Комментарии
- 10 мар 17:51Лидия ЕгороваЭффектное сочетание цветов
- 15 мар 17:46Людмилка МирсковаЗдравствуйте, возьму на расклады тех, кому срочно надо в чем-либо разобраться, узнать что-то важное. Ради развлечения не нужно писать. Работаю по полной предоплате после того как мы обсудили вопросы. Стоимость 4000₽ за 10 вопросов. Можем сделать меньше или больше вопросов. Пишите запрос в личные сообщения.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Вентилируемый фасад из керамогранита — особенности материала, этапы монтажа
Фасад любого здания должен быть прочным, долговечным и, конечно, красивым. Какая технология позволяет объединить эти моменты? Навесной вентилируемый фасад. В нём можно использовать сайдинг, штукатурку, искусственный и натуральный камень, но самый востребованный вариант отделки — керамогранит. Он хорошо защищает всю конструкцию от внешней среды и придаёт строению презентабельный вид.Расскажем, как устроен навесной вентилируемый фасад из керамогранита и в каком порядке выполняют монтаж системы.
Что такое вентилируемый фасад из керамогранита
Навесной вентилируемый фасад (НВФ) — конструкция, предназначенная для утепления и защиты здания. Принцип действия основан на создании воздушного зазора между облицовочным слоем и стеной, что поддерживает естественную вентиляцию и повышает энергоэффективность строения. В итоге на его обогрев изнутри будет уходить меньше энергии — и счета за коммунальные услуги станут более гуманными.Конструкция вентфасада включает в себя кронштейны и несущую подсистему из алюминия, нержавеющей или оцинкованной стали, которые крепятся к стене здания. Также в состав входит утеплитель (обычно минеральная вата) в два слоя с защитной мембраной, воздушный зазор и облицовочные панели, выполненные из керамогранита, композитных материалов и алюминиевых кассет.
За счёт разницы температур окружающей среды и постройки в вентзазоре происходит конвекция воздуха. Через специальные отверстия снизу свежий поток заходит внутрь, нагревается от стены, затем поднимается и выходит наружу — тем самым создаётся «эффект дымохода». Скорость циркуляции воздуха может доходить до 50 см/сек.
Для снижения теплопотерь расстояние между стеной и облицовкой делают от 40 до 60 мм. Также необходимо помнить, что тепло уходит через кронштейны (примерно 15-40%), поэтому толщину теплоизоляции увеличивают относительно расчётной. Вентфасад поддерживает комфортные условия: летом он сохраняет прохладу внутри вентзазоров, а зимой, наоборот, нагревает воздушные массы.
Плюсы и минусы вентфасада из керамогранита
Навесной вентилируемый фасад из керамогранита — одно из популярных решений для облицовки зданий. Впрочем, как и любая другая строительная технология, она имеет как преимущества, так и недостатки. Начнём с плюсов.• Одно из главных достоинств — простота установки и обслуживания. Керамогранитные панели удобно монтировать на подготовленную подсистему, а в случае поломки удастся без демонтажа всей конструкции заменить отдельные её элементы.
• Отделочный материал представлен в широком разнообразии оттенков — есть возможность воплотить в жизнь любое дизайнерское решение. В продаже представлено множество вариантов фактур и текстур — получится без труда подобрать нужное решение для любого архитектурного стиля.
• Керамогранит обладает повышенной стойкостью к ультрафиолетовому излучению, атмосферным осадкам и механическим нагрузкам, не теряя при этом декоративных качеств.
• Ещё одно преимущество — низкий класс пожароопасности. Керамогранит не поддерживает горение и не выделяет токсичных веществ под воздействием высоких температур.
• Плитку можно использовать для облицовки фасадов круглый год, независимо от сезона и погодных условий.
• Это безопасный и экологически чистый материал, который не источает вредных испарений, а также обладает отличной звукоизоляцией, снижая уровень шума внутри помещений.
• Долговечность — ещё один неоспоримый плюс. НВФ служит десятки лет без потери эксплуатационных свойств. При этом его монтаж не требует сложной предварительной подготовки стен. Материал выдерживает около 20 циклов замораживания и оттаивания.
• Стоимость такого решения ниже, чем у композитных аналогов, а внешний вид идентичен натуральному камню.
