Как приготовить блины на 0,5 л молока

Самый популярный вариант блинов и блинчиков – на коровьем молоке. Рецепт блинов на пол-литра молока – классический.

С небольшими вариациями его готовят, пожалуй, в каждой семье. Расскажем, какую роль играет каждый ингредиент, можно ли его заменить и как правильно приготовить блины на 0,5 л молока.
Фото: стопка блинов с маслом
Фото: стопка блинов с маслом
Мука – главный компонент любого теста. Для блинов хорошо подходит белая пшеничная мука в пометкой «пшеничная хлебопекарная, высший сорт», изделия c ней получаются вкусными, нежными, золотистого цвета.

Главный минус муки – содержание глютена, поэтому она не подходит людям с глютеновой непереносимостью. Кроме того, в такой муке невысокое количество витаминов и минералов.

Более полезный вариант – цельнозерновая мука, также можно использовать альтернативную: гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную, амарантовую. Все эти виды муки имеют более выраженный, чем белая пшеничная, вкус, поэтому для первого раза лучше заменить альтернативной 25% от общего количества, а если вкус понравится – увеличить его до 50% или даже до 100%.

Учтите, что тесто получится несколько другой консистенции, поэтому блинчики могут рваться при переворачивании или фаршировании, будьте аккуратнее.

Отдельно стоит рассказать про так называемую блинную муку: в её состав, помимо пшеничной муки, может входить разрыхлитель, сухое молоко, соль, сахар и яичный порошок. Внимательно читайте инструкцию, чтобы понять, что ещё нужно добавить в тесто.

Яйца – обогащают тесто белком, витаминами, способствуют вязкости теста и упругости изделий. При желании блины можно приготовить и без них, варьируя количество муки и жидкости так, чтобы тесто обрело нужную густоту.

Сахар – делает тесто вкуснее, а блины более румяными. Не кладите его слишком много, иначе блины будут подгорать. В тесто для сладких блинчиков можно добавить также немного сахара.

Соль – оттеняет вкус остальных ингредиентов.

Разрыхлитель – делает тесто более воздушным. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, погашенную уксусом, лимонным соком или лимонной кислотой. Если вместо молока или воды вы используете кисломолочные продукты, гасить соду не нужно, достаточно той кислоты, которая содержится в жидкости.

Масло – небольшое количество рафинированного или растопленного растительного масла сделает тесто мягче и не даст блинам пригореть.
Жидкость – помогает добиться нужной консистенции теста. Помимо или одновременно с молоком можно добавить обычную или газированную воду, кефир, простоквашу, йогурт. Для заварных блинов можно влить в тесто кипятка, блинчики получатся эластичными и кружевными.
---
Вам также может быть интересно:
Как быстро приготовить вкусные блины на кипятке 
Как приготовить блины с красной рыбой 
Как приготовить блины с луком 
Как приготовить блины с печенью 
Как приготовить блины с сыром 
---

Блины на пол-литра молока: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
• 0,5 мл молока;
• 2 небольших куриных яйца;
• 200 г пшеничной муки;
• 20 г сахара;
• 20 мл рафинированного растительного масла;
• 10 г разрыхлителя теста;
• соль на кончике ножа.
Смешайте в миске муку с разрыхлителем. Взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте масло, получится негустая жёлтая пена. Всыпьте муку, влейте 100 мл молока и перемешайте так, чтобы не было комочков, постепенно добавьте остальное молоко.

Готовьте на специальной блинной сковороде, обжаривая изделия с двух сторон до золотистого цвета.

Полезные советы для приготовления блинов

1. Смажьте готовые блины растопленным сливочным маслом и выкладывайте в стопочку, они получатся мягкими, ароматными и вкусными.
2. Чтобы тесто получилось более пышным, добавьте в тесто только желтки, а белки взбейте с солью в пену и введите в уже готовое тесто.
3. Тесто будет более однородным и гладким, если достать продукты заранее, чтобы все они достигли комнатной температуры.
4. Оставьте готовое тесто на полчаса – изделия получатся более упругими и эластичными.
---
А какой рецепт блинов самый популярный в вашей семье?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #блинырецепт #блинынамолокерецепт #блинынакефиререцепт

Комментарии