Что приготовить в Вербное Воскресенье

Вербное воскресенье – это двунадесятый праздник по церковным канонам, завершающий 6-ую «Пальмовую неделю» Великого поста.

13 апреля – дата Вербного воскресенья в текущем, 2025 году. Этот праздник знаменует собой господнее вхождение в Иерусалим: люди встречали Христа, размахивая пальмовыми листьями.
Вербное воскресенье – особый праздник
Вербное воскресенье – особый праздник
Отсюда и слово «паломник» – верующий с пальмовой ветвью. В христианской культуре славян их заменили веточки вербы. В древности верба у славянских народов считалась символом весны и возрождения жизни.

Традиционно на празднование Вербного воскресенья верующие готовят различные блюда из грибов и рыбы: тушат, жарят, запекают в тесте, даже позволительно приготовить рыбу в вине. Строгий запрет распространяется на курицу, мясо, яйца.

Особое внимание уделите разным приправам: чем они ярче, тем насыщеннее по вкусу будут ваши блюда. К грибам подойдут сушёные томаты, петрушка, зелёный лук, чёрный перец, мускатный орех и кориандр.

Вкусовыми акцентами рыбы станут цитрусовые нотки, куркума, анис, душица, сельдерей, базилик, укроп, петрушка, майоран, орегано или готовая смесь итальянских трав либо покупная приправа «Для рыбы».

Расскажем, что можно приготовить в Вербное воскресенье – на обед, ужин или завтрак.

Переходя на данную статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет.

Блюда для Вербного воскресенья

Фото: пельмени со сметаной
Фото: пельмени со сметаной

Сахалинские пельмени

Ингредиенты
Для теста:
• 550 г муки;
• 350 мл кипятка;
• 1,5 ч. л. соли;
• 60 г подсолнечного масла.
Для начинки:
• 450 г горбуши;
• 2 головки лука;
• 1 ч. л. соли;
• 40 г кунжута;
• 1/3 чёрного молотого перца.
Для соуса:
• 100 мл соевого соуса;
• 2 ст. л. белого кунжута.
В большую миску просейте муку. Добавьте в неё кипяток с растворённым в нём маслом и солью. Хорошо вымесите крутое тесто и оставьте его отдохнуть на полчаса.

Горбушу очистите от кожи и костей, порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с луком (насадка для рубки). Если хотите более нежную начинку – используйте диск с мелкими ячейками. Приправьте фарш солью, перцем и перемолотым в кофемолке кунжутным семенем. Хорошо перемешайте.

Поставьте массу в морозильник для охлаждения, тогда пельмени у вас получатся особенно сочными. Главное не заморозьте в лёд, достаточно 15 мин.

Припорошите рабочую поверхность мукой, раскатайте тонкий пласт теста, вырежьте специальным кольцом или верхней частью стакана кругляши. Каждый из них начините фаршем и слепите в виде «ушек». Для этого соедините кружки по открытой части, а концы полукружий соедините между собой, чуть вывернув изделие вверх.

Выложите пельмени на поверхность, присыпанную мукой, и отправьте в морозилку на 1 ч, чтобы они хорошо держали форму и не развалились при варке.

Отварите в подсоленной кипящей воде в течение 7-8 мин после всплытия на поверхность. Помешивайте шумовкой первые пару минут варки.

Пока пельмени варятся, сделайте соус: обжарьте кунжут до золотистости на сухой горячей сковороде и смешайте его с соевым соусом.

