Эти нежные сытные блинчики понравятся всей семье. Расскажем, как приготовить толстые блины на манке.
Считается, что тонкие блины – показатель мастерства пекаря. Но ведь существуют и толстые блины: им положено быть пышными и увесистыми, готовят их на смеси манки и пшеничной муки с большим количеством молока.
Фото: толстые блины на манке
Такие блины называются старорусскими. Изначально на Руси блины делали пышными, дрожжевыми, а запекали их в настоящей русской печи. Правда, их делали из гречневой, а не пшеничной муки.
В те времена блины были торжественным, ритуальным блюдом. Их готовили на праздники, на прощания, подавали на семейных сборищах. Блины сравнивали с горячим солнцем, а поливая их маслом, создавали ассоциацию с каменными идолами, коих было принято задабривать и поощрять едой и водой. Блины исконно связаны с язычеством, так что неудивительно, что они стали символом масленицы – главного языческого праздника, дошедшего до наших дней.
Масленица длится целую неделю не просто так: у каждого её дня было своё значение, а сам праздник считался способом пообщаться с предками, пригласить их к столу, убедиться, что у них всё хорошо. С этого масленица начиналась: в первый её день блины жарили и клали на окошко, приговаривая «Первый блин – за упокой».
Русские традиции строились так, чтобы за неделю можно было перепробовать множество самых разных блинов. Чем дальше продвигалась масленичная неделя, тем пышнее становились поводы и подаваемые к ним блины. Во вторник блины готовили невесты, в среду – тёщи, в четверг начинался разгул, в пятницу уже молодые потчевали тёщу блинами, в субботу блины приносила золовка, ну а в воскресенье можно было отвести душу и в честь окончания поста приготовить блины с любой начинкой.
Рецепт толстых блинов на манке
Прежде чем приступить к толстым блинам, учтите, что на их приготовление нужно заложить достаточно времени. Активная готовка продлится не дольше получаса, а вот тесто должно настаиваться всю ночь.
Ингредиенты: • 180 г манной крупы; • 140 г пшеничной муки; • 1 ч. л. дрожжей; • 500 мл молока; • 50 г сливочного масла; • 1 яйцо; • 3 ст. л. сахара; • 1 ч. л. соли. Вылейте молоко в сотейник, добавьте туда масло и подогрейте. Не доводите до кипения, молоко не должно быть горячим, лишь тёплым.
Разбейте в глубокую посуду яйцо, смешайте его с солью и сахаром и влейте в миску тёплое молоко с маслом. Добавьте в смесь дрожжи и перемешайте. Лучше использовать быстродействующие, чтобы тесто поднялось равномерно, не пахло дрожжами и хорошо пропеклось.
В отдельной сухой таре смешайте манку и просеянную муку. Плавно пересыпьте сухую смесь в тесто, помешивая венчиком. Получившееся тесто ещё раз как следует перемешайте, плотно закройте пакетом или плёнкой, укутайте пледом или полотенцем и оставьте на столе на ночь. За это время тесто увеличится в несколько раз. Перемешивать его больше не нужно, можно сразу готовить.
Полезные советы при приготовлении толстых блинов на манке
1. Забродившее на дрожжах тесто по консистенции напоминает пену. Не пугайтесь, это его нормальное состояние. Именно из такой пены получаются самые пухлые блинчики. 2. Выбирая дрожжи в магазине, обратите внимание на их дату производства. Чем свежее дрожжи, тем воздушнее будет тесто. 3. Толстые блины не делают большого диаметра. Чтобы они лучше поднимались, следует ограничиться блинами размером в 10–12 см. --- А вы печёте толстые блины? --- #кулинария#кулинариярецепты#рецепты#завтрак#завтраки#блины#масленица
Хобби в ОК
Как приготовить толстые блины на манке
Эти нежные сытные блинчики понравятся всей семье. Расскажем, как приготовить толстые блины на манке.Считается, что тонкие блины – показатель мастерства пекаря. Но ведь существуют и толстые блины: им положено быть пышными и увесистыми, готовят их на смеси манки и пшеничной муки с большим количеством молока.
