Чем обработать клубнику от долгоносика: эффективные способы и профилактика

Как только клубничные кустики раскрывают первые лепестки навстречу солнцу, прожорливые жучки уже готовы портить урожай. Малинно-земляничные «диверсанты» не дремлют. Они откладывают яйца прямо в бутоны и перегрызают цветоножки. За несколько тёплых дней крошечный вредитель способен уничтожить значительную часть урожая.

Чем обработать клубнику от долгоносика весной, чтобы предотвратить потери? Системный подход, грамотная профилактика и проверенные методы помогут справиться с вредителем быстро и без лишних хлопот.
Фото: весенняя обработка клубники от долгоносика — гарантия обильного урожая
Фото: весенняя обработка клубники от долгоносика — гарантия обильного урожая

Как избавиться от долгоносика на клубнике весной

Прежде чем выходить с опрыскивателем на грядки, надо узнать «врага в лицо». Понимая, с кем имеешь дело, легче найти слабые места в его обороне. Землянично-малинных цветоедов легко узнать по вытянутой головотрубке, напоминающей миниатюрный хоботок. Из-за этой отличительной черты, их ещё иногда называют «слониками».

В природе длинноносых жучков — любителей полакомиться садовыми культурами и подпортить урожай, насчитывается более тысячи видов. Плодовые деревья и кустарники чаще всего страдают от нападок:
• казарки плодовой;
• яблонного цветоеда;
• вишнёвого долгоносика;
• сливового сверлильщика;
• грушевого трубковёрта;
• плодожила орехового;
• скосарей люцернового и бороздчатого.
Для малины, ежевики, шиповника, курильского чая и клубники особенно опасен малинно-земляничный представитель прожорливого племени. Заметить его на участке непросто — жучок крошечный, всего 2–3 мм в длину. Большую часть времени он проводит в укрытиях, прячется на нижней стороне листьев, а заметив возможную угрозу, поджимает лапки, падает на землю. Тёмно-серая или серебристо-чёрная окраска тельца его изумительно маскирует.

Перезимовавшие особи питаются отрастающими листиками, не причиняя посадкам серьёзных проблем. Главную угрозу для урожая представляют самки, повреждающие бутоны. За несколько недель они наносят серьёзный урон садовой и лесной землянике. Сначала они прокалывают бутоны хоботком, откладывают яйцо внутрь и запечатывают отверстие. Затем подгрызают цветоножку, из-за чего цветок не раскрывается, а засыхает и опадает.

Личинка, развиваясь внутри, больше месяца питается пестиком и тычинками. Вскоре она окукливается, а спустя 8–9 дней превращается во взрослого обжору. Выбравшись на свет, он сразу же повторяет судьбу родителей, и начинает питаться листьями, прогрызая в них узкие продолговатые отверстия. За сезон жуки дают лишь одно поколение.

На клубнике весной начали массово поникать, будто срезанные ножницами, сохнуть и опадать бутоны, а на листьях появились характерные узкие дырочки? Значит, нужно срочно избавиться от долгоносика. Не откладываем борьбу, иначе его численность возрастёт, а урожай окажется под угрозой.

Желательно успеть обработать весной клубнику от долгоносика до цветения: основной урон он наносит во время выдвижения бутонов. Летом тоже не теряем бдительность — цветоеды готовятся к зиме и уничтожают листья, лакомятся тычинками ремонтантных сортов, а порой и ягодами.

