Как приготовить постные котлеты: 5 простых рецептов

Слово «котлеты» ассоциируются с блюдами из мяса, птицы или рыбы. Но если вы соблюдаете пост или придерживаетесь вегетарианской диеты, можно приготовить котлеты из круп или овощей.

Найти вкусный рецепт постных котлет несложно: определитесь, из чего именно вы хотите приготовить котлетки.
Фото: постные, но вкусные котлеты
Фото: постные, но вкусные котлеты
Овощи – нежные, полезные, богатые клетчаткой и витаминами котлеты получаются из картофеля, свёклы, цветной, белокочанной капусты или брокколи, моркови, тыквы. Для приготовления используют как сырые, так и наполовину или полностью отваренные овощи.

Крупы – нежные и питательные котлеты делают из круп. Хороший вариант – перловка, гречка, манка, рис, булгур. Котлеты можно сделать пикантные (с перцем, луком, зеленью) и сладкие. В котлеты можно добавить грибы, свежие или солёные.

Бобовые – котлеты из нута, фасоли, гороха не только вкусные, но и богатые белком. Используйте отварные ингредиенты или консервированные. В них, так же, как в крупяные, вкусно добавить грибы.

Соевые – чтобы приготовить максимально похожие на мясные котлеты, используйте готовый соевый фарш. Если добавить подходящие пряности, от говяжьих или свиных будет не отличить.

Чтобы ингредиенты не разваливались, добавьте в фарш муку или манную крупу, а для поджаристой золотистой корочки используйте панировочные сухари.

Для аромата и вкуса положите в фарш сладкую или острую паприку, куркуму, чеснок, чёрный молотый перец, тмин, мускатный орех. В сладкий фарш положите корицу, ваниль, имбирь, изюм или другие сухофрукты.

Изделия вкусно зажарить до корочки, запечь в духовке или приготовить на пару. Вкусная добавка – соус из постной сметаны или йогурта, томатный, грибной.
---
Вам также может быть интересно:
Календарь Великого поста: что есть с 3 по 9 марта 
Календарь Великого Поста: что приготовить с 10 по 16 марта 
7 простых рецептов постного обеда 
Как приготовить котлеты из соевого фарша: проверенный рецепт 
Что приготовить в Вербное Воскресенье 
---

Постные котлеты: 5 пошаговых рецептов

Веганские бургеры

Плоские бургеры из бобового фарша можно подавать с гарниром, пюре или рисом, а также использовать для приготовления веганского гамбургера. Для него смажьте булочку томатной пастой, положите листья салата, корнишоны, свежий томат и котлету. Сухари полезнее использовать с добавлением отрубей.

Ингредиенты:
• ½ белой или репчатой луковицы;
• 1 ст. чечевицы;
• 2 ст. воды;
• 1 средняя морковь;
• ¾ стакана овсяных хлопьев;
• ½ стакана очищенных семечек подсолнуха;
• 1 ст. л. льняной муки;
• ¾ стакана панировочных сухарей;
• 3 ст. л. соевого соуса;
• по 1/2 ч.л. копчёной паприки и молотого чеснока;
• соль, растительное масло для жарки.
Промойте чечевицу, залейте водой, доведите до кипения и варите до мягкости 15-20 мин. Помелите семена льна в кофемолке, залейте двумя ложками горячей воды и оставьте на 2 ч. Обжарьте семечки подсолнуха на сухой сковороде.

Мелко нарежьте лук кубиками, морковь натрите на тёрке, обжарьте в масле до мягкости. Смешайте чечевицу, специи, соль, льняное семя и все ингредиенты, кроме сухарей. Слепите круглые плоские котлеты, если они будут плохо формироваться, добавьте немного воды. Запанируйте, обжарьте до корочки с двух сторон.
Фото: картофельные котлеты с овощами
Фото: картофельные котлеты с овощами
Картофельные
Эти нежные картофельные котлетки готовят всего из трёх ингредиентов и специй. Если хочется усложнить рецепт, можно добавить в фарш обжаренные грибы, тёртую отварную морковь или консервированный зелёный горошек. Изделия вкусно не только обжарить, но и запечь в духовке.

Ингредиенты:
• 4 средних картофелины;
• 1 белая или репчатая луковица;
• панировочные сухари;
• соль, копчёная паприка;
• масло для жарки.
Очистите картофель, отварите до готовности. Слейте воду, потолките, добавьте копчёную паприку. Нарежьте лук кубиками, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Смешайте лук и пюре, сформируйте и запанируйте изделия, обжарьте до золотистой корочки.

Пшённые с карри
Благодаря добавлению томатной пасты и ароматных специй эти котлеты напоминают мясные. Они получаются такими же сытными и аппетитными, а благодаря высокому содержанию медленных углеводов надолго обеспечивают энергией.

Ингредиенты:
• 1 ст. пшена;
• 3 ст. овощного бульона;
• 1 репчатая луковица;
• 3 зубчика чеснока;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• по ½ ч. л. карри и копчёной или сладкой паприки;
• панировочные сухари;
• растительное масло для жарки, соль.
Отварите в бульоне пшено до мягкости примерно 25 мин. Нарежьте лук кубиками, обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета, добавьте измельчённый чеснок, томатную пасту, специи. Остудите, добавьте к пшену, сформируйте котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон.

Морковные с изюмом
Морковь – вкусный продукт, котлеты их которой, в зависимости от добавленных ингредиентов, может быть и пикантным, и сладким.

Мы предлагаем сладкий вариант, но если захочется получить сытный, используйте пряные специи и зелень вместо изюма. Чтобы котлеты были мягче, морковь рекомендуется потушить. В фарш можно добавить сок цитрусовых, измельчённую курагу, ваниль, корицу, тёртое яблоко.

По такому же рецепту можно сделать тыквенные котлеты, для этого замените морковь тыквой.

Ингредиенты:
• 1 большая сладкая морковь;
• 1 кисло-сладкое яблоко;
• 1 ст. л. манной крупы;
• 1 ч. л. сахара;
• по 50 г кураги, изюма и чернослива;
• панировочные сухари;
• соль, корица;
• растительное масло для жарки.
Промойте и замочите сухофрукты на час в тёплой воде. Слейте воду, чернослив и курагу нарежьте полосками. Натрите морковь, потушите с небольшим количеством воды 15 мин, добавьте тёртое яблоко, сахар, корицу, изюм с сухофруктами, немного соли и тушите ещё 10 мин.

Добавьте манную крупу и оставьте на 20 мин. Слепите небольшие изделия, обваляйте в сухарях, обжарьте до корочки.

Овсяно-картофельные
Изделия по этому рецепту получаются очень нежными, пышными, с мягким вкусом. Пропорции котлет и овсяных хлопьев можно менять по вкусу, а для свежести добавить укроп, петрушку, кинзу, зелёный лук.

Овсяные хлопья можно заменить мультизлаковыми, вкус будет не такой мягкий и более выразительный.

Ингредиенты:
• 200 мл воды;
• 200 г овсяных хлопьев;
• 1 большая репчатая луковица;
• 2 средних картофелины;
• соль, молотый чёрный перец;
• масло для жарки.
Доведите воду до кипения, растворите соль. Залейте хлопья, оставьте на 20 мин. Картофель и лук очистите и натрите на мелкой тёрке. Смешайте ингредиенты, поперчите. Влажными руками сформируйте котлеты, обжарьте до золотистого цвета.
---
А вы готовите постные котлеты? Есть любимый рецепт?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #постныерецепты #ужинрецепт #обедрецепт

Комментарии