Чем подкормить клубнику весной для получения большого урожая

Богатый урожай сочных, сладких и ароматных ягод — мечта каждого садовода. Но после зимы кустики клубники, как нередко называют землянику крупноплодную, ослаблены. Важнейшие питательные элементы — азот и калий — с талой водой ушли в глубину, куда не достают корешки. А на восстановление листвы требуется много сил. Без толковой поддержки ягодная плантация вряд ли порадует обильным урожаем.

Чем подкормить клубнику весной, чтобы она быстро набрала силу и активно росла? Разберём лучшие варианты подкормок — от проверенной годами органики до системы эффективных минеральных комплексов.
Фото: правильная подкормка клубники весной — гарантия обильного урожая
Фото: правильная подкормка клубники весной — гарантия обильного урожая

Подкормка клубники весной: когда начинать вносить удобрения

Как «правильно подкормить клубнику весной»? Вопрос серьёзный, и включает в себя не только перечисление конкретных элементов питания, в которых нуждается ягодная плантация после зимы, но и оптимальный срок внесения удобрений.

Когда начинать потчевать ягодник «вкусняшками»? Оптимальные сроки зависят от региона и погоды. В средней полосе первую подкормку, как правило, проводят в конце марта или в начале апреля, в Сибири — ближе к маю, на юге — уже в конце февраля. Ориентируемся на состояние и температуру почвы. Если снег сошёл, земля подсохла и прогрелась до +8…+10 °С — пора действовать.

Подкормку клубники весной проводим в три этапа:
• Начало вегетации. Для роста молодых листьев нужен не только азот, но и кальций. Такой комплекс помогает нарастить мощный листовой аппарат. Без него невозможно обильное цветение и формирование ягод. Не получат ягодники питания в срок — вырастут слабые кусты, дадут мелкие плоды, а часть завязей и вовсе опадёт.
• Бутонизация и подготовка к цветению. Крайне важен калий и фосфор, отвечающие за качество формирования бутонов и завязей.
• Цветение и завязывание плодов. Для активного опыления и формирования ягод растениям нужен бор. Внесение борной кислоты в ультрамалой концентрации путем опрыскивания по листу заметно увеличит количество завязей. Требуется на этапе роста ягодок и калий, он отвечает за накопление сахаров.
Ключевой момент весенних подкормок клубники — соблюдение меры. При избытке азота — основы для здорового роста, ягодные кустики ожидают неприятные последствия: плоды теряют сладость, становятся кислыми и быстро начинают гнить, а листья рано покрываются пятнами грибной инфекции. В слишком большой дозе азот «сжигает» корни, и растения гибнут. Поэтому не превышаем рекомендуемые нормы удобрений и не перегружаем зелёных питомцев «излишествами нехорошими».

Внося готовые комплексные составы не забываем про два важнейших условия:
1. Если опасаетесь перекормить посадки каким-то одним элементом, используйте равновесные составы, где азот, фосфор и калий содержатся в равных количествах. Примеры: «Акварин 18-18-18+магний+сера», «SOLAR Универсал 20-20-20 + микроэлементы», «Aqualis ЕвроХим 20-20-20», «Master 20-20-20» и др.
2. Хороший вариант для ленивых или занятых садоводов — удобрения пролонгированного действия типа «Осмокот» («Osmocote») HI-K 11-11-18, «Bona Forte ягодное с биодоступным кремнием» и др.
Также обращаем внимание на наличие в составе микроэлементов и гуматов, веществ, помогающих улучшить структуру почвы и способствующих лучшему усвоению макро- и микроэлементов.
Фото: фосфорная подкормка весной стимулирует активный рост корешков
Фото: фосфорная подкормка весной стимулирует активный рост корешков

Подготовка клубники к первой подкормке весной

Даже если с осени грядки были тщательно обихожены, с наступлением тепла вновь уделяем внимание каждому растению. Подкормка клубники весной для большого урожая обеспечит посадки всеми нужными полезными элементами в полном объёме.

Как правильно весной подготовить клубнику к подкормке? Действуем по следующей схеме.

1. Обрезаем засохшую листву. Под снегом прошлогодние листья клубники склеиваются в плотную корку. Она мешает молодым листикам нормально развиваться, служит укрытием для вредителей и зимующей инфекции. Секатором срезаем отмершую ботву, оставляя небольшие пеньки. Все отходы уносим за пределы участка и закапываем или сжигаем.

2. Удаляем лишние усы, оставшиеся с осени. Имеет смысл в зиму оставить несколько сильных усов на грядке на замену выпавшим от мороза кустикам. Если надобности в них нет, выкапываем всю лишнюю поросль. Иначе она будет конкурировать со зрелыми растениями за питание, влагу и свет и затруднять уход за ягодником. Загущенные посадки требуют больше сил и внимания, и часто становятся рассадниками заболеваний.

3. Компостируем прошлогоднюю мульчу. Часто в ней прячутся на зимовку вредители, а на кусочках погибших листьев сохраняются возбудители болезней. За время, проведённое под снегом, они не теряют агрессивности. Кроме того, находящиеся в промёрзшей весенней земле корни не могут обеспечить всем необходимым листья. Чтобы солнце нагрело землю, убираем органическую «шубку», отсекающую солнечное тепло.

