Обрезка груши весной: когда и как правильно обрезать
Март — старт дачного сезона. Суровых морозов уже не ожидается, но сокодвижения ещё нет, а значит, самое время выбрать погожий безветренный день и провести обрезку семечковых культур. Она поможет защитить деревья от болезней и получить богатый урожай. Расскажем, как обрезать грушу весной и в какие сроки лучше это сделать.
Фото: обрезка груши весной входит в календарь обязательных дачных работ
Почему необходима обрезка груши весной
У груши-дички плоды кислые и мелкие, подходят для консервирования, а вот в свежем виде ими не полакомишься. Да и сортовое растение, оставшись без присмотра, быстро зарастает, плоды на нём мельчают, их вкус ухудшается. Стоит удалить лишние ветви — и грушки станут крупнее и слаще.
Обрезка молодой груши весной даёт и другие преимущества: 1. Облегчает уход и сбор урожая. Высота взрослого дерева, в зависимости от сорта, может достигать 10 м и более. Собирать плоды или проводить опрыскивание с целью защиты от вредителей или болезней затруднительно. Правильное формирование позволяет снизить высоту дерева. 2. Повышает устойчивость к болезням. Старые засохшие, больные ветки загущают крону и становятся источником инфекций. 3. Повышает урожайность. На молодых побегах образуется заметно больше завязей. Благодаря обилию солнца они получаются слаще и крупнее. 4. Улучшает качество урожая. Обрезка весной помогает равномерно распределить питательные вещества, и каждый плод вырастет до максимального размера и наберёт сладость.
В какое время лучше обрезать груши
В разных регионах сроки сильно, порой на месяц-полтора, отличаются. Лучше ориентироваться на фазы развития растения и погодные условия. • Осень. Сентябрь и октябрь — подходящее время для санитарных и омолаживающих процедур. Выбираем погожие дни между завершением листопада и первыми похолоданиями.
• Зима. В Московской области и на большей части территории России устанавливается морозная погода. Наносить травмы деревцу не стоит, они ослабят его, спровоцируют подмерзание древесины. Только жителям южных областей можно удалять ветки с груши в январе и феврале, когда температура не ниже +5 °C.
• Весна. Март и апрель — подходящие месяцы для удаления ветвей. Главное условие — поймать момент до распускания почек и начала активного сокодвижения. Важно, чтобы отступили ночные заморозки и среднесуточная температура не опускалась ниже оптимальной.
• Лето. В июне и июле прищипываем и вырезаем тонкие лишние и мешающие неплодоносные веточки, препятствующие росту завязей, немного корректируем крону. Подбираем ясный и сухой день, когда нет изнурительной жары. Формирующие процедуры проводим утром, за день раны подсыхают, снижая риск заражения инфекциями.
Фото: обрезка груши имеет ряд нюансов
Типы весенней обрезки груши
На первый взгляд процедура достаточно простая: достаточно взять секатор или пилу и удалить ненужные ветви. Но есть ряд нюансов. Как правильно обрезать молодую грушу весной? 1. Формирующая обрезка однолетних, двулетних и трёхлетних саженцев улучшает освещение кроны, ускоряет цветение, способствует обильному плодоношению. Удаляем слабые и неудачно расположенные, растущие вниз, внутрь или одна над другой ветвей. Направляя энергию в крепкие побеги, деревце создаст прочную крону, которая выдержит вес массы плодов. Формируем ежегодно до 5-6-летнего возраста.
2. Санитарную выполняем в любое время, независимо от сезона, но только при положительной температуре. Удаляем больные, сломанные, поражённые вредителями, перекрещивающиеся и старые ветки, а также молодую поросль у ствола. Всё ненужное выявляем в процессе осмотра. Не даём кроне зарастать: чем лучше она проветривается, тем меньше шансов у болезней.
