Как приготовить маффины в домашних условиях: 7 вкусных рецептов
Маффины – небольшие порционные кексы. Их можно готовить как сладкими, так и сытными.
Какого-то одного рецепта маффинов не существует. Кексики пекут с яблоками и ягодами, кофейные, шоколадные, с добавлением овощей, тунца и сыра – всё это будут рецепты маффинов в домашних условиях.
Фото: можно приготовить маффины сразу на большую компанию
Выпечку готовят в небольших, как правило круглых формочках. Подойдут и многоразовые силиконовые, и одноразовые бумажные с необычным дизайном. С чем можно приготовить кексы?
Нежные с кефиром: пошаговый рецепт
Выпечка с кисломолочными продуктами, кефиром или ряженкой, получается нежная, с приятной кислинкой. Здесь она удачно сочетается со сладостью банана.
Ингредиенты: • 3 больших спелых банана; • 250 г муки; • 120 г песка; • 1 яйцо; • 125 мл кефира жирностью 3,2%; • 80 г сливочного масла; • 1,5 ч. л. разрыхлителя. Мягкое масло взбейте с сахаром и яйцом. Бананы разомните вилкой или превратите в пюре блендером, добавьте к масляной смеси вместе с кефиром.
Просейте муку с разрыхлителем, постепенно введите в жидкую смесь, тщательно перемешивая. Выпекайте при температуре 190 °C около 25 мин до золотистой корочки.
Пышные с колой: пошаговый рецепт
Газированная вода или лимонад придают тесту особую воздушность. Изделия получаются очень нежными, поэтому их лучше выпекать в одноразовых формочках и есть ложкой, не доставая из формы заранее.
Ингредиенты: • 100 г сливочного масла; • 100 г сахара; • 2 яйца; • 150 г муки; • 1 ч. л. разрыхлителя; • 30 г какао-порошка; • 150 мл колы; • 100 г сах. пудры. В миске смешайте муку, песок, разрыхлитель, 20 г какао. Влейте жидкое масло, яйца и 130 мл колы, перемешайте. Пеките в разогретой духовке при 180 °C полчаса. Смешайте пудру, оставшуюся колу и какао, нанесите глазурь на тёплую выпечку.
Фото: ароматное и вкусное печенье
Полезные с овсянкой: пошаговый рецепт
Медленные углеводы в составе кексов надолго обеспечивают чувство сытости, а клетчатка нормализует пищеварение. Хорошая замена утренней овсянке.
Ингредиенты: • 130 г овсянки быстрого приготовления; • 70 г цельнозерновой муки; • 1/2 ч. л. корицы; • 1 ч. л. разрыхлителя; • 1/4 ч. л. соды; • 90 г коричневого сахара; • 100 мл йогурта; • 40 мл молока; • 30 мл растительного масла; • 15 г жидкого мёда; • 2 кисло-сладких яблока; • 50 г изюма. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, натрите. Изюм замочите и промойте.
Смешайте все сухие составляющие в одной ёмкости, а жидкие – в другой, перемешайте. Положите фрукты и изюм. Пеките при 180 °C 20 мин.
Ароматные с шоколадом и вишней: пошаговый рецепт
Оригинальными получаются кексы с начинкой внутри. Для этого положите половину теста в формочки, сверху поместите начинку, а затем снова тесто. Вкусной будет начинка из творога, шоколада, варёной сгущёнки, джема. Она не должна быть слишком жидкой, чтобы не вытечь.
Ингредиенты: • 100 г горького шоколада; • 100 г сливочного масла; • 3 яйца; • 150 г сахарной пудры; • 100 г муки; • 1 ч. л. разрыхлителя; • 200 г творожного сыра; • 10 г крахмала; • 100 г замороженной вишни без косточек. Растопите шоколад на водяной бане. Взбейте размягчённое масло, половину пудры, яйца, шоколад, засыпьте муку и разрыхлитель. В другой миске смешайте сыр с оставшейся пудрой. Вишню разморозьте, слейте сок, перемешайте с крахмалом.
Выкладывайте в формочки тесто, сыр, вишню и снова тесто. Готовьте при 170°C 30 мин.
Фото: такое блюдо можно подать на завтрак и даже на обед
Сытные с колбасой и сыром: пошаговый рецепт
Закусочные кексы содержат несладкие ингредиенты и больше подходят для пикантной закуски или лёгкого перекуса. Они могут включать овощи, мясо, рыбу, сыры, зелень и специи.
Ингредиенты: • 240 г муки; • 150 г нежирной колбасы или ветчины; • 100 г твёрдого сыра; • 200 мл молока; • 2 яйца; • 60 мл растительного масла; • 1 ч. л. разрыхлителя; • соль, молотый перец; • зелень свежая или сушёная (например, укроп, петрушка зелёный лук). Нарежьте колбасу кубиками, натрите сыр, мелко нарубите зелень. Смешайте сухие составляющие. В миске перемешайте яйца, молоко и растительное масло.
