Как обрезать яблоню весной: правила обрезки яблонь разного возраста

Яблоня — одно из самых благодарных садовых деревьев. При правильном уходе оно способно плодоносить несколько десятилетий, ежегодно принося по 50–100 кг яблок. Весенняя обрезка яблонь — один из важных элементов такого ухода. Она помогает сохранять крону аккуратной, служит мерой профилактики болезней и вредителей и стимулирует обильное плодоношение. Разбираемся, как правильно обрезать яблоню весной, чтобы дерево было крепким, а урожай богатым.
Фото: весенняя обрезка яблонь
Фото: весенняя обрезка яблонь

Для чего нужна обрезка яблони весной

Если не обрезать яблоню весной, она начинает бесконтрольно зарастать. За несколько лет крона становится слишком густой, ветви переплетаются между собой, создавая плотную массу, внутрь которой практически не проникает солнечный свет. В загущённой кроне плоды растут мелкими, чаще болеют, а собирать их становится сложнее.

Регулярная весенняя обрезка эффективно омолаживает растение. Это особенно хорошо видно на старых деревьях: стоит убрать старые сухие ветви, яблоня начинает активнее выпускать молодые побеги. С каждым годом культура обновляется, что заметно улучшает её здоровье и количество плодов.

Эта процедура также позволяет держать под контролем высоту дерева. Без формирования культура вырастает очень высокой, и ухаживать за ней становится трудно.

Убирая больные, сухие и поломанные ветви, мы защищаем растение от распространения болезней. Если дерево хорошо проветривается, оно меньше подвержено грибковым заболеваниям, которые особенно активно развиваются в летний период.

Кроме того, эта мера ухода помогает растению жить и плодоносить дольше. Даже старая яблоня после правильной весенней обрезки способна давать богатый урожай ещё долгие годы.

Итак, вот что даёт весенняя обрезка яблонь:
• активный рост новых плодовых веток;
• защиту от болезней;
• простой сбор урожая;
• крупные вкусные плоды;
• долгие годы плодоношения.
Фото: главное — успеть провести обрезку до начала сокодвижения
Фото: главное — успеть провести обрезку до начала сокодвижения

Когда проводить обрезку яблонь весной

В разных частях России процедуру начинают в разные месяцы. Сроки весенней обрезки яблонь зависят от климата региона и погодных условий конкретного года.

В южных регионах, например Краснодарском крае и Ростовской области, к работам приступают уже ранней весной, в начале марта. Температура воздуха при этом должна быть не ниже +5 ℃.

В средней полосе России сроки сдвигаются на более поздний период. Так, в Московской, Владимирской и Ярославской областях процедуру проводят обычно в конце марта или первой половине апреля (при температуре воздуха +3…+8 ℃). К этому времени сильные морозы уже закончились, но почки ещё не распустились.

В северных регионах, включая Урал и Сибирь, процедура проводится ещё позже. Здесь к работам приступают во второй половине апреля или даже в начале мая, когда пройдёт угроза возвратных заморозков. В этих областях особенно внимательно следим за прогнозом погоды: резкое похолодание в состоянии навредить дереву.

При затяжной холодной весне допустимо немного сдвинуть сроки обрезки. Но затягивать с этой процедурой до начала активного сокодвижения не следует: в этот период растение переносит её тяжелее.

Признаки, по которым определяем, что пора приступать к весенней обрезке:
• температура устойчиво держится выше +5 ℃;
• отсутствие ночных заморозков в прогнозе на ближайшие 5–7 дней;
• снег полностью сошёл с участка;
• почки начали набухать, но ещё не раскрылись;
• почва оттаяла и немного подсохла.
Новичкам полезно будет посоветоваться с опытными коллегами из своего района: они подскажут подходящее время для начала работ с учётом особенностей конкретной местности.
---
А когда вы проводите обрезку яблонь весной? Делитесь в комментариях.
---
Фото: методики обрезки яблонь разных возрастов различаются
Фото: методики обрезки яблонь разных возрастов различаются

Что понадобится для весенней обрезки яблонь

Перед процедурой нужно подготовить специальные инструменты и материалы. От их качества во многом зависит результат работы, поэтому к выбору подходим внимательно.

