Пошаговый рецепт приготовления овсяного печенья. Ингредиенты для печенья

Лёгких рецептов овсяного печенья существует, как минимум, десятки: с хлопьями и мукой, постного и со сливочным маслом и яйцами, с шоколадом, изюмом, орехами.

Ниже – быстрый и простой рецепт печенья из овсянки со сливочным маслом и полезные советы по его приготовлению в домашних условиях. Овсяным называют печенье, в состав которого входит овсяная мука и/или овсяные хлопья. Разберём, как его приготовить: что ещё нужно и можно добавить в тесто?
Фото: готовое овсяное печенье
Фото: готовое овсяное печенье
Мука – помимо сладковатой бежевой овсяной муки можно положить часть цельнозерновой, чтобы обогатить блюдо клетчаткой, или пшеничной, чтобы сделать вкус более мягким, а тесто – пластичным.

Жир – это может быть растительное или сливочное масло. Ингредиент снабжает печенье из геркулеса полезными жирами и влияет на текстуру. Сливочное масло может сделать печенье более хрустящим, как песочное, или же мягким и влажным, как кексовое, всё зависит от количества сахара, муки и толщины изделий. Чем тоньше печенье, тем более хрустящим получится.
Фото: если хочется послаще, печенье можно покрыть сахарной глазурью
Фото: если хочется послаще, печенье можно покрыть сахарной глазурью
Овсяное печенье – это не просто вкусное лакомство, а кладезь интересных фактов и историй! Его история уходит корнями в Шотландию, где овёс всегда был одним из основных продуктов питания. Именно там впервые начали выпекать плоские овсяные лепёшки, которые, по сути, были не печеньем в современном понимании, а скорее хлебцами. Эти лепёшки были простыми, питательными и служили основой простого рациона.
Яйца связывают все остальные ингредиенты, обеспечивая тесту пластичность. Кроме того, желтки делают выпечку более рассыпчатой, а белки, если их взбить в пену – более пышным и нежным.
Фото: овсяные печеньки могут быть любой формы. Например, круглыми
Фото: овсяные печеньки могут быть любой формы. Например, круглыми
Фруктовое пюре обеспечивает тесту мягкость и влажность, кроме того, в веганской выпечке оно заменяет яйца и масло. Можно добавить в тесто тёртую мякоть яблока, тыквы, груши, а также моркови.
Интересно, что современное овсяное печенье начало приобретать привычный нам вид в Викторианскую эпоху в Англии. Считается, что именно тогда в рецепт стали добавлять сахар, масло и различные добавки, превращая простой хлебец в десерт.
Сахар отвечает не только за сладость, но также за хрустящую текстуру и румяный цвет. Вместо сахара можно добавить заменитель и мёд, но текстура от этого изменится.
Фото: овсяное печенье с шоколадом - классика из американских фильмов
Фото: овсяное печенье с шоколадом - классика из американских фильмов

Специи сделают выпечку более ароматной, классика – имбирь, корица, ванильный сахар, гвоздика, кардамон и мускатный орех. Интересный вариант – цедра и сок цитрусовых.
Но особую популярность овсяное печенье обрело в Америке в начале 20 века. В то время в стране набирало обороты движение за здоровое питание, и овес считался очень полезным продуктом. Производители начали активно продвигать овсяное печенье как полезный и питательный перекус, который можно купить в магазине или испечь дома.

Овес богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает контролировать уровень холестерина в крови. Сливочное масло придаёт печенью насыщенный вкус, но, если вы следите за фигурой, можно добавить в список ингредиентов растительные масла, например, кокосовое или оливковое. Конечно, не стоит забывать, что в печенье также содержится сахар и масло, поэтому умеренность – ключ к здоровому питанию.
Сухофрукты и орехи – полезные и вкусные добавки. Орехи предварительно обжарьте, крупные – измельчите. Сухофрукты замочите в воде или крепкой заварке, чтобы были более мягкими.
Фото: орехи придают овсяным печенькам дополнительный хруст
Фото: орехи придают овсяным печенькам дополнительный хруст

Какао или шоколадные капли – находка для тех, кто любит шоколадную выпечку.
Овсяное печенье – настоящий источник энергии. Благодаря содержанию сложных углеводов, оно обеспечивает длительное чувство насыщения и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Это делает его отличным перекусом для тех, кто ведёт активный образ жизни.

Как сделать овсяное печенье со сливочным маслом: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
• 70 г сливочного масла;
• 2 средних куриных яйца;
• 1 ч. л. молотой корицы;
• 80 г сахара;
• 150 г хлопьев быстрого приготовления;
• 20 г цельнозерновой муки;
• соль.
Выньте продукты за 2 ч до приготовления, чтобы они согрелись до комнатной температуры.

Разогрейте половину масла на сковороде, обжарьте хлопья до золотистого цвета, остудите, перемешайте с мукой.

Отделите белки от желтков. Взбейте желтки в плотную пену с сахаром, добавьте корицу и оставшееся размягчённое масло. Взбейте белки с солью до пышной пены.

