Как сварить уху из форели

Уха – вкусное и низкокалорийное блюдо. Расскажем, как сварить уху из форели.
Фото: уха из форели имеет особенно мягкий, сладковатый вкус
Фото: уха из форели имеет особенно мягкий, сладковатый вкус
Уха из форели отличается от других рыбных супов тем, что форель имеет особенно мягкий, сладковатый вкус. У неё нет резкого рыбного привкуса, и этот суп понравится даже тем, кто не слишком любит рыбу.

Форель является богатым источником белка и полезных жирных кислот, которые способствуют строительству новых тканей в организме, а также хорошей работе мозга и сердечно-сосудистой системы. Уха из форели быстро усваивается и не перегружает пищеварительную систему.

Пошаговый рецепт: уха из форели

Ингредиенты:
• 500 г форели;
• 2–4 картофелины;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 2–3 лавровых листа;
• 1 ст. л. оливкового масла;
• соль, чёрный перец-горошек по вкусу;
• лимон, свежая зелень по вкусу (для подачи).
Приготовьте бульон

Разрежьте очищенную рыбу на небольшие куски. Вместо целой рыбы бульон можно готовить из голов, хвостов и хребта. В таком случае добавьте рыбное филе за 15 мин до готовности бульона.

Налейте в большую кастрюлю 2 л воды, на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и поместите в кастрюлю рыбу. Добавьте лавровый лист и перец, по мере образования удаляйте с поверхности бульона пену. Варите бульон 20–30 мин на слабом огне.

Приготовьте овощи

Мелко нарежьте репчатый лук, картофель нарежьте средними кубиками, морковь кружочками. Процедите рыбный бульон, чтобы избавиться от мелких костей.
Если бульон варился из рыбных голов, удалите и выбросите их на этом этапе; если варилось филе, извлеките его из бульона и пока отложите.
Верните бульон на огонь, поместите в кастрюлю картофель. Тем временем обжарьте на сковороде с оливковым маслом морковь и лук до полуготовности. Затем добавьте зажарку в кастрюлю с бульоном, готовьте овощи 15–20 мин, пока картофель не сварится.
Морковь и лук не обязательно обжаривать, их также можно добавить в бульон в сыром виде.
Последние штрихи

Верните в кастрюлю рыбное филе, посолите по вкусу. Варите уху ещё 5 мин, чтобы вкусы лучше связались, а рыба успела заново прогреться.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте в суп мелко нарезанную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп настояться на 10 мин. Подавайте уху с ломтиком лимона и хрустящим чёрным хлебом.
Перед подачей выжмите в тарелку с ухой немного лимонного сока – его кислинка хорошо подчеркнёт вкус рыбы.
---
Статьи по теме:
Как приготовить суп из чечевицы с овощами 
Готовим сливочный грибной суп 
Готовим рыбную солянку «Последний монах» 
Простые секреты вкусного супа-пюре 
Как приготовить тыквенный суп 
---

Полезные советы для приготовления ухи из форели

1. Если у вас целая рыба, обязательно удалите из неё жабры – они могут добавить блюду горечи. Также важно промыть очищенную рыбу под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
2. Варите бульон на медленном огне, не давая ему кипеть – это будет способствовать прозрачности и чистоте бульона.
3. Важно не переварить рыбу, чтобы она не получилась сухой. Чтобы этого не произошло, готовую рыбу извлеките из бульона, добавьте её в суп в самом конце.
4. У бульона будет ещё более насыщенный вкус, если добавить в него немного рыбного соуса или рыбного бульона в кубиках.
5. Экспериментируйте с овощным составом ухи, например, помимо классических картофеля и моркови попробуйте добавить в уху сельдерей, брокколи или стручковую фасоль.
6. Не стоит добавлять в уху слишком много овощей, чтобы не перегрузить блюдо. В ухе главный ингредиент – рыба, и именно её вкус должен ощущаться ярче всего.
7. Перемешивайте уху очень аккуратно, чтобы не повредить структуру рыбы и овощей.
8. Секретный ингредиенты рыбного супа – 1 ст. л. водки. Её добавляют в самом конце приготовления, а нужно это для того, чтобы бульон получился более прозрачным.
9. Уха получится сытнее и насыщеннее, если добавить в него любую крупу, например, рис или пшено.
10. Для большего аромата добавляйте в суп любимые специи и приправы, а также немного сливочного масла.
---
А как вы готовите уху из форели? Какая ваша любимая рыба для ухи? Какие овощи добавляете в уху?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #суп #супы #первыеблюда #уха #форель

Комментарии