Чем подкормить виноград весной для хорошего урожая

С наступлением тёплых дней природа просыпается. Правильный уход и, в частности, своевременное удобрение винограда влияет на его здоровье, качество цветения и, конечно, количество, размер и вкус ягодок. В статье разберёмся, чем подкормить виноград весной, чтобы получить богатый и вкусный урожай. Рассмотрим основные виды удобрений, правила их внесения и нюансы применения в разные периоды развития растения.
Фото: весной винограду требуется особая забота
Фото: весной винограду требуется особая забота

Зачем нужна весенняя подкормка винограда

Весна — важнейший этап в жизни виноградника. Растения выходят из состояния покоя, начинают расти и готовиться к плодоношению, им нужны благоприятные условия. Для правильного развития обеспечиваем им сбалансированное питание.

Основная цель весеннего ухода за виноградом — восполнить недостаток минеральных и органических веществ, возникший за зиму. Правильная подкормка весной — залог здоровья лоз и богатого урожая летом и осенью.

В целом весенний уход и улучшение плодородия почвы позволяет:
1. Стимулировать рост зелёной массы. В начале сезона азотные соединения, ускоряющие развитие побегов и листьев, особенно важны.
2. Укрепить корни. Фосфорные составы способствуют развитию массы мелких корешков и подготовке к цветению.
3. Повысить иммунитет растений. Калийные добавки позволяют растениям легче адаптироваться к резким перепадам температуры, выдерживать засуху и натиск болезней.
4. Обеспечить полноценное цветение и плодоношение. При недостатке макро- и микроэлементов куст может сбросить завязи, и с мечтой об обильном урожае можно будет распрощаться.
Фото: в разные периоды винограду нужны разные подкормки
Фото: в разные периоды винограду нужны разные подкормки

Основные этапы подкормки винограда весной

Весеннее удобрение виноградной лозы проводим поэтапно. Первую порцию вносим сразу после снятия зимнего укрытия с лозы, когда почва прогреется до +5…+7 °С. Далее подкормки применяем перед цветением, после него, а также при формировании ягод.

Подкармливая виноград весной, не забываем учитывать расположение корней. Основная часть корневой системы находится на глубине 40–50 см и простирается в стороны от центра растения. Порошок или гранулированные составы рассыпаем не непосредственно под основание штамба, а отступив от него на расстояние 50 см, в заранее подготовленные лунки. Если кусты расположены рядами, удобрения удобнее распределять по траншеям, прокопанным вдоль посадок.

1. Чем подкормить виноград весной перед посадкой
Если вы планируете разместить на участке новые кустики, стоит заранее позаботиться о плодородности почвы. От состава грунта зависит, насколько быстро саженцы приживутся и начнут расти и плодоносить. Перед посадкой участок под виноградник тщательно перекапываем и удобряем органикой и минеральными смесями. На квадратный метр площади потребуется:
• Перегной или компост — 8–10 кг, улучшает структуру грунта и повышает микробиологическую активность. Одно из лучших удобрений для винограда весной.
• Древесную золу — вводим только на кислых субстратах, 300 г, как источник калия и микроэлементов.
• Суперфосфат — 50–70 г, стимулирует развитие корней.
• Калийную соль — 30–40 г, она повышает устойчивость к инфекционным болезням.
Если почва тяжёлая, добавляем ещё песок и торф для лучшей воздухо- и водопроницаемости. Кислый грунт обогащаем известью или рассыпаем и заделываем 300–400 г доломитовой муки. За 2–3 недели до посадки формируем посадочные ямы глубиной 60–70 см. На дно укладываем дренаж из щебня, затем слой органики и минеральных удобрений. Сверху засыпаем плодородной землёй, и даём грунту осесть.

Грамотно подготовленная посадочная яма обеспечит саженцы всеми необходимыми веществами в первые годы жизни. В дальнейшем они, безусловно, отблагодарят за заботу отменным плодоношением.
Фото: поможем винограду проснуться после зимы
Фото: поможем винограду проснуться после зимы
2. Первая подкормка винограда весной на даче
После зимнего покоя кусты интенсивно растут, им требуется много энергии и сил. Именно сейчас, весной, надо организовать правильную подкормку винограда минеральными удобрениями. На старте сезона важно дать лозам азот, он стимулирует развитие зелёной массы. Через неделю не помешает добавить фосфор и калий, укрепить корни и повысить иммунитет растений.

