закладываются через 2–3 междоузлия. Рассаду при посадке ни в коем случае не загущают, оставляя свободное пространство. На каждом «квадрате» желательно размещать три растения, снимая к концу сезона по 15–18 кг сочных помидоров. Сорт превосходно растёт в парниках, умеренно устойчив к жаре и засухе.

Воловье сердце
Роскошный салатный красавец. После цветения на кистях наливается по 4–5 крупных помидорчиков весом 300–400 г. Самые крупные экземпляры достигают 800 г. Внимания заслуживает и их форма — она сердцевидная. Кожица плотная, мякоть с большим содержанием сахаров, мясистая.

Выращивают рассадой, плоды начинают поспевать на 115–120 день. Растения относительно устойчивы к инфекциям. Обычно с куста собирают до 5 кг томатов, но они не выдерживают перевозки и долгого хранения. Зато для консервации и салатов — то, что надо.

Алые свечи
Среднеспелый сорт, выведенный отечественными селекционерами. Название он получил из-за помидорок оригинальной цилиндрической формы с острым кончиком. Их вес не превышает 110–130 г, а с 1 кв.м удаётся снять до 15 кг симпатичных «свечек».

Если посадить в теплицу помидоры Алые свечи, сформируются мощные побеги. Плодоношение начинается спустя примерно четыре месяца от всходов. Прищипывают пасынки, оставляя два ствола, а в конце сезона для остановки роста удаляют и точки роста. В южных широтах вкусные томаты хорошо растут под открытым небом, неплохо хранятся и не теряют качеств при длительной транспортировке.

Андреевский сюрприз
Решая, какие томаты сажать в теплицу, нельзя пропустить этот позднеспелый вариант. Он не случайно пользуется популярностью у дачников. Растения поднимаются до 1,6–2 м, и для предотвращения дальнейшего роста верхушку прищипывают. Их требуется подвязывать, иначе могут сломаться под весом урожая: с одного растения получают примерно 5 кг.

Первые плоды созревают на 110–120 день: крупные, массой от 200 до 900 г. Вкус приятный, без кислинки, сока немного. Кожица тонкая, поэтому хранить и перевозить их не стоит: есть риск растрескивания, продукцию надо быстро пускать в переработку.
Фото: высокоурожайный индетерминантный сорт Кёнигсберг золотой
Фото: высокоурожайный индетерминантный сорт Кёнигсберг золотой

Популярные высокоурожайные помидоры для теплиц

Спрут F1
Сильнорослый кистевой гибрид, высота которого при хорошем уходе достигает 2 м и более. Он продолжает расти до холодов, и в конце лета приобретает вид миниатюрного деревца. Плоды, плотные шарики весом 100–160 г, собраны в кисти по 4–6 штук. Вкус кисло-сладкий, классический томатный, идеальный для заготовок и салатов.

Растению требуется много места, так как пасынкование уменьшает урожайность. Гибрид устойчив к вредителям и инфекциям, не прекращает формировать завязи при прохладной погоде, продолжая вакханалию плодоношения до заморозков. Отлично дозаривается в комнате.

Евпатор F1
Гибрид-великан ростом под 2 м, ему нужна подвязка и формирование в один, максимум в два стебля. Со дня появления ростков до сбора первых вкусных «подарочков» проходит 107–110 дней. Плодоношение обильное, в кисти от 6 до 8 помидоров массой от 120 до 150 г: выровненных, плоскоокруглой формы, не растрескивающихся. Евпатор подходит как для консервации, так и для летних салатиков, благо содержит мало сока и семян.

Гибрид ценят за устойчивость к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу и вершинной гнили. Есть данные о толерантности его плодов к фитофторозу. Урожайность — до 15–18 кг/кв.м.

Бифселлер розовый F1
Ранний индет, достигающий 2 м к концу сезона. Начинает зреть примерно за три месяца от всходов. Благодаря коротким междоузлиям растения максимально используют пространство высоких парников. Требуют формирования в один ствол и фиксации к опоре.

Томаты увесистые, по 250–400 г, плоско-округлые, без зелёного пятна у плодоножки, зато с симпатичным «носиком». В процессе созревания и хранения не трескаются. Каждое растение формирует до 7 полноценных кистей по 5–7 сладких, с лёгкой кислинкой плодов в каждой. Гибрид толерантен к болезням и вредителями.

