Как правильно обрезать розы весной: советы и нюансы весенней обрезки

Красивая и капризная аристократка сада требует от цветоводов дисциплины и порядка. Пропущенная весенняя обрезка быстро превращает розарий в хаотичные заросли с мелкими цветами. Как обрезать розы весной правильно и получить роскошное цветение? Какие веточки стоит укоротить и насколько, а от каких стоит избавиться полностью? Давайте разбираться вместе.
Фото: грамотная весенняя обрезка — гарантия здоровья и пышного цветения роз
Фото: грамотная весенняя обрезка — гарантия здоровья и пышного цветения роз

Можно ли обрезать розы весной

Многие цветоводы нередко задаются вопросом: когда лучше обрезать розы, осенью или весной? Однозначного ответа нет, всё зависит от целей и задач садовода. Оба варианта имеют свои особенности. Например, весенняя стрижка стимулирует развитие многолетника, а осенний уход скорее направлен на защиту от зимних невзгод и сохранение сил многолетника в холодное время года.

Зачем ещё нужна весенняя обрезка роз?
1. Формирование желаемой формы. Идеальное время для удаления повреждённых, старых или подмёрзших веток — ранняя весна, когда растение ещё не проснулось. Своевременная обрезка позволяет придать розарию аккуратный вид и улучшить сопротивляемость болезням, а значит, снизить количество обработок пестицидами.

2. Увеличение числа бутонов. Изысканному многолетнику для нормального роста и развития требуется регулярное омоложение. При правильной обрезке просыпаются спящие почки, а молодые ветви более интенсивно цветут.

3. Сохранение здоровья растения. Санитарная стрижка предполагает удаление слабых, больных и кривых побегов, которые раньше других заболевают.
Как и когда обрезать розы весной? Тут лучше не торопиться. В средней полосе ждём, пока земля прогреется и почки едва начинают набухать. Обычно прогулку с секатором организуют в конце апреля или в середине мая. В южных регионах и в Крыму весеннюю обрезку роз начинаем с середины января и продолжаем до 15 марта. Однако если зима задержалась, и снег тает поздно, а температура долго держится на низком уровне, мероприятие лучше перенести на более позднее время.
Фото: для обрезки роз используем хорошо наточенный стерильный инструмент
Фото: для обрезки роз используем хорошо наточенный стерильный инструмент
Очень важно выбрать для процедуры правильный инструмент. Идеальный вариант — качественный и острый секатор. Дезинфицируем его перед каждым использованием, стараясь избежать переноса вирусных заболеваний с одного растения на другое.

После процедуры не забываем обрабатывать срезы садовым варом для предотвращения попадания инфекции на поврежденные участки. Погода тоже имеет значение. Выбираем для стрижки погожий солнечный день, тогда срезы быстрее подсохнут.

Если видите, что кустик значительно пострадал от зимних холодов или болезней, не спешите с ним прощаться. Начните с полной обрезки, удалив всё сухое и поврежденное снегом, грызунами и морозами. Оставьте небольшие «пенёчки» на уровне 2 см от места прививки. Обязательно уделите внимание корням. Поливайте пострадавшую красавицу растворами удобрений и стимуляторов роста, рыхлите приствольный круг, словом, создавайте максимально комфортные условия для восстановления.

Здоровье розария во многом зависит от того, насколько вовремя и правильно проводилась обрезка. Стандартная агротехническая операция — ключевая часть ухода, от которой зависит цветение многолетников. Неправильно обрезанные или вовсе не стриженые розочки тратят силы впустую, что тормозит их развитие и не даёт насладиться их красотой в полной мере.
---
А как вы ухаживаете за розарием ранней весной? Делитесь опытом в комментариях.
---
Фото: весенняя обрезка роз стимулирует рост молодых побегов и яркое цветение
Фото: весенняя обрезка роз стимулирует рост молодых побегов и яркое цветение

Как правильно обрезать розы весной после зимовки: важные нюансы для разных видов

Плетистые
Обрезать плетистую розу весной следует с особой тщательностью. Она быстро разрастается, создавая густую, запутанную массу ветвей. Если вовремя не провести обрезку, то кусты становятся слишком громоздкими, и ухаживать за ними в дальнейшем становится в разы сложнее.
• Рамблеры, мелкоцветковые однократно цветущие плетистые розы, обрезают сразу после цветения. Они цветут на приростах этого года, а потому в первый год их обычно стригут коротко. На старой древесине практически не закладываются бутоны, но формируются новые ростки, на которых и распускаются цветы. Оптимальное количество таких веточек — от 5 до 10. Основная обрезка таких сортов приходится на лето.