Смешайте все ингредиенты до однородности. Выкладывайте тесто на пергаментную бумагу столовой ложкой, оставляя расстояние 2-3 см. Испечь в разогретой до 180°С духовке 15 мин. Снимайте с противня полностью остывшими.
Фото: получится клейкая и плотная масса
Фото: получится клейкая и плотная масса
Существует множество вариаций овсяного печенья, которые можно приготовить: с изюмом, курагой, орехами, шоколадом, корицей, мёдом и даже мягкое печенье. Каждый может найти рецепт по своему вкусу. А ещё, овсяные печеньки легко приготовить дома, используя простые и доступные ингредиенты. Это отличный способ порадовать себя и своих близких вкусным и полезным геркулесовым печеньем. Наслаждайтесь хрустящей текстурой и неповторимым ароматом вкусного печенья, которое легко приготовить своими руками! Его простота и универсальность сделали его популярным во всём мире.
Фото: овсяное печенье довольно плотное. Но результат может разочаровать, если положить его слишком близко
Фото: овсяное печенье довольно плотное. Но результат может разочаровать, если положить его слишком близко
---
Вам также может быть интересно:
Как быстро приготовить вкусные блины на кипятке 
Как приготовить французские крепы и чем они отличаются от обычных блинов 
Как приготовить штоллен: классический рецепт 
Как приготовить постные блины: 5 рецептов 
Как приготовить блинный торт с заварным кремом 
---

Полезные советы для приготовления овсяных печенюшек

• Используйте хлопья «четыре злака», чтобы получить богатый витаминами вариант.
• Сделайте тропический вариант печенья: с кокосовой стружкой, банановым пюре и ананасовыми цукатами. Вместо сливочного масла используйте кокосовое.
• Попробуйте приготовить изделия без выпечки: вскипятите масло, сахар, соль и молоко, растопите шоколад и засыпьте обжаренные хлопья. Готовое тесто разложите кучками и оставьте на 40 мин.
---
А вы готовите овсяное печенье?
---
#кулинария #кулинариярецепты #кулинарныерецепты #рецепты #рецепт #печеньерецепт #овсяноепеченьерецепт

Комментарии

  • 29 апр 20:24
    Завтра оказывается и праздник такой.
    Фотография
  • 29 апр 20:33
    Ура,день овсяного печенья! Испечём самые вкусные печеньки и устроим чаепитие с друзьями и близкими.
  • 29 апр 22:43
    Овсяное печенье покупаю в магазине. Сама ни разу не готовила. Рецепт взяла на заметку, стоит попробовать, спасибо. Интересно было почитать историю про овсяное печенье
  • 29 апр 23:00
    Вау! Это моё любимое-Овсяное печенье! Наконец-то нашла идеальный и вкусный рецепт! Огромное вам спасибо! Беру на заметку!
  • 30 апр 02:01
    Спасибо за рецепт, пополню свою коллекцию рецептов по овсяным печеньям. Их у меня много, так как очень люблю есть сама и угощать своих младших братьев и друзей.
  • 30 апр 02:14
    Обожаю овсяные печенья. Забираю рецепт. Спасибо.
    За историю про печенье отдельное спасибо
  • 30 апр 09:57
    Люблю овсяное печенье , давно не готовила. Нравится с корицей и изюмом. Этот рецепт тоже возьму в заметки.
    Фотография
  • 30 апр 10:43
    Обожаю.ьакое печенье. Много рецептов его приготовления..так тоже попробую. Спасибо большое
  • 30 апр 14:52
    Мне нравятся овсяные печенья с корицей. Сама пекла несколько раз.
    Спасибо за рецепт..
    А это вот мои ПП-ресенья из овсяных хлопьев :
    Овсяные хлопья- 100 гр
    Яблоко - 1 шт
    Яйцо - 1 шт
    Разрыхлитель- 0,5 ч.л
    Соль - щепотка
    Кунжут - по вкусу
    Яблоко очистить и натереть на тёрке. В миску положить овсяные хлопья, добавить яйцо, соль, разрыхлитель, натёртое яблоко. Всё хорошо перемешать. Сформировать печенюшки, выложить на пергаментную бумагу. По желанию обсыпать кунжутом. Выпекать 15-18 минут в разогретой духовке при температуре 200 гр.
    Фотография
  • 30 апр 15:11
    Не пробовала печь сама, нужно будет испечь, полезное печенье, все в меру, рецепт
  • 30 апр 15:31
    Ой, торопыга я. Не ресенья, а печенья 🥠
  • 22 мая 08:09
    Тоже попробую. Хороший рецепт. Благо Дарю....
  • 8 июн 20:08
    Я очень люблю овсяное печенье! Сам, однажды, делал..(Овсяные шарики на сливочном масле). Муки нужно немного (а лучше совсем без неë), иначе получится НЕ печенье, да и овсяных хлопьев не будет чувствоваться, и пользы меньше...