3. Омолаживающая обрезка старых груш весной нужна при скудном плодоношении и замедленном росте. Обильное цветение и плохой урожай также говорят о том, что большая часть завязей опадает. Причиной может быть старение дерева. Выполняем омоложение по мере необходимости, укорачиваем и заменяем новыми старые ветви, формируя новую крону. --- А как вы ухаживаете за плодовыми деревьями сада? Делитесь в комментариях. ---
Фото: обрезка груши для лучшего роста и плодоношения
Весенняя обрезка груши: правила и технология Переводом на боковое ответвление изменяем направление роста плодоносных веточек. Волчки — побеги, растущие вертикально вверх и прутики, направленные внутрь кроны, удаляем, переводя на ответвление, направленное во внешнюю сторону.
Укорачивание на внешнюю почку практикуем для сдерживания сильнорослых сортов. Некоторые годовые приросты вырастают быстрее других и выбиваются из заданной формы, перетягивая на себя питание. Их обрезаем на 2 мм выше здоровой почки, находящейся с внешней стороны ветви. Замечено: деревья, которые растут на плодородной почве, стоит укорачивать сильнее.
Срез на кольцо облегчает заживление ран. Кольцо — находящееся в основании ветки небольшое утолщение. Не стоит сохранять пеньки или врезаться в древесину ствола: такие травмы долго остаются притягательными для патогенов и значительно сокращают срок жизни дерева.
Ни в коем случае не вырезаем в один год все неплодоносные побеги на дереве. В запущенном саду приводить кроны в порядок придётся не меньше 3–4 лет.
Какие инструменты нужны для обрезки груши весной
Главный момент — срез делаем максимально ровным, аккуратным и гладким. Неровная, махристая поверхность заживать будет долго. При высокой влажности туда проникнут патогенные грибы и бактерии. Чтобы этого не произошло, все работы выполняем в погожий день. Ультрафиолет солнечных лучей убивает возбудителей заболеваний и дезинфицирует обрезок. Основное требование — после процедуры на протяжении 1–2 суток должна стоять сухая погода. • Сучкорез нужен, чтобы обрезать старую грушу весной. От секатора отличается тем, что способен срезать даже очень толстую ветвь грушевого дерева. Длинные прорезиненные ручки облегчают работу.
• Секаторы бывают нескольких видов Для удаления сухостоя применяем инструмент с храповым механизмом, действующий как топор. Укорачиваем молодые приросты толщиной не более 10 мм секатором-ножницами, имеющим два лезвия. Классический обводной вариант хорошо подходит для срезки толстых трёхлетних отростков.
• Ножовка ручная или аккумуляторная пригодится, если требуется обрезание на кольцо. Но потом придётся заровнять края среза острым ножом.
• Стремянка позволит добраться до некоторых неудобно расположенных веток. Предпочтение отдаём устойчивым и надёжным моделям.
• Плотные перчатки защитят руки от повреждений. Все срезы обязательно закрываем защитным слоем. Любые раны на коре — открытые ворота для болезнетворных инфекций. Проникая в ткани растения, они вызывают заболевания и ухудшают плодоношение. Средств дезинфекции и обработки немало: паста РанНет, бальзам Живица, Живая кора и др. А вот от применения промышленного садового вара отказываемся: очень часто древесина под ним загнивает.
Чтобы снизить вероятность заражения растений вирусами, после завершения работ с каждым деревцем инструмент протираем спиртосодержащими или дезинфицирующими составами. Помогают уничтожить инфекции аптечные препараты и бытовые антисептики.
Фото: для обрезки груш надо использовать острый обеззараженный секатор
Обрезка груши весной: пошаговая инструкция
К садовым работам в весенний период приступаем, когда минует угроза серьёзного похолодания. В Подмосковье такие условия наступают в апреле или мае. Заморозки в течение недели после обрезки нежелательны. За один раз не удаляем более четверти живых побегов, в противном случае груша ослабеет. А чтобы избежать самых популярных ошибок начинающих садоводов, действуем по инструкции. 1. Готовим инструмент. Затачиваем и подтягиваем секатор и сучкорез, готовим садовый нож и пару ножовок — с мелкими и крупными зубьями или садовую пилу. 2. Осматриваем деревце. Отмечаем краской или лентами всё загущающее, неправильно растущее, больное и повреждённое. 3. Обрезаем. Сухие побеги срезаем до основания. Обращаем внимание на приросты с необычными утолщениями и изменившимся цветом коры: вполне вероятно такая аномалия вызвана активностью личинок вредителей. 4. Прореживаем крону и укорачиваем верхушку. Удаляем ненужные ветки, придавая растению пирамидальную форму. Укорачиваем прошлогодние приросты до желаемой длины. Если необходимо, центральный проводник снижаем до 3–4 м. 5. Обрабатываем срезы. Спилы покрываем специальными средствами, в течение сезона защиту регулярно обновляем, не давая обнажаться древесине.
