Комментарии
- 11 мар 20:32Николай ЛеоновКороче
- 12 мар 14:08Нина Бартош-Кришталья с Николаем согласна хотелось что-то новое узнать ТУФТА
- 12 мар 19:59Лариса Булкина (Трефилова)
️
- 13 мар 16:12Феодосия ДиголСпасибо большое вам за помощь...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Как избавиться от морковной мухи на грядке: народные средства и препараты
Морковь — ингредиент многих блюд, источник витаминов и просто вкусный овощ. Но у неё есть опасный враг — морковная муха. Прожорливые личинки делают в корнеплоде длинные ходы, что приводит к потерям урожая. В преддверии дачного сезона расскажем, как бороться с морковной мухой на грядке и как не допустить её появления.Как выглядит морковная муха и чем она опасна
Опасность представляет не сама мушка, а её потомство, появляющееся из отложенных самкой на грядке яиц. Самец насекомого абсолютно безвреден и не опасен для моркови и родственных ей растений. Особенность заключается в том, что самка откладывает яйца постоянно, на всех фазах развития культуры.Морковная муха имеет рыжую голову, чёрное тельце длиной до 0,5 см и прозрачные крылья. Личинки — светло-жёлтые безногие и безголовые «червячки», достигающие размера 5 мм. Они достаточно устойчивы к низкой температуре и спокойно пережидают зиму в корнеплодах, забытых на грядке или убранных в хранилище, где остаются до начала тёплого периода, а также в почве на глубине чуть менее штыка лопаты.
В средней полосе за сезон вредитель даёт два поколения: первое вылетает весной, в период цветения яблони, сирени и черёмухи. Второе же пакостит в конце июля и августе, порой до сентября. Его представители причиняют наибольший ущерб: из-за них морковь гниёт при хранении. Во влажную погоду морковные мухи вредят особенно сильно.
Перед тем как отложить яйца, самка ищет подходящее место и, дабы крошкам не заблудиться, откладывает яйца у основания приятно пахнущих растений: морковки, сельдерея, корневой петрушки. Поэтому надо периодически рыхлить землю на грядках. Чаще вредитель делает кладку в районе корневой шейке моркови. Крошечные обжоры, едва вылупившись из яиц, тотчас приступают к поеданию сладкой мякоти, проделывая в ней прихотливо изогнутые ходы.
О том, что морковь заражёна личинками морковной мушки, легко определить по внешнему виду растения. Обращаем внимание на окраску ботвы: листовые пластины приобретают не характерный для сорта красновато-фиолетовый оттенок, а потом начинают желтеть, начиная с самых старых листиков. На разрезанном корнеплоде легко обнаружить извилистые коричневые ходы.
Если не принимать никаких мер, чтобы избавиться от вредителей, то через непродолжительное время морковка зачахнет. Или выживет, но станет жёсткой, приобретёт неприятный вкус. Использовать её в кулинарных целях, консервировании или закладывать на длительное хранение уже не получится.
---
Атаковала ли вашу морковную плантацию вредная мушка и как вы с ней боролись? Делитесь в комментариях.
---
Меры защиты от морковной мухи: профилактика
Первый этап борьбы с морковной мухой на грядкеСамый действенный метод — начать бороться за урожай ещё до посева. Профилактические мероприятия не предполагают применения химических препаратов, а значит, вреда растущим культурам, полезным насекомым и здоровью людей не нанесут.
Во-первых, организуем севооборот правильно. Приём поможет избавиться от морковной мухи на моркови. Высаживать корнеплоды на одной грядке несколько лет подряд не рекомендуется. Участок периодически меняем и вновь его засеваем через три года. Если крылатых вредителей было слишком много, и большая часть морковок оказалась червивой, то возвращаем культуру на прежнюю грядку лишь спустя четыре, а то и пять лет.
Во-вторых, не затягиваем с посевом. Морковь — культура холодостойкая, её семена прекрасно выдерживают подзимние посевы и начинают прорастать при +4… + 5°С. Едва почва оттает и перестанет налипать на тяпку, проводим посевные работы. Тогда к моменту вылета вредителей молодая морковка окажется им уже не по «зубам». Корнеплоды, которым храниться придётся до весны, сеем позже, в конце мая–начале июня и маскируем всеми возможными средствами.
Второй этап защиты моркови от морковной мухи: выбор места
Способов профилактики появления вредителей немало. Например, прожорливые личинки меньше вредят, если посеять морковь на небольшой возвышенности, где ветер обдувает посевы со всех сторон. Предпочтение стоит отдать хорошо прогреваемому участку. Солнечные лучи иссушают яйца на поверхности, вредители обходят такие места стороной.
Бороться с морковной мухой проще, если почва на грядке с морковью максимально лёгкая и питательная. При необходимости готовим её самостоятельно, смешивая речной песок и садовый грунт в равных долях. Корнеплод развивается быстрее, становится более плотным и успешнее противостоит новорождённым мушиным детям.
