Что такое налистники и чем они отличаются от обычных блинов

Масленица – время для блинных экспериментов. Расскажем, что такое налистники, чем они отличаются от обычных блинов и как их приготовить.

Блины и их аналоги готовят по всему миру: почти в каждой национальной кухне есть свой вариант блинчика, слегка отличающийся от других. Та же история и с налистниками – так называют блины из Беларуси, пресные и с начинкой.
Фото: налистники – блины из Беларуси, пресные и с начинкой
Фото: налистники – блины из Беларуси, пресные и с начинкой
В родных странах (налистники готовят в Беларуси и в Украине) их называют «налисниками». Произошло это название предположительно от слова «налешник» – что-то, что налили (тесто на сковороду).

Чем отличаются налистники от классических блинов

Информации о том, чем налистники отличаются от блинов, немного. И большая её часть не совсем правдива. Разные источники пишут, что в налистники кладут разную начинку и заворачивают её «свободным краем блина», что в общем-то можно сказать про любой блин.

Настоящие налистники готовят сладкими, с творожной начинкой, их обязательно поливают сладким соусом и томят или запекают в печи (в духовке). А теперь обо всём этом по порядку.

Тесто

Налистники отличаются от блинов в первую очередь тестом. Оно должно быть пресным, ведь начинка и заливка и так делают блюдо очень сладким. И тонким, чтобы основную часть налистника составляла начинка, а не оболочка.

Чтобы приготовить тесто для налистников, нужно три миски: в одной смешивают молоко с водой, в другой взбивают яйца, а в третью высыпают муку, в ней же все ингредиенты собирают в тесто. Сахара добавляют совсем чуть, а масла не жалеют. Без сахара блины получаются бледными, но сладкая заливка и запекание это компенсируют.

Теста наливают на сковороду совсем немного, чтобы получившиеся блины просвечивались. У таких блинов есть ещё один плюс: они лучше сворачиваются в трубочку, а именно так нужно собрать налистники.
Фото: налистники перед подачей сворачивают в трубочку
Фото: налистники перед подачей сворачивают в трубочку
Начинка

Конечно, никто не запретит завернуть в такой тонкий блин любую начинку, но для классического рецепта используется творожная смесь – это и отличает налистники от разнообразия блинов с начинкой.

Творог для налистников перетирают, соединяют с яйцами и сахаром и перемешивают до состояния податливой пасты. Наносят такую начинку на всю поверхность налистника.

Форма

А потом сворачивают особенным образом. Стандартные блины с начинкой обычно складывают конвертом и подают в виде упитанных «кубышек». А налистники сворачивают трубочкой, слегка завернув края внутрь блина. Итоговый налистник получается тоненький, благодаря толщине блина и распределению начинки по всей поверхности.

Приготовление

Жарят блины для налистников также, как и любые другие – на сковородке с двух сторон. Но на этом их приготовление не заканчивается. Свёрнутые рулетами налистники плотно укладывают в форму с высокими бортами и поливают сиропом из растопленного сливочного масла с сахаром. Иногда дополнительно смазывают сметаной для корочки. И отправляют в духовку на медленный огонь, чтобы налистники как следует пропитались, потомились и сложились в единое блюдо.

Подача

Подают налистники двумя способами: как обычные блины, разобрав конструкцию из духовки на раздельные рулетики. Либо прямо в противне, разделяя на части лопаткой, как пирог или торт, чтобы на срезе было видно творожную начинку. Едят это блюдо просто так или со сметаной.
---
Статьи по теме:
Как приготовить блины с припеком: главные лайфхаки 
Как приготовить блины на минералке и зачем она нужна 
8 причин, по которым не получаются блины 
Как приготовить кружевные блины на дрожжах 
Как приготовить блины на сухом молоке 
---

Секреты приготовления очень тонких блинов

1. Взбивайте жидкие ингредиенты блендером: молоко, воду, яйца и конечное тесто перемешивайте этим прибором. Из однородного жидкого теста проще сделать аккуратный блин, податливый на сковороде.
2. Тонкие блины сложнее переворачивать. Чтобы упростить задачу, дайте готовому тесту постоять 10 минут при комнатной температуре. За это время клейковина в муке крепко свяжет ингредиенты. Это сделает тесто более эластичным, блин из него порвётся с меньшей вероятностью.
3. Чем тоньше блины, тем тоньше должна быть ваша лопатка.
4. Для обжарки тонких блинов достаточно 15–20 секунд на каждую сторону.
---
А вы пробовали настоящие налистники?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #завтрак #завтраки #блины #налистники

Комментарии