Посадка винограда весной саженцами и черенками для начинающих
Вырастить хороший виноград в средней полосе сложно — такого мнения придерживаются многие. Но опыт садоводов показал: любимую ягоду успешно культивируют не только в южных и центральных регионах, но и в Сибири. Как облегчить её выращивание? Расскажем, о правилах посадки винограда весной саженцами и черенками и особенностях ухода. Всё ради вкусного урожая!
Фото: вырастить виноград можно при помощи саженцев и черенков
Когда лучше сажать виноград весной на даче
Сажаем виноград в саду и по весне, и осенью. Особых отличий в технологии нет, за исключением применения зимних укрытий. В какое время лучше высаживать лиану с вкусными ягодками? Зависит от особенностей посадочного материала. Есть четыре варианта: • черенки укоренённые; • черенки не укоренённые; • саженцы после зимовки; • вегетирующие саженцы. Перезимовавшие в горшках кусты винограда в открытый грунт сажаем раньше, чем проснувшиеся черенки. В Центральном регионе — в конце апреля и до середины мая. Пока почки ещё не проснулись, растения относительно легко выдержат весенние ночные заморозки.
В других регионах учитываем местный климат. Например, на Урале и в Сибири весной долго может лежать снег. Прежде чем посадить саженцы, смотрим, насколько прогрелась почва (не менее +10 °С) и воздух — не ниже +15 °С.
Примерно в то же время высаживаем и не укоренившиеся отрезки лиан, почки на которых остаются спящими. Они также не боятся похолоданий. После установления стабильной тёплой погоды в посадочные ямки сажаем черенки с отросшими корешками.
В последнюю очередь происходит посадка винограда весной вегетирующими саженцами. Чаще их приобретают в питомниках, когда на растении уже имеется несколько набухших почек, а то и листочков. Для них опасны даже кратковременные возвратные заморозки.
Обычно посадочный материал реализуют в горшках. В них растения можно до посадки держать в помещении, осуществляя необходимый уход. В Подмосковье саженцы в открытый грунт высаживаем в сад в конце мая или начале июня, а в восточных регионах — не ранее начала июня. Если проснулись листья, и растение пришлось отправить на постоянное место раньше оптимального срока, сооружаем для него светопроницаемое надёжное укрытие, защищающее от холода. --- А как вы сажаете на участке виноград, какие сорта любимые? Делитесь в комментариях. ---
Фото: для высаживания винограда выбирайте солнечный участок с защитой от ветра
В каком месте на участке посадить виноград весной
Место для многолетней лозы подбираем максимально ответственно. Культура светолюбива и требует хорошо освещённых на протяжении всего дня территорий. Оптимально высадить растения на южном склоне, который хорошо прогревается. Дополнительный бонус: на возвышенности быстро уходит лишняя влага.
Обращаем внимание и на «соседей», растущих поблизости. Расположенные поблизости высокие деревья с пышной кроной станут преградой солнечным лучам. С другой стороны, растущие с северной стороны крупномерные зелёные культуры или хозяйственные постройки укроют лозу от холодных сквозняков.
Дренаж почвы — ещё одно условие, которое учитываем, выбирая местечко, где будем сажать виноград весной. Растение не переносит заболачивания. Не стоит выбирать под виноградник участки в низинах, там, где грунтовые воды расположены высоко. Самый неудачный вариант — плотные, воздухонепроницаемые глинистые грунты и тяжёлые суглинки. К песчаным, даже бедным почвам ягодная лиана относится хорошо, даже лучше, если в грунте имеется некоторое количество камней.
Три главных правила определения правильного места посадки винограда весной: • предпочитаем южную солнечную сторону; • укрываем от холодных ветров; • готовим качественный дренаж посадочных ям. Плодородие земли в винограднике повысить можно без особых трудозатрат. При пересадке и культивировании саженцев добавляем перегной или компост, биогумус или сапропель, а также препарат «Bona Forte». Подобные добавки ускоряют рост лозы и созревание ягод и положительно сказываются на урожайности.
Фото: для полноценного роста вносим в посадочную яму комплексные удобрения
Посадка винограда весной в открытый грунт пошагово
Когда подходящее место для выращивания найдено, остаётся правильно посадить саженцы и обеспечить им хороший уход. В центральных и северных областях сажаем несколько сортов для десертов или приготовления напитков в один ряд. Если саженцев много, предварительно рассчитываем расстояние между ними, они не должны мешать друг другу. 1. Начинаем с подготовки посадочных ям глубиной и диаметром около 80–100 см на расстоянии не менее 3 м одна от другой.