Применять навоз и перегной при подготовке почвы нежелательно. Избыток азота нарушает нормальное развитие сеянцев, создавая комфортные условия прожорливым личинкам. Если органика уже внесена в грунт, рисковать не стоит, лучше посадить здесь корнеплодные овощи на следующий год.
1. На активность летающих особей влияет плотность посевов. Загущенная плантация плохо проветривается и сильнее пахнет, самки её чуют на большом расстоянии. Высока здесь и вероятность выживания мушиной детворы. Разреженные посевы позволяют получить более крупную морковку, да и вероятность появления вредителей тут меньше, а значит, удастся сохранить урожай.
2. Первое прореживание проводим, когда появилось два или три настоящих листочка. Оставляем между морковками расстояние не менее 3 см. Затягивать с операцией нежелательно. Некоторые огородники предпочитают ждать, пока морковь наберёт хотя бы незначительную массу, чтобы её можно было съесть. В результате замедляется рост остальных корнеплодов, и вырастает вероятность появления кладок яиц мушки. При втором прореживании промежутки между кустиками увеличиваем вдвое.
3. Одновременно с прорывкой пропалываем: удаляем сорняки полностью, вместе с корнем, не ограничиваясь отрыванием верхушки. Иначе через несколько дней они полностью восстановятся.
4. Вырванную из земли во время прореживания морковку нельзя оставлять возле грядки. Она обладает резким, привлекающим вредителя запахом, её убираем в компостную кучу, расположенную как можно дальше от места выращивания культуры. В качестве дополнительной меры борьбы с мушками после прореживания в междурядьях раскладываем ботву томата или полыни. Она источает неприятный насекомым запах.
Четвёртый элемент защиты: отпугиваем морковную муху от грядок
Большое значение имеет культура, которая росла на грядке в минувшем сезоне. Очень хорошо высевать морковь на то место, где в предыдущем году давали урожай капуста, кабачки, картофель, огурец, томат. Как предшественники благоприятны чеснок и лук. Их перья и корневые выделения богаты фитонцидами, отпугивающими морковную муху. В свою очередь запах моркови прогоняет лукового вредителя.
Нередко две культуры высаживают вместе, чередуя ряды. Конечно, на 100% избавиться от вредителя с помощью такого метода не получится, но его численность заметно уменьшится. Также учитываем, что эффект заметен в основном при высадке лука или чеснока на зелень и регулярной срезке перьев. При выращивании луковиц он несколько меньше.
Поливаем посевы рано утром, учитывая обильность выпавших осадков. Достаточно поддерживать равномерное и умеренное увлажнение почвы. Допускать пересыхание грунта тоже нежелательно, ни пока всходы не пробились на поверхность почвы, ни когда активно растут корнеплоды.
Дождевание на посевах морковки не используем, иначе появившийся после орошения аромат привлечёт вредных насекомых.
1. Не забываем убирать растительные остатки в конце сезона и глубоко перекапываем почву на грядках, нарушая зимние домики юных мух. При ежегодных атаках вредителей стоит обратить внимание на устойчивые сорта моркови типа Нантик Резистафлай F1 и др.
2. Накрываем посевы нетканым материалом, плотно прижимая его края к почве. Влага проходит через пористый материал, а мухам до лакомства не добраться.
3. Мульчирование торфяной крошкой, смешанной с золой. Используем небольшой объём, не более 300 г на 1 кв. м. Вредитель избегает таких участков и не откладывает на них яйца, количество личинок удастся сократить.
4. Предпосевная обработка семян моркови ускорит появление всходов. Способ позволяет снизить вероятность порчи урожая. За несколько дней до посева замачиваем семена в воде комнатной температуры. Лучше, если она будет дождевой или талой. Регулярно её заменяем, а сами семена промываем.
Спустя 10 часов выкладываем посевной материал на чистую влажную ткань и помещаем её в целлофановый пакет с отверстиями для поступления свежего воздуха. Кладём на верхнюю полку или дверцу холодильника на 2–3 дня. Перед посевом пакетик извлекаем, открываем, достаём семена и слегка подсушиваем до сыпучести на сухой салфетке. Так частично пропадёт привлекающий мушку запах и всходы появятся быстрее. Теперь можно засевать грядку.
---
Вам может быть интересно:
• Уход за малиной весной: как ухаживать и чем обработать для обильного урожая
• Как избавиться от белокрылки в теплице: эффективные меры борьбы с вредителем
• Как и чем обработать яблони весной от болезней и вредителей: этапы и методы обработки
• Чем подкормить плодовые деревья и кустарники весной для обильного плодоношения
• Чем обработать клубнику от долгоносика: эффективные способы и профилактика
---
Как избавиться от морковной мухи народными способами
Когда вредителей очень много или у соседей они регулярно находят и стол, и дом, даже самые эффективные меры профилактики могут дать осечку. Не помешает подключить народные методы борьбы. Они безопасны, не вредят овощам и окружающей среде. Чем обработать грядку от морковной мухи?1. Опыливаем посевы резко пахнущими средствами: табачной пылью, золой, опилками, смешанными с дёгтем. Обрабатываем посадки два или три раза, интервал между процедурами не должен превышать пять суток, а то и меньше, если пройдёт дождь. Учитываем, что наиболее активны вредители утром и вечером.
