Когда и как сажать розы в открытый грунт весной

Требовательная и капризная «королева сада» непременно отблагодарит роскошным цветением при правильном подходе. А надо ей не так и много: посадка в нужное время, комфортное место, грамотно подготовленная почва и должный уход. Когда сажать розы весной, чтобы из драгоценных саженцев выросли крепкие и здоровые кусты? Давайте разбираться вместе.
Фото: весенняя посадка роз в открытый грунт считается более удачной, чем осенняя
Фото: весенняя посадка роз в открытый грунт считается более удачной, чем осенняя

Когда сажать розы весной, чтобы они хорошо прижились

Идеальный момент посадки роз в открытый грунт зависит от множества факторов, таких как регион, климат, температура почвы и даже погодные условия. Точных календарных дат успешной весенней посадки никто не назовёт. Ориентируемся на тот период, когда почва прогревается до +12 °C и полностью исчезает угроза заморозков. Прогноз погоды и температура грунта — лучшие помощники в выборе максимально подходящего времени для садовых работ.

Опытные цветоводы, проживающие в разных регионах, заселяют розарии новыми жителями во все времена года, кроме зимы. Однако именно весна считается лучшим периодом для посадки роз в открытый грунт. Почему? За сезон растения успевают сформировать корневую систему, древесина вызреет, словом, кустики станут менее восприимчивыми к морозам и другим капризам погоды в будущем.

Теперь о сроках:
• на юге, в Краснодарском крае или на Северном Кавказе отводим под пополнение розария конец марта;
• в средней полосе и Подмосковье — вторую половину апреля, а то и начало мая;
• в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке весна приходит позднее, а значит, розы высаживаем в открытый грунт только в середине или в конце мая.
Некоторые источники советуют ориентироваться на распускание почек у березы. Но современные нетканые укрывные материалы, такие как агрил, спанбонд и лутрасил, позволяют высаживать розы раньше и надёжно защищать их от губительных ночных заморозков.

Многие садоводы практикуют такой способ: для ультраранних посадок делают мешки из нетканого материала в два слоя, скрепляют их канцелярским степлером, а низ оставляют открытым, чтобы позже расправить края мешков и зафиксировать их землёй. Для устойчивости конструкции под мешки ставят каркас из палок, который не даёт защите упасть под порывами ветра.

Учитываем также особенности местности. В регионах с прохладным климатом розы лучше сажать в открытый грунт на южной стороне дачного участка — так солнце будет согревать их как можно дольше. На северных и восточных склонах, где растения подвержены сильным холодным ветрам, следует обеспечить кустикам дополнительную защиту. Подойдёт любой нетканый укрывной материал или деревянные решётки.
Фото: оптимальная глубина посадки роз зависит от сорта саженца
Фото: оптимальная глубина посадки роз зависит от сорта саженца

Основные правила посадки роз в открытый грунт

На что обратить внимание при покупке саженца
Выбор качественного саженца — ключевой момент в создании успешного розария. Как выбрать здоровое растение среди множества вариантов, представленных в садовых магазинах? Задача не из лёгких, ведь в питомнике все саженцы на первый взгляд выглядят одинаково.

