Комментарии
- 13 мар 07:13Татьяна Коркина
- 13 мар 09:12Лана ДжиСпасибо за рецепты, лично я попробую котлеты приготовить, т.к. раньше только варила!
- 13 мар 18:32Любовь КолпаковаЯ лучше котлеты из мяса
- 16 мар 05:39Николай Яхновец
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Как приготовить чечевицу: 7 постных рецептов
Во время поста бывает непросто соблюдать баланс полезных веществ в организме. Расскажем, как приготовить чечевицу.Чечевица – богатый источник растительного белка, поэтому она может на некоторое время заменить организму мясо. Из чечевицы готовят супы, котлеты, пюре, салаты, рагу и другие блюда.
Рецепт чечевичного супа с овощами
Чечевичный суп – прекрасный вариант и для постящихся людей, и для вегетарианцев, и для тех, кто следит за фигурой. Суп получается наваристым и сытным, а специи и лимонный сок придают ему особенный аромат.Ингредиенты:
• 1 стакан чечевицы;
• 1 репчатый лук;
• 2 моркови;
• 2 стебля сельдерея;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 л овощного бульона;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 1 ч. л. сушёного тимьяна;
• ½ ч. л. сушёного орегано;
• лимонный сок, соль, перец, свежая петрушка по вкусу.
Мелко нарежьте лук, морковь нарежьте кружочками, а сельдерей – кубиками. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте до мягкости лук, сельдерей и морковь. Затем добавьте измельчённый или тёртый чеснок, а также орегано и тимьян. Тщательно перемешайте смесь и готовьте ещё 1 мин. Добавьте в кастрюлю чечевицу и залейте всё овощным бульоном.
Доведите суп до кипения, после чего уменьшите огонь до слабого и варите до готовности чечевицы. Чтобы удостовериться, что чечевица готова, проткните зерно вилкой или попробуйте на вкус: чечевица должна быть мягкой, но не разваренной. Добавьте соль и перец хорошо перемешайте. Снимите кастрюлю с огня и подавайте суп сразу, украсив её свежей петрушкой. По вкусу добавьте немного лимонного сока.
Для чечевичного супа лучше всего подойдут красные или зелёные сорта чечевицы. Главное их отличие друг от друга – красная готовится несколько быстрее.
Рецепт чечевичных котлет
Постные чечевичные котлеты готовятся с добавлением льняной муки, которая заменит куриное яйцо и скрепит котлеты. Диетические котлеты получаются нежными и очень ароматными.• 1 стакан чечевицы;
• ½ стакана панировочных сухарей;
• ¼ репчатого лука:
• 2 зубчика чеснока;
• 1 ст. л. льняной муки;
• 1 ч. л. сушёной паприки;
• ½ ч. л. кумина;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• соль, перец по вкусу.
Сварите чечевицу до готовности, разомните вилкой (не до однородной консистенции, а так, чтобы оставались целые кусочки). В небольшой ёмкости соедините льняную муку с 3 ст. л. воды и тщательно перемешайте – эта смесь заменит яйцо. Оставьте муку с водой настаиваться на 5 мин.
В большой миске соедините чечевицу с панировочными сухарями, мелко нарезанными луком и чесноком, льняной смесью, паприкой и кумином, добавьте соль и перец. Из получившегося «фарша» слепите небольшие котлеты одинакового размера.
Разогрейте на среднем огне сковороду с оливковым маслом. Обжаривайте чечевичные котлеты до румяной корочки с обеих сторон, подавайте сразу же.
Для чечевичных котлет лучше брать зелёную или коричневую чечевицу.
Рецепт овощного салата с чечевицей
Такой салат может стать отличной закуской к плотному ужину или самостоятельным перекусом. Готовится он из самых простых ингредиентов и получается очень лёгким и свежим.Для салата:
• 1 стакан чечевицы;
• 1 огурец:
• 1 помидор;
• ½ красного лука;
• ½ болгарского перца;
• 1 пучок свежей петрушки.
Для заправки:
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 1 ст. л. лимонного сока;
• 1 зубчик чеснока:
• соль, перец по вкусу.
Сварите чечевицу до готовности и оставьте остывать. Тем временем нарежьте кубиками огурец, помидор и болгарский перец, лук мелко нарежьте, порубите петрушку. Соедините овощи и чечевицу в глубокой миске.
В небольшой ёмкости смешаете оливковое масло, лимонный сок, добавьте соль, перец и мелко нарезанный чеснок, тщательно перемешайте, чтобы чеснок отдал маслу аромат. Заправьте салат, тщательно перемешайте и подавайте к столу.