Нам понадобятся:
• Секатор — наш главный инструмент. Лучше приобрести две модели — обычный секатор для работы одной рукой и модель с длинными ручками (до 50 см). Такое устройство позволяет легко добираться до дальних участков. Особое внимание при выборе секатора обращаем на качество стали — это определит чистоту среза и долговечность инструмента.

• Сучкорез пригодится для более толстых веток, с которыми секатор не справится. У качественного сучкореза прочные ручки длиной 60–80 см и острые лезвия из закалённой стали. Некоторые модели оснащены телескопическими ручками — это удобно при работе с высокими ветками.

• Садовая пила незаменима для удаления крупных ветвей. Выбираем модель с изогнутым полотном: такой пилой удобнее работать в кроне дерева. Длина полотна обычно составляет 30–45 см. Следим, чтобы зубья пилы были остро заточены и разведены в стороны для лёгкого хода в древесине.

• Лестница или стремянка. Главное здесь — устойчивость и лёгкость. У лестницы обязательно должны быть широкие ступени и противоскользящие опоры. Алюминиевые конструкции предпочтительнее: они весят меньше деревянных и не гниют от влаги. Оптимальная высота — 2–3 м.

• Защитные перчатки уберегут руки от заноз и царапин. Лучше выбирать варианты из современных синтетических материалов с защитным покрытием: они плотно облегают руку, но не стесняют движений пальцев.

• Для обработки срезов понадобится садовый вар или садовая замазка. Эти материалы защищают места срезов от проникновения влаги и болезнетворных микроорганизмов. Современные составы часто содержат стимуляторы роста и антисептики, ускоряющие заживление ран.
Дополнительно пригодятся:
• брезент или плёнка для сбора обрезанных частей;
• дезинфицирующий раствор для обработки инструментов;
• метки или садовые ленты для маркировки.
Все режущие инструменты перед началом работы хорошо точим. Тупые лезвия мнут древесину, образуя рваные раны, которые долго заживают и становятся источником болезней. После каждого использования инструменты очищаем от грязи и растительных остатков, протираем маслом и храним в сухом месте.

При работе с больными деревьями инструменты дезинфицируем после каждого применения, чтоб не перенести инфекцию на здоровые участки.
Фото: используем только чистый, остро заточенный инструмент
Фото: используем только чистый, остро заточенный инструмент

Как правильно обрезать яблоню весной

Схема обрезки яблони весной во многом зависит от возраста дерева. Разберём подробно каждую группу.

Саженцы-однолетки
Первая весна — определяющий этап развития растения, поэтому важно провести формирование правильно и не навредить саженцу. Главный ствол (центральный проводник) укорачиваем в 80–90 см от земли. На этой высоте впоследствии сформируется первый ярус кроны. Из всех боковых веточек выбираем 3–4 самые сильные, растущие в разных направлениях: они образуют основу будущего скелета кроны. Каждую оставленную веточку укорачиваем на 1/3, направляя срез на наружную почку. Остальные боковые побеги вырезаем полностью.

Двухлетние
На второй год начинается формирование полноценного первого яруса. В этот период определяем, какие из веток станут основными. Оставляем 3–4 самые крепкие, растущие на расстоянии 15–20 см друг от друга. Чтобы растение хорошо развивалось, они должны равномерно расходиться от ствола под углом 45–60°.

Выбранные для первого яруса ветви укорачиваем на 1/2, делая срезы над почками, смотрящими в нужную сторону. Центральный ствол отсекаем выше на 30–40 см от верхней скелетной ветки. Правильная обрезка молодой яблони весной даёт толчок к появлению новых боковых побегов — из них потом вырастет второй ярус.

Трёхлетние
На трёхлетнем дереве уже можно формировать второй ярус кроны. К этому времени хорошо заметны результаты прошлых процедур — окрепшие нижние побеги и сильный центральный ствол. Для второго яруса отбираем 2–3 крепкие ветви, отступив 40–50 см от первого. Принципиально важно размещать их между нижними ветками — так свет будет проникать равномернее.

На срезанных ветвях второго яруса оставляем 2/3 длины. В первом к этому времени уже появляются боковые ростки — самые перспективные оставляем, остальные убираем. Центральный проводник подрезаем, отступая 30–40 см от верхней ветви второго яруса.

