Как приготовить капучино: главные лайфхаки

За капучино не обязательно идти в кофейню. Ароматный и бодрящий кофе не так трудно приготовить в домашних условиях.
Фото: капучино состоит из двух частей: эспрессо и молочная пена
Фото: капучино состоит из двух частей: эспрессо и молочная пена
Чтобы приготовить идеальный капучино, нужно знать несколько важных нюансов. Капучино состоит из двух частей: эспрессо и молочная пена. Разберёмся в тонкостях приготовления каждого из компонентов.

Для хорошего капучино нужны качественные ингредиенты, правильная техника и стремление к совершенству. Если капучино не получился идеальным с первого раза, не переставайте практиковаться, и обязательно достигните совершенства.

Как сделать эспрессо

Основа любого кофейного напитка – эспрессо, который надо уметь правильно сварить, чтобы у напитка был глубокий, насыщенный вкус. Для приготовления качественного эспрессо нужно знать несколько важных критериев.

Кофейные зёрна

Первое, на что нужно обратить внимание – правильный помол кофейных зёрен. Помол должен быть достаточно мелким, но не пылеобразным. Слишком крупный помол зёрен может сделать эспрессо недостаточно крепким, а слишком мелкий – горьким.
Молоть кофе в идеале следует прямо перед приготовлением напитка, чтобы вкус был максимально свежим.
Зёрна для эспрессо лучше брать свежеобжаренные – не старше 2–3 недель. Именно из таких зёрен получается самый вкусный кофе.

Приготовление эспрессо

Поместите нужное количество молотого кофе в портафильтр кофемашины, с силой утрамбуйте его – это облегчит равномерное прохождение воды сквозь крупицы кофе.

Вода, из которой варится эспрессо, не должна быть слишком горячей: оптимальная температура – 90–95 °С. Кипяток может обжечь кофе, и напиток получится горьким. Экстракция эспрессо должна длиться около 25–30 с.

Как сделать молочную пенку

Важнейший фактор вкусного капучино – хорошая молочная пенка. Часто её приготовление вызывает трудности, но на самом деле достаточно просто знать некоторые детали и набраться опыта.

Какое должно быть молоко

Для приготовления вкусного капучино лучше всего выбрать цельное молоко с высоким содержанием белка. Именно белок в молоке помогает создать красивую и плотную пенку. Молоко при взбивании нагревайте на 60–70 °С, это самая оптимальная температура для создания идеальной пенки.

Как взбивать молоко

Используйте для взбивания молока правильную посуду – идеальным будет питчер (маленький кувшинчик) из нержавеющей стали. Дно кувшина должно быть широким, чтобы широким, чтобы молоко хорошо циркулировало во время взбивания.

Если для приготовления пенки используется парогенератор, поместите паровую трубку совсем неглубоко. Наклоните питчер и включите пар. Когда молоко немного увеличится в объёме, опустите трубку ниже, чтобы молоко прогрелось.
Когда молоко взбито, постучите питчером об стол, чтобы пена выровнялась, и исчезли крупные пузыри.
Если парогенератора нет, используйте ручной или электрический капучинатор либо френч-пресс. Для приготовления пенки во френч-прессе подогрейте молоко до нужной температуры и налейте во френч-пресс, активно поводите поршнем вверх-вниз, пока не образуется пена.
Фото: для взбивания молока идеальным будет питчер из нержавеющей стали
Фото: для взбивания молока идеальным будет питчер из нержавеющей стали

Как собрать и подать капучино

Несмотря на то, что в капучино входит всего 2 компонента – кофе и молоко – их надо уметь правильно собрать и подать. Делать это нужно аккуратно, зная некоторые нюансы.

Баланс и техника вливания молока

Правильный капучино состоит из 3 равных частей: 1 часть эспрессо, 1 часть горячего молока и 1 часть молочной пены. Молоко вливайте в чашку с эспрессо очень аккуратно, придерживая пену ложкой. Когда молоко полностью влито, выложите сверху пену.