Осенью, когда температура опускается ниже +9...+10 °C, жучки прячутся в опавшей листве, верхнем слое почвы, среди отмершей растительности, где и зимуют. А весной, как только воздух прогревается, они активизируются и снова атакуют посадки. Особенно много их бывает там, где малина растёт неподалёку от земляники. В таком случае обязательно надо обработать клубнику от долгоносика.
Фото: маленький жук с длинным хоботком — опасный враг ягодных посадок
Фото: маленький жук с длинным хоботком — опасный враг ягодных посадок

4 признака присутствия долгоносика на участке

Весной не следует медлить с обработкой клубники от долгоносика. Впервые выявить вредителя в саду невооруженным глазом только поначалу сложно. А во время бутонизации признаки очевидны, и вычислить прожорливых гостей по силам даже неопытным садоводам. Защищать угодья и урожай следует сразу же, как только обнаружите хоть один из характерных симптомов наличия вредителя на территории.
1. Дырки в листьях и побегах. В тёплые дни весны взрослые особи выгрызают небольшие отверстия во всех надземных частях кустов. Самый же очевидный признак наличия длинноносой опасности на садовой землянике — полукруглые надрезы по краям листовых пластин.
2. Подгрызенные цветоножки, массовое осыпание бутонов, так и не успевших раскрыться. Можете не сомневаться — тут постарались цветоеды.
3. Пыльца и мелкие крошки на листьях. Жуки повреждают цветки, объедая тычинки и лепестки. Осыпавшиеся частички цветков и пыльца под кустами — ещё одна причина обработать от долгоносика клубнику, а заодно и другие плодовые культуры в саду.
4. Потери заметной доли урожая в прошлом году. С большой долей вероятности, за зиму жучки никуда не денутся и весной приступят к разрушительной деятельности.
Избавиться от долгоносиков, скрытных и коварных насекомых, непросто. Они не любят солнца, и прячутся под корой, в почве или мусоре. Утром их можно обнаружить на листьях и цветках садовой земляники. Если грядка застелена нетканым материалом, то достаточно несильно потрясти кустики, и цветоеды посыпятся, как горох. Только замаскироваться не смогут среди комьев земли.

Цветущие клубничники регулярно осматриваем и, заметив хоть один из признаков, не ждём, пока жучки оккупируют всю плантацию. Чем быстрее принять необходимые меры борьбы с долгоносиком на клубнике, тем больше шансов минимизировать потери и сохранить урожай.
Фото: обработка клубники перед цветением помогает сохранить максимум завязей
Фото: обработка клубники перед цветением помогает сохранить максимум завязей

Как избавиться от долгоносиков на клубнике

Механический способ борьбы с долгоносиком
Ручной сбор — простой, действенный и экологический метод борьбы с жучками, когда их немного на участке. Весной, когда любители клубничных цветов просыпаются после зимовки и прячутся под листьями либо в бутонах, с вечера застилаем грядку любой светлой тканью или плёнкой.

Затем ежедневно рано утром, днём и вечером встряхиваем кустики клубники, и жуки, как спелые плоды, осыпаются на покрытие. Их останется только собрать, сложить в любую ёмкость и залить керосином или растительным маслом.

Удаление поврежденных частей — ещё один способ снизить численность орды нахлебников. Собирая засохшие бутоны, мы действуем стратегически. Личинки не превратятся в имаго, снизится численность армии длиннохоботных обжор, готовой атаковать грядки в будущем году. Но так урожай текущего года не спасти.

Перекопка земли в малинниках и под ягодниками осенью — неожиданный, но эффективный приём, позволяющий защитить клубнику от долгоносика. После сезона размножения цветоеды перебираются на малину, где зачастую и прячутся на зимовку. Если при наступлении холодной погоды разрушить их укрытия, весной носатиков станет заметно меньше.

Как избавиться от долгоносика на клубнике: ловушки
Самодельные приманочные ловушки просты в изготовлении. Они, несмотря на необходимость регулярного обновления, менее трудозатратны, чем ручной сбор. Некоторые работают за счет запаха, который привлекает насекомых, заманивает их в ёмкость и не оставляет шансов выбраться, другие же предоставляют им кров над головой.