Правила обрезки груши весной в зависимости от высоты
Садовые грушевые деревья бывают разных сортов, как сильнорослые, так и слаборослые. Зависит их высота и от типа подвоя, поэтому подход к ним должен быть индивидуальный.
Высокорослые сорта Формируем крону с несколькими разреженными ярусами или безъярусную. В первом случае оставляем основные ветви в несколько ярусов. На нижнем сохраняем 2–3 самые сильные ветки, равномерно распределённые по окружности.
Второй ярус закладываем на расстоянии 60 см от нижнего уровня. Его очищаем от лишних зарослей, нужны лишь две или три крепкие здоровые скелетные ветви, находящиеся на равном расстоянии друг от друга. Всё, что расположено выше верхушек боковых побегов верхнего яруса, удаляем. Разумеется, на запущенных деревьях это дело не одного года.
Фото: плодоносящее грушевое дерево часто нуждается в подпорках
Среднерослые деревца Им формируем комбинированную крону. Её особенности: • от трёх до пяти нижних ветвей, растущих на высоте 15–20 см одна от другой; • верхние ветки фиксируем в горизонтальном положении распорками или растяжками. Расстояние между ярусами — 35–45 см; • всего на деревце остаётся от 6 до 8 скелетных сучьев и по одному запасному на каждом ярусе — страховка на случай поломки одного из элементов скелета. Карликовые культивары Культивируют в основном в регионах с суровым климатом: компактное деревце удобно укрывать на зиму. Сразу после посадки обрезаем ствол на высоте не выше полуметра от поверхности почвы. На второй год после посадки весной оставляем четыре или пять боковых ветвей и укорачиваем их на треть, а ствол — на 15–20 см. В дальнейшем приросты укорачиваем на ⅓. Высота взрослого растения не должна превышать полутора-двух метров.
Основные правила обрезки груши весной с учётом её возраста
Молодые деревца Высаживая саженец укорачиваем центральный ствол до 1,5 м, стимулируя правильную закладку нижнего яруса на высоте около 50 см. В первый год после высадки растение больше не трогаем, чтобы не замедлить его развитие. Выросшие боковые побеги фиксируем растяжками в горизонтальном направлении.
На второй и третий год жизни молодой груши весной выполняем формирующие и санитарные мероприятия.Укорачиваем центральный проводник, срезая ⅓ прошлогоднего прироста, и боковые веточки. У трёхлетних саженцев вновь укорачиваем главный ствол и приросты, на кольцо вырезаем всё лишнее и загущающее. Если появилось много волчков, укорачиваем веточки не так сильно.
Старые деревья Для растения старше 15-20-летнего возраста весенняя очищающая процедура проходит иначе. Весной на старой груше удалять больше трети веток нельзя. Омолаживающая процедура состоит из трёх этапов: 1. Укорачиваем на высоте не более 4 м ствол, переводя его на боковой прирост. 2. Осветляем крону, спиливая часть толстых старых и не плодоносящих веток, остальные убираем на следующий год. 3. Удаляем поломанные и повреждённые сучья. На следующий год удаляем загущающие, растущие внутрь, мешающие друг другу ветви. Боковые отростки срезаем на уровне ответвления, направленного наружу. Волчки, не мешающие развитию других побегов, сохраняем: впоследствии они заменят старые ветви.
Если удаляем толстую ветвь, предварительно делаем надрез на ¼ глубины с нижней стороны, а затем пилим сверху. Так удастся избежать разрывов коры и обламывания, и рана быстрее затянется.