• Вентфасад обеспечивает удаление влаги, препятствует образованию плесени и грибка, повышает теплоизоляционные качества, снижает теплопотери зимой и предотвращает перегрев летом, а также защищает стены от перепадов температуры.
---
Вам нравится, как выглядит вентфасад на зданиях? Делитесь мнением в комментариях.
---
Несмотря на множество достоинств, вентилируемый фасад из керамогранита имеет и пару недостатков.
• Из-за большого веса материала, особенно по сравнению с обычной керамической плиткой, общая стоимость монтажа может оказаться внушительной, поскольку потребует усиленной крепёжной системы и квалифицированных специалисты для выполнения работы.
• Перед облицовкой необходимо создать надёжную подсистему, которая сможет выдержать массу керамогранита, что тоже увеличит затраты.
Какой выбрать керамогранит для навесного вентилируемого фасада
Выбирая облицовочный материал, берут во внимание не только его внешний вид, но и эксплуатационные характеристики. Фактура керамогранита для вентфасада бывает нескольких видов — разница между ними кроется как в визуальном эффекте, так и в износостойкости. Выбирая подходящую, необходимо учитывать архитектурный стиль здания и климатические условия.• Полированные панели отличаются зеркальной поверхностью, которая отражает свет и делает фасад блестящим. Но такая фактура склонна к появлению царапин и требует тщательного ухода, так как на ней лучше заметны загрязнения.
• Неполированный вариант, напротив, имеет естественную шероховатую текстуру. Она делает его устойчивым к механическим повреждениям и менее прихотливым в уходе, но внешний вид у такого материала более сдержанный.
• Матовый керамогранит — универсальное решение с гладкой, но не блестящей поверхностью. Его легко мыть, он красиво выглядит и дружит с любым архитектурным замыслом, поэтому его выбирают в большинстве случаев. Но его выразительность уступает полированному и шлифованному вариантам. Впрочем, для облицовки школы, жилого дома или офиса это отличный выбор.
• Шлифованная поверхность, в отличие от полированной, имеет мягкий сатиновый блеск. Она более практична в эксплуатации, но при этом всё же требует бережного ухода.
• Рустикальный керамогранит с рельефной текстурой имитирует натуральный камень, кирпич и бетон. Благодаря этому здание привлекает взгляды прохожих и имеет своеобразный облик, больше подходящий для торговых центров и развлекательных объектов. Кроме того, такую поверхность сложнее очищать.
• Ректифицированная керамогранитная плитка отличается идеально ровными краями. С её помощью создают эффект монолитного фасада, однако для монтажа требуется высокая точность и опытный мастер.
Формат 40х40 см или 45х45 см универсален и подходит как для жилых, так и для коммерческих объектов. Он обеспечивает баланс между красотой и практичностью, позволяет создавать гармоничные фасадные решения. Этот размер особенно хорош для средне- и многоэтажных зданий, где надо сделать облицовку быстро, но при этом не снизить качество.
Крупноформатный керамогранит 60х60 см отлично подходит для отделки современных бизнес-центров и высотных построек. Большие плиты придают фасаду монолитный вид, сокращают количество швов и облегчают процесс монтажа. Они также снижают риск просачивания воды между плитами и требуют минимального ухода. Однако из-за значительного веса материала для их установки потребуется крепкая подсистема, что часто приводит к увеличению стоимости работ.
При покупке отделочного материала рекомендуем брать объём с запасом — оптимально делать надбавку на 10-15% к расчётному значению. Также навесной вентилируемый фасад из керамогранита красиво выглядит, если брать комбинацию изделий разных форматов и цветов. Но такое решение более трудоёмкое в исполнении, поэтому дорогое.
Технология монтажа вентилируемого фасада из керамогранита
Проектирование и монтаж вентилируемого фасада из керамогранита ведут в соответствии с СП 522.1325800.2023 «Системы фасадные навесные вентилируемые». Работы делят на несколько этапов.Разметка крепежа для подсистемы
Перед началом монтажа выполняем разметку мест, где будем устанавливать кронштейны. Для этого определяем осевые линии фасада. Затем наносим сетку с шагом, соответствующим проектной документации. Обозначаем места крепления кронштейнов с учётом расположения окон, дверей и других архитектурных элементов.