• Укорачивать плетистые розы крупноцветковые, цветущие повторно, надо иначе. Они цветут как на старых ветках, так и на новых приростах. Основная задача весной — удалить хилую поросль, а также старые 5-летние побеги, которые уже не смогут пышно цвести.
Как и при любом другом уходе за растениями, важно соблюдать баланс и не увлекаться чрезмерной обрезкой. Правильная стрижка помогает сохранить баланс между корневой системой и надземной частью. Если проводить её не вовремя или без учета особенностей конкретного растения, вполне реально сильно ослабить и даже погубить его.
Фото: центральную часть куста прореживаем для лучшей циркуляции воздуха
Фото: центральную часть куста прореживаем для лучшей циркуляции воздуха
Кустовые и полуплетистые
Цветут на приростах текущего года, следовательно, основная цель — удалить всё лишнее, стимулировать появление новой поросли и сохранить здоровье растения, продлить его декоративность. Обрезать кустовые розы весной — значит дать им новую жизнь после зимовки, направить потенциал растения на рост и обильное цветение. Первым делом удаляем все сухие, сломанные и пораженные болезнями ветки до живой ткани, пока срез не станет светлым и здоровым.

Затем переходим к формированию куста. Главное правило: удаляем всё лишнее, в том числе и старые оголённые стебли, которые не дадут сильных бутонов. Все ветви, которые мешают друг другу, срезаем, сохраняем самые перспективные — те, что моложе, здоровее и удачно расположены.

При сильной обрезке весной розы кустовые, особенно растущие в саду уже давно, укорачиваем до 1–2 почек. Радикальный приём позволяет вернуть молодость возрастным растениям. Умеренное укорачивание предполагает наличие 4–6 глазков, а слабое применяем для быстрорастущих и роскошно цветущих сортов. Тут допускается укорачивать побеги, оставляя 8–12 почек.

Основное правило обрезки роз: куст должен «дышать», ведь в густые заросли не проникают лучи солнца и долго сохраняется влага. Внутри складываются идеальные условия для болезней. Словом, не стоит жалеть лишние веточки: чем лучше вентиляция, тем крепче растение и продолжительнее его цветение.
---
Вам может быть интересно:
Всё про розы — обзор групп, типов и сортов королевы сада 
Чем подкормить розы весной после зимы для обильного цветения 
Чем подкормить розы для обильного цветения 
Когда и как сажать розы в открытый грунт весной 
Болезни и вредители садовых роз: чем болеют и как защитить розовые кусты 
---
Фото: обрезку роз лучше проводить в солнечный и безветренный день
Фото: обрезку роз лучше проводить в солнечный и безветренный день
Флорибунда
Приступая к стрижке обильноцветущих любимиц, прежде всего надо определить самые сильные ветви, которые в перспективе будут обильно цвести. Все щуплые, тонкие — ненужный балласт. Прежде чем начать весной обрезать розу флорибунду, учитываем такой момент: она цветёт на приростах нынешнего года.
1. Внимательно осмотрев растение, начинаем с санитарной прочистки. Все чахлые приросты, не подающие надежд, пускаем сразу под нож. Они отберут силы у кустика, а впридачу могут стать рассадником болезней. Трущиеся одна об другую ветки тоже обрезаем — травмированная кора уязвима для инфекции.
2. Затем работаем с основными побегами. Молодые, однолетние, укорачиваем примерно на треть — так они дадут крепкие побеги и богатое цветение. Двухлетние и старше укорачиваем на пять почек. Кустик снизу оголился? Делаем стебли ещё более короткими, стимулируя формирование ростков из спящих глазков. Но увлекаться не стоит: радикальная обрезка ослабляет флорибунду, идеальная высота после всех процедур — 30–40 см.
Лучшим вариантом считается комбинированный подход. Часть веточек делаем длиннее — они зацветут первыми, а другие укорачиваем сильнее — они бросят силы на формирование мощных прикорневых побегов, обеспечив вторую волну цветения.

Чайно-гибридные
Такие разновидности тоже весной требуют грамотной обрезки. Взрослые кустики укорачиваем до 20–25 см, сохраняя на каждом стебле пять или шесть почек. Правильная обрезка молодых саженцев предполагает укорочение приростов до длины примерно 15 см с оставлением 2–4 почек.

Чем ниже срез, тем более мощные образуются ветви, да и цветки станут крупнее. Высокая обрезка стимулирует массовое отрастание тонких веточек, и цветение наступит раньше.