2. От типа почвы зависит наполнение ямы. Если грунт — глина, тяжёлая настолько, что лопату не воткнёшь, обязательно укладываем на дно слой битого кирпича, керамики или щебня. Поверх кладём плодородный грунт. Обязательно предусматриваем отток воды, в дождливые дни он уберёт излишки воды от корней.
3. Если почва песчаная, и вода не застаивается, дренаж не нужен. Яму на четверть заполняем перегноем.
4. Котлован полностью засыпаем плодородным грунтом, куда заранее вмешиваем комплексное удобрение. Хорошо реагирует лиана на органику, весной вносим перепревший коровяк или птичий помёт, а также минеральные удобрения типа «Агрикола» или «Кемира». Всё хорошенько перемешиваем, а поверх, прямо под корешки, укладываем слой земли без питательных добавок. Посадка винограда весной саженцами Обзаведясь вегетирующим саженцем в горшке, делаем в заполненной землёй посадочной яме небольшое углубление размером чуть более корневого кома. Сажая перезимовавшие укоренившиеся саженцы осторожно извлекаем их с землёй и перемещаем в заранее подготовленную лунку.
Фото: молодые саженцы винограда готовы к посадке на постоянное место
Посадка винограда черенками весной Некоторые садоводы проводят черенкование плодоносных лиан с осени, другие предпочитают выполнять его непосредственно перед посадкой. Для посадки в саду весной подходят как укоренённые, так и не укоренённые черенки, однако лоза с корешками наберёт силу заметно быстрее.
Чубук — черенок винограда, используемый для вегетативного размножения. Имеет 6–8 глазков, что соответствует длине примерно в 1 м. Короче делать его нежелательно, так как в холодное время года короткие черенки теряют влагу раньше длинных. Но для хранения потребуется погреб. Как правильно подготовить черенки винограда весной к посадке. Те, которые хранились завёрнутыми в плёнку в погребе или на нижней полке холодильника, периодически открываем, проветриваем и проверяем состояние коры и древесины. На них не должно быть следов плесени, загнивания. Если видим поражение, промываем раствором марганцовки или перекиси водорода (1 ч. ложка на 1 л воды).
У перезимовавшего посадочного материала предварительно проверяем жизнеспособность. Крайне важен цвет среза: у живого черенка он ярко-зелёный, а почки не отпадают при лёгком нажатии. В конце весны надо всех выживших подготовить к посадке. Помещаем их на 2–3 суток в ёмкость с водой, чтобы они впитали потерянную за время зимовки воду, затем извлекаем и немного подсушиваем.
В верхней части виноградного черенка, на расстоянии 3 см от верхней почки, делаем косой срез. Снизу срезаем прямо перпендикулярно, под узлом. Желательно в нижней части сделать несколько продольных неглубоких надрезов на коре — для ускорения образования корней. Перед тем, как посадить черенок, его нижний срез покрываем слоем корнеобразователя типа «Добрая сила», «Укоренитъ» или «Корневин». Они улучшают приживаемость растения и способствуют его развитию.
Фото: черенок винограда с корешками
Как ухаживать за виноградом после посадки
Когда виноград посадили на постоянное место, кустам потребуется хороший уход. Организовать его несложно: • поливаем растения; • пропалываем и рыхлим; • вносим весенние удобрения; • обрабатываем лозы от болезней и вредителей; • весной проводим нормирующую обрезку, подвязываем отрастающие побеги к шпалере. Полив — мероприятие обязательное, но его периодичность и интенсивность зависят от погоды и климатических условий региона выращивания. На протяжении года после посадки лиана ещё слаба и не способна долго выдерживать засуху. А значит, увлажняем грунт хорошо, при отсутствии дождей — каждые 10–15 дней.
Поддерживаем воздухопроницаемость почвы. Если она чрезмерно плотная, не забываем рыхлить поверхностный слой и добавлять перегной или песок. Когда при посадке использовали подкормку длительного действия или полную норму удобрений, в первый год дополнительные «вкусняшки» можно не применять. В последующем восполнять потери питательных веществ весной нужно ежегодно.
Как и любое другое растение, виноград подвержен ряду заболеваний. Он нередко поражается мучнистой росой, антракнозом, чёрной и серой гнилью, а то и бактериальным раком. С профилактическими целями очищаем территорию от опавшей листвы, под которой могут скрываться насекомые и грибные инфекции. Своевременно срезаем засохшие побеги. В весеннее время обрабатываем лозу медным купоросом или бордоской жидкостью и другими необходимыми препаратами.
