Комментарии
- 28 фев 22:47Людмилка МирсковаЗдравствуйте, возьму на расклады тех, кому срочно надо в чем-либо разобраться, узнать что-то важное. Ради развлечения не нужно писать. Работаю по полной предоплате после того как мы обсудили вопросы. Стоимость 4000₽ за 10 вопросов. Можем сделать меньше или больше вопросов. Пишите запрос в личные сообщения.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Почему прививку проводят весной до распускания почек и как привить правильно
Копулировка и другие способы весенней прививки плодовых деревьев давно перестали быть сложными процедурами, доступными только опытным агрономам. Грамотно выбранный момент, немного сноровки, крепкая обмотка — и на одной кроне соседствуют ранние и поздние сорта, нежная вишня уживается с черешней, а дичок начинает плодоносить крупными наливными яблочками.После зимы ткани быстро восстанавливаются, а риск заражения болезнями минимален. Вот почему прививку проводят весной до распускания почек: новые побеги благополучно адаптируются, дерево не тратит ресурсы впустую, и в итоге получаются выносливые саженцы с высокой урожайностью. Как правильно провести «операцию», избежать ошибок и добиться отличного результата? Читайте в статье.
Прививка плодовых деревьев весной: важные нюансы
Агротехнический приём позволяет садоводам значительно расширить возможности участка. Он помогает не только сэкономить площадь, выращивая несколько сортов плодовых деревьев на одном корне, но и растягивать период плодоношения, увеличивать долговечность растений и повышать их устойчивость к неблагоприятным условиям.Прививку проводят весной до распускания почек на дереве, пока активное сокодвижение ещё не началось. В это время ткани подвоя и привоя легче срастаются, а риск неблагоприятного исхода процедуры или побочных эффектов в виде заболеваний в разы сокращается. Для работы подбирают здоровые деревья, хорошо перезимовавшие и не ослабленные болезнями.
Один из важнейших аспектов успешной процедуры — правильный выбор инструментов:
• прививочный нож позволяет создавать ровные и чистые срезы, необходимые для максимально скорого срастания тканей;
• секатор или садовая пилка, ручная или аккумуляторная, незаменимы при подготовке черенков;
• канцелярский нож со сменными лезвиями пригодится для выравнивания срезов на подвое и привое и рассекания коры. Дополнительное преимущество — нет необходимости точить лезвие, достаточно просто обламывать затупившийся край;
• сучкорез понадобится для удаления ненужных ветвей.
Главное правило — инструменты должны быть максимально острыми, с ровной режущей кромкой, тщательно продезинфицированными. Гладкое, ровное рассечение без задиров коры весной зарастает в разы быстрее, снижая риск заражения плодовых деревьев опасными болезнями.
Во время работы сок на срезе окисляется за считанные минуты. Если возникает пауза, веточку лучше сразу поставить в баночку с водой или заранее приготовить раствор мёда (половина чайной ложки на стакан воды). Такой «сироп» придаст растению дополнительные силы.
Не стоит полагаться на память — уже через пару недель сложно будет вспомнить, куда и что было привито. Лучше сразу подписать черенки: бирочки, бечёвка и стойкий к ультрафиолету маркер помогут не потерять ценную информацию. Выбираем ярлычки, способные продержаться под солнцем и дождями не один сезон. Тогда через год не придётся гадать, какие сорта плодовых прижились.
Свежие прививки плодовых деревьев нуждаются в защите. Самая страшная для них опасность — обезвоживание и перегрев, что весной не редкость. Оборачиваем участок «сращивания» полиэтиленовыми пакетами для завтраков, создающими эффект мини-теплицы, а поверх — газетами. Стоит подготовить всё заранее, а затем работать спокойно, не отвлекаясь на поиски нужного инструмента.