Общие правила формирования флорибунды:
• сильные приросты текущего года укорачиваем до трёх глазков;
• двухлетние — до пары боковых приростов, каждый из которых обрезаем до 1–3 почек;
• ветви старше двух лет вырезаем на кольцо, в результате остаются штук пять самых крепких.
Выставочные и срезочные сорта роз обрезаем коротко, на три почки. Среднерослым сортам нужна умеренная обрезка, а сильнорослым – слабая, иначе появления слепых побегов, тех, у которых на определённом этапе погибает точка роста и не формируется бутон, не избежать. Такой подход обеспечит здоровый куст и желаемое пышное цветение.
Фото: без обрезки роза дичает, теряет форму и хуже цветёт
Фото: без обрезки роза дичает, теряет форму и хуже цветёт
Почвопокровные
Некоторые цветоводы не обрезают почвопокровную розу весной. Считается, что достаточно при посадке укоротить корни, подрезать верхушки и весь сезон наслаждаться феерией цветения. Но в последующие годы формирование розочкам всё же понадобится.

После зимы обязательно удаляем повреждённые, слабые и загущающие ветки, обеспечивая необходимый молодым приростам простор. Формирующая обрезка почвопокровным красоткам не нужна, но прореживание идёт на пользу. Без сожаления избавляемся от веточек, теряющих декоративность, а растущие вертикально вверх побеги и вовсе удаляем. Так кустик сохранит эффектную раскидистую форму.

Если старые стебли были подготовлены с осени к холодам и хорошо перезимовали, их не трогаем. Но раз в пятилетку кустикам требуется омоложение: всё растущее вбок укорачиваем до четырёх почек, иначе розочка потеряет способность пышно цвести. У взрослых растений высоту допустимо уменьшить на треть, а в случае сильного оголения основания — наполовину.

Бордюрные
У полностью сформировавшихся крон в первую очередь убираем всё повреждённое, больное и подмёрзшее. Но не трогаем центральные вертикальные побеги, стараясь поддерживать строгую форму. Ветки, направленные внутрь или перекрывающие свет, смело обрезаем. Сохраняем те, что направлены наружу, создавая красивую и здоровую крону.

В первый год после посадки, поздней весной и летом единоразово прищипываем точки роста над четвёртым или пятым листочком. В результате массово отрастают боковые веточки, делающие кустик более густым и пышным. Таким образом мы улучшаем облик растения и стимулируем более интенсивное цветение.
---
Популярное на сайте:
Виды и сорта ирисов с описанием, особенностями выращивания и фото 
Чем подкормить пионы весной, правила ухода и обработки цветов 
Как и когда обрезать гортензии: секреты правильной обрезки разных видов 
Формирование виноградной лозы: как правильно формировать, схемы обрезки 
Как обрезать яблоню весной: правила обрезки яблонь разного возраста 
---
Фото: ошибки в обрезке роз снижают количество бутонов и ослабляют куст
Фото: ошибки в обрезке роз снижают количество бутонов и ослабляют куст
Парковые
Хотя парковые розы в целом отличаются неприхотливостью, без ежегодной щадящей обрезки они быстро потеряют декоративность. Правильная обрезка помогает омолодить кусты, поддержать их форму и усилить цветение. Даже для разновидностей, которые цветут на многолетней древесине, обрезка не будет лишней: удаление старых и слабых ветвей положительно скажется на внешнем виде розочки.

Весной, прежде чем приступить к формированию растения, традиционно удаляем все сухие, поврежденные или подмерзшие ветки. Избавляемся и от тех, которые загущают центр куста. Удаление бесполезной поросли уменьшит риск заражения заболеваниями и улучшит проветривание многолетника.

Без регулярной санитарной стрижки с возрастом парковые сорта стареют и хуже цветут. Сильная обрезка роз позволяет дать им вторую молодость. Оставшимся самым здоровым и крепким веточкам ресурсы, добываемые корнями, важнее. Рекомендуется полностью удалить всё лишнее, перераспределив питание и энергию в пользу новых приростов.

Когда тщательная обрезка не спасает ситуацию, проводим радикальное омоложение, спилив ветви почти до земли, и оставив лишь пару здоровых глазков. Такая мера для некоторых разновидностей оказывается серьёзным стрессом. Впрочем, корнесобственные розы быстро дают новую поросль. Им не потребуется много времени для восстановления, и пышное цветение в следующем сезоне не заставит себя долго ждать.
Фото: чем грамотнее обрезка роз весной, тем больше крупных бутонов распустится летом
Фото: чем грамотнее обрезка роз весной, тем больше крупных бутонов распустится летом
Правильная обрезка роз весной — не просто обязательная агротехническая процедура. Пропущенная или неаккуратно проведённая операция превращает пышные кусты в хаотичную массу с тусклыми и редкими цветами. Но если подойти к процессу с умом, можно восстановить даже сильно запущенные растения и превратить сад в роскошный оазис, который отблагодарит восхитительным цветением.

#розы #розарий #уходзарозами #обрезкароз #обрезкакустарников #цветник #хоббиОк

Пікірлер