5 идей для романтического ужина с вином и закусками

Готовя романтический ужин, обязательно позаботьтесь о деталях, особенно о главном – о вине.

Переходя на данную статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет.

Настоящий романтический ужин станет более необычным и запоминающимся, если выдержать его в рамках кухни одного региона. А подбор закусок и вин к конкретному блюду сделает процесс особенно интересным.
Фото: романтический ужин станет более запоминающимся, если выдержать его в рамках кухни одного региона
Фото: романтический ужин станет более запоминающимся, если выдержать его в рамках кухни одного региона
Иногда бывает трудно самостоятельно разобраться, какое вино и закуска лучше подойдёт к той или иной еде. Рассказываем о 5 традиционных блюдах из разных регионов и предлагаем варианты закусок и вин к ним.

Лёгкий ужин с салатом нисуаз и французским белым вином

Лёгкий французский ужин включает в себя прованский салат с консервированным тунцом, белое сухое вино и закуски с козьим сыром и куриным паштетом. Такой ужин – простое, но весьма изысканное решение для незабываемого романтического вечера.

Рецепт салата нисуаз

Salade Niçoise – классический салат из Ниццы на основе тунца, яиц и анчоусов. Это лёгкое, но сытное блюдо, которое в сочетании с французским вином и закусками придаст французского флёра романтическому ужину.

Ингредиенты

Для салата:
• 200 г консервированного тунца;
• 200 г картофеля;
• 200 г стручковой фасоли;
• 2 помидора;
• 2 яйца;
• ½ красного лука;
• ½ стакана оливок Нисуаз;
• 5–6 анчоусов;
• листья салата латук, листья базилика (для украшения).
Для заправки:
• 3 ст. л. оливкового масла;
• 1 ст. л. винного уксуса;
• 1 ч. л. дижонской горчицы;
• 1 зубчик чеснока;
• ½ ч. л. прованских трав;
• соль, перец по вкусу.
Сварите картофель в мундире – выбирайте небольшие клубни, они варятся около 15–20 мин после закипания воды. Готовый картофель очистите и нарежьте кружочками или четвертинками. Обжарьте или сварите стручковую фасоль, яйца сварите вкрутую (7–8 мин). Нарежьте яйца четвертинками или половинками, помидоры порежьте на дольки, красный лук на полукольца. Слейте жидкость с консервированного тунца, нарежьте анчоусы на небольшие кусочки.
Чтобы убрать из лука горечь, залейте его холодной водой с уксусом на 10 мин. Затем слейте воду и высушите лук бумажным полотенцем.
В небольшой ёмкости соедините оливковое масло, винный уксус, дижонскую горчицу, мелко нарезанный чеснок и прованские травы, добавьте соль и перец. Тщательно перемешайте заправку вилкой до однородности.

Выложите на большую тарелку листья салата, сверху распределите остальные ингредиенты, полейте салат заправкой. Украсьте салат листьями базилика и подавайте к столу.
Заправляйте салат перед самой подачей, чтобы он не успел намокнуть.
Рецепт тарталеток с козьим сыром и мёдом

Готовятся такие тарталетки элементарно, но получаются очень изысканными и имеют утончённый вкус.

Ингредиенты:
• мини-тарталетки из песочного теста;
• козий сыр;
• мёд;
• грецкие орехи.
Используйте готовые тарталетки или запеките их самостоятельно из песочного теста. Наполните тарталетки козьим сыром почти до краёв, сверху добавьте несколько капель мёда. Для красоты и контраста вкусов и текстур сверху выложите дроблёные или целые грецкие орехи.

Рецепт багета с паштетом из куриной печени

Конечно, куриный паштет можно купить в магазине, но домашний паштет гораздо вкуснее и полезнее. Готовится паштет быстро и легко, а результат – невероятный.