2. Опрыскиваем посевы настоем томатной ботвы. Способ эффективный и не сложный. Понадобится 3 кг свежих пасынков или 1,5 кг прошлогодних сухих листьев. Ботву измельчаем, засыпаем в ёмкость, заполняем кипятком и настаиваем пару дней. Смесь процеживаем и добавляем в неё хозяйственное или зелёное мыло и получившийся состав распыляем над грядкой.
3. Отвары из пижмы, бархатцев и тысячелистника тоже подходят для борьбы с морковной мухой. На 10-литровую ёмкость с водой требуется 1 кг травы. Есть мнение, что и лопух помогает избавляться от насекомого (2 кг на аналогичный объём). Готовим состав в течение 48 часов, смешиваем с прилипателем и распыляем над защищаемыми растениями.
4. Настой ромашки (пиретрума) тоже поможет в устранении гадкого насекомого. На ведро требуется 1 кг цветов. Неплохо справляется и полынь, её нужно немного больше, примерно 2 кг.
5. Не выносит мушка запаха чеснока. Измельчаем крупную головку, смешиваем с литром воды. Готового объёма хватит на 2 кв. м посевов. Более надёжный метод, который поможет избавиться от морковной мухи — настой по рецепту, известному с прошлого века. Готовим его из мелко нарезанных неочищенных долек чеснока или луковиц. Засыпаем в ёмкость, заливаем 2 л кипятка, настаиваем сутки. Профильтровав, разбавляем водичкой 1:1, добавляем прилипатель и опрыскиваем посевы.
Практиковать такой способ лучше во время прореживания посадок. Морковный запах практически полностью перебивается, насекомое не чувствует его и облетает непривлекательное место стороной. В сухую погоду эффект от чесночной атаки длится до 5–7 дней, что удобно, если ежедневные визиты на дачу не входят в планы.
6. Хвойный экстракт также помогает избавлять участок от вредителя. Действие его, как и в предыдущем случае, основано на резком запахе. Занимаясь приготовлением настоя, берём 200 г сосновой или еловой хвои, засыпаем в литровую ёмкость и заливаем подостывшим кипятком. Оставляем на сутки. Процедив, добавляем мыло, заливаем жидкость в пульверизатор и обрабатываем место посадки.
Независимо от вида настоя, применяем его в утреннее время, до пяти часов утра, или вечером, после 17–18 часов. Как правило, разовой обработки такими составами бывает недостаточно, процедуру повторяем раз в неделю.
---
Популярное на сайте:
• Пылевой клещ: откуда берётся и как от него избавиться в квартире
• Как сделать розарий на даче своими руками: идеи, правила, советы по оформлению
• Пион тонколистный, он же воронец — описание, сорта, посадка и уход
• Виды и сорта лилий с фото — как выбрать красивые цветы для участка
• Какую петунию выбрать: классификация видов, сортов и гибридов
---
Химические методы борьбы с морковной мухой на грядках
Использование химикатов — способ действенный, но небезопасный для экологии. Берём их, если на участке вредных крылатых слишком много, а регулярно опрыскивать биологическими составами по ряду причин невозможно. Для избавления корнеплодов от личинок и борьбы со взрослыми особями применяем инсектициды, которые разрешены в ЛПХ (личных подсобных хозяйствах).Хорошо зарекомендовал себя препарат «Каратэ Зеон», фермеры обрабатывают участки «Бореем» и «Вантексом», используя их в безветренную погоду. Готовим составы в строгом соответствии с инструкцией на упаковке и строго соблюдаем срок ожидания.
Если вблизи находится пасека, стоит подумать об использовании менее опасных средств, не вредящих полезным насекомым.
Лучше время обработки грядки — утро, с пяти до семи часов, и вечер, с 17 до 20 часов. Предварительно изучаем прогноз погоды, лучше, если в течение пары дней после обработки не ожидается дождя. Не забываем во время проведения работ о средствах защиты — маске или респираторе и перчатках.
Теперь вы знаете эффективные методы борьбы с морковной мухой на грядке, а значит, защитить урожай станет гораздо легче. Обрабатывая посадки народными средствами или химическими препаратами, не забываем о бережном уходе за огородом, включающем своевременный полив, прополку и внесение удобрений. Такие мероприятия обеспечат нормальное развитие овощных культур и создадут некомфортные для вредителей условия, и мечта о вкусной и ароматной моркови станет явью.
#агротехника #морковь #огород #дача #мухи #выращиваниеовощей #мошки