Посадка малины весной в открытый грунт: когда сажать, подготовка почвы, инструкция по посадке
Одна из самых любимых ягод садоводов и их родных — малина. Она вкусная и полезная, но обильный урожай даёт лишь при соблюдении ряда условий. Посадка малины весной позволяет ей быстро укорениться, адаптироваться к условиям и уже в первый сезон начать расти. Как выбрать подходящее время, место и правильно подготовить почву, чтобы кусты хорошо развивались и радовали сочными ягодами?
В статье рассмотрим, как проходит посадка малины весной в открытый грунт, когда её лучше сажать, как выбрать саженцы, где лучше разместить ягодный кустарник на участке. Разберём также нюансы соседства с другими видами и необычный способ выращивания в контейнерах.
Фото: малина — прекрасная ягода для вашего сада
Когда сажать малину в открытый грунт весной
Оптимальное время для весенней посадки малины зависит от климатических условий региона. Ориентируемся на состояние грунта, который должен оттаять, и на спящие, пока сокодвижение ещё не началось, почки.
В условиях умеренного климата, например, в Подмосковье, лучший период для переезда новых саженцев в открытый грунт приходится на середину апреля и продолжается до начала мая. Температура воздуха уже держится в пределах +10…+15 °C, а земля достаточно прогрелась, чтобы обеспечить корням саженцев благоприятные условия.
В других регионах сроки немного отличаются: • в южных регионах — Краснодарском крае и Ростовской области высаживаем малинку уже в марте; • в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и севернее весна наступает позже. Следовательно, посадку лучше начинать в конце апреля или в начале мая. Приходится учитывать вероятность возвратных заморозков; • в Сибири и на Урале весенние заморозки бывают даже в мае. Разумнее сажать малину весной в открытый грунт не раньше второй половины мая, когда установится стабильное тепло. Внимательно следим за прогнозом погоды и не сажаем саженцы в преддверии резких похолоданий. Когда возникает угроза заморозков, новые посадки укрываем агроволокном или лапником.
Фото: выбор здорового саженца убережёт вас от лишних хлопот в будущем
Выбираем саженец малины для весенней посадки в саду
Правильный выбор посадочного материала — ключевой этап, от которого зависит, будет ли посадка новых кустов удачной. На какие ключевые факторы стоит обратить внимание при покупке саженцев? 1. Возраст и внешний вид. Лучший вариант для весенней посадки малины — однолетка или двухлетка. У кустика должна быть хорошо развита корневая система: такой быстрее адаптируется на новом месте. Эластичность побегов, отсутствие на них трещин и следов поражения вредителями и болезнями тоже говорит о хорошем здоровье. 2. Корневая система. Хороший саженец имеет разветвлённые корни длиной не менее 10–15 см. Они должны быть влажными, без признаков пересыхания или загнивания. Растения с закрытой корневой системой, продающиеся в контейнере, приживаются значительно легче, так как не испытывают стресса при пересадке. Но стоят такие саженцы дороже. 3. Почки и побеги. Здоровая рассада имеет несколько хорошо развитых почек у основания стебля. На побегах есть сухие или повреждённые участки? Лучше выбрать другой экземпляр. 4. Выбор сорта. Есть две разновидности ягодного кустарника. Традиционные, которые плодоносят на двулетних побегах на третий год вегетации и ремонтантные, зацветающие на приростах текущего года. Первые плодоносят один раз за сезон, вторые, если климат позволяет, дважды. При выборе сорта ориентируемся в первую очередь на продолжительность безморозного периода и устойчивость к болезням. --- А какие сорта малины выращиваете вы на участке? Поделитесь в комментариях. ---
Фото: солнечный свет обязателен для успешного роста кустика
Где сажать малину весной на дачном участке
Рост, развитие и урожайность будущей плантации зависят от правильно выбранного места для весенней посадки малины. Ошибки при выборе участка приведут к снижению количества и качества ягод. Культура предпочитает свет, тепло и плодородную почву. В тени побеги вытягиваются, а урожайность падает.