Опасность для растения представляют и вредители: паутинный клещ, щитовки, филлоксера, листовёртки. Для защиты от них применяем специальные препараты «Алиот», «Шарпей», «Фитоверм» и другие составы, обязательно их чередуя. Высаживаем филлоксероустойчивые сорта. Пестицидную обработку проводим до распускания почек, по зелёному конусу и летом.
Проблема, с которой сталкивается, наверное, каждый начинающий садовод — подбор правильного сорта для посадки в саду. Их создано множество, разного размера, вкуса и цвета, обладающих устойчивостью к болезням и низким температурам, десертных, предназначенных как для еды в свежем виде, универсальных и технических, для виноделия.
На сладость ягод и их размеры, как и на скорость созревания влияют преобладающая погода в регионе проживания. Вырастить в Сибири и на Урале чудесную лозу так же быстро, как, скажем, в Геленджике или в южных регионах, нереально. Чтобы не разочароваться и не потерять урожай, ориентируемся на сроки созревания, скороспелость сорта и устойчивость к холоду.
Сортов, выдерживающих суровые условия, создано немало. Некоторые из них переносят морозы до -30 °С, правда, при наличии дополнительных защитных укрытий. Вот лишь некоторые из скороспелых зимостойких сортов: • Муромец; • Белое Чудо; • Аркадия; • Северный и Северный ранний; • Рошфор. Теперь вы знаете, когда и как правильно посадить виноград весной саженцами или черенками, и какие условия надо ему создать для хорошего роста. Справиться с выращиванием и побаловать себя и родных вкусными ягодами сможет даже новичок. Желаем вырастить на даче роскошный виноградник, который будет ежегодно радовать сочными ягодами!
Хобби в ОК
Посадка винограда весной саженцами и черенками для начинающих
Вырастить хороший виноград в средней полосе сложно — такого мнения придерживаются многие. Но опыт садоводов показал: любимую ягоду успешно культивируют не только в южных и центральных регионах, но и в Сибири. Как облегчить её выращивание? Расскажем, о правилах посадки винограда весной саженцами и черенками и особенностях ухода. Всё ради вкусного урожая!Когда лучше сажать виноград весной на даче
Сажаем виноград в саду и по весне, и осенью. Особых отличий в технологии нет, за исключением применения зимних укрытий. В какое время лучше высаживать лиану с вкусными ягодками? Зависит от особенностей посадочного материала. Есть четыре варианта:• черенки укоренённые;
• черенки не укоренённые;
• саженцы после зимовки;
• вегетирующие саженцы.
Перезимовавшие в горшках кусты винограда в открытый грунт сажаем раньше, чем проснувшиеся черенки. В Центральном регионе — в конце апреля и до середины мая. Пока почки ещё не проснулись, растения относительно легко выдержат весенние ночные заморозки.
В других регионах учитываем местный климат. Например, на Урале и в Сибири весной долго может лежать снег. Прежде чем посадить саженцы, смотрим, насколько прогрелась почва (не менее +10 °С) и воздух — не ниже +15 °С.
Примерно в то же время высаживаем и не укоренившиеся отрезки лиан, почки на которых остаются спящими. Они также не боятся похолоданий. После установления стабильной тёплой погоды в посадочные ямки сажаем черенки с отросшими корешками.
В последнюю очередь происходит посадка винограда весной вегетирующими саженцами. Чаще их приобретают в питомниках, когда на растении уже имеется несколько набухших почек, а то и листочков. Для них опасны даже кратковременные возвратные заморозки.
Обычно посадочный материал реализуют в горшках. В них растения можно до посадки держать в помещении, осуществляя необходимый уход. В Подмосковье саженцы в открытый грунт высаживаем в сад в конце мая или начале июня, а в восточных регионах — не ранее начала июня. Если проснулись листья, и растение пришлось отправить на постоянное место раньше оптимального срока, сооружаем для него светопроницаемое надёжное укрытие, защищающее от холода.
---
А как вы сажаете на участке виноград, какие сорта любимые? Делитесь в комментариях.
---
В каком месте на участке посадить виноград весной
Место для многолетней лозы подбираем максимально ответственно. Культура светолюбива и требует хорошо освещённых на протяжении всего дня территорий. Оптимально высадить растения на южном склоне, который хорошо прогревается. Дополнительный бонус: на возвышенности быстро уходит лишняя влага.Обращаем внимание и на «соседей», растущих поблизости. Расположенные поблизости высокие деревья с пышной кроной станут преградой солнечным лучам. С другой стороны, растущие с северной стороны крупномерные зелёные культуры или хозяйственные постройки укроют лозу от холодных сквозняков.