Сделать ловушку первого типа довольно просто:
• обычную бутылку с узким горлышком наполняем дрожжевым раствором, приготовленным из 1 л тёплой воды, 1 стакана сахара и 100 г дрожжей;
• смесь оставляем на некоторое время для брожения, а затем разливаем по бутылкам и размещаем их под клубничными кустами при появлении бутонов.
Приманки срабатывают моментально: жуки-цветоеды, мухи и прочие насекомые, привлеченные запахом, заползают внутрь и остаются там. Но есть у метода и недостаток — действует он недолго, и для получения устойчивого результата раствор следует менять раз в три дня.

Другой способ — ловушка из картона. В жаркий день жучки ищут укромные места, где можно спрятаться от солнца. Почему бы не воспользоваться их привычками? Расстилаем под кустами нетканый материал, а сверху укладываем гофрированный картон. Насекомые заползут в укрытие, а к вечеру их можно собрать и сжечь вместе с конструкцией. Регулярное использование самодельных ловушек весной позволяет избавиться от долгоносиков на участке без вреда для окружающей среды.
---
Какими методами вы защищаете сад от прожорливых вредителей? Делитесь в комментариях.
---
Фото: чем раньше проведена обработка, тем меньше шансов у долгоносика навредить саду
Фото: чем раньше проведена обработка, тем меньше шансов у долгоносика навредить саду
Защита клубники от долгоносика: топ-4 биопрепаратов
Миниатюрные носатые жучки способны нанести клубничным посадкам непоправимый урон, однако не у всех садоводов есть желание применять химию на участке. Кроме того, когда активно летают пчёлы, она и вовсе запрещена. Выручают биопрепараты. Они, как правило, безопасны для опылителей и окружающей среды.

Основой большинства таких средств служат микроорганизмы, грибы или энтомопатогенные нематоды, которые поражают вредителей естественным путем. Они не накапливаются в тканях растений и не вызывают привыкания у насекомых. К тому же плоды можно собирать уже через 3–4 дня после обработки.
• «Фитоверм» вполне заслуженно считают одним из самых популярных биоинсектицидов. Его активное вещество, аверсектин, парализует жуков, и насекомые погибают в течение нескольких дней. Действует препарат через несколько часов после опрыскивания. Длится борьба с долгоносиками около пары недель. Обычно проводят две-три обработки за сезон, вечером, в сухую погоду, при температуре воздуха выше +16...+18 °C.
• «Акарин», или «Агравертин» — инсектицид на основе грибной вытяжки подходит для борьбы не только с долгоносиками, но и с другими вредителями ягодных и плодовых культур. Его главное преимущество — возможность обработки в любой период вегетации, даже во время цветения и плодоношения. Действует по схожему принципу с «Фитовермом»: вызывает паралич и гибель насекомых через 2–4 дня. Однако он опасен для пчёл, поэтому опрыскивание лучше проводить вечером, когда они не летают.
• «Немабакт» не только эффективен, но и позволяет избавиться от долгоносиков надолго. В составе препарата содержатся энтомопатогенные нематоды, которые проникают внутрь насекомых, уничтожая их изнутри. Вносят его в почву с поливной водой. Жуки погибают через 2–3 дня после заражения, а нематоды продолжают хищничать в почве до трёх лет и значительно сокращают популяцию любителей клубнички.
• «Микорад-Инсекто» + «Боверин», средства на основе гриба Beauveria bassiana, которые помогают бороться с насекомыми-вредителями. Гриб проникает в организм вредителя и вскоре избавляет плантации от нежелательных гостей. Составы работают под землёй. Спрятавшиеся во влажную почву жучки не сумеют перезимовать и погибнут. Для членистоногих, человека и дождевых червей препараты опасности не представляют.
Биологические инсектициды действуют мягче, чем химические аналоги, и требуют повторных обработок. Защитный эффект держится от одной до трёх недель. Хранят такие средства не более двух лет, при определённых условиях, иначе они теряют эффективность. Тем не менее, биопрепараты остаются лучшим выбором для тех, кто хочет защитить весной клубнику от вредителей, не нанося вреда природе и здоровью.
---
Вам может быть интересно:
Чем обработать клубнику весной от болезней и вредителей: сроки обработки и способы 
Чем лучше подкормить клубнику в течение сезона для богатого урожая 
Уход за клубникой весной: как ухаживать и получить вкусный и богатый урожай 
Посадка клубники весной: как и когда сажать, как ухаживать после посадки 
Чем подкормить клубнику весной для получения большого урожая 
---
Фото: особенно активен долгоносик во время цветения земляники
Фото: особенно активен долгоносик во время цветения земляники
Чем весной обработать клубнику от долгоносика: пестициды
Обработка химическими препаратами даёт желаемый результат быстро, но применять их нужно грамотно. Крайне важно тщательно соблюдать сроки ожидания и дозировки. Использовать «химию» допустимо только когда цветоносы начали выдвигаться, но бутоны ещё не обособились. Обрабатываем посадки ранним утром. Вторую обработку проводим летом, когда урожай уже собран.

