Комментарии
- 27 фев 20:51Люба- Любаша АлександроваПока читала, какой ортопедический матрас лучше, уснула на ортопедическом полу. 🥱🥱
- 28 фев 05:43Татьяна Митькина
- Татьяна ФатьяноваКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Как выбрать ортопедический матрас: советы и правила выбора
Крепкий сон — залог хорошего самочувствия и продуктивного дня. Здесь многое зависит от матраса, который обеспечивает поддержку тела и гарантирует естественное положение позвоночника. На рынке сейчас представлены модели с разной жёсткостью и наполнителями. Вопрос лишь в том, как выбрать ортопедический матрас, который подойдёт именно вам и будет соответствовать всем медицинским стандартам.Какой ортопедический матрас лучше выбрать?
Качество матраса — не просто вопрос комфорта, а ключевой фактор, который определяет, сможет ли тело полностью расслабиться и восстановиться во время сна. Это особенно важно для тех, кто страдает от болей в спине или стремится сохранить здоровье позвоночника и суставов. Но как понять, каким должен быть хороший ортопедический матрас? При выборе специалисты рекомендуют ориентироваться на следующие аспекты:1. Анатомические особенности тела. Например, людям с избыточным весом требуется дополнительная поддержка, поэтому они берут более твёрдый матрас.
2. Личные предпочтения. Есть люди, готовые спать даже на полу, и те, кто хочет утопать в пуховой перине.
3. Тип пружин и наполнителя. Каждая конструкция имеет свои плюсы и минусы, которые приходится учитывать при покупке.
4. Габариты кровати. Матрас должен идеально подходить по размеру, чтобы вокруг него не было щелей, куда будет забиваться пыль и прочий мусор.
5. Медицинские показания. Порой жёсткость изделия зависит не от личных предпочтений, а от состояния здоровья (например, проблем с суставами, шеей или спиной).
Иногда в магазине не удаётся найти подходящее изделие — тогда приходится заказывать его у производителя. В этом случае можно указать не только размер и высоту, но и другие свойства ортопедического матраса: количество пружин, вид наполнителя, ткань для чехла и даже то, как он должен выглядеть.
Выбор ортопедического матраса: основные типы
Первое, на что обращают внимание, — тип изделия. Условно все модели делятся на:• пружинные;
• беспружинные.
От выбора зависит не только удобство и комфорт во время сна, но и цена изделия.
Пружинный
Самый простой и бюджетный вариант — матрас с зависимым блоком. В таких моделях пружины выполнены из тончайшей стальной проволоки и своей формой напоминают песочные часы. Они соединены между собой так, что давление на одну пружину передаётся на соседние. Это помогает равномерно распределять нагрузку, но не гарантирует идеальной поддержки тела, особенно если человек спит на одном месте.
К сожалению, такие модели крайне неудобны для семейных пар. Эффект «гамака» мешает комфортному сну: если один человек ворочается или встаёт посреди ночи, его супруг ощущает на себе каждое движение.
+ Доступная цена.
+ Отличный вариант для одного человека.
- Неудобно для двоих.
- Ограниченная поддержка.
Альтернатива — матрас с независимым блоком. В этом случае каждая пружина находится в отдельном мешочке и работает сама по себе, что позволяет изделию адаптироваться под форму тела человека и поддерживать позвоночник в правильном положении.
+ Максимум комфорта для двоих.
+ Долговечность.
- Высокая цена.
- Большой вес.
Ещё одно отличие — количество пружин (на 1 кв. м):
• от 100 до 150 в моделях с зависимым блоком;
• от 200 до 1200 в изделиях с независимым блоком.
А чем больше пружин, тем сильнее ортопедический эффект.
Беспружинный
Как ясно из названия, здесь нет пружин. Вместо них поддержку обеспечивают натуральные и синтетические наполнители: латекс, мемори-фоам, кокосовое волокно, синтепон и другие.
+ Гибкость в выборе жёсткости.