Ингредиенты:
• куриная печень;
• сливочное масло;
• коньяк;
• нарезанный багет;
• ароматные травы, свежая зелень, соль, перец по вкусу.
Куриную печень сварите до готовности, остудите и поместите в чашу блендера. Добавьте к печени немного сливочного масла, посолите и поперчите, добавьте ароматные травы. Влейте коньяк по вкусу, измельчите всё вместе до однородной консистенции. Поджарьте нарезанный багет в тостере или на сухой сковороде, щедро намажьте паштетом. Готовую закуску украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Ещё варианты закусок к французскому ужину: тарталетки с лососем и шпинатом, брускетты с тапенадом (смесь оливок, каперсов, анчоусов и чеснока).
Выбор вина
• Bourgogne Blanc – белые вина из региона Бургундия с лёгкими цитрусовыми и цветочными нотками станут отличным дополнением козьему сыру. Для большей сладости выберите розовое бургундское.
• Sancerre – вина региона Сансер имеют более яркий вкус, в них преобладают нотки крыжовника и трав.
• Côtes du Rhône Blanc – белые вина из региона Рона, сочетают в себе несколько сортов винограда с насыщенным вкусом мёда и трав, особенно хорошо сочетается с сытными блюдами.

Итальянский ужин с куриной грудкой и ароматным вином

Сытный и полезный итальянский ужин состоит из жареной куриной грудки с винным соусом, классических итальянских брускетт, салата капрезе и глубокого красного или белого вина. Такой ужин получается очень ярким и отлично подойдёт для приятного вечера.

Рецепт куриных грудок «Пикката»

Ингредиенты:
• 2 куриные грудки;
• ¼ стакана муки;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 2 зубчика чеснока;
• ½ стакана белого сухого вина;
• ¼ стакана куриного бульона;
• 2 ст. л. лимонного сока;
• 2 ст. л. каперсов;
• 2 ст. л. холодного сливочного масла;
• немного свежей петрушки.
Разрежьте куриную грудку вдоль, чтобы получились тонкие стейки или возьмите уже нарезанное мясо. Поместите стейки между двумя кусками пищевой плёнки, отбейте их скалкой. В небольшой ёмкости соедините муку с солью и перцем, перемешайте. Затем стейки обваляйте в получившейся смеси, стряхните лишнюю муку.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте куриную грудку с обеих сторон по 3–4 мин, пока не появится румяная корочка. Готовые стейки сложите в тарелку и накройте крышкой, чтобы они не остыли.

Мелко нарежьте чеснок, быстро обжарьте его в той же сковороде, где готовилась курица. Не пережаривайте чеснок, должен только появиться аромат. Влейте в сковороду белое вино и дождитесь, пока оно закипит. Надо, чтобы оно уварилось примерно вдвое, чтобы выпарился алкоголь. Добавьте куриный бульон и лимонный сок, варите соус 2–3 мин до загустения. Затем добавьте в соус каперсы и снимите с огня. Положите в сковороду кубики холодного сливочного масла, перемешайте до полного растворения масла. В последний момент добавьте мелко нарезанную петрушку, снова перемешайте. Подавайте курицу сразу, полив её горячим соусом.

Рецепт классических итальянских брускетт

Брускетта – это обжаренный ломтик багета, на который выкладывают любые ингредиенты по вкусу. В простой классической итальянской версии это помидоры и базилик.

Ингредиенты:
• ломтики багета;
• 1 зубчик чеснока;
• оливковое масло;
• помидоры:
• базилик;
• бальзамический уксус.
Ломтики багета слегка обжарьте на сухой сковороде. Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите им каждый ломтик хлеба. Затем смажьте хлеб оливковым маслом, сверху выложите нарезанные на кружочки помидоры и базилик, полейте небольшим количеством бальзамического уксуса.

Рецепт салата капрезе

Капрезе – это традиционная итальянская закуска из помидоров, моцареллы и базилика. Помидоры и моцарелла создают изысканное сочетание контрастных вкусов и текстур, а базилик добавляет закуске свежести.