Каждая плодовая культура в саду имеет индивидуальные особенности. И очень желательно учитывать их, выбирая оптимальный способ прививки:
• яблоневые и грушевые деревья прививаются легче всего и вполне заслуженно считаются идеальными для экспериментов начинающих садоводов;
• косточковые — сливы, вишни, абрикосы — требуют большей точности и соблюдения сроков, так как их ткани хуже зарастают;
• совместимость разных привоев и подвоев может вносить свои коррективы в планы садовода.
Не прививаем грушу на яблоню или сливу: они не срастутся. Зато контакт с иргой получается отличный и вырастает невысокое, компактное деревце. В южных регионах в качестве подвоя нередко берут айву обыкновенную. Но не все сорта совместимы, а потому для страховки делают вставку другого культивара. В северных широтах как подвой берут кизильник блестящий, выдерживающий до -40 °С. Груша на нём вырастает похожей на куст, невысокий и, увы, недолговечный.
Опытные садоводы используют прививку плодовых деревьев весной не только как средство увеличения урожайности, но и для сохранения редких культиваров. Иногда она становится единственным способом размножения ценных видов, особенно если другие методы — семенной или черенкование — не дают результата.
Имейте в виду, начав однажды прививать деревья, сложно остановиться. Процесс всерьёз затягивает многих дачников и увлечённых растениеводов. Эксперименты с разными сортами, комбинации различных видов декоративных и плодовых, улучшение их характеристик превращают весенние работы в увлекательное занятие, приносящее вполне реальные плоды.
---
Какие ещё важные правила весенней прививки плодовых деревьев известны вам? Делитесь в комментариях.
---
Весенняя прививка плодовых деревьев: 4 проверенных способа
Различные способы прививки плодовых деревьев весной и позволяют ускорить плодоношение, повысить устойчивость к заболеваниям и заморозкам и подкорректировать форму кроны. Наиболее простые и проверенные методы — улучшенная копулировка, окулировка, прививки «за кору» и «в расщеп». Все они подходят как для семечковых — яблонь, груш, так и для косточковых — слив, абрикосов, алычи и черешни.Улучшенная копулировка плодовых деревьев для капризных культур
Способ применяют, если подвой и привой имеют одинаковый диаметр. Улучшенная копулировка — приём крайне простой и доступный каждому, кто хочет усилить, омолодить или разнообразить свой сад. Он прост, надёжен и позволяет с лёгкостью прививать даже самые привередливые виды деревьев. Главное — пользоваться острым инструментом, аккуратно совмещать камбиальные слои и надёжно фиксировать место соединения побегов.
Пошагово процедура выглядит так:
1. Подготовка подвоя. Выбираем сильный, здоровый побег, протираем его влажной тканью и ровно срезаем по косой под углом 25–30°.
2. Заготовка привоя. На саженце выполняем аналогичный срез, стараясь, чтобы он по длине и ширине полностью совпадал с подвоем. Оптимальная толщина побегов — от 0,7 до 1,5 см.
3. Создание замка. По центру каждого среза формируем продольный надрез (язычок) глубиной около 1 см для лучшего сцепления. Затем привой вставляем в подвой, цепляя язычки друг за друга и добиваясь максимально плотного контакта слоёв камбия.
4. Фиксация и защита от высыхания. Место соединения обматываем прививочной плёнкой или изолентой, располагая её клейким слоем наружу. Надеваем на привой полиэтиленовый пакет, закрепляя его чуть ниже результата «хирургического вмешательства». Тем самым создаём парниковый эффект и снижаем испарение. Укрываем от прямых лучей солнца.
5. Защита от передавливания. Когда листики начнут раскрываться, укрытие постепенно снимаем, приучая листики к свежему воздуху, а фиксирующую обмотку ослабляем.
Приём считают одним из самых деликатных, так как требуется всего одна почка, а результат зачастую превосходит ожидания. Окулировку ценят за экономичный расход материала, высокую приживаемость. С её помощью несложно омолодить или изменить облик дерева. Особенно часто данный способ применяют в питомниках, где за сезон окулируют тысячи саженцев.