4. Удаляем сорняки и чистим основания кустиков. Сорная трава — не только конкурент культурных растений, но и источник паразитов. Тщательно очищаем грядки от лишней растительности и следим, чтобы основание куста земляники, розетка, не оказалось засыпанным землёй.

5. Рыхлим междурядья. Хороший приём для улучшения поступления кислорода и воды к корням, особенно эффект заметен на глинистой почве.

Как только все вышеперечисленные процедуры будут выполнены, смело приступаем к первой весенней подкормке клубники. Правильная подготовка повысит эффективность агротехнических мероприятий и снизит риск заболеваний. Если пренебречь подготовительным этапом, даже самое качественное удобрение не даст желаемого результата.
---
Как вы готовите ягодные грядки к первым подкормкам? Делитесь опытом в комментариях.
---
Фото: внесение удобрений укрепляет завязи клубники и улучшает вкус ягод
Фото: внесение удобрений укрепляет завязи клубники и улучшает вкус ягод

Ягодные грядки после зимы: чем подкормить клубнику весной

Весенняя подкормка клубники не ограничивается одной процедурой. Это целый комплекс мероприятий, необходимый для ускорения развития растений. Им будет легче выйти из зимнего стресса, набрать силу, защититься от болезней и в итоге порадовать крупными сладкими ягодами. Обязательно учитываем возраст посадок, поскольку потребности молодой и старой земляники различаются:
• первогодки не нуждаются в дополнительном питании — осенью в грядку уже было заложено достаточно питания, требуемого для роста;
• двухлетние и трёхлетние посадки хорошо бы подкормить органикой и комплексными минеральными удобрениями или кальциевой селитрой;
• грядки, на которых кусты растут уже четвёртый год, скоро подлежат обновлению. Их также подкармливаем органикой и минералами, поддерживая на заключительном этапе плодоношения.
Первый этап: чем подкормить клубнику весной до цветения
В начале сезона растение, независимо от того, когда его посадили, нуждается в азоте и кальции. Эти элементы помогают нарастить мощную зелёную массу, необходимую для фотосинтеза и образования завязей. Наиболее известны такие азотные удобрения, как кальциевая селитра, мочевина, нитроаммофоска, а также кальциевая селитра, источник легкоусвояемого азота и кальция.

Использовать ли весной настои органики, например, навоза или куриного помёта, каждый решает сам: всё же ягоду часто едят немытую, прямо с грядки. Лучше на бедных почвах добавить компост — он подпитает кустики и улучшит структуру грунта.

В начале вегетации особенно важно поддерживать почву во влажном состоянии. Если стоит засушливая погода, перед внесением удобрений грядки хорошо проливаем нагревшейся на солнце водой.
Фото: древесная зола обогащает почву калием и укрепляет иммунитет растений
Фото: древесная зола обогащает почву калием и укрепляет иммунитет растений
Вторая подкормка клубники: подготовка к цветению
Весной клубнику часто атакуют вредители: землянично-малинный долгоносик и трипсы. В конце апреля не лишним будет провести обработку биопрепаратами, например, «Фитовермом» и «Вертимеком». Опрыскивание повторяем трижды с интервалом в 5–7 дней. Температура воздуха при этом должна быть не ниже +18 °C.

В момент выдвижения цветоносов ягодной культуре требуется калий, играющий ключевую роль в формировании бутонов и укреплении стеблей. Элемент регулирует водный баланс растений, помогает им переживать возможные перепады температур и делает цветение более дружным. Если калия не хватает, бутоны чахнут и осыпаются, а завязи получаются мелкими и плохо развиваются.

Для второй подкормки чаще всего применяют:
• древесную золу как доступное и натуральное калийное удобрение. Она не только обогащает землю необходимыми элементами, но и повышает её плодородие, и снижает кислотность;
• калийную селитру, содержащую 13% азота и 45–46% калия. Особенно полезна она, если после зимовки клубника весной выглядит ослабленной;
• монофосфат калия, легкорастворимое в воде удобрение, не содержащее хлора. Содержит примерно 50% фосфора и 33% калия.
Нередко садоводы используют для грядок с ягодниками дрожжевую подкормку. Она богата аминокислотами, витаминами и микроэлементами, обеспечивающими полноценное питание растений. Для приготовления настоя пакет сухих дрожжей смешиваем с 2–3 ст. ложками сахара и растворяем в небольшом количестве тёплой воды. Затем доводим объём жидкости до 10 л, настаиваем несколько часов для активации дрожжевых грибков. Готовым раствором поливаем кусты из расчёта 500 мл на корень.

В качестве альтернативного варианта можно взять «зелёное удобрение» — настой скошенной травы. Он богат азотом и обогащает грунт полезными веществами. Подкормка заметно активизирует полезную микрофлору, превращающую нерастворимые органические вещества в доступные для растений.

