კომენტარები
- 26 თებ 22:13Наталья ХаТакая она простая, но изящная, утончённая что ли. Хорошо бы в минимализм вписалась
- 27 თებ 09:27Наталия Лаврентьева
- 27 თებ 15:14Нина Найденова - БУДЗЕЙКО
- Валентина Блиноваკომენტარი წაშლილია.
- 2 მარ 06:38Ирина ххххх
- 28 მარ 17:51Людмила Мочалкина(Мальгина)мне кажется я не смогу
- 29 მარ 08:07Надежда Дуброва
- 29 მარ 10:52Клавдия Покарева(Кобозева)
- 29 მარ 10:52Клавдия Покарева(Кобозева)
იმისათვის, რომ დატოვოთ კომენტარი, შედით ან დარეგისტრირდით
Хобби в ОК
Японская вышивка сашико: что это за техника
Изысканная в своей простоте стёганая вышивка сашико зародилась в средневековой Японии. Появилась она из нужды и желания сэкономить.Но в итоге это рукоделие превратилось в отдельный вид прикладного искусства.
Сегодня ею украшают одежду, аксессуары, интерьер. А самое приятное, что даже для начинающих вышивка сашико не представляет большой сложности.
Искусство родом из бедняцкой хижины
Давным-давно, в эпоху Эдо (XVII–XIX век), к которой относят появление сашико, ткань в Японии ценилась дорого. Что шёлк! Даже хлопковое кимоно взамен пообтрепавшегося старого мог позволить себе не каждый.Крестьяне выкручивались как могли, сшивая из двух изношенных до дыр вещей одну более-менее целую и укрепляя расползающуюся ткань совсем уж дешёвой подкладкой. Особенно это касалось северных районов, где в попытке спастись от зимних холодов материю складывали в несколько слоёв и простёгивали прочной нитью.
Но даже ограниченность в средствах не могла истребить тягу человека к красоте. Вскоре японские швеи научились применять простейший смёточный шов для создания вышивки из повторяющихся геометрических узоров, с которыми поношенная одежда уже не выглядела так уныло.
Время шло, мастерство росло, потребность в сашико ширилась. Пребывая в добровольной изоляции от мира, Япония до середины прошлого века крайне неохотно вступала в торговые отношения с чужеземцами, а собственное производство не могло покрыть потребности населения. Ткани катастрофически не хватало!
К эпохе Эдо относят и появление первых школ рукоделия, где девушки не только постигали тонкости японского сашико, но и готовили себе приданое. Чтобы показать семье мужа свои таланты и усидчивость, невеста обязана была сшить к свадьбе двенадцать стёганых одеял, а тринадцатое получить в подарок от подруг.
Материалы, инструменты и старые традиции
История происхождения наложила отпечаток на правила, которых должны придерживаться швеи, осваивающие технику старинной японской вышивки сашико. Некоторые из традиций смягчились, когда она начала распространяться по миру, однако базовая часть всё ещё считается обязательной к исполнению.Настоящая сашико – это:
• натуральная ткань: лён, хлопок, шерсть. Причём в классической сашико материя должна быть окрашена в цвет индиго. Дело в том, что в XVII веке правящий клан Токугава издал указ, предписывающий крестьянам носить одежду исключительно серого или синего оттенков. Именно последний со временем закрепился как основной цвет полотна для вышивки.
• белые кручёные нити из хлопка. Яркие штрихи-стежки эффектно смотрятся на тёмно-синем фоне, а кручёная нить обладает высокой прочностью, что очень важно, так как она должна быть одинарной. Лишь в отдельных случаях нить делают двойной, чтобы придать вышивке выразительность.
• специальная игла для сашико. По обычаю, она должна обладать длиной около 2 дюймов (5,8 см) и узким ушком, которое будет легко проскальзывать сквозь слои ткани вслед за остриём.
Правда, стоит заметить, что сегодня даже мастера, профессионально занимающиеся стёжкой сашико, позволяют себе использовать обычные вышивальные иглы, нити мулине и даже пользуются швейными машинками. Кроме того, их излюбленным материалом стал деним, в частности, джинсы, незнакомые японским крестьянам.
Для занятия в традиционной японской технике вышивки сашико вам понадобится напёрсток. Можете выбирать любой, но если хотите ощутить настоящую аутентичность, поищите в магазинах рукоделия юбинуки – украшенное вышивкой кольцо, которое надевают на вторую фалангу среднего пальца.
Выбор узоров в японской технике сашико
Длинные цепочки стежков, то пересекающие тёмно-синее полотно диагональными рядами, то складывающиеся в геометрические узоры – самый популярный, но далеко не единственно возможный вариант в искусстве японской вышивки сашико. В зависимости от региона или желания мастерицы их могли сменять:• природные мотивы: стилизованные изображения бамбука, горных вершин, морских волн, деревьев, цветов;
• животные: журавли, черепахи, тигры, стрекозы, утки;
• бытовые предметы: зонтики, веера, фонари.
Все узоры сашико были призваны не только украсить то или иное изделие, но и выполнять различные функции. К примеру, защитить человека от демонов, наделить его силой или долголетием, привлечь в жизнь супружеское счастье, богатство и покой. Впрочем, сходными свойствами вышивку наделяли почти все народы мира – от древних славян до мексиканских индейцев.
Особой популярностью в Японии пользовался орнамент сиппо-цунаги, состоящий из накладывающихся друг на друга окружностей и символизирующий семь драгоценностей: золото, серебро, горный хрусталь, оникс, коралл и жемчуг. С эзотерической точки зрения он означает крепкие семейные узы и пожелание процветания роду со всеми его потомками.
Как научиться вышивке в технике сашико
1. Найдите в интернете схемы вышивки, выберите ту, которая приглянется вам больше других, и распечатайте.2. Перенесите орнамент на ткань с помощью мела или белой копировальной бумаги. Можно также перерисовать его на кальку, приколоть к ткани булавками и сделать вышивку прямо по бумаге, а после смочить её водой и удалить.
3. Сашико начинают с горизонтальных и вертикальных линий, затем выполняют диагональные элементы и под конец – рамку, если она есть.
Вышивка выполняется простейшим швом «вперёд иголку».
4. Стежки с лицевой стороны должны быть длиннее. В среднем, изнаночный стежок составляет 1/3 от лицевого.
5. Все стежки на одной стороне ткани должны иметь одинаковую длину.
6. В центре пересечения двух и более линий узора нужно оставлять пустое пространство. Стежки не должны стыковаться друг с другом.
7. Не натягивайте нить, пусть она лежит свободно.
8. Не выполняйте стежки по одному. В сашико ткань собирают на иглу складками, делая по 3-5 стежков за раз (вот почему нужна длинная иголка), и только потом расправляют материю, а вместе с нею и нить вышивки. А когда будете делать узел на изнанке, оставьте небольшой запас нити – опять же, чтобы ткань не натянулась в случае усадки после стирки.
---
А что вы думаете о сашико?
---
#вышивка #сашико #япония #рукоделие #хобби
Вам также может быть интересно:
• Популярные вопросы о канве для вышивания и ответы на них
• Вышивка гладью для начинающих: пошаговая инструкция и полезные подсказки
• Как выбрать пяльцы для вышивания
• Как начать вышивать бисером
• Как сделать вышивку на открытке