СНТ и ИЖС — в чём разница и где лучше приобрести участок
Приобрести участок вдали от городского шума — мечта большинства жителей мегаполиса. Но при покупке многие сталкиваются с непониманием, какой статус оформления земли выбрать: СНТ или ИЖС. Что лучше подходит для постоянного проживания, а где разрешено построить небольшой дачный домик? Разберём, в чём разница между СНТ и ИЖС, оценим преимущества и недостатки каждой категории.
Фото: СНТ и ИЖС — отличный вариант, где можно приобрести земельный участок
Что такое СНТ
Садовое некоммерческое товарищество, или просто СНТ, — форма объединения владельцев дачных и садовых участков. Она создана для совместного управления территорией, предназначенной для сельскохозяйственной деятельности. Если у ваших дедушек или бабушек остались любимые шесть соток земли, они, скорее всего, имеют статус СНТ. Именно в советское время государство предоставляло населению участки такой площади и назначения.
Раньше землю использовали исключительно для выращивания укропа, огурцов, картошки, кабачков и других не менее вкусных и полезных овощей, фруктов и ягод. Но сейчас требования не такие строгие, поэтому многие на дачном участке даже разводят кур или кроликов. По закону это не запрещено, а главное — не мешать соседям, в том числе неприятными запахами и звуками.
Товарищество — это некоммерческая организация. Оно не преследует цель получения прибыли, а действует только в интересах участников объединения. На земле можно сажать всё, что нравится, но продавать урожай нельзя. Отметим преимущества садоводчества. • Доступность. Стоимость участка в СНТ, как правило, ниже, чем земли под ИЖС. Если хотите приезжать за город только летом, это отличный вариант для пикников на природе. • Минимальные строительные требования. В СНТ разрешено строить дома без соблюдения строгих норм. Это значительно ускоряет процесс постройки. К тому же с возведением получится справиться самостоятельно. • Экологичность и близость к природе. Садовые товарищества обычно расположены в живописных регионах, вдали от промышленных зон, что создаёт благоприятные условия для отдыха. • Низкие налоги и платежи. Налог на землю и имущество в СНТ ниже, чем в населённых пунктах с ИЖС. Иногда отсутствуют коммуникации, например, когда воду берут из скважины. • Сообщество единомышленников. В СНТ чаще складываются добрые отношения с соседями, люди помогают друг другу в общем благоустройстве.
Фото: в СНТ чаще встречаются небольшие постройки
Но не всё так гладко, ведь присутствуют и недостатки. • Ограниченный доступ к коммуникациям. Воду иногда подают по расписанию, центральная канализация отсутствует, наблюдаются перебои в электричестве, а газ в СНТ встречается редко. Но это всё, конечно, индивидуально. Если товариществом занимаются, то инженерные сети будут в норме. • Проблемы с пропиской. При большом желании в некоторых СНТ разрешается организовать постоянную регистрацию, но процесс будет сложным. • Самоуправление и возможные конфликты. Управление проводят избранным кругом людей, и не всегда их работа устраивает. В некоторых товариществах возникают споры из-за финансовых вопросов и распределения прав. --- Вы знали, в чём отличие СНТ от ИЖС? Расскажите в комментариях. ---
Что такое ИЖС
ИЖС расшифровывается как «индивидуальное жилое строительство». Название говорит само за себя, то есть это категория земли, отведённой под возведение дома для постоянного проживания. Такая форма наиболее привлекательна для тех, кто стремится перебраться из шумного города поближе к природе и при этом сохранить все блага цивилизации.
ИЖС даёт возможность построить капитальное жилое здание и зарегистрироваться в нём, а не обходиться только небольшими дачными постройками. Это главное отличие от СНТ, и оно же большое преимущество. Но при покупке необходимо помнить, что владельцы недвижимости на землях ИЖС при оформлении дома в собственность должны выплачивать налоги на имущество в соответствии с его кадастровой стоимостью. Есть и другие особенности — назовём вначале плюсы. • Право на постоянную регистрацию (прописку). Разница земли ИЖС от СНТ в том, что на ней можно официально зарегистрироваться и по прописке получать медицинское обслуживание, водить детей в садик и школу. • Развитая инфраструктура. Участки под ИЖС чаще всего находятся в черте населённых пунктов или рядом с ними, что обеспечивает доступ к дорогам, учебным учреждениям, магазинам и общественному транспорту. • Возможность подключения коммуникаций. Электричество, газ, водопровод и канализация зачастую предусмотрены сразу или их можно провести без особых трудностей. • Доступность ипотеки и господдержки. Банк охотнее выдаёт ипотечный кредит на строительство дома в рамках ИЖС, чем на покупку дачи в СНТ. Кроме того, ничто не мешает воспользоваться программами государственной поддержки (например, семейной ипотекой). • Свободное проектирование. Владелец участка волен построить дом по индивидуальному проекту, то есть создать жильё «под себя».