Взрослые деревья
У таких растений не формируем новые ряды, а поддерживаем уже созданную структуру и стимулируем образование плодовых веточек. Сначала проводим санитарную чистку: убираем засохшие, больные и сломанные части. Следом вырезаем те, что растут внутрь или пересекаются между собой.

Тщательно прореживаем загущённые места, чтобы впустить туда больше света. Чересчур длинные побеги укорачиваем — так яблоки будут формироваться ближе к основным ветвям. При этом верхние веточки делаем короче нижних, чтобы не затенять нижний ярус.

Удаляем волчки — сильные вертикальные побеги, которые отнимают силы у растения, но не дают плодов. Их легко узнать по прямому росту вверх и отсутствию плодовых почек. На взрослом дереве также следим за количеством плодовых веточек — оставляем только самые перспективные.

Старые деревья
У старых экземпляров в первую очередь удаляем отмершие, больные и поломанные части, срезая их до здоровой древесины. Затем берёмся за длинные ветви: укорачиваем их на 1/2 или 2/3, направляя срезы на боковые ответвления.

Омолаживающую обрезку проводим постепенно, в течение 2–3 лет. За сезон удаляем не больше трети старых веток, давая место молодым побегам. Такой осторожный подход помогает дереву лучше перенести обновление.

Основные правила для деревьев всех возрастов:
• срезы делаем острым инструментом под углом 45°;
• ветки укорачиваем на расстоянии 5–10 мм от основания;
• большие срезы защищаем садовым варом;
• следим за чистотой инструментов и их заточкой.
У каждой яблони поддерживаем классическую пирамидальную форму. Каждый верхний ярус делаем компактнее нижнего. Благодаря этому солнечный свет сможет достигнуть всех уголков кроны, а собирать урожай станет значительно проще.

После работы проверяем все места срезов. Они должны быть ровными, без рваных краёв и заусенцев. Крупные раны обрабатываем садовым варом или специальной краской — это защитит растение от болезней и поможет ему быстрее восстановиться.

Перед началом работы полезно изучить фото и видео, на которых показаны пошаговые схемы обрезки. Такая подготовка поможет лучше понять принципы проведения процедуры и избежать распространённых ошибок.
---
Вам может быть интересно:
Как и когда обрезать гортензии — секреты правильной обрезки разных видов 
Формирование виноградной лозы: как правильно формировать, схемы обрезки 
Топ лучших сортов яблок 
Обработка плодовых деревьев весной: когда и чем обрабатывать сад 
Болезни плодовых деревьев и кустарников 
---
Как обрезать яблоню весной: правила обрезки яблонь разного возраста - 951344243998

Обрезка яблони весной для начинающих: несколько простых схем

Предлагаем простые схемы обрезки яблони весной для новичков, которые помогут быстрее набить руку.
1. Для создания чашевидной формы центральный ствол оставляем невысоким — 1–1,2 м. Вокруг него равномерно размещаем 4–5 основных ветвей, направленных в разные стороны под углом 60°. Такая форма прекрасно подходит для небольших садов: деревья растут компактными, а плоды собирать удобно без дополнительных приспособлений.

2. Схема «веретено». При такой формировке сохраняем центральную ветвь, а вдоль неё режем короткие боковые ветки длиной 40–50 см. Придерживаемся простого принципа: каждый верхний ряд ветвей делаем немного короче, чем нижний. В итоге деревце приобретает форму узкого конуса высотой 2–2,5 м. По этой схеме получится посадить больше растений на единицу площади.

3. Для создания плодовой изгороди высаживаем растения на расстоянии 1–1,5 м друг от друга. У каждого формируем плоскую крону, направляя рост веточек вдоль линии посадки. Боковые ветви регулярно укорачиваем, ограничивая высоту растений до 2 м.

