Подобрать идеальный гарнир к мясу совсем несложно. По вкусу оно прекрасно сочетается практически с любым блюдом: картошкой, рисом, гречкой.
Однако далеко не все – даже устойчивые – сочетания полезны. Расскажем, какой гарнир подходит к мясу. Есть разные виды мяса. Говядина хорошо сочетается с одним гарниром, баранина – с другим.
Фото: мясо с овощами и зеленью
Рассказываем, как выбрать лучшие сочетания, чтобы они не оказались слишком тяжёлыми для желудка.
Почему не стоит выбирать картофель в качестве гарнира к мясу
Картофель – традиционный гарнир к мясу, особенно в русской и европейской кухне. Но с точки зрения правильного питания, такое сочетание полезным назвать нельзя. И мясо, и картофель, особенно жареный, содержат много углеводов и жиров и почти не содержат клетчатки, блюдо получается очень тяжёлым для пищеварения.
Если очень хочется картошки, её можно приготовить так, чтобы блюдо получилось максимально полезным и не слишком тяжёлым. Важно выбрать правильный способ обработки и дополнить картофель свежими или тушёными овощами. • Запеките картошку в духовке. Используйте минимум масла и соли, так вы сохраните полезные качества и не добавите лишних калорий. • Отварите молодой картофель вместе с кожурой. Он полезнее, так как содержит больше витаминов и микроэлементов, особенно под самой кожицей. • Приготовьте картофель в пароварке. • Хрустящий картофель без масла. Хорошая замена картошке фри. Готовьте его на сухой сковороде с антипригарным покрытием или на аэрогриле. • Классическое картофельное пюре можно сделать легче и полезнее. Вместо сливочного масла используйте немного растительного, а часть картофеля замените на цветную капусту.
Фото: рис с курицей и зеленью
Подходит ли рис к мясу
Ещё одно популярное сочетание в кухнях многих народов мира – рис и мясо. Однако его польза или вред зависят от способа приготовления и состава блюда.
Если рис и мясо приготовлены правильно, блюдо будет умеренно калорийным и легко перевариваемым. Рис легко усваивается и подходит людям с чувствительным желудком, но чтобы сделать блюдо полезным, важно минимизировать жир и добавить овощи. • Используйте пропаренный или бурый рис, чтобы сохранить максимум клетчатки и питательных веществ. • Сварите рис в воде или на пару, добавив немного соли и специй. • Отдавайте предпочтение запечённому, тушёному или варёному мясу. • Жирные сорта, такие как свинина, лучше не готовить с рисом или, в крайнем случае, сочетать с большим количеством овощей. К сожалению, и традиционный плов с бараниной полезным назвать трудно: он очень калориен и может быть тяжёлым для желудка. • Добавьте овощи, они улучшат пищеварение за счёт клетчатки. Например, болгарский перец, морковь, брокколи или кабачки. • Не переусердствуйте с маслом и жирными соусами. Используйте оливковое масло или лёгкие заправки на основе томатов или йогурта.
Фото: гарнир к мясу может быть разным
Какой гарнир выбрать к говядине
Говядина более плотная по текстуре, чем свинина, у неё насыщенный вкус, поэтому гарнир должен быть либо очень лёгким, либо с яркими акцентами. Главное, чтобы он не перебивал вкус мяса.
К ароматному стейку, особенно если он достаточно большого размера, лучше всего не подавать гарниров, разве что салат из свежей зелени с лимонным соком или спаржу на гриле.
К тушёной или томлёной говядине хорошо подойдут полента, запечённый батат или кремовое пюре из сельдерея.
В ресторанах иногда подают томлёное мясо с пастой. Это блюдо хорошо для тех, кто занимается спортом, так как в правильно приготовленной пасте с мясом должно быть сбалансированное сочетание углеводов, белков и жиров.
Важно, чтобы в этом блюде не было лишнего жира – сливочный соус или масляная заправка здесь не подходят, а макароны лучше выбрать цельнозерновые или из твёрдых сортов пшеницы. Важно также следить за размером порций.
К ростбифу положите лёгкие овощи в сливочном соусе или дикий рис.
Какой гарнир выбрать к свинине
Свинина универсальна, поэтому варианты гарнира зависят от её приготовления. К тушёной свинине прекрасно подходят картофельное пюре (в разумных количествах), тушёная капуста, перловка или грибное рагу.