Ингредиенты:
• моцарелла;
• помидоры;
• свежий базилик;
• оливковое масло;
• бальзамический уксус.
Нарежьте помидоры и моцареллу на тонкие кружочки. Важный нюанс этой закуски – кружочки должны быть примерно одинакового размера, поэтому выбирайте не слишком большие помидоры. Выложите нарезанные помидоры и моцареллу на блюдо, чередуя их между собой. Сверху или между кружочками выложите свежий базилик, полейте закуску оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Ещё варианты закусок для итальянского ужина: прошутто с дыней, оливки и маслины.
Выбор вина
• Pinot Grigio – освежающее белое вино, производится в северной Италии, в регионе Венето. Оно подойдёт и как аперитив к ужину, так и в качестве дополнения к курице или овощам.
• Nebbiolo – изысканное красное вино из региона Барбареско, обладающее лёгкой танинностью и подходящее к блюдам из белого мяса и ризотто.
• Brunello di Montalcino – известное дорогое сухое красное тосканское вино, обладающее полнотелостью и высокой танинностью. У этого вина многослойный ароматический букет, создающийся многолетней выдержкой.

Испанский ужин с бараниной и красным вином

Во главе романтического ужина в испанском стиле стоит сытное рагу из баранины. Пока тушится основное блюдо, подайте испанские традиционные закуски: патата брава и хамон иберика. Всё это дополняет полнотелое испанское красное вино.
Фото: испанский ужин с бараниной и красным вином
Фото: испанский ужин с бараниной и красным вином
Рецепт тушёной баранины с картофелем и овощами (estofado de cordero)

Нежное и ароматное рагу из баранины и овощей потребует времени, но оно того стоит. Получается блюдо очень эффектным, а в сочетании с красным испанским вином станет настоящим поводом для праздника.
Ингредиенты:
• 1 кг баранины;
• 1 кг картофеля:
• 1 репчатый лук;
• 2 моркови;
• 2 стебля сельдерея;
• 1 красный болгарский перец;
• 1 зелёный болгарский перец;
• 200 г консервированных рубленых помидоров;
• 3 ст. л. томатной пасты;
• 100 г зелёного горошка;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 3–4 зубчика чеснока;
• 1 ч. л. сушёной паприки;
• ½ ч. л. орегано;
• ½ ч. л. тимьяна:
• 250 мл сухого красного вина;
• 500 мл говяжьего бульона;
• свежая петрушка, соль, перец по вкусу.
Нарезанную небольшими ломтиками баранину обжарьте на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки, отложите в сторону.

В той же сковороде обжарьте репчатый лук до мягкости, затем добавьте чеснок, морковь и сельдерей, готовьте ещё 5 мин. Добавьте в сковороду болгарский перец, тушите ещё 3 мин, затем добавьте помидоры, томатную пасту, паприку, орегано и тимьян. Тщательно перемешайте смесь и готовьте ещё 5 мин.

Влейте в овощам красное вино, уварите его примерно вполовину, чтобы выпарился алкоголь. Затем добавьте говяжий бульон и верните в сковороду мясо. Надо, чтобы бульон полностью покрывал его – если жидкости слишком мало, добавьте ещё немного бульона или воды. Доведите смесь до кипения, после этого уменьшите огонь до слабого и тушите всё вместе под крышкой на протяжении 30 мин.

Нарезанный произвольными ломтиками картофель положите в сковороду с мясом. Продолжайте тушить блюдо до готовности картофеля (около 30 мин, в зависимости от размера кусочков). В последний момент добавьте в сковороду зелёный горошек, по вкусу посолите и поперчите. Снимите блюдо с огня, перед подачей украсьте нарезанной свежей петрушкой.

Рецепт закуски патата брава

Патата брава – это традиционная испанская закуска, состоящая из жареного картофеля и острого соуса. Её легко приготовить, а получается она очень ароматной и аутентичной.

Ингредиенты:
• картофель;
• оливковое масло;
• майонез;
• молотая паприка;
• чеснок;
• острый перец.
Картофель нарежьте брусочками, обжарьте в большой сковороде с оливковым маслом. У готового картофеля должна быть аппетитная золотистая корочка. В небольшой ёмкости смешаете майонез с паприкой, сушёным или измельчённым свежим чесноком и острым перцем. Перемешайте жареный картофель с острым соусом и подавайте закуску к столу.