Фото: опрыскивание груши по листу
Уход за грушей после весенней обрезки
Все растительные отходы собираем и сжигаем. Такая очистка уменьшает шансы выжить вредным насекомым и болезням, яйца и споры которых могут находиться в мусоре. Для быстрого восстановления создаём дереву благоприятные условия, избавляясь от зимующей инфекции. По спящим почкам применяем раствор бордоской жидкости (3%) или медного купороса (2%), от вредителей используем минерально-масляные эмульсии.
После таяния снега вносим первую подкормку. По влажному грунту применяем сухое комплексное удобрение. Приствольный круг орошаем тёплой водой, затем равномерно раскидываем гранулы или порошок и рыхлим на небольшую глубину. В заключение присыпаем землю слоем перегноя.
Основные моменты: как правильно обрезать грушу весной
Независимо от того, какого возраста растущее на участке дерево и какой оно высоты, есть несколько базовых принципов, которые стоит учесть начинающему садоводу: 1. В первую очередь удаляем больные, сухие и повреждённые элементы, снижая вероятность распространения заболеваний и стимулируя развитие молодых побегов. 2. Формируем годовалое дерево с первого года посадки для облегчения сбора урожая и ухода за ним. 3. Используем разные виды инструментов, перед применением их точим и обрабатываем дезинфицирующими составами. 4. Свежие спилы покрываем защитными составами. Не забываем о профилактической обработке дерева фунгицидами в течение сезона. Теперь, зная, как обрезать грушу весной, вам не составит труда быстро и правильно выявить ветви, предназначенные для удаления. Для получения максимальной отдачи от плодовой культуры, своевременно проводим обработку деревьев от вредителей и инфекций, ставим ловчие пояса и поливаем во время засухи. В благодарность за заботу сад обязательно одарит обильным и вкусным урожаем!
Хобби в ОК
Обрезка груши весной: когда и как правильно обрезать
Март — старт дачного сезона. Суровых морозов уже не ожидается, но сокодвижения ещё нет, а значит, самое время выбрать погожий безветренный день и провести обрезку семечковых культур. Она поможет защитить деревья от болезней и получить богатый урожай. Расскажем, как обрезать грушу весной и в какие сроки лучше это сделать.Почему необходима обрезка груши весной
У груши-дички плоды кислые и мелкие, подходят для консервирования, а вот в свежем виде ими не полакомишься. Да и сортовое растение, оставшись без присмотра, быстро зарастает, плоды на нём мельчают, их вкус ухудшается. Стоит удалить лишние ветви — и грушки станут крупнее и слаще.Обрезка молодой груши весной даёт и другие преимущества:
1. Облегчает уход и сбор урожая. Высота взрослого дерева, в зависимости от сорта, может достигать 10 м и более. Собирать плоды или проводить опрыскивание с целью защиты от вредителей или болезней затруднительно. Правильное формирование позволяет снизить высоту дерева.
2. Повышает устойчивость к болезням. Старые засохшие, больные ветки загущают крону и становятся источником инфекций.
3. Повышает урожайность. На молодых побегах образуется заметно больше завязей. Благодаря обилию солнца они получаются слаще и крупнее.
4. Улучшает качество урожая. Обрезка весной помогает равномерно распределить питательные вещества, и каждый плод вырастет до максимального размера и наберёт сладость.
В какое время лучше обрезать груши
В разных регионах сроки сильно, порой на месяц-полтора, отличаются. Лучше ориентироваться на фазы развития растения и погодные условия.• Осень. Сентябрь и октябрь — подходящее время для санитарных и омолаживающих процедур. Выбираем погожие дни между завершением листопада и первыми похолоданиями.
• Зима. В Московской области и на большей части территории России устанавливается морозная погода. Наносить травмы деревцу не стоит, они ослабят его, спровоцируют подмерзание древесины. Только жителям южных областей можно удалять ветки с груши в январе и феврале, когда температура не ниже +5 °C.
• Весна. Март и апрель — подходящие месяцы для удаления ветвей. Главное условие — поймать момент до распускания почек и начала активного сокодвижения. Важно, чтобы отступили ночные заморозки и среднесуточная температура не опускалась ниже оптимальной.
• Лето. В июне и июле прищипываем и вырезаем тонкие лишние и мешающие неплодоносные веточки, препятствующие росту завязей, немного корректируем крону. Подбираем ясный и сухой день, когда нет изнурительной жары. Формирующие процедуры проводим утром, за день раны подсыхают, снижая риск заражения инфекциями.
