Комментарии
- 15 мар 17:03Людмилка МирсковаЗдравствуйте, возьму на расклады тех, кому срочно надо в чем-либо разобраться, узнать что-то важное. Ради развлечения не нужно писать. Работаю по полной предоплате после того как мы обсудили вопросы. Стоимость 4000₽ за 10 вопросов. Можем сделать меньше или больше вопросов. Пишите запрос в личные сообщения.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Лучшие сорта винограда для средней полосы и Подмосковья
Вы мечтаете о собственном винограднике и уже представляете, как будете собирать крупные грозди и угощать друзей домашними напитками. Но реальность оказывается суровее: виноград не вызревает, болеет или вымерзает. Почему? Просто выбран не тот культивар. Хотите узнать, как подобрать лучшие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы и на что обратить внимание при выборе саженца? Тогда поехали!Разбивая виноградник в Подмосковье, нужно подойти к делу с умом. Стоит ошибиться и, как и при выборе спутника жизни, вместо радости получишь одни разочарования. А вопрос непростой: в Vitis International Variety Catalogue, международном каталоге сортов, собраны сведения о 23000 культиваров Vitis vinifera, и многим из них не нужны тёплые зимы.
Лучшие сорта винограда для средней полосы России и Подмосковья
Топ-9 самых зимостойких технических сортов виноградаЕсли вы грезите о домашних праздничных напитках с насыщенным ароматом или душистом варенье, технические сорта — то, что нужно. Они, конечно, не такие сладкие и нарядные, как столовые, зато куда более выносливые, неприхотливые, содержат больше полезных веществ и стойко переносят капризы погоды.
Давайте познакомимся с десятью лучшими техническими культиварами, которые отлично чувствуют себя при выращивании в открытом грунте средней полосы и Подмосковье. Распределим их по важнейшим признакам: морозостойкость, устойчивость к инфекциям, сроки созревания и, конечно же, вкус.
На девятом месте располагается Каберне мичуринский, сильнорослый сорт винограда для Подмосковья. Подойдёт любителям десертов с насыщенным цветом и ароматом. Устойчив к болезням и морозам, держится до -26… -29 °C, но созревает в начале сентября. В Воронеже его можно выращивать в неукрывной культуре.
Отменная урожайность и устойчивость к заболеваниям делают его всё более популярным. Ягоды сладкие, с выраженной терпкостью и лёгкими нотками чернослива, упакованы в кожицу тёмно-синего, почти чёрного цвета.
Восьмое место — Солярис, немецкий среднерослый вкусный виноград с яркими нотами муската и лёгкими медовыми нотками. Устойчив к основным болезням. Спелые кисти массой 200–300 г снимают середине августа. Виноградинки имеют длину 1,5–2 см, кожица тонкая, золотисто-жёлтая. Осложняет его выращивание невысокая морозостойкость (до -24 градусов): об укрытии на зиму придётся побеспокоиться заранее. Напитки из Соляриса получается изысканными, с богатым ароматом.
На шестом месте — Бианка, ранний сорт.Он покорит вас универсальностью применения и изысканным ароматом. Его некрупные пирамидальные кисточки (90–120 г) устойчивы к горошению, а жёлто-зелёные ягодки не растрескиваются и созревают всего за 120 дней. Вкус — медовый, с цветочными нотами, яркая кислотность смягчается, если на пару недель задержаться со сбором.
Это настоящая находка для любителей ягодных десертов: в напитках вкус раскрывается ванильно-миндальными оттенками. Растения морозостойки, переносят холод до -27 °C и подходят для выращивания в регионах с холодными зимами.
Пятым стал Агат Донской, он же Витязь, морозостойкий (до -26 °C), устойчивый к милдью и серой гнили, с мощными кустами. Грозди внушительные — 400–600 г, с крупными округлыми ягодами диаметром 22–25 мм, тёмно-синими или фиолетовыми с плотным пруиновым налётом. Отлично транспортируются и некоторое время хранятся, не теряя качества.