4. Формировка «пальметта» понравится тем, кто стремится к геометрической точности в саду. На стволе создаём 4–5 ярусов из парных веточек. Каждая пара растёт строго горизонтально в противоположные стороны. Длину нижних веток оставляем до 1 м, а каждый следующий ряд укорачиваем на 15–20 см. Благодаря такой форме все части кроны будут получать солнечные лучи в достаточном объёме, а ухаживать за посадками станет проще. Особенно хорошо смотрятся деревья, сформированные по такой схеме, вдоль садовых дорожек или около построек.
---
Популярное на сайте:
Где и как хранить лук-севок для весенней посадки 
Почему не плодоносит вишня — 9 причин 
Как самостоятельно вырастить белые грибы на даче 
Лучшие сорта спаржевой фасоли для выращивания в открытом грунте 
Чем подкормить яблоню весной для хорошего урожая: сроки и методы подкормки 
---
Фото: не забывайте обрабатывать срезы садовым варом или садовой замазкой
Фото: не забывайте обрабатывать срезы садовым варом или садовой замазкой

Частые ошибки новичков при весенней обрезке яблонь

1. Слишком сильная обрезка. Начинающие садоводы, желающие придать дереву аккуратный вид, порой удаляют до половины кроны за один раз. Это вызывает у растения сильнейший стресс, и оно выпускает множество волчковых побегов, пытаясь восстановить утраченную листву. В результате крона загущается ещё больше, чем была до процедуры.

2. Другая крайность — излишняя осторожность. Некоторые настолько боятся навредить дереву, что ограничиваются лишь удалением явно сухих частей, при этом оставляя растущие внутрь кроны и перекрещивающиеся побеги, загущённые участки. Такой подход со временем только усугубляет ситуацию.

3. Неправильные срезы. Многие оставляют длинные пеньки, полагая, что так дереву будет легче восстановиться. На самом деле пеньки отмирают, становятся источником болезней и не дают ране правильно зарасти. А кто-то, наоборот, срезает ветку вплотную к стволу, повреждая кольцевой наплыв. В этом случае рана получается слишком большой и дольше заживает.

4. Часто начинающие садоводы не учитывают разницу между обрезкой старых и молодых веток. Старые требуют спиливания в несколько приёмов: сначала делают надпил снизу, потом основной срез сверху, иначе тяжёлая ветка обламывается и повреждает кору на стволе. А вот молодые достаточно срезать одним движением секатора.

5. Неверный выбор участков для удаления. Часто вырезают нижние побеги, потому что они мешают проходу или работам в саду. При этом именно нижние ветви первого яруса — основа скелета растения. Их удаление нарушает всю архитектуру дерева и снижает его устойчивость.

6. Встречается и такая ошибка: формирование начинают с середины кроны, постепенно продвигаясь к периферии. При таком подходе сложно оценить общую картину и соблюсти баланс. Правильнее сначала осмотреть всю яблоню и составить план работы, начиная с крупных веток.

7. Использование тупого или неподходящего по размеру секатора, из-за чего срезы получаются рваными. Также не стоит пытаться срезать толстые ветки маленьким секатором вместо пилы. В результате не только портится инструмент, но и излишне травмируется дерево.

8. Пренебрежение обработкой срезов. Раны оставляют открытыми, считая, что они затянутся сами. Однако крупные срезы без защитного слоя садового вара становятся воротами для инфекций и вредителей.

9. Неправильный угол среза. Новички часто делают его либо вертикальным, либо горизонтальным. В первом случае по срезу вода стекает на почку и вызывает её загнивание. Во втором — застаивается на срезе, способствуя развитию болезней.

10. Проведение процедуры во время сокодвижения. В этот период раны долго не затягиваются и могут стать причиной истощения дерева.

11. Отдельная тема — работа со старыми яблонями. Иногда садоводы срезают все крупные ветки за один сезон, желая омолодить дерево. В итоге оно не справляется с таким стрессом и рискует погибнуть. Омолаживающая обрезка должна быть постепенной, растянутой на несколько лет.
Главный принцип при обрезке яблонь весной — не навредить. Лучше сделать меньше, но грамотно, чем торопливо резать всё подряд. При этом помните, что обрезка — не разовая акция, а пункт регулярного ухода за садом. С каждым сезоном вы сможете наблюдать, как отзывается дерево на те или иные действия, и корректировать свой подход.

#яблони
#яблоня
#плодовыедеревья
#обрезкаяблони
#обрезкаяблонь

Комментарии

  • 28 фев 22:52
    Здравствуйте, возьму на расклады тех, кому срочно надо в чем-либо разобраться, узнать что-то важное. Ради развлечения не нужно писать. Работаю по полной предоплате после того как мы обсудили вопросы. Стоимость 4000₽ за 10 вопросов. Можем сделать меньше или больше вопросов. Пишите запрос в личные сообщения.