На садовых участках обычно малину высаживают вдоль забора, у южной или восточной стены дома или хозпостроек. Тут кустики получат достаточно солнца, а укрытие защитит их от сильных порывов холодного ветра. Особенно важен такой момент в северных и ветреных регионах.
На слишком открытых участках кусты развиваются хуже: ветер иссушает почву, и побеги формируются более низкорослыми. Естественная защита, например, живая изгородь, поможет ягоднику хорошо разрастаться.
Земля в месте, где планируется посадить малинник, должна быть рыхлой, плодородной, с хорошей влагоёмкостью, но без застоя воды. Вот основные нюансы, которые стоит учесть. • Оптимальная кислотность — в пределах pH 5,5–6,5. Кислую почву известкуем, внося с осени 200–300 г доломитовой муки на 1 кв.м. • Тяжёлую глину улучшаем внесением нейтрализованного торфа, перегноя и песка. • На бедных песчаных почвах без частых подкормок и дополнительного мульчирования для сохранения влаги обильного урожая не получить. • Меньше всего хлопот доставляют лёгкие суглинки или супеси, богатые гумусом.
Фото: не стоит пренебрегать подготовкой почвы
На каких участках более правильно сажать малину весной? На ровных местах или на небольших склонах. Культура не переносит застоя воды — корни быстро загнивают. Под посадку отводим участки с низким уровнем залегания грунтовых вод (более 1,5 м). Когда таких мест нет, организуем дренаж или сажаем кусты на холмах или приподнятых грядках. В низинах, где скапливается холодный воздух, растения будут страдать от весенних заморозков.
В разных регионах требования к месту выращивания отличаются: • В регионах с суровым климатом (Санкт-Петербург и севернее) кустарник требует защиты от холодных ветров. Весной сажаем малину в местах, где снег хорошо задерживается зимой, предохраняя корни от вымерзания. • На юге слишком яркое солнце может вызвать перегрев и ожоги на листьях. Плантацию с вкусными ягодами лучше размещать в полутени, выбирая участки с рассеянным освещением. • В Сибири и на Урале зимы суровые, под посадку малины на участке весной отводим наиболее защищённые от ветра и сквозняков уголки, лучше на возвышенностях, где холодный воздух не застаивается. На зиму стоит организовать снегозадержание: белая шубка служит естественным теплоизолятором. Кроме того, лучше высаживать районированные сорта, тогда весной возвратные заморозки не порушат планы на урожай.
Фото: от схемы посадки зависит удобство сбора урожая в дальнейшем
Схема посадки малины весной
Существуют два основных метода посадки малины на участке. Окончательный выбор зависит от особенностей территории, удобства ухода за посадками и эстетических предпочтений. • Ленточный: кусты высаживаем в один или несколько рядов с промежутками 50–70 см между растениями и полтора метра между рядами. Такой способ облегчает уход, упрощает прополку и сбор урожая. Для поддержки гибких побегов устанавливаем шпалеры, натягивая проволоку на высоте 80 и 130 см. • Кустовой: саженцы располагаем группами по 2–3 штуки в лунке, оставляя между куртинами по полтора метра для удобства дальнейшего сбора и ухода. Такой способ особенно удобен в маленьких садах. Посадки формируют естественные группы и защищают друг друга от вымерзания зимой. Крайне важно правильно спланировать посадки, ведь малина размножается корневыми отпрысками и быстро разрастается. Не надо располагать ряды рядом с грядками или поблизости от других садовых посадок, особенно у клубничников и ежевичников. У культур имеются общие вредители и болезни. Хорошими соседями станут смородина, чеснок, лук, картофель, томаты.
Сорта с разными сроками созревания желательно высаживать подальше друг от друга. Так удобнее подобрать время для проведения защитных обработок.
Фото: правильная посадка даст малине много сил для приживания и начала роста
Посадка малины весной в открытый грунт: полная инструкция
Подготовка участка Прежде, чем приступать к посадке, участок тщательно готовим: перекапываем на глубину не менее 30–35 см. Удаляем крупные камни, сорняки и корневища многолетних сорняков — они будут конкурировать с малиной за питание и влагу.