+ Отсутствие лишних звуков (в том числе, скрипа пружин).
+ Адаптация под каждый изгиб тела.
+ Долговечность.
- Высокая стоимость.
- Сложность транспортировки многослойных моделей.
---
А на чём спите вы? Расскажите об этом в комментариях.
---
Как выбрать ортопедический матрас по конструкции?
Структура наполнителя играет ключевую роль в характеристиках матраса. От неё зависят жёсткость, упругость, способность пропускать воздух и, конечно, ортопедические свойства.Смешанный
Речь идёт про изделия, для наполнения которых используются как натуральные, так и синтетические материалы: шерсть, хлопок, полиэфирные и полиуретановые волокна, а также латексные компоненты. Такой подход позволяет добиться оптимальных характеристик:
1. Доступная цена. Производство матрасов со смешанным наполнителем обходится дешевле, нежели использование исключительно натуральных компонентов.
2. Баланс между поддержкой и комфортом. Например, шерсть или хлопок придают изделию мягкость, а латекс или полиуретан делают его упругим.
3. Воздухообмен. Благодаря наличию натуральных компонентов изделие пропускает воздух и помогает поддерживать оптимальную температуру и уровень влажности. Это особенно актуально для людей, которые страдают от ночной потливости или живут в регионах с тёплым климатом.
4. Гигиеничность. Смешанные наполнители не накапливают влагу, что предотвращает размножение бактерий и появление неприятных запахов.
5. Устойчивость к износу. Комбинированные составы способны выдержать внушительную нагрузку, а потому служат дольше.
Монолитный
В таких моделях только один тип наполнителя, а потому структура матраса получается более однородной. При этом жёсткость всецело зависит от выбранного материала: натуральный латекс мягок и эластичен, а вот кокосовая койра — очень плотная и практически не гнётся.
Обычно монолитной конструкции отдают предпочтение люди с аллергией. Такие модели не содержат синтетических добавок, а потому абсолютно безопасны для здоровья. Кроме того, латекс сам по себе обладает антибактериальными свойствами.
+ Прочность и долговечность.
+ Чёткое соответствие заявленной жёсткости.
+ Гигиеничность и гипоаллергенность.
- Ограниченный выбор.
- Высокая цена на модели с натуральными компонентами.
Многослойный
Главное отличие от смешанного наполнителя — укладка натуральных и синтетических материалов слоями. Такой подход позволяет адаптировать матрас под конкретные предпочтения и требования пользователя. Например:
• кокосовый слой даёт жёсткость;
• верхняя прослойка из латекса обеспечивает мягкость и упругость постели.
Именно такие матрасы — заветная золотая середина. Они идеально подходят для людей, которые не хотят выбирать между «периной» и «доской», ведь комбинация слоёв позволяет регулировать жёсткость изделия.
Кстати, многослойные модели часто покупают детям: сначала малыш спит на твёрдой кокосовой койре (чтобы не было проблем со спиной), а потом переворачивает изделие на другую сторону и наслаждается мягкой и упругой поверхностью.
Использование ортопедического матраса с разными наполнителями
Но, как ни крути, всё упирается в наполнитель. Именно от него зависят ортопедические свойства матраса, удобство и качество сна, а также долговечность изделия. Причём выбор подходящего материала во многом зависит от:• желаемой жёсткости;
• сезонности (например, шерсть хорошо сохраняет тепло, а ППУ идеально подходит для летней жары);
• наличия аллергии.
Пенополиуретан
Искусственный материал, который состоит из множества микроскопических пузырьков, наполненных воздухом. Они выполняют функцию пружинок и обеспечивают хорошую поддержку тела во время сна.
+ Упругость. Пенополиуретан способен полностью восстановить форму даже после длительной нагрузки.
+ Эластичность. ППУ подстраивается под форму тела, обеспечивая равномерное распределение веса человека.
+ Гипоаллергенность. Не вызывает аллергических реакций, а потому на 100% безопасен для детей и людей с чувствительной кожей.
