Какую ткань для штор лучше выбрать: виды тканей, советы по выбору

Когда в магазинах большой выбор, это, с одной стороны, радует, а с другой — сложно определиться, что же в итоге покупать. Нравится всё, но что будет красиво у вас дома — непонятно. Это касается и вопроса, какая ткань лучше для штор. Нужна ли прозрачная для уюта или плотная для защиты от солнца? И как выбрать конкретный материал? Разберёмся подробно в типах ткани, для каких штор они подходят и куда их лучше вешать.
Фото: чтобы понять, какая ткань лучше для штор, можно взять образец домой
Фото: чтобы понять, какая ткань лучше для штор, можно взять образец домой

Из какой ткани шьют шторы

Прежде чем покупать материал, убедитесь, что он подходит для выбранного типа штор. Не все полотна дают мягкие складки, держат форму и красиво собираются в плиссе. Рассмотрим самые популярные дизайны портьер и материалы, из которых их шьют:
• классические распашные — подходят атлас, тафта, шёлк, жаккард, бархат, габардин и блэкаут, поскольку все они дают красивые глубокие складки и хорошо защищают от света;
• римские — здесь важно, чтобы материал не топорщился и был устойчив к истиранию, поэтому выбирайте лён, хлопок, полиэстеровые и смесовые материи;
• светопрозрачные гардины — сюда попадает вся тюлевая группа;
• рулонные шторы хорошо натягиваются и устойчивы к постоянному механическому воздействию — сгодятся акрил, полиэстер, вискоза или блэкаут.
Помимо эксплуатационных свойств материала надо определиться и с оформлением окна. В современных интерьерах лучше вешать однотонные плотные ткани с лёгкой неброской фактурой — вроде велюра, софта и шенилла. В экостиле важна натуральность, поэтому в нём используют лён, хлопок и рогожку — грубоватые фактуры хорошо вписываются в такую эстетику. Для классики нужен эффект роскоши: здесь стоит выбрать портьеры из жаккарда, атласа, шёлка или бархата. Чтобы понять, какая ткань лучше для штор, надо отталкиваться от дизайна интерьера.
Фото: сочетание теневой портьеры и гардины
Фото: сочетание теневой портьеры и гардины

Портьеры

Для начала рассмотрим материалы для плотных штор, которые защищают комнату от света и любопытных глаз, а заодно объединяют оформление окна с общим дизайном помещения. Из требований к ним обычно выделяют светонепроницаемость, мягкость складок, хорошую устойчивость к стирке и выгоранию. Портьеры могут сочетать в себе два типа материи для создания интересной игры фактур. Например, атласные вставки на жаккарде красиво оттеняют фактуру и делают внешний вид шторы богаче.

Лён
Натуральная ткань, которую делают из одноимённого растения. Имеет хорошо узнаваемую фактуру, может быть шероховатой или гладкой в зависимости от плотности. Это экологически чистый материал, он не вызывает аллергию, поскольку на нём не размножаются бактерии. Даже тончайший лён спокойно переносит многочисленные стирки, не теряет форму и цвет. Изо льна шьют не только домашний текстиль и одежду, но также спортивные и морские канаты, пожарные рукава, непромокаемые мешки для вещей, художники используют как холст в живописи.

Льняные занавеси не впитывают запахи и пропускают воздух. Вдобавок они прочнее, чем хлопковые и шёлковые. Однако существенный недостаток льна — он сильно мнётся. Малейший зажим оставляет следы, поэтому для практичности в состав добавляют вискозу, хлопок, лавсан или полиэстер.

Рогожка
Название происходит от растения рогоз, которое первоначально служило сырьём для полотна. Это смесовая ткань, которая состоит из льняной или хлопчатобумажной пряжи. Для повышения мягкости и прочности в состав добавляют лён, шерсть, шёлк и вискозу. Рогожка может быть и синтетической, если она изготовлена на основе полиэстера, акрила или нейлона.