Кёнигсберг золотой
Среднеспелый, высокорослый, индетерминантный. В Центральном регионе его формируют в один или два, а на юге в три стебля. Томаты золотисто-жёлтые, весом от 250 г и больше, плотные, не растрескиваются, но рассаду нельзя загущать.

Сорт неприхотливый, выдерживает перепады температуры и отлично образует завязи даже при жаркой погоде. С одного метра грядки получают до 25 кг сочных, насыщенно-сладких помидорок. Их используют для консервации и салатов.

Большой Зак
Мощный, достигающий 2-метровой отметки индетерминантный красавец с ультракрупными помидорами. Формируют его, оставляя один пасынок под первой цветочной кистью и окружают надлежащим уходом: нужны своевременные поливы и подкормки. Он легко переносит летнюю жару, но не любит резких колебаний влажности.

В целом сорт не капризен и устойчив к некоторым болезням. Помидоры округло-плоские, яркого красного цвета, крупные, массой 500–700 г, при нормировании количества завязей есть шанс вырастить гиганта массой 1 кг, а то и крупнее. На разрезе сплошное «мясо», сладкое, с пикантной кислинкой и малым количеством сока.
Фото: знаменитый «тяжеловес» — биф-томат Бычье сердце
Фото: знаменитый «тяжеловес» — биф-томат Бычье сердце

Крупноплодные, или биф-томаты

Своё название получили от англ. «beef» — говядина. И действительно, бифы очень крупные, мясистые и сахарные, но сока и семян в них очень мало. Цвет, благодаря усилиям селекционеров, бывает разным, начиная от розового и заканчивая коричневым, словно молочный шоколад. Биф-томаты используют в свежем виде, хотя и для переработки они вполне пригодны. А вот для транспортировки и хранения они не подойдут, слишком нежные.

Бычье сердце
Тепличный красавец, но неплохо плодоносит и в открытом грунте. Начинает поспевать на 110–120 сутки, вырастает до полутора метров, поэтому его обязательно подвязываем к опоре или шпалере.
Помидорки крупные, «мясные», по форме напоминают сердца и весят 110–225 г.

Селекционеры создали несколько вариаций с разноокрашенными плодами — розовыми, оранжевыми, красными, бордовыми и тёмно-коричневыми. Продуктивность достойная, 3–4 кг кустик даёт даже не в самый удачный сезон. Томаты относительно лёжкие.

Бычье сердце легко переносит кратковременную засуху, отзывчив на регулярные подкормки, в том числе калийные во время созревания плодов. Как и другим представителям вида, при посадке и выращивании ему нужна защита от вредителей и инфекций.

Амана оранж
Индетерминантный, среднеранний, отлично плодоносит в защищённом грунте, в том числе в парниках, а на юге и просто на грядке. Вырастает до 180 см и не сильно реагирует на сюрпризы погоды. Уход предполагает обязательную подвязку и формирование.

Плоды крупные, от 400 до 600 г, иногда больше. Оранжевые, круглые, слегка приплюснутые с «полюсов», украшенные лёгкой ребристостью, почти не растрескивающиеся: сказывается прочная кожица. Пожалуй, это самые вкусные помидоры для посадки в теплице: в 2016 году представитель сорта завоевал титул чемпиона вкуса в США.

Арбуз
Высокий и среднеранний, с картофельным листом. Созревает за 110–115 дней. На юге станет украшением грядки, в Центральном регионе лучше сажать томаты в теплице под плёнку. Нуждается в подвязке к опоре и формировании, иначе зарастает бесплодными пасынками.

Самые крупные помидоры весят до 400 г: округлые, слегка сплюснутые от плодоножки до цветочка, с нежной кожицей сочного малинового цвета. В режиме «то сухо, то сыро» порой растрескиваются. Внутри сахарная, как у арбуза, мякоть. Кусты довольно продуктивные и дают до 15 кг/кв.м.

Биг Биф F1
Голландский раннеспелый гибрид. Уже через 100 дней позволяет лакомиться первыми овощами. Растёт как в парниках, так и на грядках. Габитус раскидистый, с длинными листьями и мощными стеблями: их длина достигает 180 см. Для быстрой отдачи урожая формируют в один ствол и надёжно фиксируют на опоре.