Если вы запекаете или жарите свинину, его гармонично дополнят гречка, овощи на гриле или тушёная фасоль. Наконец, к сочному свиному шашлыку лучше положить немного гарнира: свежие овощные салаты, лёгкие маринованные овощи или пшеничный лаваш с зеленью.
Какой гарнир выбрать к баранине
У баранины насыщенный вкус с лёгкой сладостью и пряными нотками, к тому же она очень жирная, поэтому лучше всего с ней сочетаются ПП-блюда, такие как киноа или кускус. Добавьте немного специй (как вариант, куркумы или зиры, чтобы блюдо приобрело восточный колорит). Можно также приготовить нут или чечевицу.
Овощи с кислинкой хорошо подчеркнут вкус баранины и не сделают блюдо тяжёлым – можно использовать, например, запечённые помидоры, баклажаны или тушёную капусту с яблоками. Разумеется, всегда к месту свежие салаты из зелени. Мята добавит свежести.
Общие советы по выбору гарнира к мясу
1. Учитывайте баланс. Комбинируйте мясо с гарнирами, богатыми клетчаткой, чтобы уравновесить жирность и белки. 2. Не перегружайте блюдо. Если мясо жирное (например, свинина или баранина), выбирайте самые лёгкие гарниры: зелёные овощи – идеальный выбор. 3. Добавьте контраст. Ярко выраженный мясной вкус хорошо дополнят продукты с кислинкой, томаты или даже зелёные яблоки. 4. Пробуйте новые сочетания. Например, батат с корицей – к говядине или гранатовые зёрна в салате – к баранине. 5. Не забывайте про соусы. Йогуртовый соус к баранине, горчично-медовый к свинине или грибной к говядине. При этом следите, чтобы заправка не была слишком жирной и маслянистой. --- А с каким гарниром вы готовите мясо? --- #кулинария#кулинариярецепты#рецепты#рецепт#мясорецепт#свининарецепт#говядинарецепт
Хобби в ОК
Какой гарнир подходит к мясу
Подобрать идеальный гарнир к мясу совсем несложно. По вкусу оно прекрасно сочетается практически с любым блюдом: картошкой, рисом, гречкой.Однако далеко не все – даже устойчивые – сочетания полезны. Расскажем, какой гарнир подходит к мясу. Есть разные виды мяса. Говядина хорошо сочетается с одним гарниром, баранина – с другим.
Почему не стоит выбирать картофель в качестве гарнира к мясу
Картофель – традиционный гарнир к мясу, особенно в русской и европейской кухне. Но с точки зрения правильного питания, такое сочетание полезным назвать нельзя. И мясо, и картофель, особенно жареный, содержат много углеводов и жиров и почти не содержат клетчатки, блюдо получается очень тяжёлым для пищеварения.Чем заменить картофель
Замените картошку овощами с повышенным содержанием клетчатки и минимальным количеством калорий. Попробуйте пюре из цветной капусты, батата или сельдерея. Брокколи, морковь, кабачки или стручковая фасоль на гриле тоже подойдут.---
Вам также может быть интересно:
• Как жарить креветки: 10 идей
• Что добавить в домашние роллы: 10 необычных сочетаний
• Как выбирать креветки, какие они бывают и как их чистить
• 5 простых рецептов стейков из свинины
• Как приготовить завтрак туриста: классический вариант
---
В каком виде картофель к мясу наименее вреден
Если очень хочется картошки, её можно приготовить так, чтобы блюдо получилось максимально полезным и не слишком тяжёлым. Важно выбрать правильный способ обработки и дополнить картофель свежими или тушёными овощами.• Запеките картошку в духовке. Используйте минимум масла и соли, так вы сохраните полезные качества и не добавите лишних калорий.
• Отварите молодой картофель вместе с кожурой. Он полезнее, так как содержит больше витаминов и микроэлементов, особенно под самой кожицей.
• Приготовьте картофель в пароварке.
• Хрустящий картофель без масла. Хорошая замена картошке фри. Готовьте его на сухой сковороде с антипригарным покрытием или на аэрогриле.
• Классическое картофельное пюре можно сделать легче и полезнее. Вместо сливочного масла используйте немного растительного, а часть картофеля замените на цветную капусту.