Прививку проводят весной до распускания почек, в период активного сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины. В отличие от летней окулировки, когда почка остаётся в спящем состоянии до следующего года, весной она сразу идёт в рост, формируя новый побег уже в текущем сезоне.
Для окулировки требуются хорошо вызревшие побеги. Их заготавливаем с осени, в конце зимы, либо непосредственно перед процедурой. Нам потребуются почки из средней части годичных побегов, аккуратно срезаем их с тонким слоем коры и древесины и получаем щиток длиной около трёх сантиметров.
Далее действуем следующим образом:
1. На подвое в выбранном месте создаём Т-образный надрез, осторожно приподнимаем края коры и вставляем туда подготовленный щиток. Слои камбия должны оказаться плотно прижатыми к древесине.
2. Место контакта плотно, но не туго обматываем плёнкой, не допуская складок и ослаблений.
Как понять, что всё сделано правильно? Через пару недель привитой кусочек на плодовом дереве оживёт, появятся молодые листочки. Операция не увенчалась успехом? Её можно повторить, пока есть время и кора хорошо отслаивается от древесины.
При очевидной простоте процесса окулировка требует внимательности и аккуратности. Неправильное выполнение может не только замедлить развитие растения, но и ослабить его дальнейший рост, лишить силы. При хорошем исполнении способ даёт возможность размножать редкие разновидности, омолаживать старые деревья весной и даже спасать растения, пострадавшие от морозов, грызунов или болезней.
---
Вам может быть интересно:
• Как самостоятельно привить розу на шиповник: сроки и особенности прививки
• Обработка плодовых деревьев весной: когда и чем обрабатывать сад
• Как правильно посадить плодовые деревья в саду
• Полив плодовых деревьев и кустарников: план полива на весь сезон
• Как правильно хранить садовый инвентарь: 5 практичных идей хранения инструментов
---
Когда диаметр подвоя и привоя сильно различаются, способ прививки «за кору» становится оптимальным вариантом. Он позволяет приживлять сразу несколько черенков к толстой ветви или даже на спиленный ствол, и увеличивает шансы омолодить дерево, заменить сорт или спасти повреждённое растение.
Преимущество техники в простоте исполнения и высокой приживаемости черенков. Однако без дополнительной фиксации едва сросшиеся ветви легко отламываются, особенно при нагрузке урожаем. Кроме того, место контакта часто зарастает неровным наплывом, который во влажном климате покрывается мхом или лишайником.
Несмотря на нюансы, данный способ прививки деревьев остаётся одним из самых популярных, особенно в случае работы с толстыми подвоями. Главное — правильно выполнить все этапы процедуры:
1. Выбираем скелетную ветвь или центральный проводник. Срезаем её ровно, оставляя пенёк высотой 10–15 см. Торец сразу же обрабатываем садовым варом или специальной пастой.
2. Отрезок для приживления берём из середины однолетнего побега. Он должен иметь 2–3 развитые почки. Нижний конец срезаем наискось, формируя длинный гладкий клин. Для лучшего сцепления на срезе делаем уступ — «седло», которое упирается в край пенька, обеспечивая веточке устойчивость.
3. На подвое создаём вертикальный надрез длиной 3–4 см. Осторожно отгибаем краешки коры, вставляем заготовленный черенок и плотно прижимаем его древесину к древесине подвоя.
4. Соединение ветвей плотно обматываем прививочной лентой. Коли ветка толстая, на одном подвое допускается размещать до 2–5 привоев. Разумеется, все открытые срезы замазываем защитным составом.
5. Прививки не сломаются, если привязать их к соседним ветвям или установить подпорку. Особенно важна такая страховка на ветреных участках.
Через две или три недели прижившиеся веточках начнут распускаться. Обвязку ослабляем, а через месяц полностью снимаем. В дальнейшем удаляем ненужные побеги, направляя силы и энергию деревца в нужное русло.
