Как приготовить министерский салат: рецепт с блинами

Очень вкусное блюдо, которое отлично подойдёт для угощения на Масленицу и в любой другой день.

Рассказываем, как приготовить министерский салат с блинами (рецепт ниже). Название у салата громкое, хотя делают его из простых продуктов. Так что угощение будет вкусным и относительно недорогим.
Фото: яркий министерский салат
Фото: яркий министерский салат
Классический рецепт министерского салата – с говядиной, но также можно приготовить его с курицей.

Есть несколько версий, почему он называется «министерским». Возможно, из-за своей «богатой» подачи, подходящей для официальных мероприятий или званых ужинов. Говорят, что в 50-е годы его действительно подавали в министерских столовых, но, вероятнее всего, это просто легенда, так как кулинарные книги и документальные источники это не подтверждают. Название могло возникнуть и как маркетинговый ход, чтобы подчеркнуть статусность блюда.

Можно долго гадать насчёт названия, важно другое – «министерский» салат отлично подходит для самого изысканного стола, а уж особенно на Масленицу, ведь его главная отличительная черта – нежные блинчики, да не простые, а яичные.

Пошаговый рецепт министерского салата с блинами

Ингредиенты:
• 300 г говядины;
• 125 г лука;
• 125 г маринованных огурцов;
• 2 яйца;
• 50 г майонеза;
• 1 ст. л. растительного масла;
• 1 лавровый лист;
• 4-5 шт перца горошком;
• соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовьте яичные блинчики
Соедините яйца с щепоткой соли и хорошо взболтайте до однородности. Разогрейте сковороду, чуть-чуть смажьте её растительным маслом с помощью кисточки и выпекайте тонкие блинчики. Остудите блины, сверните их рулетиками и нарежьте тонкой соломкой шириной примерно 0,5 см.

Отварите мясо
Положите говядину в кастрюлю, залейте её водой. Положите соль, лавровый лист и перец горошком. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, дайте воде закипеть, после чего уменьшите нагрев. Варите говядину 45-50 мин, пока она не приготовится. Дайте мясу остыть (вытаскивать из кастрюли необязательно).

Пассеруйте лук
Тонкими полукольцами нарежьте очищенную луковицу. Разогрейте в сковороде растительное масло, положите туда полукольца и пассеруйте до золотистого цвета.

Смешайте салат
Вытащите охлаждённую говядину, нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарубите маринованные огурчики и смешайте с мясом в одной миске, туда же выложите обжаренный лук и нарезанные яичные блинчики. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Тщательно перемешайте салат и украсьте зеленью по желанию. Подавать можно сразу.
---
Вам также может быть интересно:
Как приготовить постные блины: 5 рецептов 
Как приготовить мордовские блины и чем они отличаются от обычных 
Как приготовить блины-мешочки 
Как приготовить блинный торт со сметанным кремом 
Как приготовить блины на минералке и зачем она нужна 
---

Как можно разнообразить министерский салат

1. Вместо классической для этого салата говядины можно взять куриное мясо, свиное, индейку или ветчину.
2. Если хотите блинчики поплотнее, сделайте их с добавлением муки, молока или сыра. А ещё попробуйте добавить в яичную смесь немного бульона, в котором варилось мясо.
3. Можно заправить готовое блюдо сметаной или нежирным несладким йогуртом, либо сделать специальный соус из горчицы и майонеза.
4. В качестве дополнительных ингредиентов допускаются зёрна граната, измельчённые орехи, корейская морковь, кукуруза, крабовые палочки, грибы (жареные шампиньоны), тёртый твёрдый сыр – в общем, здесь есть место для экспериментов.
5. Готовят его и без блинов, хотя это уже совсем оригинальный рецепт. Вместо них в салат кладут сухарики или даже картофель фри. Но такое блюдо теряет свою уникальность и нежный вкус.
6. Если вы не любите лук, можно обойтись и без него, либо не обжаривать его, а замариновать в уксусе.
7. Для фуршета такой салат можно подать в тарталетках или сделать из него начинку для пирога.
---
А как вы готовите министерский салат?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #блинырецепт #выпечкарецепт #масленицарецепты

Комментарии