Подходит ли рис к мясу
Ещё одно популярное сочетание в кухнях многих народов мира – рис и мясо. Однако его польза или вред зависят от способа приготовления и состава блюда.Если рис и мясо приготовлены правильно, блюдо будет умеренно калорийным и легко перевариваемым. Рис легко усваивается и подходит людям с чувствительным желудком, но чтобы сделать блюдо полезным, важно минимизировать жир и добавить овощи.
• Используйте пропаренный или бурый рис, чтобы сохранить максимум клетчатки и питательных веществ.
• Сварите рис в воде или на пару, добавив немного соли и специй.
• Отдавайте предпочтение запечённому, тушёному или варёному мясу.
• Жирные сорта, такие как свинина, лучше не готовить с рисом или, в крайнем случае, сочетать с большим количеством овощей. К сожалению, и традиционный плов с бараниной полезным назвать трудно: он очень калориен и может быть тяжёлым для желудка.
• Добавьте овощи, они улучшат пищеварение за счёт клетчатки. Например, болгарский перец, морковь, брокколи или кабачки.
• Не переусердствуйте с маслом и жирными соусами. Используйте оливковое масло или лёгкие заправки на основе томатов или йогурта.
Какой гарнир выбрать к говядине
Говядина более плотная по текстуре, чем свинина, у неё насыщенный вкус, поэтому гарнир должен быть либо очень лёгким, либо с яркими акцентами. Главное, чтобы он не перебивал вкус мяса.К ароматному стейку, особенно если он достаточно большого размера, лучше всего не подавать гарниров, разве что салат из свежей зелени с лимонным соком или спаржу на гриле.
К тушёной или томлёной говядине хорошо подойдут полента, запечённый батат или кремовое пюре из сельдерея.
В ресторанах иногда подают томлёное мясо с пастой. Это блюдо хорошо для тех, кто занимается спортом, так как в правильно приготовленной пасте с мясом должно быть сбалансированное сочетание углеводов, белков и жиров.
Важно, чтобы в этом блюде не было лишнего жира – сливочный соус или масляная заправка здесь не подходят, а макароны лучше выбрать цельнозерновые или из твёрдых сортов пшеницы. Важно также следить за размером порций.
К ростбифу положите лёгкие овощи в сливочном соусе или дикий рис.
Какой гарнир выбрать к свинине
Свинина универсальна, поэтому варианты гарнира зависят от её приготовления. К тушёной свинине прекрасно подходят картофельное пюре (в разумных количествах), тушёная капуста, перловка или грибное рагу.Если вы запекаете или жарите свинину, его гармонично дополнят гречка, овощи на гриле или тушёная фасоль. Наконец, к сочному свиному шашлыку лучше положить немного гарнира: свежие овощные салаты, лёгкие маринованные овощи или пшеничный лаваш с зеленью.
Какой гарнир выбрать к баранине
У баранины насыщенный вкус с лёгкой сладостью и пряными нотками, к тому же она очень жирная, поэтому лучше всего с ней сочетаются ПП-блюда, такие как киноа или кускус. Добавьте немного специй (как вариант, куркумы или зиры, чтобы блюдо приобрело восточный колорит). Можно также приготовить нут или чечевицу.Овощи с кислинкой хорошо подчеркнут вкус баранины и не сделают блюдо тяжёлым – можно использовать, например, запечённые помидоры, баклажаны или тушёную капусту с яблоками. Разумеется, всегда к месту свежие салаты из зелени. Мята добавит свежести.
Общие советы по выбору гарнира к мясу
1. Учитывайте баланс. Комбинируйте мясо с гарнирами, богатыми клетчаткой, чтобы уравновесить жирность и белки.2. Не перегружайте блюдо. Если мясо жирное (например, свинина или баранина), выбирайте самые лёгкие гарниры: зелёные овощи – идеальный выбор.
3. Добавьте контраст. Ярко выраженный мясной вкус хорошо дополнят продукты с кислинкой, томаты или даже зелёные яблоки.
4. Пробуйте новые сочетания. Например, батат с корицей – к говядине или гранатовые зёрна в салате – к баранине.
5. Не забывайте про соусы. Йогуртовый соус к баранине, горчично-медовый к свинине или грибной к говядине. При этом следите, чтобы заправка не была слишком жирной и маслянистой.
---
А с каким гарниром вы готовите мясо?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #мясорецепт #свининарецепт #говядинарецепт