Не забываем, что расстояние между частями крепежа зависит от высоты здания, веса облицовочного материала и ветровых нагрузок. Не спешим, когда делаем разметку, так как ошибки на этом этапе приведут к неровности облицовки.
Установка фасадных дюбелей
В намеченных точках просверливаем отверстия для крепёжных элементов. Глубина и диаметр зависят от типа основания (бетон, кирпич, газобетон) и используемых метизов. Обычно правила такие:
• в бетонных стенах сверлим отверстия глубиной 40-60 мм;
• в кирпичной кладке учитываем, что крепёж надо расположить в несущей части, а не в швах;
• в газобетоне используем специальные дюбели с увеличенной зоной фиксации.
Установка и крепление кронштейнов
Кронштейны служат основой для несущей системы фасада. Их крепим к стене с помощью анкерных болтов или дюбель-гвоздей. Пригодятся терморазрывные прокладки из полиамида, которые предотвратят образование мостиков холода.
При монтаже кронштейнов проверяем их ровность с помощью строительного уровня. В конце работы оцениваем надёжность каждого элемента. При необходимости устанавливаем дополнительные кронштейны в местах повышенной нагрузки, например на углах здания.
На подготовленный фасад укладываем слой теплоизоляции в два слоя. Чаще в ходу минеральная вата, так как она обладает высокой паропроницаемостью, что позволяет зданию «дышать», отличными теплоизоляционными свойствами и устойчивостью к огню. Плиты монтируем в шахматном порядке — чтобы не было сквозных швов.
При необходимости укладываем несколько слоёв утеплителя (стыки между слоями не должны совпадать). Разрешается делать один слой, но такой подход применяют редко. Для дополнительной защиты от влаги и ветра крепим гидро-ветрозащитную мембрану, которая спасёт материал от намокания. При этом она не будет мешать испаряться конденсату.
Минвату фиксируем специальными тарельчатыми дюбелями с широкой шляпкой, равномерно распределяющими нагрузку. Количество крепёжных элементов зависит от:
• высоты здания (чем выше, тем больше дюбелей потребуется);
• ветровой нагрузки в регионе;
• типа теплоизоляции (чем толще, тем надёжнее должна быть фиксация).
Обычно на 1 м² утеплителя требуется 5–7 дюбелей. В угловых зонах здания этот показатель увеличиваем. Дюбели устанавливаем так, чтобы их шляпки были заподлицо с поверхностью утеплителя.
---
Вам может быть интересно:
• Вентилируемый фасад: виды и особенности устройства системы
• Оформление фасада дома: варианты дизайна, выбор стиля, идеи и советы
• Монтаж вентилируемого фасада: инструкция по установке своими руками
• Как утеплить кирпичный дом снаружи: выбор материалов, советы, технология
• Пошагово: как построить дом с нуля самому, с чего начать, из чего строить, чем отделать внутри, сроки и стоимость
---
Установка направляющих профилей
После монтажа утеплителя и его фиксации дюбелями переходим к работе с направляющими профилями. Это несущие элементы облицовки из алюминия и стали. Профили можно устанавливать в горизонтальном (чаще для керамогранита) и в вертикальном направлении (при использовании других облицовочных материалов).
Крепим элементы к заранее установленным кронштейнам при помощи заклёпок или саморезов. При этом не забываем про зазоры для компенсации температурного расширения металла. Иначе произойдёт деформация, а материал испортится. Также на этом шаге проверяем получившуюся конструкцию, чтобы облицовочные панели легли ровно.
На подготовленный каркас монтируем керамогранитные панели, действуя сразу двумя способами:
• механическим — с помощью кляммеров (специальных зажимов) и анкеров, которые фиксируют панели;
• клеевым — панели приклеиваем к направляющим с применением специальных составов (скрытый монтаж).
При установке керамогранита оставляем тепловые зазоры (8-10 мм) между плитами. Установку панелей начинаем с нижнего ряда, двигаясь вверх. Для резки материала понадобится электрический плиткорез или алмазный диск. В угловых участках применяем специальные доборные элементы.