Портьеры из рогожки выглядят самобытно из-за ярко выраженной грубой фактуры, напоминающей мешковину. Они более прочны, чем лён, меньше мнутся и вполне могут его заменить в экостиле. Из этой материи шьют шторы блэкаут, которые полностью не пропускают солнечный свет.
Фото: сложное сочетание разных фактур
Фото: сложное сочетание разных фактур
Шёлк
Шёлковыми могут называться портьеры, сшитые из:
• непосредственно шёлка;
• атласа — это более плотный материал, который отлично держит форму, даёт крупные эффектные складки и роскошный блеск;
• дамассе — крупноузорчатого мягкого, блестящего и плотного шёлка;
• дамаста — разновидности жаккарда с добавлением атласа, что даёт плотную двухстороннюю текстуру; поэтому портьеры получаются без изнанки;
• дама — это узорчатый шёлк с матовым рисунком на блестящем фоне, его часто выбирают для занавесок в классическом стиле;
• эпонжа с нетипичной для шёлка шероховатой губчатой фактурой, обычно окрашенной в клетку, полоску или меланж — такая ткань подходит для детских комнат или кухни.
Шенилл
Название материи произошло от французского chenille, что означает «гусеница». Она бывает натуральной, искусственной и синтетической. На ощупь она мягкая, с эффектом бархатистости из-за особого плетения, когда в основную пряжу вплетают скрученные по спирали ворсинки. Шенилл для пошива штор выбирают по той причине, что он не выцветает, не стирается в местах перегибов. Благодаря хлопку в составе полотно хорошо пропускает воздух, то есть даже при закрытых занавесках в комнате не будет душно.

Бархат
Всем знакома приятная мягкая фактура с переливами света и тени, которые получаются из-за смены направления ворсинок. Бархат бывает шёлковым, хлопковым, смесовым и искусственным. Такой материал лучше выбрать для штор в роскошном стиле. К бархатным портьерам относят занавески, сшитые из:
• вельвета — у него узнаваемая фактура в рубчик с мягким ворсом, вертикальные полоски помогут зрительно поднять потолок, а также добавят красивую игру светотени на однотонном полотне;
• велюра, редко используемого в квартирах, поскольку из-за искусственного состава и длинного ворса он быстро электризуется и притягивает пыль, так что из велюра шторы шьют для ресторанов и просторных частных домов;
• панбархата — это дорогой материал, который производят с сочетанием хлопковой и шёлковой основ, а фактуру делают прессом, высокой температурой и вычёсыванием.
---
А какие шторы в кухне нравятся вам? Делитесь мнением в комментариях.
---
Софт
В переводе с английского soft означает «мягкий», что вполне характеризует этот материал. Внешне он напоминает велюр — у него фактурная лицевая сторона и гладкая изнанка. Чаще это полностью искусственное полотно из полиэстера, но в него иногда добавляют хлопок, лён или вискозу.

Это отличный материал, который лучше всего подходит для штор. Он не выгорает, отлично драпируется, выдерживает многократные стирки без потери цвета и первоначального вида. Обилие расцветок позволяет подобрать ткань под любой дизайн интерьера — от современной детской для подростка до минималистичного строго оформленного кабинета. При этом софт не впитывает грязь и легко чистится.
Фото: однотонные шторы с приятной фактурой украсят любой интерьер
Фото: однотонные шторы с приятной фактурой украсят любой интерьер
Жаккард
Французский ткач и изобретатель Жозеф Мари Жаккард в 1804 году запатентовал новую технологию, где с помощью специального приспособления переплетались нити разных плотностей. Это позволило изготавливать полотна со сложными двусторонними узорами, которые стали называть «жаккарды».

Жаккардовые ткани бывают с крупным, мелким, однослойным или двухслойным рисунком. Нити — смешанного состава: чем больше цветов, тем тяжелее материя, поскольку это увеличивает плотность. Поэтому материя хорошо защищает от солнца, держит форму, образует эффектные складки и наилучшим образом подходит для классических интерьеров.

Тафта
Это ткань, издающая приятный шорох при движении. Впервые её сделали на Ближнем Востоке в XII веке. Слово «тафта» происходит из персидского языка и означает «скрученная материя». Портьеры из тафты выглядят богато, объёмно и изысканно переливаются на свету. Плотность плетения влияет на прозрачность материала, но в целом он сохраняет свою жёсткость и скульптурность складок. При всей изысканности тафта прочна, не скатывается и долго сохраняет безупречную гладкость.