+ Доступная цена. Это один из самых бюджетных вариантов.
К сожалению, рано или поздно пенополиуретан начинает деформироваться. Да и в жару он не так комфортен, как другие наполнители.
Кокосовая койра и био-кокос
Отличается повышенной надёжностью и долговечностью. Для её производства используют волокна кокосовых орехов, которые обеспечивают изделию особую прочность. Слой из койры получается настолько твёрдым, что его всегда комбинируют с другими материалами, чтобы добиться оптимального уровня комфорта.
+ Эластичность. Хорошо восстанавливает форму, так что матрас сохраняет ортопедические свойства на протяжении долгого времени.
+ Натуральность. Это экологичный и безопасный материал, который не выделяет вредных веществ.
+ Устойчивость к влаге и воздухопроницаемость. Кокосовая койра не впитывает воду и позволяет матрасу «дышать», тем самым помогая поддерживать комфортную температуру во время сна.
+ Бактерицидные свойства. Обладает естественным антисептическим эффектом и препятствует размножению бактерий и грибка.
+ Отличный теплообмен. Благодаря своей структуре койра сохраняет тепло в холодное время года и поддерживает прохладу летом.
Также стоит упомянуть био-кокос — разновидность кокосовой койры, которая проходит минимальную обработку и остаётся максимально близкой к природному состоянию. Материал смешивается с полиэфирными волокнами, что положительно сказывается на свойствах наполнителя — он:
• становится не таким жёстким;
• приобретает некоторую эластичность;
• обходится немного дешевле.
Кроме того, синтетика в составе наполнителя улучшает эксплуатационные характеристики матраса, что положительно сказывается на сроке его службы.
Особая разновидность пенополиуретана, которая обладает способностью «запоминать» форму человеческого тела. Мемориформ повторяет каждый изгиб и помогает поддерживать правильную позу во время сна, что делает матрас отличным вариантом для людей с диагностированными заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
+ Расслабление мышц. Мемориформ создаёт оптимальные условия для полноценного отдыха и помогает бороться с болью.
+ Эластичность. Материал быстро восстанавливает форму, независимо от нагрузки и длительности использования.
+ Гипоаллергенность и отсутствие неприятного запаха, то есть не вызывает никакого раздражения.
+ Долговечность. Мемориформ устойчив к износу и сохраняет эксплуатационные характеристики на протяжении десятилетий.
Дополнительное преимущество мемориформа — его гигиенические свойства. Материал не впитывает влагу и грязь, что препятствует размножению бактерий и помогает поддерживать чистоту в спальне.
Латекс
Чаще всего в ортопедические матрасы добавляют натуральный латекс, который изготавливают из сока тропического дерева — гевеи. В процессе вспенивания и вулканизации он получает особую эластичность, упругость и устойчивость к внешним воздействиям.
+ Хорошая поддержка. Латекс подстраивается под форму тела, равномерно распределяя нагрузку и обеспечивая естественное положение позвоночника.
+ Антибактериальные свойства. Материал устойчив к развитию микроорганизмов.
+ Устойчивость к износу. Не теряет свою форму, не слёживается и сохраняет упругость на протяжении 20 и более лет.
Что касается искусственного аналога, он производится из синтетических компонентов и стоит меньше. При этом он также имеет схожие качества и безопасен для здоровья взрослых и детей.
---
Вам может быть интересно:
• Какой матрас выбрать для здорового сна: полный гайд
• Какую мебель выбрать для спальни: советы и рекомендации
• Освещение в спальне: какие источники света выбрать, идеи и советы
• Шкаф-купе в интерьере спальни — сочетание функциональности и дизайна
• Зеркало в спальне: как создать уютный интерьер
---
Термовойлок
Материал сочетает в себе натуральные и синтетические волокна. Для его производства обычно используют:
• шерсть, лён или хлопок;
• полиэфир, полиуретан или акрил.
