Комментарии
- 5 мар 11:10Алексей Лазаренко

- 5 мар 12:59Лиля ЛебедеваГромадное,спасибо
- 5 мар 12:59Лиля Лебедева





- 7 мар 20:01Наталья НатальяГромадное дерево тополь , росло возле дома,. Радовало своим воздушием, это правда.
- 3 ноя 21:00Любовь СамоцветНа приобретённом с домом неосвоенной участке вытравливала гирбмцидом побеги ивы, так как участок подтопляемый. Среди ивняка обнаружила три саженца тополя. Один вытравливатьтне стала через полтора года это уже полноценное ровное красивое деревце единственное в уходе внизу спросила ветки, они провисали до земли, считала, что нужно проветривание и пару раз подсыпала удобрение из за скудности земли и несколько раз в сильную засуху ПОЛИЛА. Что будет дальше не знаю, он растаи в конце участка, но страшилок по типу вырастет и все погубит я не е боюсь. Участок небольшой, пустой, я только начала озеленение, а так готовый варианты листья красивые, снизу светлые,мкрона изящная растет очень быстро и радует. Создаст и тень и ширму от любопытных глаз.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Тополь: описание, виды, размножение и польза для участка
Тополь — это одно из самых узнаваемых деревьев в России. Его ценят за высокие стройные стволы, густую листву и стремительный рост. Именно эту культуру выбирают для практичного озеленения участков, создания ветрозащитных полос и просто украшения приусадебных участков. Опытные дачники используют его даже в народной медицине.В статье обсудим, какие виды тополей бывают, как он размножается и в чём же его ценность.
Ботаническое описание
Листопадное дерево относится к семейству ивовых, оно широко распространено в умеренных и субтропических регионах Севера. Его высота может достигать 30–40 м, а диаметр ствола — до 2 м. Молодая кора обычно гладкая, светлая, с возрастом становится толще, покрывается трещинами и приобретает серый или темно-коричневый оттенок.Листья простой формы — треугольной, овальной, сердцевидной или с заостренным кончиком. Их края могут быть цельными или зубчатыми. Светло- или тёмно-зелёные листья осенью окрашиваются в золотистый или попросту жёлтый цвет.
Это двудомное растение. Мужские соцветия — красноватого оттенка, женские — зелёноватого. Серёжки появляются ранней весной ещё до распускания листьев. После опыления на женских деревьях формируются плоды — коробочки, которые при созревании раскрываются, выпуская множество мелких семян с пуховыми волосками.
Корневая система мощная и разветвленная, благодаря её он отлично переживает засуху. Но есть и обратная сторона. Корни могут агрессивно разрастаться, повреждая дорожные покрытия и фундаменты построек.
Наш герой очень устойчив к загрязнению воздуха, быстро растёт и хорошо подходит для ветрозащитных полос. В естественной среде живёт на влажном грунте, но многие разновидности адаптированы и к засушливым условиям.
Виды тополей
В России известно множество видов тополя. Обсудим их подробнее.Тополь душистый
В высоту дорастает до 15–20 м, а в благоприятных условиях — даже до 25 м. У молодых экземпляров крона пирамидальной формы, с течение времени которая становится всё более раскидистой и округлой. Гладкая, светло-серая, почти белая кора с возрастом темнеет, становится толстой и покрывается глубокими продольными трещинами.
Листья у этого вида овальные или яйцевидные, с заострённым кончиком, мелкозубчатыми краями, длиной 8–12 см и шириной 5–7 см. Их поверхность плотная, темно-зеленая, с легким блеском, а нижняя сторона светлее, с небольшим опушением. Молодые листья отличаются лёгким смолистым ароматом.
Душистый тополь неприхотлив — он может расти на самом разном грунте, включая суглинки, супеси и даже бедные почвы. Размножается семенами или черенками. Имеет хорошую морозостойкость, выдержит температуру до –40 °C, отлично существует в условиях средней полосы России, Сибири и Дальнего Востока.
В природе среди прочего встречается и в Монголии, Китае и Корее. Возвышается на влажных лугах, в долинах и на склонах гор. Культурно его разводят в регионах с умеренным и холодным климатом, в том числе в центральной части России, Северо-Западном регионе и даже на Урале.
Цветёт в апреле-мае, до распускания листьев. После опыления на женских деревьях формируются плоды — коробочки, которые созревают в июне-июле. Семена снабжены волосками — это и есть тополиный пух.
