Как бороться с паутинным клещом на комнатных растения и победить вредителя

Комнатные цветы украшают обстановку и очищают воздух, благоприятно воздействуют на состояние находящихся в помещении людей. Но домашние цветы нередко становятся объектом интереса вредителей, например, паутинного клеща. Его появление приводит к увяданию растения и, если не принять своевременных мер, оно быстро погибает. Как избавиться от паутинного клеща и не допустить его повторного появления?
Фото: навсегда избавиться от паутинного клеща — задача непростая
Фото: навсегда избавиться от паутинного клеща — задача непростая

Признаки появления паутинного клеща на цветах

Полупрозначное тельце и крошечные размеры делают паутинных клещей практически незаметными. Длиной меньше 0,5 мм, они выглядят как мелкие крошки зелёного, иногда оранжевого, коричневатого или красного цвета. Собравшись в колонии с нижней стороны листочков растений, возле бутонов и в местах прикрепления черешков к стеблю, они оплетают место жительства паутиной. Только тогда-то их и замечают.

В мире существует более 1200 видов паутинных вредителей. Но на комнатных растениях чаще всего поселяются единичные, но оттого не менее опасные, виды.
1. Обыкновенный паутинный клещ. Распространён повсеместно и повреждает порядка 200 видов цветов, деревьев и кустарников. Крайне опасен для комнатных цветов. Обнаружить его невооружённым взглядом проблематично из-за светлого окраса и полупрозрачного туловища. Скрываясь на изнаночной стороне листовых пластин, вредитель быстро размножается, опутывая листья и побеги прозрачной паутиной.

2. Красный. Клещи яркой окраски предпочитают селиться на кактусах, орхидеях, лимонных деревьях, азалиях и розах. Активно размножаются весной и осенью. Как и многим другим представителям класса паукообразных, обитать им комфортнее в сухом воздухе.

3. Атлантический клещ. Внешне, по пожеланиям к условиям обитания и по вкусовым предпочтениям похож на обыкновенного. Он не менее быстро размножается и вскоре приводит к гибели поражённых цветочков.

4. Ложный, он же фаленопсисный. Самый миниатюрный вид. Взрослые троглодиты бледно-красные, мелкие, не более 0,25 мм, увидеть их невооружённым глазом практически невозможно. От других сородичей отличаются тем, что не оставляют паутинку и живут не группами, а поодиночке.

Обнаружить вредителей вовремя крайне сложно, приходится протирать смоченной водой салфеткой обратную сторону листьев, на которых среди привычной зелени появились необычные бледные пятнышки. Крохотный паразит предпочитает увлажнённый воздух и поражает в основном пассифлоры, цитрусовые и фаленопсисы.

5. Цикламеновый паутинный клещ. Небольшие вредители, также активизирующиеся в сыром климате. Среда обитания — укромные уголки цветка (точки роста, почки, бутоны), а не старые листья. Листовые пластинки, атакованные паразитом, сморщиваются, скручиваются, кустики выглядят словно покрытыми пылью. Под угрозой хризантемы, сенполии, бегонии.
---
А вы сталкивались с подобными вредителями на домашних цветах? Как спасали своих зелёных питомцев? Напишите в комментариях.
---
Фото: красный паутинный клещ
Фото: красный паутинный клещ

Как на комнатных цветах появляется паутинный клещ

Вариантов заражения комнатных растений вредителем несколько, ведь путей распространения очень много. Откуда чаще всего паразиты попадают в квартиры?
1. С новыми цветочками, приобретенными в цветочном магазине. Причём как с букетом, так и с цветком в горшке. Реализуемый товар должен проходить тщательную проверку, но иногда в торговые точки попадает и заражённая продукция.

Как обезопасить уже растущие в комнате растения? Новичка размещаем подальше от общих подоконников или этажерок. Он должен пройти карантин в течение двух недель. Если на протяжении 14 дней состояние листиков не изменится, не проявятся симптомы заражения, то цветок без опасений переносим в домашнюю оранжерею.

2. С улицы на комнатные цветы клещи тоже могут попасть. В основном с незваными гостями сталкиваются владельцы квартир, расположенных на нижних этажах. Риск возрастает, если горшки выставить на балкон или отвезти «на каникулы» на дачу. Вредитель легко расширяет территорию обитания, разлетаясь на клочках паутины с ветром, перемещается на шерсти животных и одежде людей. Чтобы избежать проблем, регулярно осматриваем домашние цветочки.

3. Из почвы, привезённой с дачи или купленной в магазине. В ней могут находиться яйца вредителей. В неблагоприятной среде они остаются в спящем состоянии до 5 лет. Но если условия становятся комфортными, из них тотчас появляются прожорливые личинки и перебираются на зелень, питаться свежим соком.