Использование химикатов оправдано, когда другие методы борьбы не помогают, и популяция цветоедов достигает критического уровня. В таких случаях инсектициды становятся единственным способом спасти урожай. Из-за токсичности препаратов работаем с ними строго по инструкции и не забываем про меры предосторожности.

В период цветения и налива ягод от «тяжёлой артиллерии» лучше отказаться. Во-первых, сильно пострадают насекомые-опылители, а во-вторых, высока вероятность, что инсектицид попадёт на плоды и причинит вред здоровью человека. Весной обрабатываем посадки для защиты от долгоносика биологическими препаратами или спасаем их «бабушкиными» рецептами.

Для того, чтобы у коварных жуков не было шансов выработать устойчивость к ядам, препараты чередуем. Наиболее популярные — Алатар, Искра-Био и Инта-Вир, применяют также Таран, Искра-М, Кораген. А вот Актеллик и Фуфанон-Нова, относящиеся к классу фосфорорганических соединений, крайне токсичны для человека и пчёл. Их и до цветения лучше избегать.
Фото: раннее опрыскивание биопрепаратами эффективно и безопасно для будущего урожая
Фото: раннее опрыскивание биопрепаратами эффективно и безопасно для будущего урожая
Народные методы борьбы с долгоносиком весной
Когда хочется защитить клубнику без тяжёлой химии, на помощь приходят натуральные средства. Они не убивают вредителей, а отпугивают их, снижая риск повреждения завязей и ягод. «Бабушкины» методы безопасны для ягодок, пчёл и человека. Так же их можно применять во время цветения и плодоношения.
• Горчичный или табачный настой: вечером размешиваем 100 г «основного ингредиента» в 5 л горячей воды, даём настояться около часа, обработку садовой земляники проводим сразу. Недостаток метода — процедуры требуются ежедневные.
• Настой луковой шелухи и чистотела: берём компоненты в соотношении 2:1, засыпаем в 5-литровую кастрюлю, заполняем её на треть и заливаем кипятком. Когда остынет, процеживаем и обрабатываем посадки дважды: при обособлении бутонов и повторно через пару недель.
• Мыльная болтушка: натираем на тёрке брусок хозяйственного или дегтярного мыла, добавляем небольшое количество воды и размешиваем. Затем мыльную смесь переливаем в ведро с водой и тщательно перемешиваем. Болтушкой ежедневно и обильно обрабатываем клубнику.
Также неплохих результатов в борьбе с долгоносиком на клубнике показывают опрыскивания настоями пижмы, перечными и чесночными настоями с добавлением борной кислоты и пр. Все натуральные средства помогают сдерживать нашествие долгоносиков, не нанося вреда экологии участка. Главное — соблюдать регулярность обработок и грамотно чередовать методы.

Экологическое оружие для защиты клубники от долгоносика
Естественные враги активно контролируют численность ненасытных жучков, защищая садовые ягодники без использования химикатов. Синицы, трясогузки, горихвостки, воробьи и другие птицы с удовольствием избавляют нас от цветоедов на клубнике и прочих культурах. Скворечники и кормушки на деревьях привлекут пернатых помощников.