Приросты вызревают на 90%, что для средней полосы — просто подарок. По вкусу напоминает знаменитую «Изабеллу», но без её специфического привкуса. Самоплодная лиана, не нуждается в опылителях и скорее универсальная, чем чисто техническая: плоды едят свежими, делают из соки и десерты.
Ягодки круглые, тёмно-синие или сине-фиолетовые, похожие на Пино Нуар, с восковым налётом на прочной, но тонкой кожице, созревают за 130–135 дней. Вес каждой — около 1,5–2 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, гармоничная, не приторная. На юге созревает в конце августа-начале сентября, а в Подмосковье и севернее — в середине сентября. Кисти умеренно плотные, массой около 100 г.
Почётную бронзовую медаль завоевал Журавлик. В первые годы после посадки он растёт неспешно, но потом разгоняется, хоть так и не становится слишком высоким. Не случайно его называют подарком для садовода: синие некрупные ягодки собраны в аккуратные грозди весом 150–200 г. Ранний, сладкий, его очень любят дети. Сок слабо окрашен, бледно-розовый, после переработки превращается в напитки отменного качества.
Журавлику не страшны холода до -30 градусов, он подходит для выращивания в Подмосковье и средней полосе в полуукрывной культуре: на зиму плети просто сбрасывают на землю. Растения практически не болеют и стойко переносят весенние возвратные заморозки, продолжая плодоносить. Лоза вызревает полностью даже в неблагоприятные годы, а полутень лишь на несколько дней задерживает созревание.
Виноградинки мелкие, не более 2 г, бело-зелёные или желтоватые с сизым налётом пруина. Внешне они не блещут красотой, но вкус компенсирует всё: мякоть сочная, нежная, сладкая, а сок получается густым и насыщенным. При выращивании в умеренном климате за сезон полностью созревает примерно 85–90% урожая.
Интересная особенность: на соседних ветвях могут соседствовать и цельные, и сильно рассечённые листья, добавляя растению оригинальности.
Золото чемпионата технических сортов винограда завоевал Платовский, он же Ранняя зорька. Он созревает одним из первых, в начале августа: важный момент для средней полосы. Кисти крупные, массой до 300 г и более. При минимуме профилактики держится, не болея, переносит до -29, а под снегом — до -40 градусов.
Грозди, висящие на побегах, не портятся до месяца после созревания. Более того, они становятся только слаще, особенно если удалить листья, закрывающие от солнца. Из них делают вкусный сок, не требующий добавления сахара. Правда, сладкие виноградинки с мускатным ароматом очень быстро бесследно исчезают, если на участке есть дети. А потому для приготовления соков продукции может не остаться.
---
Какой виноград вы выращиваете на даче и какие советы можете дать новичкам? Поделитесь в комментариях.
---
Десертные сорта винограда для средней полосы
А теперь поговорим о совсем других разновидностях. Вы мечтаете о красивом и вкусном винограде, который удивит соседей, станет украшением стола и лакомством для всей семьи? Тогда посадите на участке столовые культивары, их иногда называют десертными. Они идеально подходят для свежего употребления.Распределить столовые сорта винограда, подходящие для посадки и выращивания в Подмосковье и Центральном регионе в открытом грунте, по вкусу — задача не из лёгких: ведь предпочтения у всех разные. Впрочем, основываясь на их характеристиках, можно сделать подборку самых сладких и ароматных. Ну а дальше — выбор за вами!
1. Муромец, столовый сорт, уже через несколько лет после посадки он станет вашим любимцем. Созревает к началу августа, радуя крупными коническими и увесистыми, до килограмма, гроздями. Ягоды тёмно-фиолетовые, с заметным восковым налётом, сладковатые, с яркими мускатными нотами. Урожайность впечатляет — до 1,5 вёдер с куста!
Растения неприхотливы: сильнорослые, с обоеполыми цветками. Они не доставляют хлопот с опылением. Грозди, собранные в сухую погоду, отлично переносят транспортировку, подходят для хранения и приготовления изюма. Есть и недостаток: при избытке влаги кожица может растрескиваться. Надземная часть растений устойчива к милдью, но требует защиты от оидиума. Морозостойкость до -25…-26 °C, а значит, в Подмосковье укрытие понадобится.