Посадка роз весной принесёт желаемый результат, если учесть несколько важных критериев при выборе посадочного материала.
1. Корни должны быть разветвлёнными, здоровыми, белыми или светло-жёлтыми на срезе. Если принесли домой экземпляр с пересохшими и сморщенными корешками, обязательно замачиваем будущий розовый куст в воде на несколько часов перед посадкой. Корни саженцев с открытой системой нуждаются в постоянном увлажнении, иначе растение не приживётся.
2. Стволы проверяем на наличие повреждений — их быть не должно. Отдаём предпочтение саженцам с равномерным восковым покрытием. Отбраковываем варианты с проснувшимися почками или побегами — если кустик уже пошёл в рост, его вряд ли получится сохранить здоровым до посадки в грунт, если ждать придётся месяц и более.
3. Упаковка тоже имеет значение. Смело берём целый пакет с торфом без дыр и прочих признаков нетоварного вида.
4. Маркировка. Не лишним будет убедиться, действительно ли надпись на коробке соответствует указанной на пакете с саженцем? Иногда тару могут перепутать сами покупатели, и вам достанется совсем не тот сорт, который выбрали.
Фото: рыхлая почва — надёжная гарантия доступа кислорода к корням
Фото: рыхлая почва — надёжная гарантия доступа кислорода к корням
Как подготовить саженец розы к посадке весной
Процедура посадки роз весной в открытый грунт заключается в подготовке растения. Начинаем с тщательного осмотра корней. Если при покупке не заметили гниль или другие повреждения, не переживайте. Обрабатываем корешки биофунгицидом, затем обрезаем подсохшие кончики до здоровой белой сердцевины. Длинные корни укорачиваем до 30 см. Удаляем слабые и поврежденные ветви, оставляем только крепкие и здоровые, обрезав их до 35 см.

Для стимуляции роста и лучшей приживаемости перед посадкой полезно замочить корешки саженца розы в воде на пару часов или на сутки, если позволяет время. В случае, когда и «вершки» сильно подсохшие, а при длительной транспортировке такое не редкость, замачиваем полностью, с «головой».

Для ускорения приживаемости применяем стимуляторы роста: Корневин, Рибав Экстра, Корнесил и прочие составы на основе фитогормонов. Не лишней будет и профилактическая обработка корней от болезней:
• медный купорос (30 г на 10 л воды) — погружаем полностью в раствор на 20 минут;
• Фитоспорин-М, бордоская жидкость, ХОМ и др. — действуем согласно инструкции.
Убирать воск с побегов или нет — решать вам. Кто-то считает такие действия лишней тратой времени, ведь он сам растрескается, когда растение пойдет в рост. Другие убеждены: покрытие мешает пробуждению почек и вызывает опрелости на коре. А под палящим солнцем еще и плавится, обжигая нежные ростки. Словом, если не хотите рисковать, можно аккуратно очистить побеги перед посадкой.
---
Какие секреты выбора и подготовки саженцев роз к весенней посадке известны вам? Делитесь в комментариях.
---
Фото: перед посадкой цветущего саженца обильно увлажняем грунт в горшке
Фото: перед посадкой цветущего саженца обильно увлажняем грунт в горшке
Где сажать розы на дачном участке
Выбор места для розария на даче — вопрос важный. Королевы сада дружно пойдут в рост и порадуют пышным цветением, если знать один секрет правильного выбора «резиденции». Капризные аристократки обожают солнце, простор и лёгкий ветерок, но не терпят сквозняков, сырости и тесноты.

Лучшее место — участок с утренним солнцем. Первые лучи быстро испаряют росу с листьев, снижая риск грибных заболеваний. В тени розы вытягиваются, бледнеют, теряют силу, а их бутоны становятся мелкими. Однако в самые жаркие дни лёгкое притенение в полдень может быть полезным: так цветы дольше сохранят нарядный облик.

Розам нужен простор — загущение чревато болезнями. Между кустами должны оставаться промежутки не меньше ширины взрослого растения. Тогда многолетние красавицы не станут мешать друг другу развиваться. Крупные деревья вблизи — не лучшие соседи для культуры. Они отнимают у розочек свет, влагу и питание. Кроме того, пышная крона великанов создаёт густую тень, которая не лучшим образом действует на цветы.