В процессе перекопки вносим органические и минеральные удобрения. На каждый квадратный метр площади добавляем полведра перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Кислую почву улучшаем, осенью перекапывая с доломитовой мукой. Щелочной субстрат, наоборот, смешиваем с кислым торфом и сульфатом аммония.
Фото: мульча поможет уберечь молоденькие саженцы от пересыхания
Подготовка саженцев и посадка Перед высадкой внимательно их осматриваем, удаляя повреждённые и пересохшие корни и поломанные ветви. Длинные корешки укорачиваем до 12–15 см, стимулируя их ветвление и ускоряя приживаемость.
Слишком длинные, более 40 см побеги тоже подрезаем, оставляя 20–25 см. Простая процедура поможет кустику направить силы на укоренение, по крайней мере в первые месяцы. Нелишним будет на 2–3 часа замочить корешки в растворе стимулятора роста, например «Корневина» или «Гетероауксина».
Что надо положить в лунку при посадке малины? Полведра перегноя и 2 ст. ложки древесной золы. Этого хватит на первые месяцы. Саженец аккуратно устанавливаем в лунку, расправляя корни, а затем засыпаем почвой, оставляя корневую шейку на уровне земли. После землю слегка уплотняем, устраняем воздушные пустоты, и обильно поливаем. На один куст требуется около 6 л воды.
Простейший способ сохранить влагу в почве и защитить корни от пересыхания — мульчирование. В качестве мульчи используем торф, древесные опилки, скошенную газонокосилкой траву или солому, укладывая органику слоем толщиной 4 см. Такой приём удержит влагу в прикорневой зоне, повысит плодородие и затруднит рост сорняков.
Фото: сочные ягодки можно выращивать даже на террасе
Нестандартная технология: посадка малины в контейнер
Хотите украсить сад, террасу или балкон вкусными сочными ягодками и весёлой зеленью листьев? Попробуйте выращивать кустики в контейнерах или горшках. Метод особенно удобен для небольших дач, где нет возможности выделить много места под малинник. Дополнительный бонус: контейнерное выращивание помогает избежать распространения корневых отпрысков.
Для выращивания малины в контейнерах потребуются достаточно большие ёмкости, поскольку корневая система нуждается в просторе для развития. Оптимальный объём контейнера — от 15 до 30 л. Диаметр должен составлять не менее 30 см, а глубина — около 40 см. Обязательно наличие дренажных отверстий на дне, позволяющих избежать застоя воды и загнивания корней.
Материал контейнера может быть разным: • Пластиковые горшки лёгкие, но быстрее нагреваются на солнце, а значит, корни будут перегреваться и подсыхать. • Керамические и глиняные сосуды обеспечивают лучшую терморегуляцию, но их тяжелее перемещать. • Деревянные кадки отлично подходят для уличного выращивания, но требуют защиты от гниения. В контейнер засыпаем смесь, состоящую из садовой земли, перегноя или компоста и песка или кокосового субстрата, в пропорции 5:3:2. Дополнительно в почву вносим по 10 г суперфосфата и калийной соли на каждые 10 л смеси. Но лучше использовать удобрения пролонгированного действия типа «AVA универсал», «Осмокот», «Мастер» и др. Для предотвращения быстрого пересыхания грунта верхний слой полезно замульчировать торфом, опилками или корой.
Посадка малины весной в открытый грунт саженцами — увлекательное и полезное занятие, доступное даже начинающим садоводам. Выбор качественного саженца и правильного места, где растениям будет комфортно, соблюдение агротехники — вот основные моменты, от которых зависит будущий урожай. Учитываем особенности конкретного региона, не забываем оставлять расстояние между кустиками и регулярно подкармливаем ягодники: они очень любят «покушать».
Как вы будете сажать малину весной — классическим способом в открытый грунт или в контейнер, не принципиально, если действовать правильно. Дальнейший регулярный уход, своевременные подкормки и поливы обеспечат кустам силу и долголетие. Следуя простому алгоритму, вы без лишних трудозатрат получите здоровые растения и обильный урожай вкусных ягод.
