Как заварить чай с молотым имбирем: 3 проверенных рецепта

Имбирный чай – популярный осенний напиток, известный своим терпким и ярким вкусом бодрящих специй. Расскажем, как заварить чай с имбирем.
Фото: имбирный чай подают как в классическом виде, так и с добавлением различных ингредиентов
Фото: имбирный чай подают как в классическом виде, так и с добавлением различных ингредиентов
Корень имбиря – одна из самых древних пряностей, используемых людьми. В традиционной медицине Китая и Индии специю использовали как средство против простуды и проблем с пищеварением.

Сегодня имбирный напиток подают как в классическом виде, так и с добавлением различных ингредиентов: лаванды, лимона и различных подсластителей.

Рецепт имбирного чая «Солнце Востока»

Классический согревающий имбирный чай – источник не только витаминов, но и хорошего настроения. А цедра и сок цитрусовых добавляют напитку свежести и законченности.

Ингредиенты:
• 50 г свежего имбиря;
• ½ апельсина;
• ½ лимона;
• 2 ст. л. мёда;
• щепотка корицы;
• ½ ч. л. куркума;
• 3 веточки мяты.
Свежий имбирь очистите от кожицы и натрите на средней тёрке. У апельсина и лимона снимите цедру и выдавите сок. Залейте имбирь 800 мл воды, добавьте цедру лимона и апельсина, а также корицу и куркуму. Поставьте кастрюлю на медленный огонь вариться 10–15 мин.

По готовности напитка добавьте в него сок лимона и апельсина. Введите в горячую жидкость мёд и размешайте до полного растворения. Оставьте настаиваться чай на 5–10 мин для более насыщенного вкуса. Перед подачей процедите напиток через сито.

Рецепт имбирного чая «Лавандовый имбирь»

Такой чай станет настоящим открытием для любителей авторских напитков. Сочетание терпкости классического имбирного чая и яркого аромата сушёной лаванды прекрасно дополняется кокосовым молоком, что придаёт напитку самобытности и оригинальности.

Ингредиенты:
• 100 мл кокосового молока;
• 45 г свежего имбиря;
• 2 ч. л. сушеной лаванды;
• 2 ч. л. сушёной ромашки;
• 2 ст. л. мёда;
• 2 звёздочки бадьяна.
Нарежьте очищенный свежий имбирь тонкой соломкой. В небольшую кастрюлю или ковш налейте 700 мл воды, добавьте нарезанный имбирь и бадьян, доведите до кипения и варите 10 мин на слабом огне. После этого добавьте сушёную ромашку и лаванду, накройте кастрюлю и оставьте настаиваться на 7 мин.

Через мелкую марлю процедите горячий имбирный напиток несколько раз, чтобы удалить имбирь и сушёные специи. Кокосовое молоко с мёдом введите в процеженный имбирный напиток и размешайте до полного растворения мёда.

Рецепт имбирного чая «Ягодная поляна»

Такой напиток будет актуальным в любое время года, ведь его можно подавать как горячим, так и холодным, засыпав в него лёд. Ягоды прекрасно оттеняют пряность имбиря и добавляют напитку сладости и свежести. Готовится такой чай быстрого и без особых усилий.

Ингредиенты:
• 200 г замороженных ягод;
• 50 г свежего имбиря;
• ¼ ч. л. молотой корицы;
• 1 упаковка ванильного сахара;
• 2 веточки свежей мелиссы.
• 30 г кленового сиропа.
Свежий имбирь нарежьте тонкими кружочками. Налейте в небольшой ковш 750 мл воды, поставьте на средний огонь, засыпьте имбирь и ягоды. Доведите воду до кипения и оставьте вариться напиток на 10–15 мин на медленном огне, постоянно помешивая.

По готовности добавьте корицу и мелиссу и дайте настояться 3 мин. Чтобы удалить из имбирного чая ягоды, специи и мяту, пропустите напиток через сито или марлю. Добавьте кленовый сироп и хорошо перемешайте до растворения.
---
Статьи по теме:
Полезные свойства иван-чая: кому и почему его нужно пить 
Витаминные напитки, которые помогут поднять иммунитет 
10 рецептов горячих безалкогольных напитков 
Что такое чайный гриб: для чего нужен, как выращивать 
Лимон и имбирь: рецепты, которые помогут поднять иммунитет 
---

Полезные советы для приготовления имбирного чая

1. Выбирайте качественный свежий корень имбиря, без заплесневелостей. Он должен быть твёрдым на ощупь, гладким, без сморщенностей, в идеале, с тонкой, почти прозрачной кожицей.
2. Вкус имбирного чая напрямую зависит от способа нарезки имбиря. Если хотите получить мягкий и деликатный вкус, нарежьте корень тонкими ломтиками. Если вам нужен острый и насыщенный вкус, натрите на тёрке или мелко нарубите. Если же вам нужен лишь небольшой привкус имбиря, нарежьте его толстыми кусками.
3. Чем дольше варится чай, тем больше раскрывается имбирь, и вкус становится острее, появляется горчинка.
4. Пробуйте экспериментировать с различными добавками. С имбирём отлично сочетается чёрный перец, гвоздика, кардамон, клубника, сироп агавы.
5. Если хотите получить более яркий ягодный вкус, то перед введением ягод в напиток, пропюрируйте их погружным блендером, а уже затем введите их в воду.
6. Не кипятите лаванду и ромашку – это сделает напиток горьким и невкусным. Залейте травы горячей водой, и дайте им настояться 7 мин. Этого достаточно для экстракции ароматов и полезных веществ.
---
А какие ещё ингредиенты вы добавляете в имбирный напиток? Как подаёте имбирный чай – как самостоятельный напиток или же с десертом? Какой ингредиент используете в качестве подсластителя?
---
#кулинария #напитки #чай #имбирныйчай #кулинариярецепты

Комментарии