Эти компоненты склеивают между собой с помощью тепловой обработки, после чего наполнитель приобретает прочность и износостойкость. Но почему его добавляют в ортопедические матрасы? Термовойлок разделяет жёсткий и мягкий слои, выступая в качестве связующего звена между ними.
Струттофайбер и холлофайбер
Речь о синтетических наполнителях из вискозных или полиэфирных волокон. Они имеют армирующую прослойку, за счёт чего остаются устойчивыми к внушительным ежедневным нагрузкам и не позволяют матрасу деформироваться со временем. Иногда в состав добавляют хлопок, лён или бамбук, чтобы повысить эксплуатационные характеристики материала.
+ Экологичность.
+ Отсутствие постороннего запаха.
+ Устойчивость к влаге.
+ Доступная цена.
Этот наполнитель часто добавляют в многослойные конструкции, чтобы придать матрасу нужную жёсткость и упругость. Благодаря особой структуре волокон материал выдерживает внушительное давление и не деформируется даже при интенсивном использовании.
+ Экологичность.
+ Гигроскопичность.
+ Воздухопроницаемость.
Ортопедическая пена
Относительно новый материал, который отличается повышенной мягкостью и способностью точно повторять контуры человеческого тела. Такой матрас станет настоящим спасением для людей с остеохондрозом и другими заболеваниями.
+ Гипоаллергенность.
+ Долговечность.
+ Хорошая вентиляция.
Единственный нюанс — ортопедическую пену используют в сочетании с другими, более жёсткими наполнителями. В противном случае обеспечить качественную поддержку позвоночника не удастся — тело будет буквально утопать в матрасе.
Синтепон
Искусственный материал, который представляет собой нетканое полотно из вискозных волокон. Он может иметь любую плотность и толщину, а потому используется не только в производстве матрасов, но также для изготовления мягкой мебели, подушек и одеял.
+ Износостойкость.
+ Хорошая теплоизоляция.
+ Гипоаллергенность.
+ Простота ухода.
+ Низкая стоимость.
Виды ортопедических матрасов по степени жёсткости
Считается, что при болях в спине надо спать на твёрдой поверхности. Но это не совсем так. При покупке важно ориентироваться на:1. Привычное положение тела. Люди, привыкшие засыпать на спине или животе, действительно хорошо себя чувствуют на жёстком матрасе. А вот тем, кто проводит ночь на боку, могут подойти изделия с умеренной поддержкой.
2. Вес человека. Чем он больше, тем твёрже должна быть поверхность, чтобы обеспечить оптимальную поддержку позвоночника.
3. Проблемы со здоровьем. Если есть боли в спине и шее, важно выбрать ортопедический матрас, который обеспечивает правильное распределение нагрузки.
Низкая
Подходит людям весом до 60 кг и тем, кто предпочитает спать на боку: плечи и бёдра погружаются в поверхность, так что давление на эти части тела снижается, а позвоночник приобретает правильную форму.
А вот для детей и подростков такой матрас покупать не стоит. В юном возрасте кости и суставы находятся на стадии формировании, поэтому слишком мягкое ложе может привести к неправильной осанке и проблемам с позвоночником.
Средняя
Универсальный вариант, который подходит большинству людей. Главное, чтобы ваш вес не превышал 90–95 кг. Средняя жёсткость идеальна для всех, кто спит на спине или животе. В этих положениях мышцам удаётся расслабиться, но тело не «утопает» в поверхности.
Высокая
Оптимальный выбор для людей с весом более 90 кг и тех, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Твёрдый матрас поддерживает тело во время сна, снижая нагрузку на позвоночник и суставы.
При этом жёсткость изделия можно определить по маркировке — чем выше цифра рядом с аббревиатурой ILD, тем твёрже поверхность. Совет: семейной паре следует ориентироваться надо на вес более тяжёлого человека.