Типы весенней обрезки груши
На первый взгляд процедура достаточно простая: достаточно взять секатор или пилу и удалить ненужные ветви. Но есть ряд нюансов. Как правильно обрезать молодую грушу весной?1. Формирующая обрезка однолетних, двулетних и трёхлетних саженцев улучшает освещение кроны, ускоряет цветение, способствует обильному плодоношению. Удаляем слабые и неудачно расположенные, растущие вниз, внутрь или одна над другой ветвей. Направляя энергию в крепкие побеги, деревце создаст прочную крону, которая выдержит вес массы плодов. Формируем ежегодно до 5-6-летнего возраста.
2. Санитарную выполняем в любое время, независимо от сезона, но только при положительной температуре. Удаляем больные, сломанные, поражённые вредителями, перекрещивающиеся и старые ветки, а также молодую поросль у ствола. Всё ненужное выявляем в процессе осмотра. Не даём кроне зарастать: чем лучше она проветривается, тем меньше шансов у болезней.
3. Омолаживающая обрезка старых груш весной нужна при скудном плодоношении и замедленном росте. Обильное цветение и плохой урожай также говорят о том, что большая часть завязей опадает. Причиной может быть старение дерева. Выполняем омоложение по мере необходимости, укорачиваем и заменяем новыми старые ветви, формируя новую крону.
---
А как вы ухаживаете за плодовыми деревьями сада? Делитесь в комментариях.
---
Переводом на боковое ответвление изменяем направление роста плодоносных веточек. Волчки — побеги, растущие вертикально вверх и прутики, направленные внутрь кроны, удаляем, переводя на ответвление, направленное во внешнюю сторону.
Укорачивание на внешнюю почку практикуем для сдерживания сильнорослых сортов. Некоторые годовые приросты вырастают быстрее других и выбиваются из заданной формы, перетягивая на себя питание. Их обрезаем на 2 мм выше здоровой почки, находящейся с внешней стороны ветви. Замечено: деревья, которые растут на плодородной почве, стоит укорачивать сильнее.
Срез на кольцо облегчает заживление ран. Кольцо — находящееся в основании ветки небольшое утолщение. Не стоит сохранять пеньки или врезаться в древесину ствола: такие травмы долго остаются притягательными для патогенов и значительно сокращают срок жизни дерева.
Ни в коем случае не вырезаем в один год все неплодоносные побеги на дереве. В запущенном саду приводить кроны в порядок придётся не меньше 3–4 лет.
Какие инструменты нужны для обрезки груши весной
Главный момент — срез делаем максимально ровным, аккуратным и гладким. Неровная, махристая поверхность заживать будет долго. При высокой влажности туда проникнут патогенные грибы и бактерии. Чтобы этого не произошло, все работы выполняем в погожий день. Ультрафиолет солнечных лучей убивает возбудителей заболеваний и дезинфицирует обрезок. Основное требование — после процедуры на протяжении 1–2 суток должна стоять сухая погода.• Сучкорез нужен, чтобы обрезать старую грушу весной. От секатора отличается тем, что способен срезать даже очень толстую ветвь грушевого дерева. Длинные прорезиненные ручки облегчают работу.
• Секаторы бывают нескольких видов Для удаления сухостоя применяем инструмент с храповым механизмом, действующий как топор. Укорачиваем молодые приросты толщиной не более 10 мм секатором-ножницами, имеющим два лезвия. Классический обводной вариант хорошо подходит для срезки толстых трёхлетних отростков.
• Ножовка ручная или аккумуляторная пригодится, если требуется обрезание на кольцо. Но потом придётся заровнять края среза острым ножом.
• Стремянка позволит добраться до некоторых неудобно расположенных веток. Предпочтение отдаём устойчивым и надёжным моделям.
• Плотные перчатки защитят руки от повреждений.
Все срезы обязательно закрываем защитным слоем. Любые раны на коре — открытые ворота для болезнетворных инфекций. Проникая в ткани растения, они вызывают заболевания и ухудшают плодоношение. Средств дезинфекции и обработки немало: паста РанНет, бальзам Живица, Живая кора и др. А вот от применения промышленного садового вара отказываемся: очень часто древесина под ним загнивает.