Как бороться с паутинным клещом на комнатных растениях правильно

Многие цветоводы начинают судорожно хвататься за опрыскиватель только после обнаружения паутины на цветах. Вредитель в процессе жизнедеятельности выделяет секрет, тот застывает, образуя тончайшую нить. Когда колония разрастается, выделений становится больше и, наконец, паутина опутывает отдельные побеги, а потом и растение целиком. Лучше не доводить до такого: не факт, что удастся спасти зелёного друга.

Чтобы не запускать ситуацию, периодически осматриваем листья. Заметили белые, серебристые, будто обесцвеченные, или бледно-жёлтые точки на верхней пластинке листа? Значит, точно есть вредители, обработка комнатным цветам от паутинного клеща нужна незамедлительно, причем всем, что стоят в комнате.

Второй повод для беспокойства — пожелтение, увядание и засыхание листиков. Подобные симптомы также указывают на появление незваных гостей. Внимательно осматриваем каждый листочек на наличие взрослых членистоногих, пользуемся лупой и, если надо, влажной салфеткой. В первую очередь обращаем внимание на изнанку листьев.
---
Вам может быть интересно:
Как избавиться от белокрылки на комнатных растениях: методы борьбы с вредителем 
Садовая лилия в горшке: посадка и уход в домашних условиях 
Комнатное растение мирт: посадка и уход в домашних условиях 
Хойя: выращивание и уход, размножение и пересадка в домашних условиях 
Кислица комнатная (оксалис): выращивание и уход в домашних условиях 
---
Фото: лист, поражённый паутинным клещом
Фото: лист, поражённый паутинным клещом

Как бороться с паутинным клещом на комнатных растениях

Кошмар стал явью, и вы обнаружили не только результаты действий членистоногих, но и их самих. Теперь, не мешкая, приступаем к уничтожению паутинного клеща на комнатных цветах. Для устранения вредного членистоногого прежде всего удаляем самые сильно поражённые части цветочка: листья, бутоны, побеги и применяем все возможные меры защиты.

Биологические препараты для борьбы с клещами
Инсектициды можно сразу убирать на полку. Они не помогут. Тут требуются препараты акарицидные или инсекто-акарицидные, которые эффективно уничтожают вредителей комнатных цветов, их личинок, а иногда и яйца.

Несмотря на кажущуюся безобидность составов, опрыскивать пострадавшие цветочки надо в отдельном помещении с достаточной вентиляцией, например, в ванной или на лестничной клетке. Не забываем о защите органов дыхания, после всех обработок комнату проветриваем и тщательно моем руки.

«Фитоверм» можно использовать, даже если в квартире есть маленькие дети и домашние животные. Затеяв выводить паразитов с помощью биопрепарата, курс очищающих процедур проводим в течение месяца, подвергая цветы обработке через каждые 7–10 суток. После опрыскивания «пациента» помещаем в полиэлитеновый пакет на восемь часов, увеличивая эффективность действия средства.

«Акарин» создан на основе нейротоксинов почвенных грибов. Помогает избавиться от паутинного клеща на комнатных цветах и действует уже через 4–8 часов. Его можно смешивать со стимуляторами роста и удобрениями. Больший эффект даёт в жаркую погоду.

«Вертимек» быстро и надолго защищает комнатные цветы от клещей. В отличие от предыдущих составов действует не только поверхностно. Уже через пару часов он попадает в ткани растения и уничтожает паразитов в течение 3–4 недель. Кустикам не вредит и не оставляет некрасивых пятен на листьях.
Фото: обработка растений биопрепаратами
Фото: обработка растений биопрепаратами
Как избавиться от паутинного клеща на комнатных цветах химическими способами
«Неорон» позволяет бороться с паутинными клещами на всех стадиях развития, средство действенное и универсальное. Уничтожает не только взрослых, но и уже отложенные яйца. Именно они представляют опасность, длительное время сохраняясь в почве. По инструкции рекомендуется однократная, но качественная обработка от клещей, защита длится от 14 до 20 дней. Препарат контактный, и цветок требуется опрыскать со всех сторон.

«Скельта» препарат сравнительно новый, но уже пользующийся популярностью у цветоводов благодаря высокой эффективности. Уничтожает и яйца, и взрослых паукообразных. За сезон проводим четыре обработки: сначала первые две с промежутком в неделю, затем делаем пару опрыскиваний препаратом с другим механизмом действия и окончательно избавляемся от клещей на цветах двукратным обливанием «Скельтой».