С одного «квадрата» собирают до 15 кг весьма достойно выглядящих помидорчиков: округлых, крупных, с ярким ароматом, лёжких и транспортабельных, массой 150–250 г. Мякоть довольно плотная. Гибрид хорошо переносит кратковременные похолодания. Устойчив к некоторым видам инфекций.

Орлиное сердце
Умеренно высокий детерминантный томат высотой до 130 см. Помидоры массой 200–400 г, в редких случаях — 800 г, ярко-малинового или розового цвета, нежной, рассыпчатой консистенции. Чаще их растят для засолки, приготовления соков, но без термической обработки вкус тоже хорош. В помещении с низкой температурой овощи хранятся до трёх месяцев.

Выращивают помидор через рассаду, так как плоды созревают через 115 дней. Уход предполагает формирование в один или два ствола и фиксацию побегов и тяжёлых кистей на опоре. Продуктивность возрастает при своевременном поливе и внесении подкормок. С одного саженца получают до 4 кг урожая.
---
Вам может быть интересно:
Как бороться с фитофторой на помидорах: эффективные методы 
Как вырастить томаты на подоконнике зимой: лучшие сорта, советы по посадке и уходу 
Что такое помидор: овощ, фрукт или ягода? 
Как правильно собрать и заготовить семена помидоров для посева 
Как выращивать помидоры в открытом грунте: пошаговое руководство 
---
Фото: посадка томатных кустиков в грунт
Фото: посадка томатных кустиков в грунт

Лучшие сорта и гибриды томатов черри

Размышляя над тем, какие самые вкусные помидоры для посадки в теплицу подобрать, не забываем о черри. Как правило, это быстрорастущие раннеспелые растения. Есть сорта миниатюрные, другие же — неукротимо стремящиеся ввысь монстры, сплошь облепленные помидорными «конфетками» массой 15–30 г.

Низкорослые разновидности прекрасно плодоносят в открытом грунте, а крупномерным требуется мини-дворец для растений из поликарбоната, плёнки или стекла. При наличии отопления и дополнительного освещения, растения способны плодоносить круглый год.

Люба F1
Индетерминантный, рано созревающий гибрид. Хорошо растёт даже в теплицах, расположенных в Сибири и на Северо-Западе России. Спустя 90 дней после всходов снимаем первый урожай. Рассаду высаживаем по три или четыре штуки на метре грядки и активно пасынкуем весь сезон.

В каждой грозди собрано 15–20 ярко-красных округлых черриков. Каждый шарик весит 25–30 г и долго сохраняет товарный вид. Используем микро-томаты для украшения салатиков, засолки и маринования. Собранные зелёными, помидорки отлично дозревают, не теряя сладости и аромата.

Чёрная вишня
Хорошие тепличные помидорчики. Сорт «шоколадных» черри отличается длительным периодом плодоношения. Без подвязки не обойтись: на уровне почвы основной ствол зачастую имеет меньший диаметр, чем боковые побеги. Формируем в три стебля. Сбор спелых помидоров начинаем на 110 день с момента появления всходов.

Черрики напоминают крупные вишни весом 15–20 г. Только появившиеся малыши зелёные с синеватым отливом, после созревания приобретают коричневую с фиолетовым оттенком окраску. На каждой грозди образуется по 12–20 сладких шариков, при хорошем уходе куст может одарить 3 кг вкусных «конфеток».

Мякоть умеренно плотная, сахарная и сочная. Зрелые плоды способны храниться до 30 суток в тёмном прохладном месте. Обладая хорошей транспортабельностью, долго не теряют товарного вида. Растения устойчивы к вредителям, выдерживают жару, но легко поражаются макроспориозом.

Ваше благородие F1
Индет, раннеспелый, компактный, с короткими междоузлями. В закрытом грунте радует урожаем спустя 80–85 дней. Его особенность — устойчивость к заболеваниям и длительное, до начала заморозков, плодоношение. В отапливаемых стеклянных дворцах он сохраняет продуктивность значительно дольше.