Треска в хрустящем кляре

Ингредиенты:
• 600 г филе трески (или другой не сильно жирной морской рыбы);
• 1 ч. л. пряной смеси приправ для рыбы;
• 0,5 ч. л. белого молотого перца;
• 0,5 ч. л. чёрного перца молотого;
• 1 ст. л. лимонного сока.
Для кляра:
• 100 г пшеничной муки + для обвалки;
• 1 ст. л. кукурузного крахмала;
• 1 ст. л. растительного рафинированного масла;
• 1 ч. л. сушёного укропа;
• 1/3 ч. л. соли;
• 1/6 ч. л. пищевой соды;
• 100 мл газированной воды;
• растительное масло для фритюра.
Газированную воду подогрейте примерно до 40-50°C и растворите в ней соду, соль и растительное масло. Влейте в просеянную муку, смешайте с укропом и замесите жидкое однородное тесто. Дайте ему постоять около 15 мин, чтобы злак выделил клейковину, и масса лучше ложилась на рыбу.

За это время влейте в сотейник масло для фритюра – много, так как кусочки рыбы должны будут полностью в него погрузиться. Порежьте филе трески на полоски толщиной 1 см и длиной 5-7 см, приправьте соком лимона, перцем и пряной смесью. Путь немного промаринуется.

Обваляйте филе в муке, а затем по одному кусочку отправляйте в кляр и сразу в кипящий фритюр. Делайте это очень быстро, чтобы все кусочки равномерно обжарились. Готовьте по 2-3 мин, осторожно помешивая шумовкой. Готовую рыбу в кляре выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

Подавайте блюдо горячим или холодным с маринованным луком, консервированными или свежими огурцами, томатами и зеленью. Можно приготовить лёгкий соус на основе томатной пасты или растительного йогурта.
---
Вам также может быть интересно:
Как приготовить котлеты из соевого фарша: проверенный рецепт 
7 простых рецептов постного обеда 
Календарь Великого поста: что есть с 3 по 9 марта 
Календарь Великого поста: что приготовить с 17 по 23 марта 
Что приготовить во время Четыредесятницы 
---

«Морские» постные чебуреки

Ингредиенты:
Для теста:
• 300 мл минеральной воды;
• 550 г муки;
• 50 мл растительного масла;
• 1 зубчик чеснока;
• 1,5 ч. л. 9% уксуса,
• 1 ч. л. соли (без горки).
Для начинки:
• 700 г свежего кальмара;
• 2 головки репчатого белого лука;
• 1 ч. л. соли;
• 0,5 ч. л. чёрного молотого перца.
В пиалу налейте минеральную газированную воду, растворите в ней соль, уксус и растительное рафинированное масло. Муку просейте и постоянно помешивая, введите в неё жидкую смесь.

Тесто должно получиться эластичным, умеренно плотным, чтобы удержать сок начинки. Заверните его в пищевую плёнку и дайте немного отдохнуть в холодильнике.

Для начинки очистите кальмаров от плёнок, хорды и остатков внутренностей, если они есть. Пропустите через мясорубку с решёткой для рубленного мяса. Лук почистите, порежьте мелкими кубиками и запассеруйте до прозрачности в 50 мл разогретого растительного масла.
Смешайте с кальмарным фаршем, приправьте перцем и солью.

Из теста на присыпанной мукой столешнице раскатайте тонкие лепёшки (толщиной не более 3 мм) диаметром 10-15 см, главное, чтобы на сковороде помещались при жарке сразу два чебурека. Начинку выложите на одну половину кружка, накройте вторым и хорошо прижмите по линии полукруга, а затем нанесите «юбочку», чуть придавливая стык плоской частью зубьев вилки.

Обжаривайте в большом количестве горячего масла до золотистого цвета с каждой стороны. Выкладывайте на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Перед подачей посыпьте измельчённым укропом.
Фото: киш с зеленью и рыбой
Фото: киш с зеленью и рыбой

Постный киш с красной рыбой и шпинатом

Ингредиенты
Для теста:
• 350 г пшеничной муки;
• 150 мл растительного молока или воды;
• 150 г растительного маргарина (или оливкового масла);
• 1 пакетик разрыхлителя;
• 0,5 ч. л. соли;
• 1/3 ч. л. сахара.
Для начинки:
• 300 г филе красной рыбы;
• 300 г шпината,
• 1 луковица;
• 0,5 ч. л. смеси молотых не острых перцев (белый, розовый, чёрный);
• 0,5 ч. л. соли.
Для заливки:
• 300 г мягкого тофу;
• 100 мл постного майонеза;
• ½ пучка свежего укропа.
Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Масло, сахар и соль растворите в чуть тёплой кипячёной воде и влейте в муку. Замесите эластичное мягкое тесто, скатайте из него колобок, поместите его в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на полчаса.