Фото: ИЖС подходит для строительства капитального дома
К сожалению, не стоит забывать и про минусы. • Высокая стоимость земли. Участки под ИЖС дороже, чем земли под СНТ, особенно если они расположены рядом с городом. • Необходимость соблюдения строительных норм. При застройке дом должен соответствовать требованиям, включая высоту и расстояние до границ участка. • Обязательные налоги и коммунальные платежи. Владельцы ИЖС платят за имущество и землю, а также рассчитываются за коммунальные услуги даже при временном отсутствии в доме — как и в обычных городских квартирах.
Разница между СНТ и ИЖС
Мы разобрали, что такое ИЖС и СНТ, но какая конкретно разница между ними? Сравним несколько важных пунктов.
Особенности управления СНТ и ИЖС
Управление садовым некоммерческим товариществом строится на принципах коллективного взаимодействия, где ключевую роль играет собрание членов. Это орган, принимающий решения по наиболее важным вопросам, таким как утверждение устава, выбор руководства, определение размера членских взносов и планирование развития. Собрание бывает регулярным или внеочередным, если возникает необходимость. Решения принимают голосованием, а для их утверждения требуется кворум.
Фото: в СНТ благоустройство зависит от активности правления
Вдобавок в товариществе есть правление, которое занимается текущими вопросами. Оно контролирует строительство и ремонт дорог, водоснабжения, охрану территории и курирует другие хозяйственные задачи. Членов правления избирают на собраниях. Они выполняют обязанности либо на общественных началах, либо с возможным вознаграждением, если это предусмотрено уставом.
Для контроля финансовой деятельности в СНТ создают ревизионную комиссию. Её задача — проверять отчёты о расходах средств, выявлять возможные нарушения и предоставлять результаты на общем собрании. Комиссия действует независимо от правления и председательства, что позволяет обеспечить прозрачность финансовых операций. Управленческое отличие ИЖС от СНТ такое: руководство здесь осуществляется на уровне муниципальных властей. В отличие от садовых товариществ, где применяется коллективное самоуправление, в ИЖС каждый собственник несёт полную ответственность за своё имущество.
Вопросы, связанные с благоустройством территории, обслуживанием дорог, водоснабжением, электроснабжением и вывозом мусора, решают местные власти, а их финансирование осуществляется за счёт бюджета или через управляющие компании, если такая форма управления предусмотрена. Если владельцы ИЖС хотят вместе решать вопросы, они могут организовать ТСЖ (товарищество собственников жилья) или другую форму коллективного управления, но это не обязательно.
Что строят на земельных участках СНТ и ИЖС
Ещё одно отличие участка ИЖС от СНТ — тип постройки. Земли товарищества имеют сельскохозяйственное назначение. Это значит, что основная цель участка — садоводство и дачное хозяйство. Но также возможно строительство жилых и хозяйственных зданий.
Фото: для строительства коттеджа выбирают ИЖС
На таких участках разрешено возводить небольшие дома как для сезонного, так и для постоянного проживания (но сложно оформить). Помимо жилья, владелец может обустраивать сараи, бани, гаражи, теплицы или беседки. Но есть ограничения по так называемой прозрачности (забор не должен быть сплошным). Хотя они больше были характерны для советских времён, а сейчас на это мало кто обращает внимание. Большинство участков, независимо от их категории, ограждены профлистом.
Земля ИЖС предназначена для возведения капитальных жилых объектов до трёх этажей. Это даёт больше возможностей для строительства — разрешается поставить таунхаус, коттедж, дуплекс. Также их часто дополняют парниками, хозблоками и банями.
Как выйти из состава СНТ и ИЖС
Членство в садовом товариществе добровольное, поэтому любой владелец участка может подать заявление о выходе. Однако это не освобождает собственника от ряда обязанностей. Даже если участок перестанет входить в СНТ, он останется на земле в границах товарищества, а владелец продолжит пользоваться инфраструктурой, поэтому должен оплачивать коммунальные услуги.
Фото: в ИЖС и СНТ можно выращивать овощи, фрукты и ягоды для себя
Где выгоднее купить землю: в СНТ или ИЖС
Зная плюсы и минусы ИЖС и СНТ, легче определиться с выбором земли. В первую очередь он зависит от цели покупки и, конечно, бюджета. Если нужен не очень дорогой вариант для дачи, ведения хозяйства или сезонного проживания, участок в СНТ будет выгоднее. А если планируете строительство жилья для всей семьи, несомненно, стоит искать землю под ИЖС. Она будет отличаться развитой инфраструктурой и более комфортными условиями для постоянного проживания.