Влейте жидкую смесь в сухую, аккуратно перемешивайте. Затем добавьте нарезанную колбасу, тёртый сыр и рубленую зелень. Ещё раз перемешайте.
Разложите по формам пеките 25 мин при 180 C°, пока маффины не поднимутся, а их цвет не станет золотисто-коричневым.
Кабачки не только предмет для сезонных шуток, но и универсальный компонент. Тёртые кабачки добавляют как в сладкие кексы, так и в сытные. В этом рецепте кабачки сочетаются с нежным куриным фаршем и овсяными хлопьями.
Ингредиенты: • 1 средний кабачок; • 170 г куриного фарша; • 80 г овсяных хлопьев; • 2 яйца; • 3 ст. л. сметаны; • 100 г тёртого сыра; • чеснок, копчёная паприка по вкусу. Натрите кабачок, слейте жидкость. Смешайте с фаршем, яйцами, сметаной, сыром и хлопьями. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана, в более жидкое положите немного муки. Выпекайте 25 мин при 180°C.
Пикантные с тунцом: пошаговый рецепт
Маффины с тунцом – вариант для тех, кто любит оригинальные и полезные закуски. Тунца берите в собственном соку, если же используете консервы в масле, то не лейте масло в тесто дополнительно.
Можно добавить в тесто ложку лимонного сока или цедры для придания яркого вкуса. Если любите более насыщенную текстуру, попробуйте добавить в кекс мелко нарезанное вареное яйцо или сладкий перец. Этот рецепт готовят с консервированным лососем вместо тунца.
Ингредиенты: • 1 банка консервированного тунца; • 200 г цельнозерновой муки; • 2 яйца; • 100 мл молока; • 50 мл оливкового масла; • 1 ч. л. разрыхлителя; • 80 г сыра; • 2-3 пера зелёного лука; • небольшой пучок петрушки; • соль, перец. Тунец откиньте на дуршлаг и слейте жидкость. Разомните рыбу вилкой. Сыр натрите на средней тёрке. Зелёный лук и петрушку мелко нарежьте. В миске взбейте яйца с молоком и растительным маслом.
Добавьте муку, разрыхлитель, соль и перец. Хорошо смешайте до однородного состояния.
Добавьте тунец, натёртый сыр, нарезанные лук и петрушку. Снова перемешайте, чтобы все продукты равномерно распределились. Разогрейте духовку до 180 C°. Заполните формы на 2/3 объёма.
Хобби в ОК
Как приготовить маффины в домашних условиях: 7 вкусных рецептов
Маффины – небольшие порционные кексы. Их можно готовить как сладкими, так и сытными.Какого-то одного рецепта маффинов не существует. Кексики пекут с яблоками и ягодами, кофейные, шоколадные, с добавлением овощей, тунца и сыра – всё это будут рецепты маффинов в домашних условиях.
Нежные с кефиром: пошаговый рецепт
Выпечка с кисломолочными продуктами, кефиром или ряженкой, получается нежная, с приятной кислинкой. Здесь она удачно сочетается со сладостью банана.Ингредиенты:
• 3 больших спелых банана;
• 250 г муки;
• 120 г песка;
• 1 яйцо;
• 125 мл кефира жирностью 3,2%;
• 80 г сливочного масла;
• 1,5 ч. л. разрыхлителя.
Мягкое масло взбейте с сахаром и яйцом. Бананы разомните вилкой или превратите в пюре блендером, добавьте к масляной смеси вместе с кефиром.
Просейте муку с разрыхлителем, постепенно введите в жидкую смесь, тщательно перемешивая. Выпекайте при температуре 190 °C около 25 мин до золотистой корочки.
Пышные с колой: пошаговый рецепт
Газированная вода или лимонад придают тесту особую воздушность. Изделия получаются очень нежными, поэтому их лучше выпекать в одноразовых формочках и есть ложкой, не доставая из формы заранее.Ингредиенты:
• 100 г сливочного масла;
• 100 г сахара;
• 2 яйца;
• 150 г муки;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 30 г какао-порошка;
• 150 мл колы;
• 100 г сах. пудры.
В миске смешайте муку, песок, разрыхлитель, 20 г какао. Влейте жидкое масло, яйца и 130 мл колы, перемешайте. Пеките в разогретой духовке при 180 °C полчаса. Смешайте пудру, оставшуюся колу и какао, нанесите глазурь на тёплую выпечку.
Полезные с овсянкой: пошаговый рецепт
Медленные углеводы в составе кексов надолго обеспечивают чувство сытости, а клетчатка нормализует пищеварение. Хорошая замена утренней овсянке.Ингредиенты:
• 130 г овсянки быстрого приготовления;
• 70 г цельнозерновой муки;
• 1/2 ч. л. корицы;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 1/4 ч. л. соды;
• 90 г коричневого сахара;
• 100 мл йогурта;
• 40 мл молока;
• 30 мл растительного масла;
• 15 г жидкого мёда;
• 2 кисло-сладких яблока;
• 50 г изюма.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, натрите. Изюм замочите и промойте.