Выдерживает 23-градусный мороз, а повышенная стойкость к основным заболеваниям избавляет садоводов от многих хлопот при выращивании. Однако есть нюанс: если не ограничивать плодоношение, побеги вероятно не успеют вызреть до осени. Лучше выращивать лиану в виде двуплечего кордона и вовремя убирать лишние грозди.
3. Белое чудо полностью оправдывает своё название. Хороший ранний сорт винограда созревает в первой декаде августа, а плодоносить начинает на второй-третий год после посадки. Лозы вызревают на 80%, а значит, кустики успешно переносят зимовку под укрытием.
Грозди крупные, весом 600–900 г, а иногда и до 1,5 кг. Ягоды овальные, белые с желтоватым оттенком на солнце, размером с черешню. Сочные, с гармоничным вкусом, они так и лопаются на зубах! Максимальная морозостойкость -25 градусов. Кусты в средней полосе растут отлично и дают урожай при умеренном укрытии. Высокоустойчивы к милдью и долгое время противостоят натиску мучнистой росы.
4. Алешенькин, он же Алеша, станет украшением дачного виноградника. Раннеспелый, созревает всего за 110–118 дней, при хорошем уходе радуя крупными 1,5–2-килограммовыми гроздьями. С одного растения можно собрать 10–25 кг сладеньких хрустящих янтарно-жёлтых шариков с гармоничным сочетанием кислоты и сахаров.
Однако есть нюанс: на кистях часто отмечают горошение, поэтому на побеге лучше оставлять только одно соцветие. Морозостойкость чуть лучше, до -26 °C, но слабая устойчивость к грибным болезням требует частых опрыскиваний. Если вы готовы к уходу, Алешенькин порадует щедрым урожаем и приятным послевкусием.
---
Вам может быть интересно:
• Обрезка винограда осенью: пошаговая схема, сроки, советы по уходу
• Формирование виноградной лозы: как правильно формировать, схемы обрезки
• Топ-10 вкусных, сладких сортов винограда
• Обрезка винограда весной для начинающих: когда и как правильно обрезать
• Посадка винограда весной саженцами и черенками для начинающих
---
Кусты сильнорослые, с высокой урожайностью, переносят зимние 24-градусные морозы. Умеренная устойчивость к оидиуму, серой гнили и ложной мучнистой росе привлекает тех садоводов, которые желают стабильно получать урожай вкусного винограда на даче, не затрачивая титанических усилий, лишь периодически обрабатывая лозы фунгицидами.
6. Боготяновский — перспективный сорт винограда для выращивания в средней полосе, хотя укрытие ему надо надёжное: теплолюбив, не любит холодов более -23 °С. Куст сильнорослый, урожайный, с рыхлыми гроздями и весьма крупными плотными ягодками с гармоничным вкусом, они отлично хранятся.
В южных широтах грозди снимают в середине августа, севернее их убирают во второй половине сентября. Окраска мякоти и кожицы зеленовато-жёлтая.
7. Гарольд — порадует ранним созреванием и неприхотливостью. Лианы сильнорослые, а кисти крупные, по 400–500 г. Виноградинки овальные, с заострённым кончиком, янтарно-жёлтые, 5–6-граммовые, гармонично сочетающие сладость с кислотой и оттенком муската.
Что касается условий посадки и выращивания, то Гарольд склонен к перегрузке урожаем и требует нормирования соцветий. Высокоустойчив к основным болячкам культуры, зимой не страдает, если столбик термометра не рухнет ниже -25 °C. Весьма достойный вариант, чтобы посадить его на садовом участке.
