Как приготовить оладьи из печени на манке

Если вы ищете необычные рецепты для привычных блюд, то это как раз он. Рассказываем, как приготовить оладьи из печени на манке.
Фото: печёночные оладьи на манке
Фото: печёночные оладьи на манке
Манка отлично сочетается с говяжьей или куриной печёнкой – она делает оладьи мягче. Они получаются чуть зернистыми и очень сочными, так как манка удерживает влагу и не даёт печени сохнуть.

Манка смягчает слишком сильный мясной вкус, который приятен далеко не всем, особенно если вы готовите из говяжьей печени. С ней оладушки точно не получатся «резиновыми» или чересчур твёрдыми. При этом печёночные оладьи из обычной муки лучше держат форму и не распадаются, они более плотные и упругие.

Сочетание печени и манки благотворно действует на желудок. Оно менее тяжёлое, в отличие от мучных оладий. В составе печени много белка, который легко усваивается. Это блюдо полезно для крови, иммунитета, нервной системы, рекомендуется беременным женщинам и детям. Если дети категорически отказываются есть блюда из печени, стоит попробовать предложить им такое блюдо.

Печёночные оладьи вполне могут оказаться на масленичном столе, ведь это всё-таки тоже оладушки. А можно чуть-чуть размять их и завернуть в настоящий блин – получится необычно и вкусно.

Пошаговый рецепт оладий из печени на манке

Ингредиенты:
• 600–650 г печени (говяжья, свиная или куриная);
• 1 луковица;
• 2 яйца;
• ¾ ч. ложки соли;
• ½ ч. ложки чёрного молотого перца;
• 4–5 ст. л. манной крупы;
• 3–4 ст. л. растительного масла.
Подготовьте печень

Промойте печень, удалите плёнки и жилки, если есть. Нарежьте кусочками, чтобы удобнее было измельчать. Если вы берёте говяжью, то замочите её на 15–20 мин в молоке, чтобы избавиться от горечи. В блендере или мясорубке сделайте однородный фарш. Добавьте туда мелко нарезанный лук и ещё раз взбейте.

Сделайте тесто

Вбейте в смесь 2 яйца, добавьте соль и перец. Перемешайте до однородности. Добавьте 4–5 ложек манки, перемешайте. Оставьте тесто на 15–20 мин, чтобы манка впитала влагу и разбухла.

Пожарьте оладьи

Разогрейте сковороду, налейте чуть растительного масла. Выкладывайте столовой ложкой небольшие порции теста. Жарьте на среднем огне по 2–3 мин с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. Чтобы стекло лишнее масло, оладьи следует выкладывать на бумажное полотенце. Подавайте горячими.
---
Статьи по теме:
Как приготовить луковые оладьи на манке 
Готовим кабачковые оладьи с морковью и луком 
Как приготовить блины на минералке и зачем она нужна 
Как приготовить блины на сухом молоке 
Как приготовить кружевные блины на дрожжах 
---

Полезные советы по приготовлению печёночных оладий на манке

1. Выбирайте куриную или говяжью печень, свиная заметно жёстче.
2. Хорошо взбейте яйца перед добавлением, чтобы оладьи получились воздушными.
3. Для разнообразия вкуса добавьте специи: паприку, горчицу, немного соевого соуса, чеснок.
4. Если тесто жидкое, добавьте ещё 1 ст. л. манки.
5. Подавайте оладьи с разными соусами. Сметана – это классика, но также к печени хорошо подойдут аджика, гуакамоле, йогуртовый соус.
6. Не выкладывайте тесто на холодную сковороду – масло должно быть хорошо разогретым, чтобы оладьи не развалились.
7. Жарьте на среднем огне. На сильном оладьи могут быстро сгореть снаружи, оставаясь сырыми внутри.
---
Пробовали ли вы сделать печёночные оладьи на манке?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #завтрак #завтраки #масленица #оладьи

Комментарии