Оптимальное время для посадки — ранняя весна (до начала сокодвижения) или осень (после листопада). Лучше выбирать солнечные или слегка затенённые и достаточно увлажнённые участки, выдерживая не менее 5–6 м до ближайших построек. Отличительные черты этого вида — приятный смолистый аромат, который исходит от листьев и почек.
Тополь лавролистный
В высоту также около 15–25 м. Крона сначала пирамидальная, затем становится более раскидистой. Молодая кора гладкая, светло-серая, с возрастом становится всё более тёмной и покрывается глубокими продольными трещинами. Тёмно-зелёные с блеском, узкие, удлинённые листья, как у лавра, что и дало виду название. Края мелкозубчатые, нижняя сторона светлее и с опушением. Уникальные листья, которые легко узнать из множества других, стали главной особенностью этого вида.
Предпочитает солнечные места, но может расти и в легкой полутени. Почвы выбираем плодородные, хорошо дренированные, с нейтральной или слабокислой реакцией. Тополь лавролистный плохо переносит застой воды. Черенки для размножения заготавливаем весной, нарезая их из однолетних побегов длиной 20–25 см. Семена высеваем сразу после сбора, так как они быстро теряют всхожесть.
Может выдерживать температуры до –30 °C. Он устойчив к засухе. В природе встречается в Сибири, на Алтае, в Монголии и Китае. Выращивается в средней полосе России, на Урале, в Сибири и других умеренных регионах.
Цветёт в апреле-мае, до распускания листьев, плоды созревают в июне-июле. Сажаем ранней весной (до начала сокодвижения) или осенью (после листопада) на солнечных территориях.
Тополь чёрный, или осокорь
Крупное листопадное дерево в высоту максимально дорастает до 40 м. Крона у молодых растений узкая, пирамидальная, с возрастом становится широкой и раскидистой. Кора зрелых экземпляров — почти чёрная с глубокими трещинами. Являясь главная особенностью тополя чёрного, кора делает его легко узнаваемым. Листья ромбической или треугольной формы, длиной 5–10 см, с заострённым кончиком и мелкозубчатыми краями. Поверхность их плотная, тёмно-зелёная.
Осокорь любит солнечные места и плодородные, хорошо увлажненные земли. Хотя может возвышаться и на суглинках, супесях и даже на бедных грунтах. Как и другие виды размножается этот тополь семенами или черенками.
Морозостойкость высокая — до –35 °C. Он также устойчив к засухе и резким перепадам температур. В природе растёт на влажных лугах и в долинах. Выращивается в средней полосе Российской Федерации, на Урале, в Сибири и других регионах с умеренным климатом.
Сроки цветения и созревания коробочек с семенами с пуховыми волосками совпадают с другими видами. Время посадки также сходное — ранней весной или осенью. Обязательно учитываем, что корневая система у этого вида мощная и разветвлённая, поэтому расстояние до построек и других деревьев должно быть не менее 6–8 м.
Серебристый, также известный как белый, — это дерево сначала с узкой, пирамидальной, затем всё более широкой и раскидистой кроной. Ствол прямой и мощный, диаметр — до 1,5–2 м. Кора зрелых деревьев — тёмно-серая.
Листья длиной 6–12 см с зубчатыми краями. Нижняя сторона их густо покрыта белым опушением, что придает листве серебристый оттенок. Эта особенность делает тополь серебристый популярным для озеленения парков, аллей и приусадебных участков. Основной же отличительный признак этого вида — полностью белые молодые листья.
Цветёт в конце весны, созревает в первой половине лета. В естественной среде живёт в Европе, Средней Азии, на Кавказе и в Западной Сибири. Культуру разводят в средней полосе страны, на Урале, в Сибири.
Предпочитает солнечные места, но может расти и в лёгкой полутени и плохо переносит застой воды, поэтому избегаем участков с высоким уровнем грунтовых вод. Может пережить до –40 °C, легко справляется с засухой.
Перед посадкой черенков выдерживаем их в воде 2–3 дня для стимуляции корнеобразования, а вот семена вносим в грунт сразу, иначе они быстро теряют всхожесть. При посадке обязательно учитываем необходимость выдержать до 8 м до построек и других культур.