Лучшие сорта неукрывного винограда для средней полосы России: пять лучших вариантов для дачи
Пятым стал Онтарио — сильнорослый и декоративный на вид. Он пришёл к нам из Америки и быстро завоевал любовь садоводов. Раннеспелый столовый сорт винограда с обоеполыми цветками после посадки на даче не потребует лишних хлопот. Кисточки некрупные, около 200 г, смотрятся аккуратно и аппетитно.Ягоды крупные, по мере созревания становятся всё более золотистыми, сахаристыми, с лёгкими клубнично-изабельными нотками. Побеги вызревают стабильно, а урожайность, хоть и не самая высокая, зато ежегодная и без сюрпризов. Переносит холода до -29 градусов, то есть растения можно выращивать без лишних укрытий. Если климат позволит, куст превратится в долговечное украшение сада. Он эффектно прикроет беседки и перголы, создав тень и уют.
Четвёртое место принадлежит Онтарио. Очень интересный среднерослый неукрывной сорт винограда для средней полосы России с гроздьями массой около 200 г. В удачный год накапливает до 20% сахаров, но приторно-сладким не становится, спасает гармоничная кислинка. Растения неприхотливы, весьма устойчивы к популярным грибным болезням и способны выживать зимой в -30 °C.
К уборке плодов в Тверской области приступают в середине сентября. При выращивании в теплице ягодки, зеленовато-золотистые, массой 3-3,5 г, поспевают уже к началу или середине августа.
---
Популярное на сайте:
• Полив плодовых деревьев и кустарников: план полива на весь сезон
• Как избавиться от слизней на участке: эффективные методы борьбы с вредителем
• Мошки в земле комнатных растений: какие бывают и как избавиться
• Стимулятор роста HB-101: что такое виталайзер и как его применять в саду и огороде
• Какие цветы посадить вместо петуний: 10 альтернативных растений, цветущих всё лето
---
Некрупные грозди весят преимущественно от 100 до 200 г, некоторые до 500 г. Ягоды небольшие, около 3 г каждая, округлые, тёмно-синие, с лёгким налётом пруина. Они накапливают до 21–22% сахаров, превращаясь в изысканный десерт. Шкурка тонкая, но плотная. Мякоть, гармоничная, с тонким земляничным ароматом, так и тает во рту. Косточки маленькие, почти незаметные.
Урожайность у Загадки Шарова умеренная, но это компенсируется её выносливостью: холодостойкость достигает -32 °С. Черенки укореняются легко, следовательно размножение оказывается простым и доступным даже для начинающих садоводов.
Вторую позицию в рейтинге заняла Олеся Дальневосточная — хороший виноград, он не заставит долго ждать спелых гроздей. Созревает в Приморье уже в первой декаде сентября, радуя многочисленными ягодками светло-зелёного оттенка. Соберите сотню таких — и получите около 300 г сладкого удовольствия. Кисти компактные, по 200–250 г, очень изящные.
Вкус простой, без изысков, но если дать кисточкам повисеть на растениях подольше, начинается магия: цвет ягод меняется, они словно наливаются мёдом, становясь янтарно-жёлтыми. А аромат! Сад наполняется сладким карамельным благоуханием.
Осами урожай поражается слабо, а плети отлично вызревают, древесина успевает окрепнуть до похолоданий. Сильнорослый куст требует обрезки на 7 почек, но зато черенки укореняются без проблем. Болезнестойкость — на высоте, а зимостойкость позволяет переносить 30-градусные морозы.
Первое место однозначно принадлежит восхитительному техническому сорту винограда американской селекции. Вэлиант переводится как «Отважный», и неудивительно. Он — лидер по морозостойкости, даже температура -45 °C ему не страшна. А потому прекрасно плодоносит в Подмосковье даже без укрытия. Устойчивость к грибным патогенам отменная.
Ягоды синие, с густым пруиновым налётом, сладкие, с приятной кислинкой и лёгким изабельным оттенком. Но есть один нюанс: Вэлиант настолько урожайный, что растение просто не справляется с таким количеством кистей. Половину лучше удалить на стадии «гороха», тогда оставшиеся виноградинки наберут больше сахара. Но будьте осторожны: осы тоже не прочь полакомиться сладкими ягодами, и с уборкой плодов лучше не затягивать!
#виноград #виноградники #садоводство #хоббиОК #дача #урожай #ягоды