Хищные жужелицы тоже активно уничтожают вредителей. Для их привлечения садоводы строят укрытия из стружек, щепочек или камней. Если разместить такие «домики» возле дорожек и рядом с грядками, жужелицы не заставят себя ждать.

Не менее полезны отпугивающие растения. Близость к петрушке, лаванде, сельдерею, базилику и укропу невыносимы для долгоносиков: рядом с клубникой высаживаем их рядами или по периметру грядки. Даст результат и посадка чеснока в земляничнике. Но высаживать его надо много и регулярно укорачивать листики, сбивая чужеродными ароматами «настройки» чадолюбивым жучиным мамашам.
---
Популярное на сайте:
Уход за малиной весной: как ухаживать и чем обработать для обильного урожая 
Уход за яблонями весной: 10 важных правил для обильного урожая 
Как и чем обработать яблони весной от болезней и вредителей: этапы и методы обработки 
Чем подкормить малину весной для хорошего урожая 
Чем подкормить плодовые деревья и кустарники весной для обильного плодоношения 
---
Фото: своевременная весенняя обработка от долгоносика снижает потери урожая
Фото: своевременная весенняя обработка от долгоносика снижает потери урожая

Профилактика лучше борьбы: избавляемся от долгоносиков в саду

Забота о посадках требует постоянного внимания и грамотного подхода. Профилактика всегда требует меньших усилий и даёт больший результат, чем борьба с уже возникшей проблемой. Не стоит упускать возможности заранее защитить посадки и предотвратить появление бесконечно прожорливых любителей вкусных бутонов.

Методика проста: клубничные грядки регулярно пропалываем, удаляем отмершие листья и лишние розетки, а также рыхлим почву. Весной, едва сойдёт снег, убираем зимнее укрытие и растительные остатки с грядок. Заделываем трещины на коре деревьев смесью глины и коровяка или извести, чтобы насекомые не нашли там укрытия.

Рано весной, до того как клубника пойдёт в рост, обрабатываем кусты кипятком. Льём горячую жидкость, приподнимая лейку на 50–70 см над растениями, чтобы не нанести вреда. Заодно проредим популяцию земляничного клеща. Можно опрыскать посадки бордоской жидкостью или «Орданом», а также «Фитоспорином-М». Процедура помогает существенно снизить вероятность появления болезней и вредителей.

Также не забываем регулярно проводить санитарную обрезку кустов и внимательно следить за состоянием посадок на протяжении всего сезона. Своевременное удаление гниющих ягод и поражённых частей растений тоже играет роль в поддержании здоровья сада.

Осенью, когда природа готовится к зимнему отдыху, особое внимание уделяем деревьям. Жёсткой щёткой счищаем с них кору, которая легко отделяется от ствола. Собираем и сжигаем или глубоко закапываем опавшие листья и прошлогодний органический мусор — они становятся надёжным укрытием для вредителей. Почву вокруг стволов, в малинниках и клубничниках перекапываем, уничтожая насекомых, зимующих в верхнем слое грунта. Для дополнительной защиты стволы деревьев обрабатываем известковым раствором.
Фото: комплексный подход — ключ к успешной борьбе с долгоносиком на клубнике
Фото: комплексный подход — ключ к успешной борьбе с долгоносиком на клубнике
Борьба с долгоносиком на клубнике весной — довольно хлопотное занятие. Но если грамотно подойти к делу, можно значительно снизить ущерб и защитить урожай. Профилактические меры тоже лучше не игнорировать. Сезонная подготовка почвы, правильная обрезка и другие агротехнические мероприятия помогут создать невыносимые условия для размножения вредного жука и надолго с ним распрощаться.

#клубника #садоваяземляника #ягоды #обработкасада #обработкаклубники #уходзаклубникой #хоббиОК

Комментарии

Комментариев нет.