Кисти длинные, в каждой по 30–45 плодов размером «на один укус». Ярко-красные, сливовидной формы, отлично завязываются даже в неблагоприятных условиях. Сочная сладкая мякоть имеет лёгкий медовый привкус. С растения собирают до 15 кг помидорчиков при условии регулярных подкормок. Гибрид успешно противостоит ВТМ, вертициллёзу, кладоспориозу и атакам галловых нематод.
Фото: помидоры черри, гибрид Ваше благородие
Фото: помидоры черри, гибрид Ваше благородие
Монетка
Низкорослый детерминантный сорт раннего созревания для выращивания в теплицах и на балконах. Растеньица небольшие, всего 30–35 см, штамбовые. Помидорки-монетки сладкие, круглые, небольшого диаметра, с ярко-жёлтой кожицей и мякотью такого же цвета. Их консервируют, едят свежими, добавляют в мясные, овощные, рыбные блюда.

Помидорные «ягодки» не просто вкусные, но и полезные, содержат большое количество витамина С, действующего как антиоксидант и помогающего бороться с раковыми клетками.

Принц Боргезе
Итальянский раннеспелый сорт томатов, который желательно сажать в теплицу. Вырастает до 1,8 м и за лето можно получить до 300 помидорчиков. Пасынкование и подвязка обязательны, причём оставлять желательно три или четыре побега. На каждой кисти вырастает до 10 небольших плодов.

Помидорки овальной формы, с вытянутым кончиком. Созревая, приобретают ярко-красный цвет с оранжевым оттенком. Плотненькие, содержат мало семян и хорошо подходят для сушки. Растения устойчивы к инфекциям, красивые плоды используют при приготовлении салатов, канапе и в солениях.
---
Популярное на сайте:
Топ-8 комнатных растений очищающих воздух: описание с фото 
Когда сажать помидоры на рассаду: сроки посева томатов для разных регионов 
Выращивание балконных помидоров: как получить урожай томатов на балконе 
Как вырастить салат на подоконнике: лучшие сорта для зимнего выращивания 
Как вырастить зелень на подоконнике зимой: сорта, посадка, уход 
---
Фото: спелые томаты в теплице
Фото: спелые томаты в теплице

Сорта томатов для теплиц, не требующие пасынкования

1. Агата. Раннеспелый детерминант для средней полосы и северных областей. Пригоден для выращивания в парниках. Компактные растения достигают 40–60 см в высоту. Закладывают по 5–6 соцветий, плоды алые, кругленькие, плотные, готовы к сбору спустя 100–113 дней. Отлично выдерживают переезд с дачи в город и долго хранятся.

2. Айдитарод красный. Представитель знаменитой серии томатов-гномов. Дет, невысокий, до 60 см, с морщинистыми листьями. Помидоры крепенькие, округлые, с небольшим носиком, массой до 100 г. На разрезе красные, плотные, отлично подходят для салатов и прочих кулинарных творений.

3. Айсан F1. Мощный дет высотой до 80 см, с густой листвой, укрывающей нежные бока зреющих плодов от солнечных ожогов при выращивании на юге. Томатики кругленькие и ровные, по 150–250 г, мясистые, с кожицей и мякотью оранжевого цвета. Долго не теряют качества при хранении. Применяем их для приготовления солений, маринадов.

4. Айсберг. Пользуется популярностью на Урале и в сибирских регионах. Основной плюс — высокая урожайность, образование завязей даже в прохладную погоду. Куст невысокий, 60–80 см, с крепким мощным стеблем. Плодоношение обильное, вес сочных сладковатых томатов — 120–180 г.

5. Аделина. Низкорослый, детерминантный, высотой около полуметра. Ему нужна подвязка к шпалере или опоре. Алые гладкие помидорки имеют форму слив и весят до 100 г. Созревают через 100 дней.
Теперь вам будет проще выбирать, какие помидоры лучше сажать в теплице. Успешность культивирования зависит от правильного ухода за сортами, адаптированными к закрытому грунту.

Посадка помидоров в парнике требует особого подхода к выбору растений и знания основ агротехники, надо учитывать и состав почвы, и продолжительность безморозного периода в конкретной местности. И тогда богатый урожай помидоров в защищённом грунте станет приятным и привычным.

#агротехника #томаты #помидоры #овощинадаче #огород #сортатоматов #черри

Комментарии

Комментариев нет.