Подача капучино

Капучино принято подавать горячим, сразу после приготовления, чтобы пена не успела опасть. Сахар к кофе подают отдельно, а просеянной корицей или какао украшают сверху по вкусу.
---
Статьи по теме:
Как заваривать кофе альтернативными способами 
Как сделать кофе еще вкуснее: 5 лайфхаков 
Как выбрать кофемашину 
Как выбрать капсульную кофемашину 
Как выбрать кофе 
---
Фото: молоко для пены берите холодное, прямо из холодильника
Фото: молоко для пены берите холодное, прямо из холодильника

Полезные советы для приготовления капучино

1. Если нет кофемашины, приготовить эспрессо можно в гейзерной кофеварке, результат будет близок к необходимому. В гейзерной кофеварке метод приготовления эспрессо примерно такой же, как в кофемашине – горячая вода проливается сквозь мелко молотый кофе и вытекает через фильтр в виде эспрессо.
2. Молоко для пены берите холодное, прямо из холодильника и нагревайте его с нуля. Это предотвратит перегревание и неправильное взбивание пены. Также для контроля температуры ополосните питчер холодной водой прежде чем приступать к взбиванию молока. Так температура молока точно будет правильной в начале процесса взбивания.
3. Если хотите получить идеальный кофе, обратите внимание на тип кофемолки, которым пользуетесь. Жерновые кофемолки гарантируют более однородный помол, нежели ножевые.
4. Выбирайте обжарку зёрен на свой вкус: светлая обжарка делает кофе мягче и даёт фруктовые нотки, а тёмная обжарка делает вкус напитка более глубоким и шоколадным.
5. Если не получается взбить хорошую пену с первого раза, потренируйтесь на воде или жидком мыле, чтобы не переводить молоко. Это поможет выработать и отточить правильные движения и почувствовать, как работает паровая трубка или капучинатор.
6. Важно, чтобы во время взбивания молока не было громких булькающих звуков. Такие звуки указывают на то, что в молоко вводится слишком много пара, следовательно, образуются слишком большие пузыри.
7. Чтобы молоко взбилось качественнее, держите питчер под небольшим наклоном. Взбитая таким образом пена получится наиболее однородной.
8. Взбитое молоко вливайте в кофе сразу после взбивания, не дайте пене успеть опасть и расслоиться.
9. Чтобы капучино оставался свежим и горячим чуть дольше, перед сборкой прогрейте чашку для подачи.
10. Молоко вливайте в эспрессо медленно и аккуратно, чтобы не повредить крему (тонкую кофейную пенку) на поверхности эспрессо.
11. Чтобы сделать сладкий капучино, добавьте любой сироп в молоко перед тем как начать взбивание.
12. Когда капучино начнёт неизменно получаться вкусным, пробуйте экспериментировать с добавками, например, добавляйте ваниль, гвоздику или мускатный орех.
13. Капучино можно готовить не только с коровьим молоком. Многие виды безлактозного и растительного молока (например, миндальное или кокосовое) также хорошо взбиваются в пену.
---
А вы готовите капучино дома? Какие ещё знаете секреты идеального капучино?
---
#кулинария #напитки #горячиенапитки #кофе #кофеварка #кофемашина #капучино

Комментарии

  • 8 мар 08:09
    латте самый лучший кофе
  • 10 мар 08:56
    Чтобы пить хороший капучино,нужно найти кофейню с хорошим бариста.А это уже проблема.
  • 10 мар 17:54
    А я отдельно покупала капучинатор(чайничек такой с подогревом), кофемолку и кофеварку.Обошлось гораздо дешевле и компактнее кофемашины.Я не гурман, да и крепкий кофе мне давление повышает. Поэтому, вполне устраивает.
  • 15 мар 13:46
    Всё нормально девчонки.
  • 3 мая 12:24
    Хорошими бариста не рождаются- ими становятся
  • 3 мая 15:30
    Лет 9 за стойкой простоял,якать не буду.Но кое что знал и о кофе и о коктейле,да и вообще.У меня даже кличка была Бармен,хотя близкие звали Каспером.Так вот,если человек не имеет чувства вкуса и ответственности перед тем чем он занимается.То ни хорошим бариста,ни хорошим президентом, менеджером и.т.д он никогда не станет.А вообще люди с двумя этими качествами,большая редкость.