Хобби в ОК
Посадка малины весной в открытый грунт: когда сажать, подготовка почвы, инструкция по посадке
Одна из самых любимых ягод садоводов и их родных — малина. Она вкусная и полезная, но обильный урожай даёт лишь при соблюдении ряда условий. Посадка малины весной позволяет ей быстро укорениться, адаптироваться к условиям и уже в первый сезон начать расти. Как выбрать подходящее время, место и правильно подготовить почву, чтобы кусты хорошо развивались и радовали сочными ягодами?В статье рассмотрим, как проходит посадка малины весной в открытый грунт, когда её лучше сажать, как выбрать саженцы, где лучше разместить ягодный кустарник на участке. Разберём также нюансы соседства с другими видами и необычный способ выращивания в контейнерах.
Когда сажать малину в открытый грунт весной
Оптимальное время для весенней посадки малины зависит от климатических условий региона. Ориентируемся на состояние грунта, который должен оттаять, и на спящие, пока сокодвижение ещё не началось, почки.В условиях умеренного климата, например, в Подмосковье, лучший период для переезда новых саженцев в открытый грунт приходится на середину апреля и продолжается до начала мая. Температура воздуха уже держится в пределах +10…+15 °C, а земля достаточно прогрелась, чтобы обеспечить корням саженцев благоприятные условия.
В других регионах сроки немного отличаются:
• в южных регионах — Краснодарском крае и Ростовской области высаживаем малинку уже в марте;
• в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и севернее весна наступает позже. Следовательно, посадку лучше начинать в конце апреля или в начале мая. Приходится учитывать вероятность возвратных заморозков;
• в Сибири и на Урале весенние заморозки бывают даже в мае. Разумнее сажать малину весной в открытый грунт не раньше второй половины мая, когда установится стабильное тепло.
Внимательно следим за прогнозом погоды и не сажаем саженцы в преддверии резких похолоданий. Когда возникает угроза заморозков, новые посадки укрываем агроволокном или лапником.
Выбираем саженец малины для весенней посадки в саду
Правильный выбор посадочного материала — ключевой этап, от которого зависит, будет ли посадка новых кустов удачной. На какие ключевые факторы стоит обратить внимание при покупке саженцев?1. Возраст и внешний вид. Лучший вариант для весенней посадки малины — однолетка или двухлетка. У кустика должна быть хорошо развита корневая система: такой быстрее адаптируется на новом месте. Эластичность побегов, отсутствие на них трещин и следов поражения вредителями и болезнями тоже говорит о хорошем здоровье.
2. Корневая система. Хороший саженец имеет разветвлённые корни длиной не менее 10–15 см. Они должны быть влажными, без признаков пересыхания или загнивания. Растения с закрытой корневой системой, продающиеся в контейнере, приживаются значительно легче, так как не испытывают стресса при пересадке. Но стоят такие саженцы дороже.
3. Почки и побеги. Здоровая рассада имеет несколько хорошо развитых почек у основания стебля. На побегах есть сухие или повреждённые участки? Лучше выбрать другой экземпляр.
4. Выбор сорта. Есть две разновидности ягодного кустарника. Традиционные, которые плодоносят на двулетних побегах на третий год вегетации и ремонтантные, зацветающие на приростах текущего года. Первые плодоносят один раз за сезон, вторые, если климат позволяет, дважды. При выборе сорта ориентируемся в первую очередь на продолжительность безморозного периода и устойчивость к болезням.
---
А какие сорта малины выращиваете вы на участке? Поделитесь в комментариях.
---
Где сажать малину весной на дачном участке
Рост, развитие и урожайность будущей плантации зависят от правильно выбранного места для весенней посадки малины. Ошибки при выборе участка приведут к снижению количества и качества ягод. Культура предпочитает свет, тепло и плодородную почву. В тени побеги вытягиваются, а урожайность падает.На садовых участках обычно малину высаживают вдоль забора, у южной или восточной стены дома или хозпостроек. Тут кустики получат достаточно солнца, а укрытие защитит их от сильных порывов холодного ветра. Особенно важен такой момент в северных и ветреных регионах.
На слишком открытых участках кусты развиваются хуже: ветер иссушает почву, и побеги формируются более низкорослыми. Естественная защита, например, живая изгородь, поможет ягоднику хорошо разрастаться.