Чтобы снизить вероятность заражения растений вирусами, после завершения работ с каждым деревцем инструмент протираем спиртосодержащими или дезинфицирующими составами. Помогают уничтожить инфекции аптечные препараты и бытовые антисептики.
Обрезка груши весной: пошаговая инструкция
К садовым работам в весенний период приступаем, когда минует угроза серьёзного похолодания. В Подмосковье такие условия наступают в апреле или мае. Заморозки в течение недели после обрезки нежелательны. За один раз не удаляем более четверти живых побегов, в противном случае груша ослабеет. А чтобы избежать самых популярных ошибок начинающих садоводов, действуем по инструкции.1. Готовим инструмент. Затачиваем и подтягиваем секатор и сучкорез, готовим садовый нож и пару ножовок — с мелкими и крупными зубьями или садовую пилу.
2. Осматриваем деревце. Отмечаем краской или лентами всё загущающее, неправильно растущее, больное и повреждённое.
3. Обрезаем. Сухие побеги срезаем до основания. Обращаем внимание на приросты с необычными утолщениями и изменившимся цветом коры: вполне вероятно такая аномалия вызвана активностью личинок вредителей.
4. Прореживаем крону и укорачиваем верхушку. Удаляем ненужные ветки, придавая растению пирамидальную форму. Укорачиваем прошлогодние приросты до желаемой длины. Если необходимо, центральный проводник снижаем до 3–4 м.
5. Обрабатываем срезы. Спилы покрываем специальными средствами, в течение сезона защиту регулярно обновляем, не давая обнажаться древесине.
Правила обрезки груши весной в зависимости от высоты
Садовые грушевые деревья бывают разных сортов, как сильнорослые, так и слаборослые. Зависит их высота и от типа подвоя, поэтому подход к ним должен быть индивидуальный.Высокорослые сорта
Формируем крону с несколькими разреженными ярусами или безъярусную. В первом случае оставляем основные ветви в несколько ярусов. На нижнем сохраняем 2–3 самые сильные ветки, равномерно распределённые по окружности.
Второй ярус закладываем на расстоянии 60 см от нижнего уровня. Его очищаем от лишних зарослей, нужны лишь две или три крепкие здоровые скелетные ветви, находящиеся на равном расстоянии друг от друга. Всё, что расположено выше верхушек боковых побегов верхнего яруса, удаляем. Разумеется, на запущенных деревьях это дело не одного года.
Для формирования безъярусной кроны достаточно 5–8 веток на расстоянии 20-40 см одна от другой. Их желаемый угол отклонения не менее 45°. Ствол укорачиваем на 20–30 см выше верхушек побегов. Неправильно растущие веточки удаляем или корректируем, обрезая на внешнюю или внутреннюю почку.
---
Вам может быть интересно:
• Как и когда обрезать гортензии — секреты правильной обрезки разных видов
• Обработка плодовых деревьев весной: когда и чем обрабатывать сад
• Болезни плодовых деревьев и кустарников
• Топ лучших сортов яблок
• Формирование виноградной лозы: как правильно формировать, схемы обрезки
---
Им формируем комбинированную крону. Её особенности:
• от трёх до пяти нижних ветвей, растущих на высоте 15–20 см одна от другой;
• верхние ветки фиксируем в горизонтальном положении распорками или растяжками. Расстояние между ярусами — 35–45 см;
• всего на деревце остаётся от 6 до 8 скелетных сучьев и по одному запасному на каждом ярусе — страховка на случай поломки одного из элементов скелета.
Карликовые культивары
Культивируют в основном в регионах с суровым климатом: компактное деревце удобно укрывать на зиму. Сразу после посадки обрезаем ствол на высоте не выше полуметра от поверхности почвы. На второй год после посадки весной оставляем четыре или пять боковых ветвей и укорачиваем их на треть, а ствол — на 15–20 см. В дальнейшем приросты укорачиваем на ⅓. Высота взрослого растения не должна превышать полутора-двух метров.