Существует два механических крепления керамогранита. Скрытое, с использованием анкерных элементов, предполагает фиксацию плитки без видимого на поверхности крепежа. Этот метод наиболее эстетичен, поскольку гарантирует отсутствие сторонних деталей на фасаде, а ведь они могут испортить внешний вид здания.
Анкерные элементы крепим к самой плитке, а они, в свою очередь, фиксируют её на основании без наружной подпорки. Одно из преимуществ технологии — устойчивость к внешним воздействиям, таким как высокая вибрация и температурные колебания. Однако такой метод требует высокой точности в работе, а также специального оборудования для анкеровки.
Открытое крепление посредством кляммеров — более простой менее затратный метод. Он предусматривает применение наружного крепежа. Кляммеры — это металлические детали, которые фиксируют плитку на каркасе или основе. Технология отличается универсальностью и бывает полезной не только для наружной отделки, но и для внутреннего оформления пространства. Открытое крепление позволяет легко и быстро заменить повреждённые плитки, ведь каждая крепится индивидуально.
Проверка качества монтажа
После завершения монтажа фасада проводим:
• визуальный осмотр — проверяем ровность панелей, наличие зазоров для вентиляции;
• проверку крепежа — должны быть надёжно зафиксированы все элементы;
• тестирование системы вентиляции — воздух должен свободно вентилировать за облицовочными плитами.
Советы по монтажу вентилируемого фасада из керамогранита
При устройстве вентфасада из керамогранита не забывайте про несколько практических аспектов. Они помогут избежать появления дефектов в облицовке.1. Покупайте материал с небольшим запасом. При необходимости точечного ремонта может возникнуть проблема, если под рукой не окажется нужной плитки. Бывает, материал той же серии ещё доступен, но стоит помнить, что партии часто различаются по цвету. Также во время первоначального монтажа не исключены сложности, которые трудно предугадать. Некоторые плитки могут сломаться или повредиться на этапе транспортировки, поэтому всегда лучше иметь запас.
2. Избегайте слишком крупных форматов. Хотя крупноформатные плиты выглядят красиво, они значительно увеличивают нагрузку на несущие стены. Это приводит к дополнительным затратам на установку сложных конструкций для фиксации, а также увеличивает риск деформаций и трещин, особенно при сильных колебаниях температуры или механическом воздействии.
3. Гладкие плитки предпочтительнее матовых и рифлёных. Матовые и текстурированные изделия обладают свойством задерживать грязь и пыль, что затрудняет уход за фасадом и снижает его привлекательность. Для облицовки фасадов рекомендуем использовать гладкие варианты керамогранита, которые легче чистить.
4. Соблюдайте рекомендации по условиям монтажа. Выбирайте правильное время для работы. Укладку следует проводить в безветренную погоду и при температуре не ниже 0 °С. Холодный или ветреный день затруднит монтаж и ухудшит схватывание клея.
5. Утеплитель обязателен. При монтаже вентилируемого фасада обязательным моментом считается укладка теплоизоляции. Если её располагают в несколько слоёв, необходимо следить, чтобы швы между слоями не совпадали. Это предотвратит образование отверстий, через которые будет проникать холодный воздух, то есть снизит теплопотери.
6. Важно правильное размещение кляммеров. Элементы, которые используют для крепления керамогранитных плит, не должны располагаться слишком близко друг к другу. Если разместить их плотно, при нагревании в солнечную тёплую погоду это приведёт к возникновению напряжения в плитке — и она треснет.
---
Популярное на сайте:
• Вагонка: виды, сорта, как выбрать подходящую обшивку для стен
• Как построить русскую печь из кирпича своими руками
• Виды гипсокартона: какой толщины и какого размера бывают, как выбрать
• Что лучше пеноблок или газоблок для строительства дома
• Какие расстояния должно быть между постройками: нормативы для СНТ и ИЖС
---
Правильный монтаж вентфасада из керамогранита увеличит срок службы строения, улучшит его теплоизоляцию и снизит затраты на отопление. Соблюдайте технологию установки системы и следуйте нашим советам — тогда вы получите результат, который будет радовать долгие годы.
#хоббиок
#вентфасад
#вентилируемыйфасад
#навеснойфасад
#фасаддома