Земля в месте, где планируется посадить малинник, должна быть рыхлой, плодородной, с хорошей влагоёмкостью, но без застоя воды. Вот основные нюансы, которые стоит учесть.
• Оптимальная кислотность — в пределах pH 5,5–6,5. Кислую почву известкуем, внося с осени 200–300 г доломитовой муки на 1 кв.м.
• Тяжёлую глину улучшаем внесением нейтрализованного торфа, перегноя и песка.
• На бедных песчаных почвах без частых подкормок и дополнительного мульчирования для сохранения влаги обильного урожая не получить.
• Меньше всего хлопот доставляют лёгкие суглинки или супеси, богатые гумусом.
В разных регионах требования к месту выращивания отличаются:
• В регионах с суровым климатом (Санкт-Петербург и севернее) кустарник требует защиты от холодных ветров. Весной сажаем малину в местах, где снег хорошо задерживается зимой, предохраняя корни от вымерзания.
• На юге слишком яркое солнце может вызвать перегрев и ожоги на листьях. Плантацию с вкусными ягодами лучше размещать в полутени, выбирая участки с рассеянным освещением.
• В Сибири и на Урале зимы суровые, под посадку малины на участке весной отводим наиболее защищённые от ветра и сквозняков уголки, лучше на возвышенностях, где холодный воздух не застаивается. На зиму стоит организовать снегозадержание: белая шубка служит естественным теплоизолятором. Кроме того, лучше высаживать районированные сорта, тогда весной возвратные заморозки не порушат планы на урожай.
Схема посадки малины весной
Существуют два основных метода посадки малины на участке. Окончательный выбор зависит от особенностей территории, удобства ухода за посадками и эстетических предпочтений.• Ленточный: кусты высаживаем в один или несколько рядов с промежутками 50–70 см между растениями и полтора метра между рядами. Такой способ облегчает уход, упрощает прополку и сбор урожая. Для поддержки гибких побегов устанавливаем шпалеры, натягивая проволоку на высоте 80 и 130 см.
• Кустовой: саженцы располагаем группами по 2–3 штуки в лунке, оставляя между куртинами по полтора метра для удобства дальнейшего сбора и ухода. Такой способ особенно удобен в маленьких садах. Посадки формируют естественные группы и защищают друг друга от вымерзания зимой.
Крайне важно правильно спланировать посадки, ведь малина размножается корневыми отпрысками и быстро разрастается. Не надо располагать ряды рядом с грядками или поблизости от других садовых посадок, особенно у клубничников и ежевичников. У культур имеются общие вредители и болезни. Хорошими соседями станут смородина, чеснок, лук, картофель, томаты.
Сорта с разными сроками созревания желательно высаживать подальше друг от друга. Так удобнее подобрать время для проведения защитных обработок.
Посадка малины весной в открытый грунт: полная инструкция
Подготовка участкаПрежде, чем приступать к посадке, участок тщательно готовим: перекапываем на глубину не менее 30–35 см. Удаляем крупные камни, сорняки и корневища многолетних сорняков — они будут конкурировать с малиной за питание и влагу.
В процессе перекопки вносим органические и минеральные удобрения. На каждый квадратный метр площади добавляем полведра перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Кислую почву улучшаем, осенью перекапывая с доломитовой мукой. Щелочной субстрат, наоборот, смешиваем с кислым торфом и сульфатом аммония.
Лунки или траншеи для посадки малины весной подготовим заранее: так проще и удобнее. Желательно прокопать их за 10–14 дней до высадки, грунт как раз успеет осесть. Глубину котлована делаем около 40 см, а ширину — 50 см. Расстояние между посадочными местами зависит от выбранного метода выращивания.
---
Вам может быть интересно:
• Посадка чеснока весной: можно ли сажать и как правильно это сделать
• Чем подкормить малину весной для хорошего урожая
• Хурма в саду: морозостойкие сорта, посадка, особенности ухода в открытом грунте
• Всё про обработку смородины весной от болезней и вредителей
• Уход за розами весной: как ухаживать за королевой сада и чем обработать для пышного цветения
---
Перед высадкой внимательно их осматриваем, удаляя повреждённые и пересохшие корни и поломанные ветви. Длинные корешки укорачиваем до 12–15 см, стимулируя их ветвление и ускоряя приживаемость.