Хобби в ОК
СНТ и ИЖС — в чём разница и где лучше приобрести участок
Приобрести участок вдали от городского шума — мечта большинства жителей мегаполиса. Но при покупке многие сталкиваются с непониманием, какой статус оформления земли выбрать: СНТ или ИЖС. Что лучше подходит для постоянного проживания, а где разрешено построить небольшой дачный домик? Разберём, в чём разница между СНТ и ИЖС, оценим преимущества и недостатки каждой категории.Что такое СНТ
Садовое некоммерческое товарищество, или просто СНТ, — форма объединения владельцев дачных и садовых участков. Она создана для совместного управления территорией, предназначенной для сельскохозяйственной деятельности. Если у ваших дедушек или бабушек остались любимые шесть соток земли, они, скорее всего, имеют статус СНТ. Именно в советское время государство предоставляло населению участки такой площади и назначения.Раньше землю использовали исключительно для выращивания укропа, огурцов, картошки, кабачков и других не менее вкусных и полезных овощей, фруктов и ягод. Но сейчас требования не такие строгие, поэтому многие на дачном участке даже разводят кур или кроликов. По закону это не запрещено, а главное — не мешать соседям, в том числе неприятными запахами и звуками.
Товарищество — это некоммерческая организация. Оно не преследует цель получения прибыли, а действует только в интересах участников объединения. На земле можно сажать всё, что нравится, но продавать урожай нельзя. Отметим преимущества садоводчества.
• Доступность. Стоимость участка в СНТ, как правило, ниже, чем земли под ИЖС. Если хотите приезжать за город только летом, это отличный вариант для пикников на природе.
• Минимальные строительные требования. В СНТ разрешено строить дома без соблюдения строгих норм. Это значительно ускоряет процесс постройки. К тому же с возведением получится справиться самостоятельно.
• Экологичность и близость к природе. Садовые товарищества обычно расположены в живописных регионах, вдали от промышленных зон, что создаёт благоприятные условия для отдыха.
• Низкие налоги и платежи. Налог на землю и имущество в СНТ ниже, чем в населённых пунктах с ИЖС. Иногда отсутствуют коммуникации, например, когда воду берут из скважины.
• Сообщество единомышленников. В СНТ чаще складываются добрые отношения с соседями, люди помогают друг другу в общем благоустройстве.
• Ограниченный доступ к коммуникациям. Воду иногда подают по расписанию, центральная канализация отсутствует, наблюдаются перебои в электричестве, а газ в СНТ встречается редко. Но это всё, конечно, индивидуально. Если товариществом занимаются, то инженерные сети будут в норме.
• Проблемы с пропиской. При большом желании в некоторых СНТ разрешается организовать постоянную регистрацию, но процесс будет сложным.
• Самоуправление и возможные конфликты. Управление проводят избранным кругом людей, и не всегда их работа устраивает. В некоторых товариществах возникают споры из-за финансовых вопросов и распределения прав.
---
Вы знали, в чём отличие СНТ от ИЖС? Расскажите в комментариях.
---
Что такое ИЖС
ИЖС расшифровывается как «индивидуальное жилое строительство». Название говорит само за себя, то есть это категория земли, отведённой под возведение дома для постоянного проживания. Такая форма наиболее привлекательна для тех, кто стремится перебраться из шумного города поближе к природе и при этом сохранить все блага цивилизации.ИЖС даёт возможность построить капитальное жилое здание и зарегистрироваться в нём, а не обходиться только небольшими дачными постройками. Это главное отличие от СНТ, и оно же большое преимущество. Но при покупке необходимо помнить, что владельцы недвижимости на землях ИЖС при оформлении дома в собственность должны выплачивать налоги на имущество в соответствии с его кадастровой стоимостью. Есть и другие особенности — назовём вначале плюсы.
• Право на постоянную регистрацию (прописку). Разница земли ИЖС от СНТ в том, что на ней можно официально зарегистрироваться и по прописке получать медицинское обслуживание, водить детей в садик и школу.
• Развитая инфраструктура. Участки под ИЖС чаще всего находятся в черте населённых пунктов или рядом с ними, что обеспечивает доступ к дорогам, учебным учреждениям, магазинам и общественному транспорту.
• Возможность подключения коммуникаций. Электричество, газ, водопровод и канализация зачастую предусмотрены сразу или их можно провести без особых трудностей.
• Доступность ипотеки и господдержки. Банк охотнее выдаёт ипотечный кредит на строительство дома в рамках ИЖС, чем на покупку дачи в СНТ. Кроме того, ничто не мешает воспользоваться программами государственной поддержки (например, семейной ипотекой).
• Свободное проектирование. Владелец участка волен построить дом по индивидуальному проекту, то есть создать жильё «под себя».
• Высокая стоимость земли. Участки под ИЖС дороже, чем земли под СНТ, особенно если они расположены рядом с городом.