Габардин
Томас Берберри, основатель британского бренда Burberry, в конце XIX века искал материал, который бы не промокал и хорошо сохранял тепло. В ходе одного из экспериментов получилось создать такое полотно, которое получило название gabardine, что с французского означает «плащ». Изначально это была плотная шерсть, из которой шили одежду. Со временем состав изменился, стала шире область применения, но технология переплетения нитей осталась прежней. Лицевая сторона получается с широкими выпуклыми рубчиками, а изнаночная — гладкая.

Это ткань, из которой делают плотные шторы, однако она сильно сыпется при обработке, поэтому края надо тщательно обрабатывать. Из плюсов можно отметить красивые расцветки, мягкость, а благодаря плотности на материи не появляются зацепки, так что портьеры не просвечивают.
Фото: сатиновые шторы с рисунком
Фото: сатиновые шторы с рисунком
Сатин
Материал появился в Европе в XII веке, когда арабские купцы начали вывозить шёлк из китайской провинции Зайтун — она и дала название. Но только в XIX веке европейцы научились производить сатин самостоятельно, заменив им хлопок. Это лёгкая и прочная материя с особым переплетением атласных нитей, которое даёт красивый блеск.

Сатин часто применяют при пошиве штор с фотопечатью, ведь он отлично удерживает красители и не меняет цвет годами. Помимо стандартных положительных свойств портьер он способен поглощать шум. Такие занавески мягко рассеивают свет, практически не мнутся и не садятся, даже если стирать их при температуре 60 ℃.
---
Вам может быть интересно:
Какие шторы подойдут к серым обоям: варианты, идеи, сочетания 
Какой длины должны быть шторы: как правильно рассчитать размер штор на окна 
Как оформить шторами скошенные или арочные мансардные окна 
Какие шторы в моде в 2025 году: современные тренды и антитренды 
Как выбрать шторы: правила, советы и критерии выбора 
---
Вискоза
Viscosus на латыни означает «вязкий», что дало название материи из-за тягучести переработанной древесины елей и сосен, которая послужила сырьём. Древесную целлюлозу пропускают через фильтры, что в итоге формирует волокна. Поэтому материал считается искусственным, хотя он и получен из натурального сырья.

Вискоза мягкая, приятная на ощупь, «дышит» так же, как лён или хлопок. Её часто добавляют к натуральным тканям, чтобы сделать их более практичными. Вискоза летом не даёт помещению сильно раскаляться, а зимой сохраняет тепло. Хорошо держат складки и подходят для многослойного оформления окна. Вдобавок она не электризуется и гипоаллергенна.
Фото: светлые шторы из вискозы
Фото: светлые шторы из вискозы

Гардины

После столь длинного обзора материалов для портьер пробежимся по тюлю для лёгких гардин. Они несут скорее эстетическую, нежели практическую функцию — сегодня от них часто отказываются. Но если вы живёте на первом этаже или напротив слишком близко стоит соседний дом, лучше повесить гардины, чтобы не стать невольным участником реалити-шоу.

Органза
Тонкий прозрачный материал, который производят в основном из полиэстера или нейлона, а хлопковая вариация — матовая и более плотная. Благодаря жёсткости складок создаёт красивый объём, из этой материи шьют вечерние и свадебные платья, пышные юбки.

Сетчатая органза с тонкой вышивкой прекрасно вписывается в домашний интерьер, создавая уютную атмосферу. Сочетает в себе лучшие характеристики износостойкости и практичности. При стирке лучше уменьшить количество порошка и поставить на дополнительное ополаскивание, ведь остатки моющего средства способны привести к появлению пятен.