Рецепт закуски хамон иберико

Хамон иберико – ещё одна популярная испанская закуска, представляющая из себя тонко нарезанный окорок. Хамон главное правильно подать и грамотно сочетать с другими ингредиентами.

Ингредиенты:
• хамон;
• ломтики багета;
• дыня;
• сыр Манчего:
• оливки.
Нарезанный окорок или готовый хамон для подачи должен быть комнатной температуры. Если мясо лежит в холодильнике, выньте его оттуда за 1 ч до начала готовки. Красиво разложите ломтики окорока на блюде, украсьте закуску ломтиками дыни, сыром и оливками. К закуске подайте слегка поджаренный багет.
Ещё варианты закусок к испанскому ужину: кусочки испанского сыра манчего с мёдом и грецкими орехами, маслины и маринованные оливки.
Выбор вина
• Tempranillo – вино этого сорта имеет глубокий насыщенный вкус и отлично подходит к мясу, грибам и сырам.
• Monastrell – популярное испанское красное вино c ярким вкусом, хорошо сочетается тс мясными блюдами и с пищей, приготовленной на гриле.
• Garnacha – традиционное каталонское вино с ярким, сложным вкусом. Такое вино подают к мясным блюдам и сырным нарезкам.

Средиземноморский ужин с креветками и розовым вином

Лёгкий средиземноморский ужин включает в себя греческие креветки саганаки, приготовленные в томатном соусе и закуски в греческом стиле: пита с хумусом и запечённые баклажаны. Дополняется это великолепие розовым вином из европейских регионов.
Фото: средиземноморский ужин с креветками и розовым вином
Фото: средиземноморский ужин с креветками и розовым вином
Рецепт креветок саганаки

Креветки в томатном соусе с фетой – традиционное греческое блюдо с ярким освежающим вкусом, отлично сочетающееся с цветочным вкусом розового вина.

Ингредиенты:
• 250 г очищенных креветок;
• 1 луковица;
• 2 зубчика чеснока;
• 400 г протёртых томатов;
• ½ ч. л. орегано;
• ¼ стакана белого сухого вина;
• 100 г феты кубиками;
• свежая петрушка, соль, перец по вкусу.
Мелко нарежьте лук и чеснок, порубите свежую зелень. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте чеснок и готовьте до появления аромата. Добавьте протёртые томаты, орегано, посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Готовьте соус несколько минут до загустения, затем налейте белое вино и готовьте ещё 2–3 мин.

В сковороду с соусом переложите креветки, готовьте буквально 3 мин, пока креветки не порозовеют. Готовые креветки выложите в форму для запекания, сверху выложите кубики феты. Запекайте креветки про 180 °С в течение 5–7 мин, пока фета не расплавится. Перед подачей украсьте блюдо свежей петрушкой.

Рецепт хумуса с питой

Хумус (ароматная паста из нута) продаётся и в магазинах, но сделать его самостоятельно и вкуснее, и дешевле. Готовится эта закуска элементарно и сочетается с многими блюдами.

Ингредиенты:
• нут;
• тахини;
• чеснок;
• лимонный сок;
• пита.
Вареный нут поместите в чашу блендера вместе с тахини, измельчённым чесноком и лимонным соком. Измельчите все ингредиенты до консистенции густой пасты, при необходимости немного разбавьте водой и добавьте специи по вкусу. Подогрейте питу в духовке, чтобы она стала хрустящей, к ней подайте хумус в небольшой пиале, чтобы в неё можно было макать горячую питу.

Рецепт запечённых баклажанов

Баклажаны в этом варианте запекаются с чесноком и ароматными травами. Получается лёгкая вегетарианская закуска, которая может также выступать в качестве гарнира.