Подкармливать растения весной начинаем, едва земелька прогреется и лозы начнут просыпаться. В средней полосе и Подмосковье сезон виноградаря начинается в конце марта или в начале апреля, одновременно со снятием укрытия, а в южных регионах — раньше. Если почва за зиму пересохла, перед подкормкой полезно провести влагозарядковый полив, обеспечив наилучшее усвоение «вкусняшек».

Для первой весенней подкормки виногдада под каждый куст вносим смесь азота, фосфора и калийную соль. Удобно использовать комплексные минеральные удобрения, например, нитроаммофоску. Если подкармливаем отдельными компонентами, то берём сульфат калия, карбамид и суперфосфат. Их равномерно распределяем в прикорневой зоне и заделываем при рыхлении.

Тем, кто предпочитает применять натуральные средства, подойдут перепревший навоз, птичий помёт и компост. Коровяк вносим в сухом виде или готовим настой из 1 части «коричневого золота» и 10 частей воды. Птичий помёт перед применением тоже делаем менее концентрированным, разводим в соотношении 1:20, иначе он обожжёт корни. К настою коровяка хорошо добавить золу.

Удобренную землю рыхлим и мульчируем перегноем или торфом. Рыхлое покрытие препятствует испарению влаги. Через 10–14 дней проводим дополнительное опрыскивание раствором мочевины или равновесными комплексами для ускорения роста.
---
А как вы удобряете свой виноградник весной? Поделитесь в комментариях.
---
Фото: профилактика болезней растений заметно проще их лечения
Фото: профилактика болезней растений заметно проще их лечения
3. Удобрение винограда весной перед цветением
В период цветения лозам требуются микро- и макроэлементы, необходимые для завязывания ягод. Количество азотных подкормок снижаем по сравнению с ранней весной. Избыток элемента подстегнёт рост пасынков и снизит урожайность.

Мероприятия начинаем за 10–14 дней до раскрытия первых бутонов, в нечернозёмной зоне примерно в середине мая, в южных регионах — в конце апреля. Используем суперфосфат и сернокислый калий, кальциевую селитру или хелат кальция.

При использовании комплексных удобрений выбираем составы комплексные, содержащие основные элементы в равных долях. Если земля недостаточно плодородна, добавляем гуматы и мульчируем приствольную зону перегноем для улучшения структуры грунта и полноценного развития растений.

Для ценителей органики хорошим вариантом будет настой печной золы. Готовим его заранее: золу заливаем горячей водой, настаиваем сутки и перед поливом повторно разводим водой. Улучшаем завязывание ягод с помощью внекорневой подкормки борной кислотой за неделю до цветения. Раствор готовим слабый, который не обожжёт листья.
Фото: качество ягод зависит от здоровья винограда во время и после цветения
Фото: качество ягод зависит от здоровья винограда во время и после цветения
4. Подкормка винограда после цветения
Ягодки растут на глазах, плети крепнут, и растениям требуется много всего. Дефицит питания приводит к осыпанию завязей и неравномерному развитию гроздей. Основные элементы питания на данном этапе — кальций и калий, фосфор и железо, которые способствуют формированию крупных виноградин, укрепляют корни и повышают иммунитет растений.

Ухаживая весной за посадками, вносим удобрения в прикорневую зону, на расстоянии 50 см от штамба, или в специально выкопанные борозды глубиной 15–20 см. Используем либо такой же набор, как и в прошлый раз, либо МФК, он же калий монофосфат для развития завязей и улучшения качества урожая. Подходят и готовые питательные смеси для садовых культур, содержащие все необходимые вещества.

Для молодых, не плодоносящих насаждений подойдёт настой коровяка. Однако и тут с азотом стоит быть осторожнее и не переборщить. Его избыток провоцирует рост лишней зелени, снижает устойчивость к болезням и делает растения более привлекательными для вредителей. Зато настой золы применяем смело, если почва не щелочная.
Фото: подкормки биологическими средствами продолжаем и во время созревания ягод
Фото: подкормки биологическими средствами продолжаем и во время созревания ягод
5. Подкормка винограда в период плодоношения
С началом созревания ягод уход за растениями и их питание вновь корректируем. Все силы, вся энергия направлена на увеличение длины приростов и увеличения размера и массы кистей. А значит, сопротивляемость к инфекциям слабеет, листья могут хлорозить (желтеть). Необходимо предоставить винограду то, что сделает мякоть более сладкой, поддержит и укрепит иммунитет растений.

