Как сделать русскую печь из картона своими руками

Изучение культуры и быта на Руси – постоянный пункт педагогической программы в детском саду. Так малыши с младых ногтей приобщаются знать свою историю.

Поэтому родителям не стоит удивляться, если ребёнок получил в садике задание сделать русскую печь из картона своими руками. В целом ничего сложного в этом нет, если запастись несколькими коробками и проявить фантазию.
Фото: При подготовке к работе над проектом рекомендуем посмотреть фото русских печей, например, из музея в Старице или любые из экспозиций «Русская изба».
Фото: При подготовке к работе над проектом рекомендуем посмотреть фото русских печей, например, из музея в Старице или любые из экспозиций «Русская изба».
А мы со своей стороны расскажем, как можно сделать крупный макет-декорацию или поделку-миниатюру по заданию воспитателя. Оба эти варианта русских печек можно сделать вместе с детьми.

Как сделать макет русской печи своими руками: мастер-класс

Вам понадобится:
• картонные коробки, которые обычно используют для переезда – 4 шт. разной высоты (об этом ниже);
• строительный клей ПВА;
• бумажные полотенца или туалетная бумага для оклейки (не обязательно, но они сделают конструкцию прочнее);
• белила или белая акриловая краска, предназначенная для окраски потолков;
• краски для оформления опечья и горнила (пламенные цвета и чёрный);
• кисть для покраски;
• ножницы и канцелярский нож;
• простой карандаш или маркер для разметки.
Подробнее о выборе коробок. Необходимо подобрать четыре коробки разного размера. Каждая из них будет представлять собой отдельные части печки.

Самая крупная и длинная, уложенная горизонтально, станет основанием.

Вторая должна быть ориентировочно той же высоты, но несколько уже. Это второй ярус, где будет располагаться горнило (полукруглый вырез, в котором можно увидеть «пламя») и другие составляющие печи.

Третья коробка должна быть примерно вдвое меньше второй. Это третий ярус русской печки.

Четвёртая будет представлять собой трубу-дымоход. Эта коробочка самая узкая и длинная, устанавливается и крепится вертикально.

Если по описанию вы не можете представить себе пропорции необходимых картонных коробок, посмотрите фото русских печей, например, из музея в Старице или любые из экспозиций «Русская изба». Также изучите схему печки, чтобы знать, где размещать её элементы, чтобы макет выглядел правдоподобно.
Обычно большую русскую печь своими руками для детского сада мастерят воспитатели, однако привлечь своих детей-школьников к этому интересному процессу они тоже могут.
Описание работы будет схематичным, так как по факту всё зависит от выбранных материалов и фантазии педагога.

1. Сформируйте конструкцию печи с базовыми составляющими
1. Возьмите коробку-основание. Ножом прорежьте в ней отверстие-опечье (дровницу).
2. Во втором ярусе вырежьте полукруг горнила, самой горячей части русской печи.
3. Третий ярус носит декоративный характер, на него позже можно будет поставить какие-то атрибуты для знакомства с русским бытом.
4. Четвёртая деталь-дымоход ставится на конструкцию сверху вертикально.
5. Перед склеиванием на внутренней стенке второго яруса нарисуйте пламя. Рисовать его после скрепления элементов будет сложнее.
6. Склейте между собой детали клеем ПВА в обозначенной последовательности.
После высыхания каркаса обклейте макет русской печки бумагой или полотенцами, так она приобретёт большую крепость и лучше поддастся окрашиванию.

2. Окрасьте макет и задекорируйте его
1. После высыхания покрасьте изделие белилами или краской. Подбирайте нетоксичный материал для окрашивания!
2. Когда печка как следует просохнет, займитесь её оформлением: нарисуйте или смастерите основные детали, добавьте декора в виде кирпичиков или росписи русскими народными узорами.
Чтобы сделать русскую печь из коробок более живой и привлекательной для деток, можно поместить на лежанку кукол или фигурку домового, положить в дровницу настоящие поленца, расставить на «полочках» печи различные горшки, деревянные ложки, прочую утварь, характерную для русского быта.
Фото: Необходимо подобрать четыре коробки разного размера. Каждая из них будет представлять собой отдельные части печки.
Фото: Необходимо подобрать четыре коробки разного размера. Каждая из них будет представлять собой отдельные части печки.

Русская печь своими руками: поделка-миниатюра

Пока взрослые мастерят масштабный макет, ребёнок с мамой и папой могут заняться изготовлением русской печки в небольшом масштабе. Героиню множества народных сказок легко создать из подручных материалов своими руками.

Вам понадобится:
• картонная литровая коробка из-под сока, с одинаковыми сторонами и по возможности с выступающей над основанием откручивающейся крышкой;
• маленькая ножовка, лобзик или садовый секатор;
• сухая ветка небольшого диаметра;
• краски для выделения деталей и декорирования печи: чёрная, оранжевая;
• материалы и инструменты для покраски печки: кисти и белила либо краска в баллончике;
• яркий маркер для разметки;
• широкий прозрачный скотч;
• шприц на 5 мл для выдавливания клея на мелкие детали;
• клей «Момент Секунда»;
• металлическая линейка;
• прочные и острые ножницы для разрезания многослойного картона упаковки из-под сока;
• канцелярский нож;
• спичечный коробок.
Если вы ещё не ознакомились с основными составляющими русской печи, самое время найти схему и посмотреть, где находятся её части. Это поможет при создании поделки лучше понимать пошаговую инструкцию.