Ингредиенты:
• баклажаны;
• чеснок;
• оливковое масло;
• сушёный орегано;
• сушёный тимьян;
• лимонный сок;
• соль, перец по вкусу.
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 1 см. В глубокой миске смешайте измельчённый чеснок, оливковое масло, орегано, тимьян и лимонный сок, соль и перец. Переложите нарезанные баклажаны в ароматную смесь, тщательно перемешайте. Выложите маринованные баклажаны на противень, застеленный пергаментом и отправьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте баклажаны 20–25 мин до румяности.
Ещё варианты закусок к средиземноморскому ужину: греческий салат из овощей с фетой, йогуртовый соус с огурцами, чесноком и зеленью (цацики), фаршированные виноградные листья (долма).
Выбор вина
• Côtes de Provence Rose – прованские розовые вина, как правило, смесь сортов гренаш и сира, обладают лёгким вкусом с оттенками цитрусовых. Отлично подходят к овощным блюдам и морепродуктам.
• Tempranillo Rosado – испанское розовое вино, обладающее высокой кислотностью и ярким фруктовым вкусом. Подойдёт к лёгким блюдам и закускам.
• Pinot Grigio Rose – итальянское розовое вино из региона Венето c лёгким вкусом и цветочным ароматом.

Азиатский ужин с говядиной карри и лёгким полусухим вином

Яркий экзотический ужин в азиатском стиле состоит из ароматного карри из говядины и закусок из морепродуктов: спринг-роллов с креветками и сашими. К такому ужину идеально подойдёт белое или розовое полусухое вино.

Рецепт вьетнамского карри из говядины

Вьетнамское карри готовится из любого мяса, так что говядину можно заменить на курицу или свинину. Острота блюда регулируется количеством добавляемого перца чили – его можно убрать, и тогда блюдо будет вообще не острым.

Ингредиенты:
• 500 г говядины;
• 400 мл густого кокосового молока;
• 4–5 луковиц-шалот;
• 1 морковь;
• 3–4 зубчика чеснока;
• 1 кусочек корня имбиря;
• 2 стебля лемонграсса;
• 2–3 красных чили;
• 2 ст. л. рыбного соуса;
• 1 ст. л. соевого соуса;
• 2 ст. л. пальмового сахара;
• 3 ст. л. карри-пасты:
• пучок зелёного лука:
• пучок свежей кинзы:
• 2 ст. л. растительного масла.
Мелко нарежьте лук-шалот, перец чили, лемонграсс, зелёный лук и кинзу. Имбирь и чеснок натрите на мелкой тёрке, морковь нарежьте кружочками. Говядину нарежьте кубиками со стороной 2–3 см.

Обжарьте нарезанную говядину в воке или глубокой сковороде с растительным маслом. Готовую говядину выньте из сковороды и отложите. В той же сковороде обжарьте до появления аромата чеснок, имбирь, лук-шалот и лемонграсс. Затем добавьте чили и готовьте ещё 1 мин. Добавьте карри-пасту и готовьте до появления яркого аромата.

Верните в сковороду говядину, влейте кокосовое молоко, добавьте рыбный соус, соевый соус и пальмовый сахар. Тщательно перемешайте ингредиенты, доведите смесь до кипения, после чего накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 1 ч на медленном огне. За 20 мин до готовности добавьте нарезанную морковь. Перед подачей украсьте блюдо свежей кинзой и зелёным луком.
По вкусу добавьте в карри другие овощи: баклажаны, стручковую фасоль или зелёный горошек. В качестве гарнира подайте варёный рис.
Рецепт спринг-роллов

Спринг-роллы – сладкая или острая азиатская закуска из креветок с овощами и рисовой лапшой, обёрнутых в рисовую бумагу. Такие роллы не жарятся, а подаются свежими.

Ингредиенты:
• рисовая бумага:
• очищенные креветки:
• рисовая лапша;
• салат ромен:
• морковь;
• огурец;
• арахисовый соус.
Сварите рисовую лапшу по инструкции на упаковке. Нарежьте салат, морковь и огурец тонкой соломкой. Варёные креветки разрежьте вдоль, чтобы получились тонкие половинки.

В глубокую миску налейте тёплую воду, быстро вымочите в ней лист рисовой бумаги, пока он не станет эластичным – важно не передержать. Замоченный лист положите на рабочую поверхность, выложите в центр немного лапши, салата, огурца, моркови и креветок. Загните края листа внутрь, чтобы начинка не вывалилась, плотно сверните лист в трубочку с боков, как блин. Повторите ту же процедуру с оставшейся рисовуй бумагой и начинкой. Подавайте спринг-роллы с арахисовым соусом.