Луковицу порежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Рыбное филе и листья шпината нарежьте на тонкие полоски и чуть обжарьте (1-2 мин) с пассерованным луком, уберите с плиты, приправьте специями и солью. Поставьте начинку остужаться.

Тесто выньте из холодильника, раскатайте в пласт толщиной примерно 0,7 мм и размером с учётом бортиков. Выложите в форму, вилкой сделайте несколько проколов. Сверху поместите лист бумаги для выпечки, а на неё насыпьте сухой горох или фасоль. Поставьте в разогретую до 180°C духовку на 12-15 мин.

Пока основа выпекается, сделайте заливку. В классическом варианте французского открытого пирога его заливают смесью из сливок и яиц, но для приготовления постного блюда ингредиенты животного происхождения заменяют мягким тофу с постным майонезом или растительным молоком. Мягкий тофу перебейте блендером с постным майонезом в пышную массу, смешайте с измельчённым чесноком, немного посолите.

С готовой основы для киша удалите пергамент с бобами. Выложите рыбную начинку, сверху залейте приготовленным соусом из тофу. Отправьте киш в духовку запекаться при 180°C на полчаса.

Постные блины с рисом и грибами

Ингредиенты:
Для теста:
• 2,5 стакана муки;
• 1 л рисового отвара;
• 2 л воды;
• 1 ч. л. соли;
• 1 ст. л. уксуса;
• 0,5 ч. л. соды;
• 1 ст. л. сахара;
• 4 ст. л. растительного рафинированного масла.
Для начинки:
• 1 стакан риса;
• 0,5 кг шампиньонов;
• 2 луковицы;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 0,5 пучка петрушки;
• соль, перец – по вкусу.
Рис промойте в 4-5 водах до прозрачности. Отправьте в кастрюлю и залейте 2 л холодной воды. Не удивляйтесь большому объёму жидкости, вам нужен и отвар. Как вода закипит, посолите её и отварите рис до полной готовности. Злак должен стать мягким, но не превратиться в кашу.

Откиньте рис на дуршлаг, слив отвар в чашу для замеса теста, растворите в нём соль и сахар. При необходимости доведите объём до 1 л кипячёной водой. В небольшой чашке смешайте соду и уксус и влейте в отвар, добавьте масло. Муку просейте и всыпайте партиями, замешивая однородное тесто без комочков.

Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности. Шампиньоны тщательно промойте, обсушите, измельчите и потушите с луком до полного выпаривания сока и лёгкой степени прожарки, поперчите, посолите и смешайте с отварным рисом и мелко порубленной петрушкой.

Испеките блины, начините каждый из них начинкой, сверните конвертиком. Подавайте, подогрев в духовке или чуть обжарив на сковороде.

Капустный пирог с рыбой

Ингредиенты
Для теста:
• 700-800 г муки,
• 1,5 стакана воды,
• 10 г сухих быстродействующих дрожжей,
• 120 мл растительного масла,
• 1,5 ч. л. соли;
• 1/2 ч. л. сахара;
• 1 с. л. пива – для смазывания.
Для начинки:
• 600 г рыбы (любой);
• 1,5 кг белокочанной капусты,
• 2 луковицы,
• 100 мл растительного масла;
• 1 смешанный пучок петрушки с укропом;
• 1 пучок зелёного лука;
• 1 ч. л. молотого перца (чёрного или смеси с белым);
• 1 ч. л. соли.
Первым делом приготовьте тесто. Просейте муку. В большой чаше разведите в тёплой воде (не выше 40°C) дрожжи и сахар. Дайте дрожжам пару минут на активацию, после чего всыпьте к ним половину муки, хорошо перемешайте массу венчиком до образования пузырьков. Добавьте оставшуюся муку, соль и растительное масло.