Да, но только с помощью топпера. Это дополнительный слой, который кладётся на матрас и крепится с помощью эластичных завязок или лент. В нём нет пружин — только наполнитель: холлофайбер или кокосовая койра. Этого достаточно, чтобы повысить или, наоборот, немного уменьшить жёсткость изделия.
Зоны поддержки — что это?
Не так давно на рынке появились модели с ортопедическими зонами поддержки. Речь об изделиях, поверхность которых разделена на несколько участков с разной степенью жёсткости:
• низкая в области головы и шеи (для расслабления);
• умеренная в районе плеч (помогает снизить давление и снять напряжение);
• усиленная в зоне спины и поясницы (позволяет сохранить естественный изгиб позвоночника);
• высокая в тазобедренной области (способствует правильному распределению веса).
Зонированные модели предназначены для людей со сколиозом, остеохондрозом и похожими заболеваниями. Они помогают снизить нагрузку на проблемные зоны и обеспечить комфортный сон.
Выбор ортопедического матраса: размер и высота
Размер напрямую зависит от габаритов кровати — они должны совпадать. Но не стоит забывать про рост и комплектацию человека — врачи советуют подбирать изделие на 15 см шире и длиннее. Если запас окажется ещё больше — отлично, ведь вы сможете двигаться и менять позу во время сна, не испытывая дискомфорта и не встречая каких-то ограничений.Что касается высоты, она зависит от конструкции кровати. Матрас должен немного (обычно на 15 см) возвышаться над её бортиками. Если же руководствоваться ГОСТом, минимальная высота изделия зависит от его типа:
• беспружинный — 16 см;
• пружинный — 18 см.
Зачем нужен чехол?
Хотите продлить срок службы матраса и облегчить уход за ним? Купите чехол, который защитит изделие от воды, пыли и быстрого износа. Он может быть изготовлен из:• хлопкового жаккарда — прочного и приятного на ощупь;
• бязи — доступной и практичной ткани;
• сатина, имеющего гладкую поверхность;
• модала — очень мягкого и долговечного текстиля из древесных волокон;
• полиэстера — устойчивого к износу материала.
Кстати, многие производители выпускают модели со съёмными чехлами. В этом случае ничего докупать не придётся. Разве что вам понадобится:
• корректирующий чехол, который сглаживает неровности старого матраса;
• водонепроницаемый наматрасник.
Что касается фиксации чехла, обычно он крепится с помощью резинок (на углах или по периметру) или застёжки-молнии.
Как выбрать хороший ортопедический матрас с учётом нагрузки
При выборе учитывают ещё один критерий — максимальную нагрузку. Её рассчитывает производитель, ориентируясь на особенности конструкции и используемые материалы.Обычно указывают нагрузку на одно спальное место. Например, 120 кг. Это значит, что на матрасе могут спать люди, вес которых не превышает это значение. Но если вы покупаете двуспальную модель, то параметр увеличивается в два раза, и суммарный показатель составляет уже 240 кг. Если нагрузка будет выше, пострадают пружинные блоки и наполнитель. Они будут быстрее изнашиваться, а изделие потеряет свои свойства буквально через несколько месяцев.
---
Популярное на сайте:
• Тёплый пол в спальне: делать или нет, какой выбрать
• Как выбрать диван: советы по выбору идеальной мягкой мебели
• Как выбрать мебель для детской: оцениваем безопасность и функциональность
• Простые упражнения для укрепления мышц спины в домашних условиях
• Комплекс упражнений для красивой осанки спины в домашних условиях
---
Теперь вы знаете, как выбрать ортопедический матрас, который идеально подойдёт именно вам. Здесь важны все нюансы: тип конструкции, жёсткость, размер и наполнение. Поэтому правильно делать выбор, исходя из вашего веса, состояния здоровья, имеющихся противопоказаний и даже привычек. И лучше не экономить — качественный матрас станет одной из лучших инвестиций в ваше самочувствие.
#ортопедическийматрас
#удобныйматрас
#матрасортопедический
#выборматраса
#хоббиОК