Сделать «чудо-зелье» несложно: сорняки, собранные на участке, измельчаем, заливаем водой и оставляем бродить в тепле на несколько дней. Для усиления эффекта туда же можно добавить закваску — кусочки чёрного хлеба или немного дрожжей. Готовую жидкую подкормку вносим под корень, не процеживая, по половине литра на растение.
---
Вам может быть интересно:
Чем лучше подкормить клубнику в течение сезона для богатого урожая 
Уход за клубникой весной: как ухаживать и получить вкусный и богатый урожай 
Как бороться с нематодой на клубнике 
Посадка клубники в августе: как правильно посадить и ухаживать 
Как посадить клубнику осенью: советы и лучшие сорта 
---
Фото: спасаем клубничные грядки от вредителей с помощью опрыскивания биопрепаратами
Фото: спасаем клубничные грядки от вредителей с помощью опрыскивания биопрепаратами
Третья весенняя подкормка клубники: этап формирования завязей.
Микроэлемент бор особенно важен в период цветения. Он напрямую влияет на количество и качество урожая. Без него опыление проходит хуже, ягоды завязываются слабо, а их размер и форма оставляют желать лучшего. Дефицит элемента легко определить по скрученным молодым листьям и ослабленным цветоносам.

Как правильно провести борную подкормку? Самый эффективный способ — внекорневое опрыскивание. Для этого 1 г порошка борной кислоты растворяем в 1 л горячей воды, тщательно перемешиваем, добавляем ещё 9 л воды и готовым составом равномерно смачиваем листья. Процедуру проводим в сухую безветренную погоду утром или вечером. Если день пасмурный, обработку можно выполнить днём, но важно, чтобы в ближайшие часы не было дождя — в противном случае прогулку с пульверизатором в руках придётся повторить.

Когда начинают вызревать первые ягоды, удобрять прекращаем. В дальнейшем до завершения сбора урожая «вкусняшками» грядки не потчуем, за исключением случаев, когда ягодные кустики испытывают явный дефицит питания. Если плоды мельчают, становятся сухими и теряют вкус, можно провести дополнительную подкормку равновесным составом, соблюдая осторожность и не нарушая баланс элементов в почве.
Фото: регулярный полив клубничной грядки предотвращает опадение завязей
Фото: регулярный полив клубничной грядки предотвращает опадение завязей

ТОП весенних минеральных удобрений для клубники

Правильный выбор удобрения для клубники весной сильно влияет на конечный результат. В специализированных магазинах представлено множество вариантов удобрительных смесей. Но сориентироваться в них не всегда легко, особенно новичкам. Если есть сомнения, что именно стоит применять для подкормки клубники весной, можно купить специализированные составы, в которых микро- и макроэлементы идеально сбалансированы для потребностей культуры.

Одним из эффективных вариантов является органо-минеральная смесь «Фертика». Гранулированное удобрение с пролонгированным эффектом не требует лишних движений, его достаточно просто внести в почву при рыхлении. Оно содержит все необходимые компоненты для активного роста земляники, действует долго и значительно увеличивает урожайность.

Ещё один хороший вариант — «Фаско Био», смесь длительного действия на основе конского навоза. Она способствует укреплению корневой системы, улучшает иммунитет клубники, предотвращает опадение завязей, стимулирует их образование. Если использовать его по инструкции, можно не допустить повышения содержания нитратов в ягодах.

«ОМУ» — минерально-органический комплекс на основе торфа. Структурируя почву, питательная смесь стимулирует цветение и плодоношение, укрепляет иммунитет ягодников и препятствует накоплению нитратов.

Обогащенная минералами и гуматами, смесь «Гера для клубники» тоже будет отличным выбором. Она полностью удовлетворяет потребности крупноплодной земляники в минеральных веществах, улучшает вкус ягод и повышает зимостойкость кустов.

Неплохие результаты показывает и продукция линии «Белый жемчуг», предоставляющая удобные и эффективные составы для весенней подкормки клубники. Удобрения помогают восстановить ослабленные растения и повысить их устойчивость к распространённым заболеваниям.
---
Популярное на сайте:
Чем подкормить плодовые деревья и кустарники весной для обильного плодоношения 
Чем подкормить малину весной для хорошего урожая 
Чем подкормить яблоню весной для хорошего урожая: сроки и методы подкормки 
Всё про обработку смородины весной от болезней и вредителей 
Чем обработать сад весной: сроки обработки, методы и препараты 
---
Фото: сбалансированное питание ускоряет рост клубники и повышает её урожайность
Фото: сбалансированное питание ускоряет рост клубники и повышает её урожайность
Теперь вы знаете самое главное о весенней подкормке клубники для большого урожая. Начинаем обработки и внесение питательных растворов вовремя, не спешим, но и не затягиваем. Надо найти баланс, который даст ягодным кустам всё необходимое для роста и развития. А они, в свою очередь, в разгар лета порадуют не только количеством, но и качеством сладких ягод.

#клубника #земляникасадовая #клубничнаягрядка #подкормка #подкормкаклубники #подкормки #хоббиОК

Комментарии