Дренаж почвы — ещё одно условие, которое учитываем, выбирая местечко, где будем сажать виноград весной. Растение не переносит заболачивания. Не стоит выбирать под виноградник участки в низинах, там, где грунтовые воды расположены высоко. Самый неудачный вариант — плотные, воздухонепроницаемые глинистые грунты и тяжёлые суглинки. К песчаным, даже бедным почвам ягодная лиана относится хорошо, даже лучше, если в грунте имеется некоторое количество камней.
Три главных правила определения правильного места посадки винограда весной:
• предпочитаем южную солнечную сторону;
• укрываем от холодных ветров;
• готовим качественный дренаж посадочных ям.
Плодородие земли в винограднике повысить можно без особых трудозатрат. При пересадке и культивировании саженцев добавляем перегной или компост, биогумус или сапропель, а также препарат «Bona Forte». Подобные добавки ускоряют рост лозы и созревание ягод и положительно сказываются на урожайности.
Посадка винограда весной в открытый грунт пошагово
Когда подходящее место для выращивания найдено, остаётся правильно посадить саженцы и обеспечить им хороший уход. В центральных и северных областях сажаем несколько сортов для десертов или приготовления напитков в один ряд. Если саженцев много, предварительно рассчитываем расстояние между ними, они не должны мешать друг другу.1. Начинаем с подготовки посадочных ям глубиной и диаметром около 80–100 см на расстоянии не менее 3 м одна от другой.
2. От типа почвы зависит наполнение ямы. Если грунт — глина, тяжёлая настолько, что лопату не воткнёшь, обязательно укладываем на дно слой битого кирпича, керамики или щебня. Поверх кладём плодородный грунт. Обязательно предусматриваем отток воды, в дождливые дни он уберёт излишки воды от корней.
3. Если почва песчаная, и вода не застаивается, дренаж не нужен. Яму на четверть заполняем перегноем.
4. Котлован полностью засыпаем плодородным грунтом, куда заранее вмешиваем комплексное удобрение. Хорошо реагирует лиана на органику, весной вносим перепревший коровяк или птичий помёт, а также минеральные удобрения типа «Агрикола» или «Кемира». Всё хорошенько перемешиваем, а поверх, прямо под корешки, укладываем слой земли без питательных добавок.
Посадка винограда весной саженцами
Обзаведясь вегетирующим саженцем в горшке, делаем в заполненной землёй посадочной яме небольшое углубление размером чуть более корневого кома. Сажая перезимовавшие укоренившиеся саженцы осторожно извлекаем их с землёй и перемещаем в заранее подготовленную лунку.
Чтобы правильно посадить виноград весной саженцами, внимательно осматриваем корневую систему. Оптимальная длина корешков 15–20 см. Если корни чрезмерно разрослись, укорачиваем их и расправляем так, чтобы они не загибались вверх, а смотрели вниз, под углом 45°. Завершив работы по посадке, заполняем яму плодородным грунтом и уплотняем. Затем обильно поливаем, расходуя на корень не менее ведра воды.
---
Вам может быть интересно:
• Разнообразный барбарис: посадка, выращивание и уход в открытом грунте
• Обрезка винограда осенью: пошаговая схема, сроки, советы по уходу
• Оидиум на винограде: признаки болезни, причины возникновения, как лечить
• Пятна на листьях винограда: причины появления и чем лечить
• Полив плодовых деревьев и кустарников: план полива на весь сезон
---
Некоторые садоводы проводят черенкование плодоносных лиан с осени, другие предпочитают выполнять его непосредственно перед посадкой. Для посадки в саду весной подходят как укоренённые, так и не укоренённые черенки, однако лоза с корешками наберёт силу заметно быстрее.
Чубук — черенок винограда, используемый для вегетативного размножения. Имеет 6–8 глазков, что соответствует длине примерно в 1 м. Короче делать его нежелательно, так как в холодное время года короткие черенки теряют влагу раньше длинных. Но для хранения потребуется погреб.
Как правильно подготовить черенки винограда весной к посадке. Те, которые хранились завёрнутыми в плёнку в погребе или на нижней полке холодильника, периодически открываем, проветриваем и проверяем состояние коры и древесины. На них не должно быть следов плесени, загнивания. Если видим поражение, промываем раствором марганцовки или перекиси водорода (1 ч. ложка на 1 л воды).
У перезимовавшего посадочного материала предварительно проверяем жизнеспособность. Крайне важен цвет среза: у живого черенка он ярко-зелёный, а почки не отпадают при лёгком нажатии. В конце весны надо всех выживших подготовить к посадке. Помещаем их на 2–3 суток в ёмкость с водой, чтобы они впитали потерянную за время зимовки воду, затем извлекаем и немного подсушиваем.