1. Сформируйте каркас русской печи
• Коробку из-под сока промойте и просушите. Отогните уголки по бокам вверху коробочки и отрежьте их ножницами. Можно доверить такую работу малышу либо сделать это своими руками при помощи резака. Срезы аккуратно пролейте клеем и закрепите на место, дайте подсохнуть.
• Визуально или с помощью линейки поделите коробку на 6 частей. От дна отложите 3/6, проведите маркером линию по 3 сторонам из 4. Ножом прорежьте упаковку по линии так, чтобы в итоге эта часть держалась только на одной стенке.
• В верхней части отложите 1/6 от верхушки коробки (не от крышки!) и сделайте такую же разметку и надрез. В итоге получится упаковка, разрезанная на 3 части, но пока скреплённая по одной стороне.
• Вырежьте центральную часть с отступом около 5 мм от края стенки, на которой держится конструкция. Вырезанный фрагмент картона отложите в сторону, он ещё понадобится.
• Теперь согните большую часть оставшейся коробки в центр, вкладывая её внутрь меньшей. В итоге у вас уже должна сложиться простейшая конструкция печки.
• На самой большой стороне, которая будет лицевой, наметьте маркером отверстие-полукруг и вырежьте его. Это будущее горнило. Отверстие должно быть не больше спичечного коробка.
При разметке основных деталей русской печи ориентируйтесь на изученную ранее схему.
• Выдавите немного клея в шприц. Возьмите внутреннюю часть спичечного коробка и промажьте верх бортиков клеем. Откиньте нижнюю часть модели печки и вклейте в зону горнила коробок, закрывая отверстие импровизированной заслонкой изнутри. Закройте детали печки обратно.
• В нижней зоне печи наметьте и вырежьте прямоугольник опечья. Его высота должна быть такой, чтобы подобранная веточка с легкостью прошла внутрь.
• Возьмите широкий скотч и зафиксируйте ранее подвижную конструкцию печи, проклеивая срезы.
• Линейкой измерьте ширину горловины коробки сока (где находится откручивающаяся крышка). Возьмите отложенный ранее остаток картона из середины упаковки и, используя полученные замеры, сформируйте цилиндр печной трубы, отложив ширину горловины 4 раза и сделав 3 сгиба.
• Например, ширина горловины составляет 3 см, значит, по линейке поставьте на картоне метки в точках 3, 6, 9 и 12 см и сделайте в этих точках сгибы. Отрежьте торчащий хвостик остатка картона и склейте дымоход скотчем. Хвостик не выбрасывайте! Промажьте трубу тонким слоем клея из шприца и закрепите сверху печки, маскируя крышку внутри дымохода.
• Сделайте верхушку трубы, чтобы в поделке не было видно картонные внутренности. Используя свои замеры, из остатка картона вырежьте квадрат (в нашем пример – со стороной 3 см) с небольшими припусками по бокам. В этом элементе на глаз прорежьте небольшое квадратное или круглое отверстие, из которого при должном антураже валил бы дым. По тому же принципу приклейте крышку трубы с помощью шприца с клеем.
2. Покрасьте каркас печки
Для окрашивания существует два варианта.
• Простой состоит в том, чтобы самостоятельно выйти на свежий воздух и от души распылить на заготовку белую краску из баллона. Но вряд ли такое решение подходит при наличии детей, которые страсть как хотят поучаствовать в создании миниатюры русской печи из коробки своими руками.
• Более сложный вариант – окрашивание белилами. Вручите детям кисти и краску и дайте возможность покрасить поделку самостоятельно. Имейте в виду, что в местах, где есть скотч, краска будет ложиться плохо, поэтому заранее постарайтесь не переборщить с шириной полос скотча или дополнительно покройте печку составом для адгезии.
После любого из вариантов дайте поделке основательно просохнуть.
Фото: Если вы ещё не ознакомились с основными составляющими русской печи, самое время найти схему и посмотреть, где находятся её части. Это поможет при создании поделки лучше понимать пошаговую инструкцию.
Фото: Если вы ещё не ознакомились с основными составляющими русской печи, самое время найти схему и посмотреть, где находятся её части. Это поможет при создании поделки лучше понимать пошаговую инструкцию.
3. Проведите оформление и сделайте декор

После высыхания чёрной краской обозначьте горнило печки. В верхней правой части нарисуйте полукруг печурки, по желанию симметрично дорисуйте вторую. Низ подведите полосой оранжевой краски. Ей же можно сделать узоры по дуге горнила, чтобы поделка выглядела более нарядной и живой.

По желанию можно дорисовать и другие элементы: вьюшку, припечье. Возможно, дети захотят украсить печь узорами из цветной бумаги.

В конце вам останется напилить или нарезать секатором веточку на мелкие «чурбачки», создавая имитацию дров. Достаточно 3–4 кусочков. Склейте их между собой в стопку и поместите внутрь прорези опечья. Миниатюрная модель готова.
---
Какой вариант поделки вам видится более зрелищным для малышей в детском саду?
---
#вместесдетьми #рукоделие #детскиеподелки #хобби #своимируками

Что ещё можно сделать вместе с детьми:
Поиграть в кинетический песок 
Изготовить простую и практичную кормушку для птиц 
Заняться выжиганием по дереву 
Создать оригинальные наклейки 
Смастерить смешных оригами-животных 

Комментарии