Как обработать комнатные цветы от паутинного клеща народными средствами
Применяем самые обычные составы, делаем их из того, что есть под рукой. Годится мыло, лук, чеснок, спирт. Они совершенно безопасны для домашних животных и людей. Допустимо обработать комнатные цветы от паутинного клеща в любом жилом помещении. Но применять народные способы надо до того, как колония вредителя разрастётся и захватит большие площади.

Мыльный скафандр
Для приготовления берём дегтярное или хозяйственное мыло, измельчаем его на тёрке и растворяем в воде, взбивая в густую пену. Наносим её на листву. Мыло создаёт плёнку, не позволяющую взрослым паразитам нормально дышать и питаться. Через 3–5 часов смываем мыльную субстанцию водой из-под крана или протираем мокрой салфеткой. Эффект от процедуры будет выше, если горшок с намыленным обитателем накрыть полиэтиленом.

Спиртовые купания
Если на комнатном растении завёлся паутинный клещ, меры борьбы и профилактики могут включать обработку спиртовым раствором. Метод рабочий, но применять его безопасно только на плотных листьях. Для уничтожения вредителей на розах, фуксиях, фиалках или петуниях используем другие приёмы, а вот диффенбахии и фикусу спиртовой раствор не страшен.

Смешиваем спирт с водой в пропорции 1:10. Полученной жидкостью смачиваем ватный диск и начинаем выводить клеща, тщательно протирая листочки с двух сторон. Если он уже успел отложить яйца, технология даст осечку: состав уничтожает только ползающих вредителей.

Чесночный ароматизатор
Чеснок — средство универсальное, применяют его в самых разных случаях. Избавляться от паутинного клеща чесночный настой тоже поможет. На 3 л воды берём одну головку чеснока, мелко измельчаем. Настаиваем три дня, процеживаем, добавляем прилипатель и тщательно, со всех сторон обрабатываем заражённые листики и побеги до полной ликвидации прожорливого поголовья.

Луковая терапия
Лук тоже помогает в борьбе с клещом на комнатных цветах. Он не менее эффективен, чем чеснок. Чтобы уничтожить вредителя, в 5 л воды засыпаем 150 г шелухи, перемешиваем и оставляем настаиваться на 2–3 суток. Перед применением состав процеживаем и обрабатываем им цветы — опрыскиваем или протираем листву.
---
Популярное на сайте:
Гиацинт в горшке: выращивание и уход в домашних условиях 
Виды и сорта лилий с фото — как выбрать красивые цветы для участка 
Как сделать розарий на даче своими руками: идеи, правила, советы по оформлению 
Пион тонколистный, он же воронец — описание, сорта, посадка и уход 
Какую петунию выбрать: классификация видов, сортов и гибридов 
---
Фото: не забываем про общий уход за зелёными насаждениями
Фото: не забываем про общий уход за зелёными насаждениями

Как не допустить появления клеща: меры профилактики

Избавить комнатные цветы от вредителей не удастся, если те паразитируют уже долгое время. Чтобы не допускать печального исхода, с паутинным клещом начинаем бороться еще до появления паутины. Очень выручают меры профилактики:
• периодически осматриваем цветы на наличие симптомов заражения;
• вновь приобретённые растения помещаем на карантин;
• для пересадки используем обеззараженный грунт.
Снизить вероятность быстрого размножения опасных паукообразных, можно, создав в комнате правильный микроклимат. Периодически проверяем температуру и влажность воздуха, особенно зимой, когда работает система отопления. Конечно, есть виды клещей, которые любят сырой климат, но основное условие для активного размножения самых широко распространённых вредителей — тепло и сухой воздух. Периодически устраиваем цветам тёплый душ, устанавливаем увлажнители воздуха или хотя бы опрыскиваем листики. Несложный приём осложнит жизнь паразитам.

Не пренебрегаем обработкой грунта перед высадкой саженцев. Нередко цветоводы пропускают процедуру, считая её лишней. А впоследствии им приходится искать действенные средства и выделять время, стремясь избавиться от крохотных, но безмерно прожорливых гостей.

Зная, чем обработать комнатные растения от паутинного клеща, соблюдая простейшие меры предосторожности, организуя домашней зелени периодический осмотр, можно снизить риск появления вредителей и сохранить красоту комнатных цветочков. Обнаружив заражение на ранней стадии, даже простые народные средства или биопрепараты позволят вовремя очистить листья от нашествия без применения мощных пестицидов.

#комнатныерастения #клещи #комнатныецветы #домашниерастения #паутинныйклещ #хоббиОК #защитарастений

Комментарии

  • 13 мар 09:08
    К сожалению, у меня этот клещ убил все розы, а было их 5штук!
    Сейчас осталась одна, но пока не цветёт!