Одна из самых удобных и эффективных способов обновления кроны плодовых деревьев или замены отдельных веток. Его применяют, когда требуется или восстановить поврежденные ветви после морозов, нашествия зайцев и мышей или сильных ветров. Для процедуры пригодится поросль или молодые побеги-волчки, которые выросли там, где были раньше спилены старые ветви.
Способ довольно удобен: не требуется точно подбирать диаметр предназначенных для объединения веточек. Достаточно плотно совместить слои камбия на срезах каждого элемента. Даже когда диаметр верхней части немного меньше, результат будет хорошим.
В отличие от простейшей техники, обеспечивающей успех при прививке «за кору», здесь понадобится определённая сноровка. Требуется аккуратно расщепить подвой на глубину 3–4 см, но не повредить дерево. Зато при правильных действиях сращивание происходит гораздо скорее и прочнее.
Лучше всего для такой прививки подходят ветви в возрасте от 3 до 9 лет. Диаметр подвоя должен быть не менее 0,7–1,5 см, а привоя — 0,7 см. Когда подвой слишком толстый, используем для одного расщепа два черенка. После того как выбраны подходящие «ингредиенты», переходим следующим этапам:
1. Весной спиливаем дерево или ветку на нужной высоте, ориентировочно в 20–30 см от земли или штамба.
2. В центре среза проделываем расщеп глубиной 4–5 см. Действуем аккуратно — очень важно не сломать веточку, а аккуратно расщепить её секатором или ножом.
3. Берём два отрезка из средней части приростов предыдущего года и обрезаем их так, чтобы оставались два клиновидных среза длиной 3–5 см.
4. Вставляем черенки в расщеп, как можно точнее совмещая слои камбия на подвое и привое.
5. Извлекаем клин из расщепа и обвязываем место контакта изолентой. Теперь надо обеспечить максимально возможную герметичность повреждённому участку и уберечь деревце от пересыхания. Для дополнительной защиты замазываем открытую древесину садовым варом.
Через пару недель проверяем, прижились ли побеги. Они пробуждаются и начинают расти, а на травмированном участке формируется небольшой нарост каллюса. Пробивающаяся из-под обвязки поросль подтвердит успешность операции.
---
Популярное на сайте:
• Чем подкормить плодовые деревья и кустарники весной для обильного плодоношения
• Как и чем обработать яблони весной от болезней и вредителей: этапы и методы обработки
• Как обрезать яблоню весной: правила обрезки яблонь разного возраста
• Топ лучших сортов яблок
• ТОП лучших сортов голубики садовой
---
Лучшее время весенних прививок плодовых деревьев
Максимально подходящий период зависит от региона, климатических условий и типа культуры. Ориентируемся глубину оттаивания грунта: если можно выкопать ямку глубиной в два штыка лопаты — значит, земля готова. Торопиться не стоит: слишком рано «прооперированные» ветки уязвимы для возвратных холодов, а при поздней древесина не успевает вызреть.Опытные садоводы ориентируются не на календарь, а на состояние деревьев, и начинают прививать, едва те начинают пробуждаться. В марте они могут ещё не проснуться, зато есть возможность без спешки заготовить побеги либо нарезать их непосредственно перед процедурой.
Для разных садовых культур оптимальные сроки весенней прививки тоже различаются. Как правило, все мероприятия с косточковыми культурами — алычой, сливой, абрикосом и персиком, которые просыпаются раньше, — проводим с конца марта до середины апреля. Семечковые, такие как яблоня и груша, просыпаются дольше. Их обычно прививают немного позже.
Основное правило: прививаем плодовые весной при температуре выше нуля, когда нет ночных заморозков и активно идет сокодвижение. Только при таких условиях результат будет достойным, а растения получат шанс на здоровый рост и развитие.
#прививкаплодовых #весенняяпрививка #весенняяпрививкадеревьев #прививкавсаду #дачныехитрости #плодовые #хоббиок