Лимонный сок можно заменить бальзамическим уксусом – вкус будет менее кислый, но более терпкий.
Рецепт индийского овощного рагу с чечевицей
Пряное, чуть острое индийское блюдо на основе чечевицы и консервированных томатов добавит разнообразия в постное меню. Рагу готовится с добавлением традиционных индийских специй и получается ярким и необычным.Ингредиенты:
• 1 стакан красной чечевицы;
• 1 репчатый лук;
• 400 г консервированных помидоров кубиками;
• 2 зубчика чеснока
• 1 см корня имбиря;1 ч. л. куркумы;
• ½ ч. л. смеси специй гарам масала;
• ¼ ч. л. молотого перца чили;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• соль, кинза по вкусу.
Мелко нарежьте репчатый лук, обжарьте его в глубокой сковороде с оливковым маслом до золотистости. Измельчите или натрите на тёрке чеснок и имбирь, добавьте их к луку, обжаривайте до появления яркого аромата. Добавьте в сковороду куркуму, гарам масалу и молотый чили, обжаривайте в течение 30 с, чтобы специи раскрылись.
Добавьте в сковороду консервированные помидоры, ещё раз тщательно всё перемешайте. Влейте в сковороду 2 стакана воды, доведите до кипения. После этого всыпьте чечевицу, снова дождитесь закипания смеси. Уменьшите огонь до слабого, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 20–30 мин, пока чечевица не станет мягкой.
Чечевица в рагу может быть как пюреобразной, так и рассыпчатой. Для пюреобразной консистенции немного измельчите варёную чечевицу погружным блендером.
На забывайте время от времени помешивать чечевицу, чтобы она не пригорела. Почти готовую чечевицу посолите по вкусу, перед подачей украсьте листиками свежей кинзы.
Для усиления текстуры добавьте в индийское рагу немного кокосового молока. С ним блюдо станет более кремовым и ароматным.
Рецепт чечевицы с грибами и грецкими орехами
Чечевица с грибами и орехами создаёт яркое и необычное сочетание вкусов и текстур, а дополняют его солоноватый соевый соус и чуть терпкий бальзамический уксус.Ингредиенты:
• 1 стакан коричневой чечевицы;
• 200 г шампиньонов;
• ½ стакана грецких орехов;
• 1 репчатый лук;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 1 ст. л. соевого соуса;
• 1 ч. л. бальзамического уксуса;
• соль, перец по вкусу.
Чечевицу сварите до готовности. Мелко нарежьте лук и чеснок, порубите орехи, шампиньоны нарежьте пластинами. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте в ней репчатый лук до мягкости. Добавьте нарезанные грибы, обжаривайте, пока они не уменьшатся в 2 раза. Затем добавьте чеснок, готовьте ещё 1 мин. К грибам переложите чечевицу, влейте соевый соус и бальзамический уксус, добавьте орехи.
Вместо грецких орехов можно взять миндаль или другие орехи. Орехи улучшат текстуру блюда и добавят ему полезные жиры.
Тщательно перемешайте все ингредиенты и готовьте на небольшом огне ещё 5 мин. За 1 мин до готовности посолите и поперчите чечевицу по вкусу, затем снимите с огня и сразу же подавайте к столу.
Обратите внимание, что в составе блюда есть соевый соус, поэтому дополнительно солите чечевицу осторожно. На всякий случай попробуйте её перед добавлением соли – может, она и не понадобится.
Рецепт чечевичной похлёбки с копчёной паприкой
Чечевичная похлёбка готовится с добавлением овощей и овощного бульона, а копчёная паприка добавляет блюду дымный аромат. Похлёбка получается насыщенной и аппетитной.Ингредиенты:
• 1 стакан зелёной чечевицы:
• 2–3 картофелины:
• 1 морковь:
• 1 репчатый лук;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 л овощного бульона;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 1 ч. л. копчёной паприки;
• ½ ч. л. сушёного тимьяна;
• свежая петрушка по вкусу;соль, перец по вкусу.
Мелко нарежьте лук и чеснок, морковь нарежьте полукружочками, картофель небольшими кубиками. В кастрюле обжарьте с оливковым маслом лук до золотистой корочки, затем добавьте чеснок и готовьте до появления аромата. Добавьте в кастрюлю копчёную паприку и тимьян, хорошо перемешайте, готовьте до раскрытия ароматов специй. Добавьте нарезанные морковь и картофель, слегка обжарьте, затем всыпьте чечевицу.
Специи очень важно обжаривать до добавления чечевицы и овощей: это позволит им в полной мере раскрыть свой аромат.