Ветер — фактор тоже весьма существенный. Порывы холодного воздуха способны повредить нежные кустовые и плетистые культивары. Надёжнее разместить розарий у забора, стены или живой изгороди. Главное — не загонять растения в глухую ловушку, где нет циркуляции воздуха.
Фото: укрытие снимаем, когда минует угроза заморозков
Фото: укрытие снимаем, когда минует угроза заморозков
Подготовка почвы и посадочной ямы для посадки роз
В какой грунт следует сажать розы? На лёгкой супеси кусты страдают от нехватки азота, калия, магния и других элементов, а тяжёлый суглинок превращает корни в пленников плотной, воздухонепроницаемой массы. Идеальный вариант — рыхлая, плодородная, слабокислая почва с уровнем pH 5,5–6,5. В таком грунте питательные вещества легко усваиваются, корни дышат, влага задерживается в достаточном количестве, но не застаивается.

Высокий уровень грунтовых вод губителен для корней, как и весенние лужи, надолго задерживающиеся после таяния снега. Если участок расположен в низине, следует организовать дренаж или сажать кусты на холмах или приподнятых грядках.

Почва на участке далека от идеала? Ситуацию исправляем. Лёгкие песчаные грунты обогащаем перегноем, компостом и глиной — так они будут лучше удерживать влагу. Тяжёлый суглинок облегчаем, добавляя песок, торф и органику. Кислую почву известкуем, а щелочную корректируем внесением кислого торфа, гипса или сульфата аммония.

Каким будет размер посадочной ямы, зависит от типа почвы. Для рыхлых суглинков достаточно углубиться на 15 см больше длины корней, а на плотных глинистых грунтах понадобится лунка глубиной 60–70 см. Ширина не менее 50 см — корням розы нужно пространство. Нельзя допускать их загиба при посадке.

Если участок сырой, без дренажа не обойтись. На дно укладываем керамзит, щебень, гальку или смесь битого кирпича с песком — спасение корешков от загнивания. Извлечённую землю используем для приготовления почвосмеси, которую смешиваем с перегноем, золой, листовой землёй, песком и минеральными удобрениями. Полученным «винегретом» засыпаем корни саженца розы при посадке.
---
Вам может быть интересно:
Всё про розы — обзор групп, типов и сортов королевы сада 
Уход за розами весной: как ухаживать за королевой сада и чем обработать для пышного цветения 
Как укоренить розу в домашних условиях: пошаговая инструкция по черенкованию 
Схема обработки роз на весь сезон: когда, как и чем обрабатывать 
Болезни и вредители садовых роз: чем болеют и как защитить розовые кусты 
---
Фото: частые ошибки при посадке роз — чрезмерное заглубление побегов
Фото: частые ошибки при посадке роз — чрезмерное заглубление побегов
Как правильно сажать розы в открытый грунт: пошаговая инструкция
1. Саженец устанавливаем в подготовленную ямку, располагая корни свободно, без заломов и загибов. Место прививки у привитых роз или корневая шейка у корнесобственных должно находиться на 3–7 см ниже уровня земли. В холодных регионах лучше заглубить на 5–7 см — дополнительная защита от вымерзания.
2. Постепенно засыпаем корни оставшейся почвосмесью, слегка уплотняя землю.
3. Обильно проливаем саженец, расходуя 8–10 л воды, затем ожидаем, пока почва осядет. Если уровень грунта снизился, подсыпаем ещё земли.
4. Прикрываем приствольный круг соломой, перегноем или сухой травой для предотвращения роста сорняков и сохранения влаги.
5. Для защиты от солнечных ожогов молодые саженцы накрываем светлым нетканым материалом или лоскутами обычной простыни на 8–10 дней.
Особенности посадки роз разных видов
Создание пышного розария — увлекательный процесс, успех которого зависит не только от времени года, но и от конкретного сорта и вида растения. Куда лучше сажать розы в открытый грунт, учитывая особенности каждого типа. Только так реально обеспечить всем розовым кустикам оптимальные условия для роста и процветания.
• Плетистые формы особенно нуждаются в пространстве — между саженцами желательно оставить расстояние от 1 до 1,5 м и рядом разместить опору, отступив от неё около 30 см.
• Чайно-гибридным и флорибундам достаточно 30–50 см между кустиками. Если сажаем розы в несколько рядов, то увеличиваем пространство до 60–90 см.
• Английские довольно крупные — растения располагаем по схеме 0,4–0,6х0,9–2,0 м.
• Парковые розы имеют свои особенности посадки в зависимости от сорта. Если куст вырастает до метра, то ему потребуется не менее 50 см свободного места по периметру.
• Почвопокровные разновидности располагаем на расстоянии от 50 до 150 см, учитывая характеристики сорта. Междурядья оставляем полуметровые.
Для нормального развития кустам необходима свобода. Чем крупнее сорт, тем большая в перспективе ему потребуется площадь. Сажаем розы в открытый грунт просторно, не вынуждая кусты конкурировать между собой за свет и минеральные вещества.
Фото: обработки от болезней проводим в сухую безветренную погоду
Фото: обработки от болезней проводим в сухую безветренную погоду