Замесите нежное мягкое тесто и поставьте его подходить в течение 1 ч в тёплом месте, прикрыв верх ёмкости чистым сухим полотенцем или пищевой плёнкой. Когда тесто поднимется до середины, вымесите его руками, смоченными в растительном масле, чтобы оно не прилипало.

Много муки не добавляйте, в начале масса будет чуть липкой, если что – муку можно будет добавить при финальном замесе перед раскаткой.

Пока приготовьте начинку. Лук порубите мелкими кубиками и обжарьте в масле, добавьте к нему нашинкованную капусту, тушите до мягкости и перенесите на отдельную тарелку. Рыбу очистите, переберите от костей и немного обжарьте, приправив солью и перцем. Соедините капусту с рыбой и заправьте мелко порезанной зеленью. Остудите.

Духовку поставьте разогреваться до 180 °C. Противень или форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте его маслом. Хорошо подошедшее тесто разделите на две части (одна должна быть чуть больше по размеру – для основы пирога).

Раскатайте нижний пласт, выложите его на пергамент, сверху равномерно выложите начинку, накройте верхним пластом и защипните бортики. Дайте пирогу немного подняться в тёплом месте, смажьте пивом для румяной корочки и поставьте в духовку на 45-55 мин. Время приготовления зависит от степени расстойки пирога и особенностей духовки.
Фото: сытный салат на обед или ужин
Фото: сытный салат на обед или ужин

Салат с рисом и консервированным тунцом

Ингредиенты:
• 120 г риса (предпочтительно сорт «Арборио»);
• 1 банка тунца в собственном соку;
• 1 головка красного лука;
• 1 морковь среднего размера;
• 1 стакан воды;
• 2 ст. л. лимонного сока;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 2 свежих огурца (или один длинноплодный);
• 3 ст. л. консервированного зелёного горошка;
• 10 томатов черри;
• соль, перец – по вкусу.
Рис промойте до чистой воды. Залейте кипятком в соотношении 1:2, добавьте ложку растительного масла, соль и отварите до готовности.
Арборио – это рис, названный в честь итальянского города, в котором был выведен сорт. Традиционно применяется для ризотто, салатов и пудингов.
В отдельном сотейнике отварите мытую морковь в кожице. Остудите и нарежьте мелкими кубиками. Также измельчите очищенный от кожи огурец. Красный лук порежьте тонкими полукольцами, томаты черри на половинки или четвертушки. Перемешайте овощи и соедините их с остывшим рисом и консервированным зелёным горошком.

Сок из банки с тунцом налейте в небольшую пиалу, заправьте лимонным соком, 1 ложкой оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу. Заправьте соусом рис с овощами. Выложите порционно, сверху положив кусочки чуть раздавленного вилкой тунца.

Постные расстегаи с белыми грибами и картофелем

Ингредиенты:
Для теста:
• 850-950 г муки;
• 10 г сухих дрожжей или 30 живых;
• 0,7 л картофельного отвара;
• 80 мл растительного масла;
• 2 ст. л. сахара;
• 1 ч. л. соли.
Для начинки:
• 400 г белых грибов;
• 2 большие луковицы;
• 3 крупных картофелины;
• 1 пучок зелёного лука;
• 1/3 пучка укропа;
• 1 лавровый лист;
• 2 ст. л. растительного масла;
• соль, перец – по вкусу;
Грибы очистите от загрязнений, помойте, нарежьте небольшими кусочками, залейте 1 л холодной воды, посолите, добавьте лавровый лист и отварите до готовности. Грибной бульон слейте в сотейник, он понадобится на финальном этапе подачи.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте на нём мелко порезанный репчатый лук и грибы. Картофель очистите, порежьте кусочками произвольного размера, отварите и растолките, не оставляя жидкости. Картофельный отвар не выливайте, он нужен для теста. Зелень помойте, просушите и измельчите. Смешайте картошку, грибы с луком и зелень. Оставьте начинку остывать.