Рецепт сашими

Сашими – это традиционная азиатская нарезка разных видов сырой рыбы, поданная с васаби, соевым соусом и маринованным имбирём. В данном рецепте большую роль играют свежесть и качество рыбы.

Ингредиенты:
• свежий тунец для сашими;
• свежий лосось;
• свежий морской окунь;
• свежий гребешок;
• васаби;
• соевый соус с пониженным содержанием соли;
• маринованный имбирь;
• дайкон.
Убедитесь, что рыба очень свежая и предназначена для употребления в сыром виде. Промокните рыбу бумажным полотенцем и нарежьте очень острым ножом ломтиками толщиной 5–7 мм. Режьте рыбу одним движением, старайтесь не пилить её.

Выложите рыбу на тарелку для подачи, рядом поместите немного васаби, имбирь и тёртый дайкон. Подайте к сашими соевый соус в небольшой пиале, угощайтесь рыбой сразу после нарезки. Имбирь в этой закуске выполняет функцию нейтрализатора вкусов: употребляйте его между разными видами рыбы, чтобы сполна прочувствовать вкус каждой.
Ещё варианты закусок к азиатскому ужину: гёдзы (жареные пельмени со свининой, овощами или креветками), варёные бобы эдамаме с морской солью.
Выбор вина
• Chablis – французское сухое белое вино с глубоким вкусом и фруктовой полнотой, способное противостоять блюдам с особенно яркими специями.
• Gewürztraminer – белое полусухое лёгкое вино из Эльзаса, обладающее низкой кислотностью и отлично сочетающееся с блюдами из овощей или курицы.
• Riesling – немецкое сухое или полусухое вино с ярким фруктовым вкусом, отлично подходит к острым блюдам и рыбным закускам.
---
Статьи по теме:
Печенье в форме «восьмёрок»: 8 идей к 8 марта 
Подарки на 8 Марта для тех, кто любит готовить 
Как приготовить салат в форме восьмёрки: праздничная сервировка к 8 Марта 
Кто придумал салат «Мимоза»: история к 8 Марта 
7 закусок на 8 марта, которые можно взять на работу и удивить коллег 
---
Фото: вино станет отличным дополнением для романтического ужина
Фото: вино станет отличным дополнением для романтического ужина

Полезные советы при приготовлении романтического ужина

1. Уделяйте внимание температуре вина при подаче. Красное вино должно быть комнатной температуры или чуть охлаждённое, белое и розовое вино должны быть из холодильника (8–10 °С). Подавайте вино в красивых бокалах, чтобы подчеркнуть романтическую атмосферу вечера.
2. При выборе вина к конкретной закуске помните о главном принципе: противоположности притягиваются. Таким образом, к жирным закускам лучше подойдёт сухое вино, а к солёным – фруктовое.
3. Также важно учитывать интенсивность вина и закуски: к лёгким закускам подбирайте лёгкие вина, а к более насыщенным – полнотелые вина с ярким вкусом. Так вино и закуска не будут перебивать вкус друг друга.
4. Базовые правила сочетаемости вин и самых популярных закусок: полные, крепкие вина подходят к твёрдым сырам, нежирным мясным закускам; лёгкие красные вина сочетаются с мягкими сырами, жирными мясными закусками, свежими овощами и фруктами; белые сухие вина отлично подойдут к рыбе, морепродуктам и оливкам.
5. Не забудьте про десерт: к французскому ужину подойдёт воздушный крем-брюле, к итальянскому классический тирамису, к испанскому чуррос с шоколадным соусом, к средиземноморскому – свежие фрукты с мёдом, к азиатскому – манговый сорбет или мороженое.
6. Не забывайте о романтической атмосфере: сделайте в комнате приглушённый свет, расставьте свечи и включите приятную музыку.
---
Какой вариант ужина вам понравился больше всего?
---
#кулинария #кулинариярецепты #8мартапоздравление #8марта #праздничныеблюда #рецепты

Комментарии

Комментариев нет.