Слишком длинные, более 40 см побеги тоже подрезаем, оставляя 20–25 см. Простая процедура поможет кустику направить силы на укоренение, по крайней мере в первые месяцы. Нелишним будет на 2–3 часа замочить корешки в растворе стимулятора роста, например «Корневина» или «Гетероауксина».
Что надо положить в лунку при посадке малины? Полведра перегноя и 2 ст. ложки древесной золы. Этого хватит на первые месяцы. Саженец аккуратно устанавливаем в лунку, расправляя корни, а затем засыпаем почвой, оставляя корневую шейку на уровне земли. После землю слегка уплотняем, устраняем воздушные пустоты, и обильно поливаем. На один куст требуется около 6 л воды.
Простейший способ сохранить влагу в почве и защитить корни от пересыхания — мульчирование. В качестве мульчи используем торф, древесные опилки, скошенную газонокосилкой траву или солому, укладывая органику слоем толщиной 4 см. Такой приём удержит влагу в прикорневой зоне, повысит плодородие и затруднит рост сорняков.
Нестандартная технология: посадка малины в контейнер
Хотите украсить сад, террасу или балкон вкусными сочными ягодками и весёлой зеленью листьев? Попробуйте выращивать кустики в контейнерах или горшках. Метод особенно удобен для небольших дач, где нет возможности выделить много места под малинник. Дополнительный бонус: контейнерное выращивание помогает избежать распространения корневых отпрысков.Для выращивания малины в контейнерах потребуются достаточно большие ёмкости, поскольку корневая система нуждается в просторе для развития. Оптимальный объём контейнера — от 15 до 30 л. Диаметр должен составлять не менее 30 см, а глубина — около 40 см. Обязательно наличие дренажных отверстий на дне, позволяющих избежать застоя воды и загнивания корней.
Материал контейнера может быть разным:
• Пластиковые горшки лёгкие, но быстрее нагреваются на солнце, а значит, корни будут перегреваться и подсыхать.
• Керамические и глиняные сосуды обеспечивают лучшую терморегуляцию, но их тяжелее перемещать.
• Деревянные кадки отлично подходят для уличного выращивания, но требуют защиты от гниения.
В контейнер засыпаем смесь, состоящую из садовой земли, перегноя или компоста и песка или кокосового субстрата, в пропорции 5:3:2. Дополнительно в почву вносим по 10 г суперфосфата и калийной соли на каждые 10 л смеси. Но лучше использовать удобрения пролонгированного действия типа «AVA универсал», «Осмокот», «Мастер» и др. Для предотвращения быстрого пересыхания грунта верхний слой полезно замульчировать торфом, опилками или корой.
Саженец ремонтантной малины высаживаем в центр контейнера, почву слегка уплотняем и обильно поливаем. Горшок первые дни держим в ажурной полутени, а затем переносим на хорошо освещённое место. А вот жителям южных регионах для контейнерного малинника предпочтительнее выбирать полутень. Но в засушливое время поливать всё равно придется ежедневно, а то и пару раз за день.
---
Популярное на сайте:
• Книфофия: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте
• Как вырастить амарант на участке: посадка, условия выращивания и уход
• Топ-8 комнатных растений, очищающих воздух в квартире: описание с фото
• Виды и сорта ирисов с описанием, особенностями выращивания и фото
• Разнообразный барбарис: посадка, выращивание и уход в открытом грунте
---
Как вы будете сажать малину весной — классическим способом в открытый грунт или в контейнер, не принципиально, если действовать правильно. Дальнейший регулярный уход, своевременные подкормки и поливы обеспечат кустам силу и долголетие. Следуя простому алгоритму, вы без лишних трудозатрат получите здоровые растения и обильный урожай вкусных ягод.
#хоббиОК #малина #плодовые #посадкарастений #кустарники #садовыерастения #ягоды