• Необходимость соблюдения строительных норм. При застройке дом должен соответствовать требованиям, включая высоту и расстояние до границ участка.
• Обязательные налоги и коммунальные платежи. Владельцы ИЖС платят за имущество и землю, а также рассчитываются за коммунальные услуги даже при временном отсутствии в доме — как и в обычных городских квартирах.
Разница между СНТ и ИЖС
Мы разобрали, что такое ИЖС и СНТ, но какая конкретно разница между ними? Сравним несколько важных пунктов.Особенности управления СНТ и ИЖС
Управление садовым некоммерческим товариществом строится на принципах коллективного взаимодействия, где ключевую роль играет собрание членов. Это орган, принимающий решения по наиболее важным вопросам, таким как утверждение устава, выбор руководства, определение размера членских взносов и планирование развития. Собрание бывает регулярным или внеочередным, если возникает необходимость. Решения принимают голосованием, а для их утверждения требуется кворум.
Председатель СНТ — главное лицо, которое представляет интересы товарищества перед государством, ресурсоснабжающими организациями и подрядчиками. Он отвечает за выполнение решений собрания, ведение документации, заключение договоров. Обычно председателя выбирают на определённый срок.
---
Вам может быть интересно:
• ДНП: что это такое, плюсы и минусы, в чём разница от СНТ, ИЖС и ЛПХ
• Как построить дом своими руками: пошаговая инструкция от подготовки до новоселья
• Как построить дом дёшево, но качественно: на чём можно сэкономить
• Как построить каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция
• Какие расстояния должно быть между постройками: нормативы для СНТ и ИЖС
---
Для контроля финансовой деятельности в СНТ создают ревизионную комиссию. Её задача — проверять отчёты о расходах средств, выявлять возможные нарушения и предоставлять результаты на общем собрании. Комиссия действует независимо от правления и председательства, что позволяет обеспечить прозрачность финансовых операций.
Управленческое отличие ИЖС от СНТ такое: руководство здесь осуществляется на уровне муниципальных властей. В отличие от садовых товариществ, где применяется коллективное самоуправление, в ИЖС каждый собственник несёт полную ответственность за своё имущество.
Вопросы, связанные с благоустройством территории, обслуживанием дорог, водоснабжением, электроснабжением и вывозом мусора, решают местные власти, а их финансирование осуществляется за счёт бюджета или через управляющие компании, если такая форма управления предусмотрена. Если владельцы ИЖС хотят вместе решать вопросы, они могут организовать ТСЖ (товарищество собственников жилья) или другую форму коллективного управления, но это не обязательно.
Что строят на земельных участках СНТ и ИЖС
Ещё одно отличие участка ИЖС от СНТ — тип постройки. Земли товарищества имеют сельскохозяйственное назначение. Это значит, что основная цель участка — садоводство и дачное хозяйство. Но также возможно строительство жилых и хозяйственных зданий.
Земля ИЖС предназначена для возведения капитальных жилых объектов до трёх этажей. Это даёт больше возможностей для строительства — разрешается поставить таунхаус, коттедж, дуплекс. Также их часто дополняют парниками, хозблоками и банями.
Как выйти из состава СНТ и ИЖС
Членство в садовом товариществе добровольное, поэтому любой владелец участка может подать заявление о выходе. Однако это не освобождает собственника от ряда обязанностей. Даже если участок перестанет входить в СНТ, он останется на земле в границах товарищества, а владелец продолжит пользоваться инфраструктурой, поэтому должен оплачивать коммунальные услуги.
Разница ИЖС от СНТ такая: в случае с индивидуальным жилищным строительством понятие «выход» не применяют. Владельцы участка ИЖС не состоят в товариществе или иной организации, поэтому и выходить не из чего. Зато можно изменить категорию земли через обращение в муниципальные органы.
---
Популярное на сайте:
• Как сделать проводку в частном доме своими руками
• Что лучше пеноблок или газоблок для строительства дома
• Как построить русскую печь из кирпича своими руками
• Пошагово: как построить дом с нуля самому, с чего начать, из чего строить, чем отделать внутри, сроки и стоимость
• Как рассчитать лестницу: принципы проектирования, формулы расчета
---
Где выгоднее купить землю: в СНТ или ИЖС
Зная плюсы и минусы ИЖС и СНТ, легче определиться с выбором земли. В первую очередь он зависит от цели покупки и, конечно, бюджета. Если нужен не очень дорогой вариант для дачи, ведения хозяйства или сезонного проживания, участок в СНТ будет выгоднее. А если планируете строительство жилья для всей семьи, несомненно, стоит искать землю под ИЖС. Она будет отличаться развитой инфраструктурой и более комфортными условиями для постоянного проживания.#хоббиОК
#снт
#ижс
#дача
#земельныйучасток
#строительствозагородныхдомов