Вуаль
В сравнении с органзой вуаль менее прозрачна и не блестит. Для солнечных окон берут даже тонированную вуаль, чтобы слегка затенить помещение. Материал капризен: требует деликатной стирки при низкой температуре, ручного отжима, а гладить можно только через хлопковую материю. Качество состава таково, что он сильно впитывает грязь, которую практически невозможно отстирать, поэтому вешать на кухне или в детской такой отрез было бы непрактично.
Фото: тюлевые гардины
Фото: тюлевые гардины
Сетка
Название больше характеризует дизайн, нежели состав материала. Сетку обычно делают из синтетики, но бывают и смесовые виды. Размер ячеек определяет внешний вид материала. Если они мелкие, ткань выглядит гладкой и похожа на шифон. А если крупные, полотно напоминает рыбацкую сеть. Иногда производители создают искусственную сетку — это материал, который выглядит как сетка, но не имеет сквозных отверстий. При этом сетка со временем может провисать, даже мелкие ячейки на ней растягиваются.

Кисея
Нитяные шторы уже утратили свою актуальность, но ещё встречаются в продаже. Раньше их использовали для зонирования комнат, реже — для оформления окна. Многим нравилось то, что их можно было украсить бусинами, стеклярусом или подвесками. Для их производства применяют лён, шёлк, хлопок, вискозу и полиэстер.

Изначально кисея появилась в Индии, а в Россию её завезли в XVIII веке, где она быстро завоевала популярность в светских кругах. Появилось даже выражение «кисейная барышня» благодаря повести Н. Г. Помяловского «Мещанское счастье» (1860). Там главная героиня носила платье из кисеи. В дальнейшем так стали называть изнеженных, не приспособленный к жизни людей.
Фото: цвет штор должен перекликаться с другими предметами в комнате
Фото: цвет штор должен перекликаться с другими предметами в комнате

Как выбрать ткань для штор в зависимости от комнаты

Подбор материала для штор зависит не только от стиля интерьера, но и от функциональных особенностей помещения.
• Гостиная, где собираются застолья, проводятся совместные просмотры кинофильмов, должна сочетать в себе элегантность и практичность. Для портьер выбирайте бархат, жаккард, сатин, гобелен или лён с подкладкой. В качестве тюля подойдут органза, вуаль или сетка с узором, если хотите добавить изысканности. Если гостиная совмещена с кухней, покупайте ткани с грязеотталкивающей пропиткой, например, микровелюр или любую другую с тефлоновым покрытием.
• Кухня требует в первую очередь практичности и лёгкости в уходе, поэтому отдайте предпочтение смесовым материалам с антипылевыми и грязеотталкивающими свойствами. Учтите, что короткие римские шторы или рулонные занавески из блэкаута можно стирать изредка, поскольку они меньше впитывают запахи и жир. Не стоит выбирать натуральный лён без пропитки, так как он сильно мнётся, а плотные портьеры собирают пыль и впитывают запахи.
Фото: римские шторы с рисунком
Фото: римские шторы с рисунком
• Спальня — здесь нужна защита от света и создание уюта. Лучшие ткани для штор: блэкаут, плотный лён, сатин и велюр. Если спальня маленькая, светлые портьеры из полупрозрачного льна или хлопка визуально увеличат пространство. Ткани с металлическим напылением с внешней стороны (например, светоотражающий блэкаут), помогают не только затемнить комнату, но и защититься от духоты летом.
• Детская — выбирайте те ткани, которые легко отстирываются и гипоаллергенны. Для пошива штор подходят хлопок, сатин, лён с небольшим количеством синтетики, смесовые с эффектом «антистатик». Не надо вешать тяжёлые портьеры с бахромой — они накапливают пыль и могут быть опасны для маленьких детей.
---
Популярное на сайте:
Как правильно топить печь дровами в доме или бане 
С чего начать расхламление квартиры: как эффективно навести порядок в доме 
Что делать, если не работает холодильник, а морозилка работает: причины поломки 
Как сделать мангал своими руками из кирпича или металла 
Популярные стили дизайна интерьера: особенности использования в современных домах и квартирах 
---
Теперь вы знаете, какие бывают материалы для штор, и сможете более осознанно выбрать тип ткани. Ведь это вопрос не только эстетики, но и функциональности. Важно учитывать стиль, сторону света, требования к уходу и даже такие нюансы, как звукоизоляция и защита от перегрева. Применяйте эти советы, чтобы занавески не только украшали жильё, но и делали жизнь комфортнее.

#хоббиОК
#дизайнинтерьера
#дизайнкухни
#шторы
#шторыдлядома
#шторыдлякухни

Комментарии