В верхней части виноградного черенка, на расстоянии 3 см от верхней почки, делаем косой срез. Снизу срезаем прямо перпендикулярно, под узлом. Желательно в нижней части сделать несколько продольных неглубоких надрезов на коре — для ускорения образования корней. Перед тем, как посадить черенок, его нижний срез покрываем слоем корнеобразователя типа «Добрая сила», «Укоренитъ» или «Корневин». Они улучшают приживаемость растения и способствуют его развитию.
Как ухаживать за виноградом после посадки
Когда виноград посадили на постоянное место, кустам потребуется хороший уход. Организовать его несложно:• поливаем растения;
• пропалываем и рыхлим;
• вносим весенние удобрения;
• обрабатываем лозы от болезней и вредителей;
• весной проводим нормирующую обрезку, подвязываем отрастающие побеги к шпалере.
Полив — мероприятие обязательное, но его периодичность и интенсивность зависят от погоды и климатических условий региона выращивания. На протяжении года после посадки лиана ещё слаба и не способна долго выдерживать засуху. А значит, увлажняем грунт хорошо, при отсутствии дождей — каждые 10–15 дней.
Поддерживаем воздухопроницаемость почвы. Если она чрезмерно плотная, не забываем рыхлить поверхностный слой и добавлять перегной или песок. Когда при посадке использовали подкормку длительного действия или полную норму удобрений, в первый год дополнительные «вкусняшки» можно не применять. В последующем восполнять потери питательных веществ весной нужно ежегодно.
Как и любое другое растение, виноград подвержен ряду заболеваний. Он нередко поражается мучнистой росой, антракнозом, чёрной и серой гнилью, а то и бактериальным раком. С профилактическими целями очищаем территорию от опавшей листвы, под которой могут скрываться насекомые и грибные инфекции. Своевременно срезаем засохшие побеги. В весеннее время обрабатываем лозу медным купоросом или бордоской жидкостью и другими необходимыми препаратами.
Опасность для растения представляют и вредители: паутинный клещ, щитовки, филлоксера, листовёртки. Для защиты от них применяем специальные препараты «Алиот», «Шарпей», «Фитоверм» и другие составы, обязательно их чередуя. Высаживаем филлоксероустойчивые сорта. Пестицидную обработку проводим до распускания почек, по зелёному конусу и летом.
Сразу после высадки саженцы подвязываем к колышкам, а уже подросшие кусты крепим к шпалерам. Так кусты будут полностью освещаться солнцем и хорошо расти, да и уход за ними станет заметно проще. Осенью первого года после посадки саженцев проводим формирующую обрезку. Укорачиваем основной побег, оставляя только пару нижних почек. Из них сформируются основные лозы на следующий год.
---
Популярное на сайте:
• Фикус каучуконосный (эластика): выращивание и уход в домашних условиях
• Экзотические растения в саду: как создать тропический уголок в средней полосе
• Хойя: выращивание и уход, размножение и пересадка в домашних условиях
• Алоэ: посадка, выращивание и уход в домашних условиях
• Юкка садовая: посадка, выращивание и уход в открытом грунте
---
Какие сорта винограда сажать в средней полосе
Проблема, с которой сталкивается, наверное, каждый начинающий садовод — подбор правильного сорта для посадки в саду. Их создано множество, разного размера, вкуса и цвета, обладающих устойчивостью к болезням и низким температурам, десертных, предназначенных как для еды в свежем виде, универсальных и технических, для виноделия.На сладость ягод и их размеры, как и на скорость созревания влияют преобладающая погода в регионе проживания. Вырастить в Сибири и на Урале чудесную лозу так же быстро, как, скажем, в Геленджике или в южных регионах, нереально. Чтобы не разочароваться и не потерять урожай, ориентируемся на сроки созревания, скороспелость сорта и устойчивость к холоду.
Сортов, выдерживающих суровые условия, создано немало. Некоторые из них переносят морозы до -30 °С, правда, при наличии дополнительных защитных укрытий. Вот лишь некоторые из скороспелых зимостойких сортов:
• Муромец;
• Белое Чудо;
• Аркадия;
• Северный и Северный ранний;
• Рошфор.
Теперь вы знаете, когда и как правильно посадить виноград весной саженцами или черенками, и какие условия надо ему создать для хорошего роста. Справиться с выращиванием и побаловать себя и родных вкусными ягодами сможет даже новичок. Желаем вырастить на даче роскошный виноградник, который будет ежегодно радовать сочными ягодами!
#агротехника #виноград #садовыедеревья #виноградник #дача #сад #красивыйсад