Основой «меню» становятся калийные составы. Именно они отвечают за размер и вкус виноградин, делают их слаще и ароматнее, укрепляют клеточные стенки, осложняют проникновение патогенов. Вносим их по листу или под корень, чередуя обработки. Лучший выбор — сульфат калия, МФК или зола.

Фосфор также необходим, он помогает кустам сохранять силы и формировать здоровые грозди. Его вводим в виде суперфосфата или готовых комплексных подкормок с минимумом азота. Хорошо весной подкормить виноград настоем гуматов или вытяжкой из перегноя — они способствуют лучшему усвоению питания растениями и улучшают состав грунта. При появлении хлороза опрыскиваем лозы микроэлементами.

С наступлением жарких дней стоит внимательно следить за режимом полива. Виноград довольно устойчив к засухе, однако недостаток влаги в период налива ягод приводит к уменьшению их размера и ухудшает вкус, а её избыток — провоцирует растрескивание кожицы. Поливаем регулярно, промачивая весь корнеобитаемый слой почвы. Примерно за три недели до уборки урожая орошение прекращаем, способствуя накоплению сахаров в ягодках.
---
Вам может быть интересно:
Чем подкормить жимолость весной для хорошего урожая 
Почему прививку проводят весной до распускания почек и как привить правильно 
Чем подкормить клубнику весной для получения большого урожая 
Чем обработать сад весной: сроки обработки, методы и препараты 
Топ-8 комнатных растений, очищающих воздух: описание с фото 
---
Фото: внекорневые подкормки действуют быстро
Фото: внекорневые подкормки действуют быстро

Внекорневые подкормки винограда: удобрения быстрого реагирования

Большинство полезных веществ вносим прямо под корни. Но порой этого бывает недостаточно, и требуется быстро устранить проявившийся дефицит. В таком случае подключаем опрыскивания питательными растворами по листу. Метод позволяет быстро восполнить недостаток макро- и микроэлементов и стимулировать рост растений. Минеральные вещества усваиваются и начинают действовать в самые короткие сроки, проникая в клетки через устьица листьев.

Некорневые опрыскивания винограда весной водорастворимыми удобрениями проводим на закате, в пасмурную погоду или рано утром, когда солнце не такое жгучее, иначе не избежать ожогов на листьях.

Для виноградников чаще всего требуются растворы микроэлементов, и лучше, если они будут в хелатной форме. Борная кислота улучшает опыление и завязываемость ягод, магний участвует в фотосинтезе, а железо предотвращает хлороз. Особенно полезны опрыскивания в периоды активного роста лоз, до цветения и при увеличении массы гроздей. Некорневые обработки выручают при неблагоприятной погоде, когда корни не способны усваивать питание (при переувлажнении почвы или засухе).
Фото: нехватка веществ делает виноград уязвимым для болезней
Фото: нехватка веществ делает виноград уязвимым для болезней
Как определить нехватку питания по листьям винограда
Недостаток питания тотчас сказывается на внешнем виде и развитии кустов. Как понять, чего не хватает лозам и чем стоит подкормить виноград весной для хорошего урожая? Вот характерные признаки, позволяющие определить, о чём именно сигнализирует растение.
• Нехватка азота: нижние, самые старые листья становятся светло-зелёными, побеги истончаются, рост замедляется, ягоды мельчают. Часто возникает на супесчаных и песчаных грунтах.
• Дефицит фосфора: отмечают в холодную погоду и на слишком кислой почве. Рост замедляется, листья темнеют, иногда приобретают пурпурный оттенок, тормозится развитие корней, растения закладывают меньше бутонов.
• Недостаток калия: листва по краям желтеет и высыхает. Явление получило название «калийный ожог». Вначале проблема возникает на старых листьях. Виноградинки теряют сладость, растрескиваются, кусты начинают болеть. Проблема нередка на карбонатных почвах и при избытке кальция.
• Недобор кальция: приводит к усыханию гребней. Грозди засыхают без видимых причин, урожай гниёт, лоза развивается слабо. Максимальная потребность в кальции отмечается перед цветением и до смыкания ягод в гроздях. Подкормка винограда весной играет ключевую роль в предотвращении дефицита кальция.
• Мало магния: к середине лета между жилками старых листьев появляются красноватые, белые или жёлтые клиновидные участки, листочки обесцвечиваются и выключаются из фотосинтеза. Куст слабеет и плохо плодоносит, усыхают гребни внизу кистей. Наиболее уязвимы растения при засухе, растущие при рН более 7,5.
• Требуется железо: в начале сезона развивается хлороз, молодые листья становятся светло-жёлтыми, побеги медленнее растут, ягодки и грозди мельчают. Особое внимание уделяем растениям, высаженным на щелочных грунтах и на супесях.
• Надо внести бор: отмирают верхушки, на листьях появляются бледные мозаичные пятна. Осыпаются цветки, формируются мелкие, немногим больше булавочной головки, виноградинки. Сильнее проявляется в засушливые периоды.
• Не хватает цинка: побеги почти перестают расти, листья ломкие, неравномерно окрашенные, порой с металлическим блеском. Грозди щуплые, ягоды мелкие. Дефицит цинка нередко сопутствует избытку фосфора и кальция в зоне возле корней.
Для устранения дефицита элементов опрыскиваем лозы специализированными удобрениями с микроэлементами. Лучше использовать хелатные, легкоусваиваемые формы способные в короткие сроки улучшить ситуацию и дать возможность скорректировать план основных подкормок.
Фото: рука об руку с подкормками всегда идёт защита от вредителей и болезней
Фото: рука об руку с подкормками всегда идёт защита от вредителей и болезней