Основные правила обрезки груши весной с учётом её возраста
Молодые деревцаВысаживая саженец укорачиваем центральный ствол до 1,5 м, стимулируя правильную закладку нижнего яруса на высоте около 50 см. В первый год после высадки растение больше не трогаем, чтобы не замедлить его развитие. Выросшие боковые побеги фиксируем растяжками в горизонтальном направлении.
На второй и третий год жизни молодой груши весной выполняем формирующие и санитарные мероприятия.Укорачиваем центральный проводник, срезая ⅓ прошлогоднего прироста, и боковые веточки. У трёхлетних саженцев вновь укорачиваем главный ствол и приросты, на кольцо вырезаем всё лишнее и загущающее. Если появилось много волчков, укорачиваем веточки не так сильно.
Старые деревья
Для растения старше 15-20-летнего возраста весенняя очищающая процедура проходит иначе. Весной на старой груше удалять больше трети веток нельзя. Омолаживающая процедура состоит из трёх этапов:
1. Укорачиваем на высоте не более 4 м ствол, переводя его на боковой прирост.
2. Осветляем крону, спиливая часть толстых старых и не плодоносящих веток, остальные убираем на следующий год.
3. Удаляем поломанные и повреждённые сучья.
На следующий год удаляем загущающие, растущие внутрь, мешающие друг другу ветви. Боковые отростки срезаем на уровне ответвления, направленного наружу. Волчки, не мешающие развитию других побегов, сохраняем: впоследствии они заменят старые ветви.
Если удаляем толстую ветвь, предварительно делаем надрез на ¼ глубины с нижней стороны, а затем пилим сверху. Так удастся избежать разрывов коры и обламывания, и рана быстрее затянется.
Уход за грушей после весенней обрезки
Все растительные отходы собираем и сжигаем. Такая очистка уменьшает шансы выжить вредным насекомым и болезням, яйца и споры которых могут находиться в мусоре. Для быстрого восстановления создаём дереву благоприятные условия, избавляясь от зимующей инфекции. По спящим почкам применяем раствор бордоской жидкости (3%) или медного купороса (2%), от вредителей используем минерально-масляные эмульсии.После таяния снега вносим первую подкормку. По влажному грунту применяем сухое комплексное удобрение. Приствольный круг орошаем тёплой водой, затем равномерно раскидываем гранулы или порошок и рыхлим на небольшую глубину. В заключение присыпаем землю слоем перегноя.
В весенний и летний период удаляем молодую поросль в приствольном круге. С началом весны она активно растёт и забирает часть влаги и питания, что негативно сказывается на урожайности. Не забываем опрыскивать растения от болезней.
---
Популярное на сайте:
• Гиацинт в горшке: выращивание и уход в домашних условиях
• Какую петунию выбрать: классификация видов, сортов и гибридов
• Как сделать розарий на даче своими руками: идеи, правила, советы по оформлению
• Виды и сорта лилий с фото — как выбрать красивые цветы для участка
• Пион тонколистный, он же воронец — описание, сорта, посадка и уход
---
Основные моменты: как правильно обрезать грушу весной
Независимо от того, какого возраста растущее на участке дерево и какой оно высоты, есть несколько базовых принципов, которые стоит учесть начинающему садоводу:1. В первую очередь удаляем больные, сухие и повреждённые элементы, снижая вероятность распространения заболеваний и стимулируя развитие молодых побегов.
2. Формируем годовалое дерево с первого года посадки для облегчения сбора урожая и ухода за ним.
3. Используем разные виды инструментов, перед применением их точим и обрабатываем дезинфицирующими составами.
4. Свежие спилы покрываем защитными составами. Не забываем о профилактической обработке дерева фунгицидами в течение сезона.
Теперь, зная, как обрезать грушу весной, вам не составит труда быстро и правильно выявить ветви, предназначенные для удаления. Для получения максимальной отдачи от плодовой культуры, своевременно проводим обработку деревьев от вредителей и инфекций, ставим ловчие пояса и поливаем во время засухи. В благодарность за заботу сад обязательно одарит обильным и вкусным урожаем!
#агротехника #груша #садовыедеревья #сад #плодовыедеревья #хоббиок #дача