Смешайте все сухие составляющие в одной ёмкости, а жидкие – в другой, перемешайте. Положите фрукты и изюм. Пеките при 180 °C 20 мин.
Ароматные с шоколадом и вишней: пошаговый рецепт
Оригинальными получаются кексы с начинкой внутри. Для этого положите половину теста в формочки, сверху поместите начинку, а затем снова тесто. Вкусной будет начинка из творога, шоколада, варёной сгущёнки, джема. Она не должна быть слишком жидкой, чтобы не вытечь.Ингредиенты:
• 100 г горького шоколада;
• 100 г сливочного масла;
• 3 яйца;
• 150 г сахарной пудры;
• 100 г муки;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 200 г творожного сыра;
• 10 г крахмала;
• 100 г замороженной вишни без косточек.
Растопите шоколад на водяной бане. Взбейте размягчённое масло, половину пудры, яйца, шоколад, засыпьте муку и разрыхлитель. В другой миске смешайте сыр с оставшейся пудрой. Вишню разморозьте, слейте сок, перемешайте с крахмалом.
Выкладывайте в формочки тесто, сыр, вишню и снова тесто. Готовьте при 170°C 30 мин.
Сытные с колбасой и сыром: пошаговый рецепт
Закусочные кексы содержат несладкие ингредиенты и больше подходят для пикантной закуски или лёгкого перекуса. Они могут включать овощи, мясо, рыбу, сыры, зелень и специи.Ингредиенты:
• 240 г муки;
• 150 г нежирной колбасы или ветчины;
• 100 г твёрдого сыра;
• 200 мл молока;
• 2 яйца;
• 60 мл растительного масла;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• соль, молотый перец;
• зелень свежая или сушёная (например, укроп, петрушка зелёный лук).
Нарежьте колбасу кубиками, натрите сыр, мелко нарубите зелень. Смешайте сухие составляющие. В миске перемешайте яйца, молоко и растительное масло.
Влейте жидкую смесь в сухую, аккуратно перемешивайте. Затем добавьте нарезанную колбасу, тёртый сыр и рубленую зелень. Ещё раз перемешайте.
Разложите по формам пеките 25 мин при 180 C°, пока маффины не поднимутся, а их цвет не станет золотисто-коричневым.
Эти маффины отлично подойдут как для завтрака, так и для пикника или быстрого перекуса на ходу.
---
Вам также может быть интересно:
• Как приготовить блины на молочной сыворотке
• Как приготовить блины из кабачков
• Как приготовить марокканские блины и чем они отличаются от обычных
• Как украсить блины на Масленицу: 19 идей
• Как приготовить сытный блинный торт
---
Полезные с кабачком: пошаговый рецепт
Кабачки не только предмет для сезонных шуток, но и универсальный компонент. Тёртые кабачки добавляют как в сладкие кексы, так и в сытные. В этом рецепте кабачки сочетаются с нежным куриным фаршем и овсяными хлопьями.Ингредиенты:
• 1 средний кабачок;
• 170 г куриного фарша;
• 80 г овсяных хлопьев;
• 2 яйца;
• 3 ст. л. сметаны;
• 100 г тёртого сыра;
• чеснок, копчёная паприка по вкусу.
Натрите кабачок, слейте жидкость. Смешайте с фаршем, яйцами, сметаной, сыром и хлопьями. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана, в более жидкое положите немного муки. Выпекайте 25 мин при 180°C.
Пикантные с тунцом: пошаговый рецепт
Маффины с тунцом – вариант для тех, кто любит оригинальные и полезные закуски. Тунца берите в собственном соку, если же используете консервы в масле, то не лейте масло в тесто дополнительно.Можно добавить в тесто ложку лимонного сока или цедры для придания яркого вкуса. Если любите более насыщенную текстуру, попробуйте добавить в кекс мелко нарезанное вареное яйцо или сладкий перец. Этот рецепт готовят с консервированным лососем вместо тунца.
Ингредиенты:
• 1 банка консервированного тунца;
• 200 г цельнозерновой муки;
• 2 яйца;
• 100 мл молока;
• 50 мл оливкового масла;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 80 г сыра;
• 2-3 пера зелёного лука;
• небольшой пучок петрушки;
• соль, перец.
Тунец откиньте на дуршлаг и слейте жидкость. Разомните рыбу вилкой. Сыр натрите на средней тёрке. Зелёный лук и петрушку мелко нарежьте.
В миске взбейте яйца с молоком и растительным маслом.
Добавьте муку, разрыхлитель, соль и перец. Хорошо смешайте до однородного состояния.
Добавьте тунец, натёртый сыр, нарезанные лук и петрушку. Снова перемешайте, чтобы все продукты равномерно распределились. Разогрейте духовку до 180 C°. Заполните формы на 2/3 объёма.
Выпекайте маффины 25 мин, пока они не поднимутся и не станут золотистыми. Проверьте готовность деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
---
А вы любите маффины? Есть проверенный рецепт?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #маффинырецепт #десертрецепты #выпечкарецепт