Залейте смесь овощным бульоном или водой, дождитесь закипания смеси и варите всё вместе до готовности чечевицы и овощей – 30–40 мин. Когда похлёбка будет почти готова, добавьте соль и перец по вкусу, снимите с огня. Украсьте блюдо мелко нарезанной свежей петрушкой, подавайте горячим.
Рецепт чечевицы с помидорами и шпинатом
Чечевица в средиземноморском стиле получается не только вкусной, но и очень яркой визуально – готовится она вместе с томатами в собственном соку. Хлопья красного перца добавляют блюду пикантности, но по вкусу количество перца можно уменьшить или вовсе его убрать.• 1 стакан красной чечевицы;
• 1 луковица;
• 2 зубчика чеснока;
• 400 г рубленых консервированных помидоров;
• 100 г свежего шпината;
• ½ стакана овощного бульона;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 1 ч. л. сушёного орегано;
• ¼ ч. л. хлопьев красного перца;
• соль по вкусу.
Разогрейте оливковое масло в кастрюле, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок, готовьте ещё 1 мин. Затем добавьте консервированные помидоры, орегано и хлопья красного перца, перемешайте.
Чтобы разнообразить вкус блюда, добавьте по другие овощи: морковь, кабачок, баклажан, болгарский перец.
Добавьте в кастрюлю чечевицу, влейте овощной бульон. Когда бульон закипит, уменьшите огонь и варите до готовности чечевицы – 20–30 мин. Добавьте к чечевице шпинат, тщательно перемешайте и готовьте несколько минут, пока шпинат не уварится. Добавьте соль и перец по вкусу, подавайте блюдо горячим.
Попробуйте экспериментировать со специями: добавьте для усиления вкуса кориандр и куркуму для цвета и аромата. Для дополнительной кислинки перед подачей заправьте чечевицу лимонным соком или бальзамическим уксусом.
---
Статьи по теме:
• Как приготовить суп из чечевицы с овощами
• Простые секреты вкусного супа-пюре
• Сытные блюда из перловки, от простых до необычных: 5 идей
• Как приготовить тыквенный суп
• Готовим гороховый суп с копчёными рёбрышками
---
Полезные советы для приготовления постных блюд из чечевицы
1. При выборе чечевицы для конкретного блюда обращайте внимание на её сорт: зелёные и коричневые сорта варятся дольше, но лучше держат форму, поэтому лучше подходят для салатов и гарниров. Красная чечевица варится быстрее и имеет более рыхлую текстуру, поэтому идеальна для супов и пюре.2. Между колотой и цельной чечевицей выбирайте колотую в том случае, если планируете готовить пюре, а цельную, если в блюде важна рассыпчатая текстура. Учитывайте, что цельная чечевица готовится дольше.
3. Старайтесь не готовить из старой чечевицы, так как она может дольше готовиться и не иметь привычного яркого вкуса. Чтобы блюдо получилось вкусным и полноценным, выбирайте свежую чечевицу.
4. Замачивать чечевицу не обязательно – она и так варится довольно быстро, в отличие, например, от фасоли. Однако если времени катастрофически мало, заранее замочите чечевицу на 30 мин или чуть дольше. Не замачивайте красную чечевицу – она и так отлично сварится.
5. Не пропускайте этап обжаривания овощей – лука, моркови, сельдерея перед приготовлением чечевицы. Эти ингредиенты усилят и сделают насыщеннее вкус блюда.
6. Экспериментируйте со специями: к чечевице особенно хорошо подойдут куркума, кориандр, кумин, паприка, карри, тимьян, орегано и лавровый лист.
7. Не пренебрегайте украшением блюд из чечевицы свежей зеленью: она отлично дополняет рыхлую текстуру и ореховый привкус чечевицы. Из свежих трав больше всего подойдут петрушка, кинза, укроп и базилик.
8. Обязательно солите чечевицу в самом конце приготовления: иначе соль вытянет влагу из чечевицы, и она может стать жёсткой. Также важно не переварить чечевицу, чтобы она не превратилась в кашу.
9. Если блюдо из чечевицы без мяса всё равно кажется недостаточно полноценным, дополните его тофу или грибами.
10. Вместо сливочного масла при приготовлении постных блюд из чечевицы используйте оливковое масло или подсолнечное, а вместо коровьего молока или сливок – растительные продукты (кокосовое, миндальное, овсяное молоко).
---
А какое ваше любимое постное блюдо из чечевицы? Чем заменяете мясо в еде во время поста? Какими специями и травами дополняете чечевицу?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #суп #супы #чечевица #первыеблюда #вторыеблюда #салаты