В те времена блины были торжественным, ритуальным блюдом. Их готовили на праздники, на прощания, подавали на семейных сборищах. Блины сравнивали с горячим солнцем, а поливая их маслом, создавали ассоциацию с каменными идолами, коих было принято задабривать и поощрять едой и водой. Блины исконно связаны с язычеством, так что неудивительно, что они стали символом масленицы – главного языческого праздника, дошедшего до наших дней.
Масленица длится целую неделю не просто так: у каждого её дня было своё значение, а сам праздник считался способом пообщаться с предками, пригласить их к столу, убедиться, что у них всё хорошо. С этого масленица начиналась: в первый её день блины жарили и клали на окошко, приговаривая «Первый блин – за упокой».
Русские традиции строились так, чтобы за неделю можно было перепробовать множество самых разных блинов. Чем дальше продвигалась масленичная неделя, тем пышнее становились поводы и подаваемые к ним блины. Во вторник блины готовили невесты, в среду – тёщи, в четверг начинался разгул, в пятницу уже молодые потчевали тёщу блинами, в субботу блины приносила золовка, ну а в воскресенье можно было отвести душу и в честь окончания поста приготовить блины с любой начинкой.
Рецепт толстых блинов на манке
Прежде чем приступить к толстым блинам, учтите, что на их приготовление нужно заложить достаточно времени. Активная готовка продлится не дольше получаса, а вот тесто должно настаиваться всю ночь.Ингредиенты:
• 180 г манной крупы;
• 140 г пшеничной муки;
• 1 ч. л. дрожжей;
• 500 мл молока;
• 50 г сливочного масла;
• 1 яйцо;
• 3 ст. л. сахара;
• 1 ч. л. соли.
Вылейте молоко в сотейник, добавьте туда масло и подогрейте. Не доводите до кипения, молоко не должно быть горячим, лишь тёплым.
Разбейте в глубокую посуду яйцо, смешайте его с солью и сахаром и влейте в миску тёплое молоко с маслом. Добавьте в смесь дрожжи и перемешайте. Лучше использовать быстродействующие, чтобы тесто поднялось равномерно, не пахло дрожжами и хорошо пропеклось.
В отдельной сухой таре смешайте манку и просеянную муку. Плавно пересыпьте сухую смесь в тесто, помешивая венчиком. Получившееся тесто ещё раз как следует перемешайте, плотно закройте пакетом или плёнкой, укутайте пледом или полотенцем и оставьте на столе на ночь. За это время тесто увеличится в несколько раз. Перемешивать его больше не нужно, можно сразу готовить.
Разогрейте сковороду, смажьте её сливочным маслом, уменьшите огонь до среднего. Выложите тесто на сковороду. Блинчики на глазах пойдут дырочками, начнут расти и пухнуть. Как только дырочки покроют всю поверхность блина, переверните его и жарьте до румяности. Готовые блины смазывайте маслом и держите под крышкой, чтобы они оставались такими же толстыми и пышными. Перед подачей горячую стопку дополнительно обдайте маслом и подавайте со сметаной, ягодами, сгущёнкой или другими добавками.
---
Статьи по теме:
• Как приготовить татарские блины на манке
• Как приготовить мордовские блины и чем они отличаются от обычных
• Как приготовить блины из овсяной муки
• Как приготовить кружевные блины на дрожжах
• 8 необычных начинок для блинов
---
Полезные советы при приготовлении толстых блинов на манке
1. Забродившее на дрожжах тесто по консистенции напоминает пену. Не пугайтесь, это его нормальное состояние. Именно из такой пены получаются самые пухлые блинчики.2. Выбирая дрожжи в магазине, обратите внимание на их дату производства. Чем свежее дрожжи, тем воздушнее будет тесто.
3. Толстые блины не делают большого диаметра. Чтобы они лучше поднимались, следует ограничиться блинами размером в 10–12 см.
---
А вы печёте толстые блины?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #завтрак #завтраки #блины #масленица