Тополь китайский
В высоту до 25 м. Ствол прямой, с гладкой светло-серой корой, которая с годами темнеет и покрывается мелкими трещинами. Листья ромбической или овальной формы, до 10 см в длину. Молодые листья имеют легкий красноватый оттенок, что добавляет дереву декоративности весной. Этот яркий и декоративный вид тополя активно высаживают для озеленения парков, аллей и приусадебных участков. Имеет схожие с другими видами сроки цветения и созревания плодов, время посадки и особенности разведения.
Китайский тополь в естественной среде можно встретить на территориях Дальнего Востока, Монголии и, конечно, Китая — на склонах гор и в долинах. Он способен пережить заморозки до –30 °C и засушливые периоды. Предпочитает солнечные места.
Почвы выбираем плодородные, хорошо дренированные, с нейтральной или слабокислой реакцией. Избегаем участков с высоким уровнем грунтовых вод. Размножаем одним из двух способов — черенками или семенами.
Гибриды тополей
Гибридные формы широко используются в озеленении и лесном хозяйстве благодаря их быстрым темпам роста, устойчивости к неблагоприятным условиям и декоративным качествам. Рассмотрим некоторые из наиболее распространённых гибридов.Тополь сереющий
Является спонтанным гибридом белого и осины. Это высокое дерево (до 30 м) с широкой, яйцевидной или шатровидной, почти плакучей кроной. Ствол покрыт серой или беловато-серой корой с глубокими трещинами. Побеги сначала серо-войлочные, затем становятся голыми и оливково-серыми.
Листья на побегах почти сердцевидные, слегка лопастные с зубчатыми краями; на ветвях — округлые, с неправильными выемками. Он быстро растёт, морозоустойчив и даёт обильные корневые отпрыски, что делает его ценным для озеленения и лесоводства.
Тополь берлинский
Был выведен в Берлинском ботаническом саду. Это дерево высотой до 25–35 м с широко-пирамидальной кроной, состоящей из относительно тонких ветвей. Нижняя часть ствола покрыта тёмно-серой, глубоко трещиноватой корой. Побеги оливковые, сначала ребристые, позже цилиндрические.
Листья яйцевидные, длиной 8–15 см, сверху светло-зелёные и блестящие, снизу светлее и матовые. Применяется в зелёном строительстве благодаря быстрому росту и способности легко размножаться черенками.
Тополь сибирский
Является спонтанным гибридом. Он широко распространён в средней полосе России, его сажают для озеленения и создания полезащитных насаждений благодаря своей устойчивости к неблагоприятным условиям и способности быстро расти.
Вырастает до 25 м, отличается гладкой, зеленовато-желтоватой корой в молодом возрасте. Листья широкояйцевидные с сильно оттянутой верхушкой, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные, с тупо-городчато-пильчатым краем.
Тополь канадский
Высокое дерево, превышающее 30 м в высоту, с прямостоячим стволом и грубой, глубоко бороздчатой корой. Крона яйцевидная, ветви раскидистые. Почки крупные, сначала зелёные, затем буровато-зелёные и очень липкие. Листья дельтовидно-яйцевидные, длиной 7–10 (до 20) см, с длинными черешками, уплощёнными по бокам.
Благодаря быстрому росту и ценным свойствам древесины, он широко культивируется в Западной Европе и России для лесовосстановления и озеленения.
---
Растёт ли у вас тополь на участке? Делитесь в комментариях секретами выращивания и ухода за этим прекрасным деревом.
---
Как размножается тополь
Существует несколько способов, которые позволяют получить новые растения: корневыми отпрысками, черенками и семенами. Рассмотрим, как размножается тополь, подробно.Размножение тополя корневыми отпрысками
Это молодые побеги, которые образуются на корнях взрослого дерева. Такой способ считается одним из наиболее простых и эффективных. Метод позволяет получить саженцы, которые сохраняют все признаки материнского дерева.
• Весной или осенью выбираем здоровые, крепкие побеги, расположенные на расстоянии 1–2 м от основного ствола. Отделяем от материнского растения.
• Аккуратно откапываем корень, на котором находится отпрыск, и отделяем его с помощью острого ножа или лопаты.
• Пересаживаем отпрыск в заготовленную яму глубиной 40–50 см, добавляем плодородную почву и обильно поливаем.
• Регулярно поливаем молодое растение, особенно в первые месяцы.