Советы по уходу за виноградом весной на даче

Какие ещё агротехнические приёмы, помимо подкормок, требуется соблюдать при уходе за дачным виноградником?
1. Надо вовремя снять укрытие после зимы. В замкнутом объёме воздуха в жаркие дни побеги взопреют, и не факт, что их удастся спасти. Снимаем защиту постепенно: сначала приоткрываем укрытие лишь в тёплые дни, а затем полностью убираем утепляющие материалы.
2. Обрезка и санитарная прочистка. Осматриваем лозы, удаляем засохшие, повреждённые и слабые веточки, срезаем прошлогодние приросты с признаками поражения пероноспорозом. Проводим формирующую обрезку, регулируя нагрузку на куст.
3. Подвязка лозы. После обрезки подвязываем побеги к шпалере, направляя их в нужном направлении. Простой приём улучшает проветривание и обеспечивает равномерное освещение листьев и гроздей солнцем.
4. Обработка от болезней и вредителей. Ранней весной проводим профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью, медным купоросом или специализированными препаратами.
5. Правильный полив. В начале сезона виноградник орошаем не часто: земля не должна пересыхать или находиться в слишком влажном состоянии. Увеличиваем объём поливной воды в период формирования и налива ягод.
6. Рыхление и мульчирование. После поливов почву вокруг лоз рыхлим, улучшая воздухообмен. Затем мульчируем поверхность перегноем, торфом или соломой. Они сохранят влагу и защитят корни от перегрева.
---
Популярное на сайте:
Фикус каучуконосный (эластика): выращивание и уход в домашних условиях 
Когда сажать ирисы в открытый грунт: сроки, схемы и правила посадки 
Когда лучше сажать черешню: весной или осенью 
Мокрица в огороде: полезная трава или сорняк, стоит ли бороться? 
Китайская гвоздика: выращивание из семян, правила посадки и ухода в открытом грунте 
---
Фото: правильно удобренный виноградник отблагодарит вас высоким урожаем
Фото: правильно удобренный виноградник отблагодарит вас высоким урожаем
Весенняя подкормка винограда на даче — важный период в уходе за плодоносными лозами. Он во многом влияет на качество будущего урожая. Правильное внесение удобрений и другие агротехнические процедуры позволяют повысить жизнестойкость растений, улучшить их сопротивляемость болезням и обеспечить полноценное развитие плодов.

Для поддержания виноградника в хорошем состоянии необходимо соблюдать баланс питательных веществ. Применяем удобрения своевременно, не превышая рекомендуемую дозировку и не забываем про внекорневые подкормки. И тогда получится не только увеличить урожай, но и улучшить общее состояние кустов, сделав их более устойчивыми к неблагоприятным факторам окружающей среды.

#хоббиок
#садиогород
#виноград
#виноградники
#ягоды
#подкормка
#весна

Комментарии

Комментариев нет.