2 мар
Что ели на Масленицу на Руси: традиционное меню
Масленица ассоциируется у нас в первую очередь с блинами. Это главный, но не единственный пункт традиционного русского меню. Рассказываем, какие блюда готовили в честь праздника. Масленичная неделя – последняя перед Великим постом, в которую можно “попировать” и погулять: покататься с гор, помериться силой на ярмарочной площади или продемонстрировать ловкость, залезая на смазанный жиром столб.
Блины на Масленицу готовили самые разные – дрожжевые и пресные, с припёками, подавали со сметаной, мёдом, рыбой.
Остальные блюда, как и блины, были вкусными, сытными, со множеством добавок. Единственный продуктовый запрет распространялся на мясо, его в эту неделю в рацион не включали, зато творога, молока, масла, яиц и сыров можно было наесться вдоволь. Что обычно было на столах?
Подробно расскажем в этом материале, а также поделимся идеями приготовления разных блюд.
Остальные блюда, как и блины, были вкусными, сытными, со множеством добавок. Единственный продуктовый запрет распространялся на мясо, его в эту неделю в рацион не включали, зато творога, молока, масла, яиц и сыров можно было наесться вдоволь. Что обычно было на столах?
Подробно расскажем в этом материале, а также поделимся идеями приготовления разных блюд.
Оладьи
Помимо блинчиков приготовьте пышные румяные оладьи на кефире, их можно подавать с мёдом, сгущённым молоком или домашним вареньем.Интересные идеи: потрите в тесто кисло-сладкое яблоко и добавьте изюм, оладушки получатся с приятным фруктовым привкусом.
---
Вам также может быть интересно:
• Как приготовить блины с грибами
• Как приготовить блины с ветчиной
• Что приготовить на Масленицу, кроме блинов
• С чем можно есть блины: 5 идей сладких топингов
• Сборные торты: самые интересные рецепты
---
Вареники
Изделия готовили как со сладкими начинками, например, ягодами, сладким творогом, так и с сытными – капустой, картошкой, грибами, тыквой, и щедро поливали всё это растопленным маслом или жирной, чтобы ложка стояла, сметаной.Интересные идеи: приготовьте вареники с вишней или творогом и клубникой (замороженные ягоды предварительно разморозьте, добавьте немного крахмала и сахара).
Ватрушки
Круглые, золотистые ватрушки традиционно готовили с творогом, а чтобы тесто блестело, смазывали его желтком. Кроме сладких творожных пекли и сытные, например, с картофелем.Интересные идеи: испеките ватрушки на северный лад, с клюквой или брусникой.
Запеканки и сырники
Кроме вареников и ватрушек из творога делали пышные сладкие запеканки и поджаристые сырники.Интересные идеи: начините сырники варёной сгущёнкой, джемом или шоколадом.
Драники
Картофельные драники – ещё одно традиционное масленичное блюдо. Их можно готовить с мукой и яйцами, а можно – просто из крупно натёртого картофеля, такие изделия будут особенно румяными и хрустящими.Интересные идеи: добавьте к драниками тёртый сыр и лук, а в качестве соуса используйте не только сметану, но и пюре из кислых яблок.
Рыба
Мясо на Масленицу не едят, зато рыбы можно употреблять, сколько душа пожелает. Подавайте блины с солёной рыбой, готовьте рыбные пироги и кулебяки, уху, а если нет времени – быстрые заливные пироги с консервированной горбушей или тунцом.Интересные идеи: приготовьте необычную кулебяку из трёх видов рыбы, сырой сёмги, судака и форели горячего копчения.
Пирожки
Помимо пирогов и пирожков с рыбой гости с радостью угощались и другими: с грибами, капустой, луком с измельченным яйцом.Интересные идеи: если не дружите с дрожжевым тестом, сделайте блинный пирог с курицей и грибами, получится быстро и эффектно.
---
А что вы готовите на Масленицу? Есть какие-то особенные блюда? Поделитесь рецептом в комментариях.
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецептынакаждыйдень #блинырецепт #рецепт #выпечкарецепт
Если вам эта тема актуальна, пишите в личку расскажу подробно