Размножение черенками — популярный способ для гибридных сортов
Таким способом можно быстро получить большое количество саженцев с высокой приживаемостью.
• Заготавливаем черенки весной, до начала сокодвижения, берём однолетние побеги длиной 20–25 см. Верхний срез делаем прямым, а нижний — косым.
• Выдерживаем заготовки в воде 2–3 дня для стимуляции корнеобразования.
• Высаживаем черенки в подготовленную почву, заглубляя их на 2/3 длины.
• Расстояние между саженцами должно быть 20–30 см.
• Регулярно поливаем и рыхлим почву.
Через 1–2 года молодые растения можно пересаживать на постоянное место.
Размножение семенами
Это способ выбирается значительно реже, так как семена тополя быстро теряют всхожесть. Однако метод позволяет получить генетически разнообразные растения.
• Собираем свежие семена в июне-июле, когда коробочки начинают раскрываться.
• Выбираем участок с легкой, рыхлой почвой. Хорошо подходят песчаные или супесчаные грунты.
• Рассыпаем семена по поверхности почвы и слегка присыпаем землей.
• Поливаем из лейки с мелким ситечком, чтобы не смыть семена.
• Поддерживаем почву во влажном состоянии. Всходы появляются через 1–2 недели.
Через год молодые экземпляры переносим на постоянное место их выращивания.
---
Вам может быть интересно:
• Какие быстрорастущие хвойные растения выбрать для участка
• Что такое рокарий в ландшафтном дизайне и как его сделать на дачном участке?
• Зонирование участка: правила и приёмы ландшафтного дизайна дачи
• Зимние работы на участке: что нужно делать в саду и огороде зимой
• Как обогреть беседку — камины, обогреватели, печи
---
Полезные свойства тополя
Будучи не только быстрорастущим и неприхотливым деревом, но и растением с множеством полезных свойств, он он ценится за экологические, декоративные и даже лечебные качества. Рассмотрим основную пользу, которые тополь приносит участку и окружающей среде.• Очищение воздуха, ведь наш герой активно поглощает углекислый газ (до 40 кг/ч) и выделяет кислород. Это делает его незаменимым для улучшения качества воздуха в городской среде.
• Фильтрация вредных веществ. Листья и кора дерева способны улавливать пыль, тяжелые металлы и другие загрязнители, снижая их концентрацию в атмосфере.
• Полезен тополь для укрепления почвы за счёт мощной корневой системы, которая предотвращает эрозию грунта, особенно на склонах и берегах водоемов.
• Высокие декоративные качества. Он растёт быстрее многих других деревьев, что позволяет скорее получить тенистые аллеи или живые изгороди. Кроме того, многие виды тополя отличаются уникальной красотой. А ещё он славится сезонной декоративностью: весной дерево радует пушистыми сережками, летом — густой зеленью, а осенью — золотистой листвой.
• Лечебные свойства. В народной медицине применяют почки дерева, которые содержат эфирные масла, флавоноиды и дубильные вещества. Из них готовят настойки и мази, помогающие при воспалениях, ранах и кожных заболеваниях.
• Отвары из коры применяют как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Компрессы из свежих листьев помогают снять боль при ушибах и растяжениях. Однако перед применением народных средств строго рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
• Древесина используется в производстве мебели, бумаги и спичек. Она лёгкая, мягкая и не так уж трудно обрабатывается.
• В качестве топлива тополь применяется благодаря быстрому росту. Это делает его хорошим источником дров.
• Защита от ветра и создание тени. Тополь часто высаживают на ветрозащитных полосах, чтобы уберечь участки от сильных ветров. А благодаря густой кроне создаются притенённые участки, что особенно ценно в жаркие летние дни.
• Дерево служит укрытием и местом гнездования для многих видов птиц, что способствует биологическому разнообразию на участке.
• Улучшение микроклимата. Наш герой повышает влажность воздуха, что благоприятно сказывается на росте других растений.
---
Популярное на сайте:
• Туя — виды, особенности посадки, выращивания и ухода
• Многолетние неприхотливые растения и цветы для сада — идеальные варианты для занятых садоводов
• Газонокосилки с функцией мульчирования: плюсы и минусы
• Лучшие сорта спаржевой фасоли для выращивания в открытом грунте
• Спирея японская — сорта, посадка, выращивание и уход
---
#тополь
#деревья
#весна
#сад
#огород
#хоббиОК