Что ели на Масленицу на Руси: традиционное меню

Масленица ассоциируется у нас в первую очередь с блинами. Это главный, но не единственный пункт традиционного русского меню.

Рассказываем, какие блюда готовили в честь праздника. Масленичная неделя – последняя перед Великим постом, в которую можно “попировать” и погулять: покататься с гор, помериться силой на ярмарочной площади или продемонстрировать ловкость, залезая на смазанный жиром столб.
Фото: пеките блины не только на Масленицу
Фото: пеките блины не только на Масленицу
Блины на Масленицу готовили самые разные – дрожжевые и пресные, с припёками, подавали со сметаной, мёдом, рыбой.

Остальные блюда, как и блины, были вкусными, сытными, со множеством добавок. Единственный продуктовый запрет распространялся на мясо, его в эту неделю в рацион не включали, зато творога, молока, масла, яиц и сыров можно было наесться вдоволь. Что обычно было на столах?

Подробно расскажем в этом материале, а также поделимся идеями приготовления разных блюд.
Фото: оладьи с сладким соусом
Фото: оладьи с сладким соусом

Оладьи

Помимо блинчиков приготовьте пышные румяные оладьи на кефире, их можно подавать с мёдом, сгущённым молоком или домашним вареньем.

Интересные идеи: потрите в тесто кисло-сладкое яблоко и добавьте изюм, оладушки получатся с приятным фруктовым привкусом.
---
Вам также может быть интересно:
Как приготовить блины с грибами 
Как приготовить блины с ветчиной 
Что приготовить на Масленицу, кроме блинов 
С чем можно есть блины: 5 идей сладких топингов 
Сборные торты: самые интересные рецепты 
---

Вареники

Изделия готовили как со сладкими начинками, например, ягодами, сладким творогом, так и с сытными – капустой, картошкой, грибами, тыквой, и щедро поливали всё это растопленным маслом или жирной, чтобы ложка стояла, сметаной.

Интересные идеи: приготовьте вареники с вишней или творогом и клубникой (замороженные ягоды предварительно разморозьте, добавьте немного крахмала и сахара).

Ватрушки

Круглые, золотистые ватрушки традиционно готовили с творогом, а чтобы тесто блестело, смазывали его желтком. Кроме сладких творожных пекли и сытные, например, с картофелем.

Интересные идеи: испеките ватрушки на северный лад, с клюквой или брусникой.

Запеканки и сырники

Кроме вареников и ватрушек из творога делали пышные сладкие запеканки и поджаристые сырники.

Интересные идеи: начините сырники варёной сгущёнкой, джемом или шоколадом.
Фото: драники со сметаной и зеленью
Фото: драники со сметаной и зеленью

Драники

Картофельные драники – ещё одно традиционное масленичное блюдо. Их можно готовить с мукой и яйцами, а можно – просто из крупно натёртого картофеля, такие изделия будут особенно румяными и хрустящими.

Интересные идеи: добавьте к драниками тёртый сыр и лук, а в качестве соуса используйте не только сметану, но и пюре из кислых яблок.

Рыба

Мясо на Масленицу не едят, зато рыбы можно употреблять, сколько душа пожелает. Подавайте блины с солёной рыбой, готовьте рыбные пироги и кулебяки, уху, а если нет времени – быстрые заливные пироги с консервированной горбушей или тунцом.

Интересные идеи: приготовьте необычную кулебяку из трёх видов рыбы, сырой сёмги, судака и форели горячего копчения.

Пирожки

Помимо пирогов и пирожков с рыбой гости с радостью угощались и другими: с грибами, капустой, луком с измельченным яйцом.

Интересные идеи: если не дружите с дрожжевым тестом, сделайте блинный пирог с курицей и грибами, получится быстро и эффектно.
---
А что вы готовите на Масленицу? Есть какие-то особенные блюда? Поделитесь рецептом в комментариях.
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецептынакаждыйдень #блинырецепт #рецепт #выпечкарецепт

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 2 мар 22:18
    Здравствуйте. Я веду бесплатный чат в ватсапе по правильному питанию и похудению.Похудела сама более чем на 10 кг, и у девочек в моей группе замечательные результаты.
    Если вам эта тема актуальна, пишите в личку расскажу подробно
  • Комментарий удалён.
  • 4 мар 10:05
    мне интересно, та много ль молока, яиц, творога и сметаны видели крестьяне на Руси? Досыта не ели, хотя сами растили хлеб. Сколько нищих было. Сколько голодоморов было, жили в лачугах и вдруг и сбитни, и узвары, и пирожки, и блины. Только бояре да богатеи с попами ели эти продукты. А народ ел репку, да чёрный хлеб с луком да квасом. Да и то не досыта. Если взять Русь при Иване Грозном и далее, то сколько голодных бунтов было? И медные, и соляные бунты. Сказочники однако. Скажите еще, что икру ели ложками. Каша на воде, да изредка салом зажаренная.
  • 5 мар 03:05
    Вот я забыла написать нетленка от Некопслова :" Кушай тюрю, Яша ! Молочка- то нет!. Кто хочет узнать о Руси , тот обязательно должен перечитать Н.А Некрасова. Это та самая Русь, где богатеи могли потоесть и блинов и осетринки, а бедный люд кормил тюрей деток
  • 9 мар 06:51
    Помню, когда утром рано я вставал кашу с гречки доставал. Ел и молод до сих пор. Ну, а как ты???