Для теста в большой миске разведите в картофельном отваре дрожжи, сахар и пару ложек муки. Через 20 мин, когда опара хорошо поднимется «шапочкой», добавьте соль, растительное масло и перемешайте. Просейте муку и введите её в опару, вымешивая тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Накройте ёмкость чистым полотенцем и дайте тесту подняться в тёплом месте без сквозняков. Понадобится примерно 1,5 ч – за это время нужно два раза обмять тесто и дать ему снова подняться. Это важно для того, чтобы расстегаи получились воздушными, рассыпчатыми и буквально таяли во рту.

Готовое тесто разделите на шарики и каждый раскатайте в лепёшку. В середину выложите начинку. Края залепите, формируя лодочку с открытым верхом. Выложите расстегаи на противень, застеленный пергаментом, смажьте края маслом или заваркой чёрного чая для аппетитной золотистости корочки.

Выпекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке 25-30 мин. Перед подачей в серединку горячих расстегаев добавьте немного подогретого грибного бульона.
Фото: сытный салат с фасолью
Фото: сытный салат с фасолью

Салат с красной фасолью и копчёной рыбой

Ингредиенты:
• 1 банка консервированной фасоли;
• 250 г рыбы горячего копчения;
• 1 большое зелёное кисло-сладкое яблоко;
• 4 зубчика маринованного чеснока;
• 0,5 пучка зелени петрушки;
• 1 ч. л. лимонного сока;
• 100 мл постного майонеза.
Рыбу очистите от кожи и костей, разберите на волокна или порежьте тонкими полосками. По жирности и плотности структуры рыбу выбирайте на своё усмотрение. С горбушей блюда получится суше и постнее, со скумбрией – очень нежным и более калорийным.

Яблоки очистите от кожицы и косточек, порежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели на воздухе. Мытую зелень и чеснок порубите мелко или измельчите в блендере. Вместо зубчиков маринованного чеснока можно взять черемшу.

Сок из банки с фасолью слейте в отдельную миску, на его основе сделайте постный майонез. Для него взбейте погружным блендером отвар из-под фасоли, с сахаром, солью, столовой горчицей и лимонным соком, загустите растительным рафинированным маслом.

Смешайте все ингредиенты и заправьте соусом. Перед подачей украсьте листиками свежей зелени и долькой лимона.

Икряные оладьи

Ингредиенты:
• 350 г сырой рыбной икры;
• 2 головки репчатого лука;
• 70 г моркови;
• 80 г муки;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 ч. л. соли;
• 1/3 ч. л. соды;
• 1 ч. л. сушёного укропа;
• 0,5 пучка зелёного лука;
• 1 ч. л. копчёной сладкой паприки;
• 1 ст. л. ложка растительного масла + для жарки.
Икру можно использовать любую: сазан, щука, карась, минтай. Зелёный лук и чеснок измельчите, смешайте с паприкой и сушёным укропом. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте с натёртой на мелкой тёрке морковью, остудите.

Смешайте все ингредиенты с икрой, подсолите, поперчите по вкусу, добавьте муку, просеянную с содой.

Обжарьте оладьи с двух сторон без крышки, выкладывая их столовой ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом. Готовые икряные оладьи положите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Подавайте с овощной нарезкой, картофелем по-деревенски и соусом на основе растительного йогурта.
---
А что вы приготовите на Вербное воскресенье в этом году?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #постныерецепты #ужинрецепт #обедрецепт

Комментарии