Как быстро приготовить вкусные блины на кипятке

Рецептов блинов существуют десятки, если не сотни. Единственный ингредиент, который присутствует во всех рецептах, это мука.

Необязательный, но частый – куриные яйца, что касается жидкой составляющей, она в рецептах представлена наиболее широко. Что обычно добавляют к муке и яйцам?
Фото: стопка аппетитных блинов
Фото: стопка аппетитных блинов
Молоко – самый популярный ингредиент, оно может быть как классическое коровье жирностью 3,2%, так и обезжиренное, козье или растительное. Учтите, что так называемое альтернативное молоко может иметь выраженный привкус орехов, злаков, кокоса и банана (это касается миндального, гречневого, овсяного, бананового и кокосового молока).

Если хотите сделать блины без привкуса, используйте соевое.
Вода – подойдёт как газированная, минеральная или обычная, так и просто питьевая. Газированная сделает тесто более воздушным.
Кефир и сыворотка – на них получаются пышные толстые блины, которые нужно аккуратно переворачивать, чтобы они не порвались. Вместо разрыхлителя в такие блины добавляют соду.
Сливки в разбавленном виде – альтернатива обычному коровьему молоку, для сладких блинчиков можно использовать сгущённое молоко.
Масло – в тесто можно добавить как растительное, так и растопленное сливочное масло, этот ингредиент добавляют в самом конце.
Разрыхлитель – используйте готовый или гашённую лимонным соком, уксусом или кислотой соду. Если в тесте есть кислая составляющая, например, кефир, гасить соду не надо.

Все виды жидкости можно миксовать: смешивать кефир и молоко, молоко и минеральную и обычную воду, сыворотку и сливки. Отдельно стоит упомянуть такой ингредиент, как горячую, практически кипящую воду, в рецептах такие изделия называют «блины на кипятке» или «блинчики на кипятке». Рассказываем, для чего нужен этот ингредиент, как он влияет на тесто и как приготовить блины на кипятке.
---
Вам также может быть интересно:
Как приготовить постные блины: 5 рецептов 
Как приготовить блины-мешочки 
Как приготовить блинный торт с заварным кремом 
Как приготовить блины на минералке и зачем она нужна 
Как приготовить блины с припеком: главные лайфхаки 
---

Зачем готовить блины на кипятке

Горячая вода, которую добавляют в тесто, влияет на содержащийся в муке крахмал: он клейстеризуется и впитывает больше жидкости, а при выпечке внутри такого теста образуются пустоты: изделия получаются пышными, пористыми, а конкретно блины – ажурными, кружевными, дырчатыми.

Несмотря на такую структуру, само тесто получается плотным и не рвётся, поэтому блинчики на кипятке отлично подходят для фарширования. Вкусны они с маслом и вареньем, которые просачиваются в дырочки и делают блин мягким, пружинящим.

Что ещё можно приготовить на кипятке

Тесто с использованием кипящей воды называют заварным. Самое популярное – заварное тесто – для эклеров и профиторолей. Воду для него нагревают вместе с маслом, затем всыпают муку и вбивают яйца. При выпечке в изделиях образуется полость, которую заполняют кремом или паштетом.

Если добавлять кипяток в тесто для вареников, пельменей и чебуреков, оно получится мягким и эластичным, лёгким в работе. Вкусным получается тесто на кипятке для сладких пирогов, самый популярный – торт «Шоколад на крутом кипятке», его коржи благодаря добавлению горячей воды получаются пористыми и мягкими.

Полезные лайфхаки для приготовления блинов на кипятке

1. Добавляйте кипяток в готовое тесто, после того, как смешали муку с яйцами, сахаром, солью и остальной жидкостью.
2. Кипяток можно лить и в тесто на воде, и в тесто на молоке, в постное и на яйцах. Вкусными получаются постные блинчики на газированной минеральной воде с добавлением кипятка.
3. Лейте горячую воду тонкой струйкой, сразу размешивая тесто венчиком – так оно получится гладким и однородным.
4. После приготовления дайте тесту постоять 15 мин при комнатной температуре, а затем пеките блины на специальной сковородке, предварительно смазанной маслом.
---
А вы готовите такие блины?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #блинырецепт #десертрецепты #выпечкарецепт

Комментарии