Как украсить блины на Масленицу: 19 идей

Масленица – один из древнейших славянских праздников, символизирующий проводы Зимы и встречу плодородной Весны.

Его главные традиции – веселые гуляния, сожжение чучела и, конечно же, блины. Но мало просто их испечь – важно красиво подать. Особенно, если вы хотите удивить гостей, создать уютную атмосферу и порадовать семью. Расскажем, как украсить блины на Масленицу.
Фото: сердца из блинов
Фото: сердца из блинов

Мешочки с начинкой

Начинку (мясо, грибы, творог, фрукты) кладут в центр блина, затем собирают его края наверх, завязывают перышком зелёного лука или сырной нитью. Мешочек можно слегка обжарить в духовке, чтобы он лучше держал форму.

Розы

Блин заворачивают в тонкую трубочку, затем аккуратно скручивают спиралью, образуя розу. Чтобы зафиксировать, можно вставить зубочистку. Украсьте мятой и сахарной пудрой.

Блинный орнамент

Используйте бутылку с тонкой насадкой «носиком» или кондитерский мешок, чтобы вылить тесто на сковороду узорами. Такие блины выглядят изысканно и воздушно.
Фото: жёлтые, оранжевые и розовые блины
Фото: жёлтые, оранжевые и розовые блины

Цветные изделия

Добавьте в тесто красители:
• свекольный сок – для красного цвета;
• шпинатное пюре – для зелёного;
• куркума – для золотого;
• морковный сок – для оранжевого;
• какао – для аппетитного коричневого.

Блин «Весёлый»

Тесто разделите на две части, а одну половину ещё на две и подкрасьте их пищевыми красителями. Залейте основную массу, а на ней тонкой струйкой цветного теста нарисуйте улыбающийся смайлик, солнышко или просто капельки.

Рулетики

Готовый блинчик намажьте кремом, сгущёнкой или паштетом, заверните в рулет, охладите и нарежьте под косым углом.
Блины с икрой и сметаной
Блины с икрой и сметаной

Бабочки

Сложите блин пополам, а затем ещё раз пополам, сделайте небольшие надрезы по бокам и затем разверните – получится форма бабочки.

Корзиночки

Разместите блины на одинарных формочках для маффинов, расправьте края юбочкой и подсушите в духовом шкафу. Особенно хорошо такие корзиночки получаются при добавлении в тесто тёртого сыра. Наполните их перед подачей паштетом, творогом, сгущенкой или кремом-чиз с фруктами.

Мини-блинчики на шпажках

Испеките маленькие тонкие блинчики, сверните их треугольниками и нанизайте на шпажки, чередуя ягодами или кусочками фруктов.

Конвертики

Положите в центр начинку, загните края и придайте форму конверта. Можно обжарить на сливочном масле, придерживая верхний край конверта, чтобы он остался гибким.

Полумесяцы

Разложите на блине сыр, ветчину, овощи и запеките в духовке, затем сверните пополам. Подавайте порционно, присыпав зеленью и полив сметаной.

«Роллы»

Блин смажьте сливочным сыром, выложите кусочки рыбы и авокадо, проверните рулетом и нарежьте на небольшие кусочки. Подайте с японскими палочками и соевым соусом.
---
Вам также может быть интересно:
Как приготовить министерский салат: рецепт с блинами 
Как приготовить блины с сыром 
Как приготовить блины из овсяной муки на кефире 
Как приготовить блины с печенью 
Как приготовить блины с луком 
---

Чипсы

Нарежьте блины небольшими треугольниками, слегка смажьте маслом, подсушите в духовке – получатся хрустящие чипсы.

Кексы

Готовые изделия порежьте, залейте шоколадной, ягодной или сырной массой, запеките в формочках для кексов.

Канапе

Нарежьте блины маленькими квадратиками, сложите из них стопочки в 1 см толщиной и нанизывайте на шпажки с сыром и ветчиной. Удобнее воспользоваться специальной формочкой для вырезания канапе.

«Веера»

Сложите блины гармошкой на большом общем блюде, «складочки» украсьте ягодами, кусочками цукатов и орехов.

Масленица

Возьмите две шпажки: одну длинную, другую в два раза короче. На большую наденьте 3 готовых блинных мешочка с разными начинками, два из них будут исполнять роль тела, а верхний – головы, его надо сделать в два раза меньше. В верхней части среднего проденьте шпажку меньшего размера – это будут руки.

Оденьте Масленицу: средний мешочек оберните «шалью», нижний покройте «юбкой», а на голову повяжите «платок», рукава сделайте из свёрнутых рулетом блинчиков.

«Пальчики»

Растопите шоколад (белый и молочный), орехи подсушите в духовке и измельчите в крошку, в отдельную миску насыпьте кокосовую стружку. В стаканчик налейте сгущёнку. Блины сверните в плотные рулеты и порежьте на 2 части. Окунайте края «пальчиков» в сгущёнку, а затем в ореховую крошку, шоколад или кокосовую стружку. Положите на силиконовый коврик и немного подморозьте.

Блины с фигурными узорами

Верхний блин в стопке украсьте с помощью трафарета (его вырежьте из плотного чистого картона). Для нанесения узора используйте корицу, сахарную пудру или кондитерский карамельный «жемчуг».
---
А вы украшаете это блюдо?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #блинырецепт #масленицарецепты #выпечкарецепт

Комментарии