Каким должен быть уход за розами после посадки?

Желаете наслаждаться пышным цветением роз? Нужно правильно ухаживать за многолетником. Во-первых, обеспечиваем посадкам регулярный полив, в идеале — отстоянной тёплой водой. Первые дни поливаем ежедневно, постепенно уменьшая частоту процедур до одного-двух раз в неделю. Не забываем: переувлажнение приводит к загниванию корней. В засушливые дни количество поливов увеличиваем, а в дождливое время — сокращаем.

Во-вторых, следим за почвой вокруг кустов и рыхлим её после полива, не допуская образования корки, которая препятствует поступлению кислорода к корням.

В-третьих, мульчируем поверхность грунта. Укрыв слой почвы вокруг куста соломой, хвоей или компостом, можно существенно уменьшить испарение влаги и защитить корни от перегрева. Кроме того, мульча помогает контролировать рост сорняков и улучшает структуру почвы, обогащая её полезными веществами.

Теперь поговорим о подкормках. В первый год после посадки роз в открытый грунт потребность у растения в них минимальна. Избыток удобрений может нарушить естественный процесс укоренения. В дальнейшем используем комплексные удобрения с микроэлементами и органику — например, компост или древесную золу.

Для защиты розария от болезней и вредителей используем специализированные растворы или народные средства. В профилактических целях сажаем рядом с розой растения с ярким запахом, например, шалфей, лук, лаванду или периодически опрыскиваем кусты настоями из тысячелистника, полыни и чеснока, которые не любят тля и белокрылка.

И последний важный элемент ухода: не игнорируем регулярную обрезку. Формирование куста, удаление увядших цветов и сухих веток поможет стимулировать образование новых побегов и продлит период цветения. Стрижку проводим весной, осенью и летом в тёплую сухую погоду. Работаем острым и стерильным инструментом, стараясь не повредить здоровые стебли. Большие раны замазываем специальной пастой или садовым варом.
---
Популярное на сайте:
Как самостоятельно привить розу на шиповник: сроки и особенности прививки 
Чем подкормить розы для обильного цветения 
Как сделать розарий на даче своими руками: идеи, правила, советы по оформлению 
Как правильно ухаживать за розами в саду с весны до осени 
Осенняя обрезка роз: когда и как правильно обрезать кусты 
---
Фото: солнце, защита от ветра и дренаж — ключевые условия успешного роста роз
Фото: солнце, защита от ветра и дренаж — ключевые условия успешного роста роз
Посадка роз в открытый грунт весной — не столько трудности, сколько испытания, которые открывают путь к настоящей магии садоводства. Своенравные, но завораживающие растения не просто украшают дачный участок, они становятся символом терпения и внимательности. Достаточно понаблюдать, как из маленького саженца вырастают крепкие кусты, покрытые пышными цветами, чтобы убедиться — каждый шаг на пути к такому результату оправдан!

#розы
#розарий
#уходзарозами
#розынадаче
#цветущиекустарники
#цветоводство
#хоббиОК

Комментарии