Комментарии
- 13 мар 09:22Наталия Лаврентьева
- 13 мар 09:52Игорь Миланский
- 14 мар 12:31Надежда Еремеева ответила Игорю МиланскомуРасмешил.
- 15 мар 19:47Марина Драгунова Марина(Пирова)Ху.. Ня
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Как приготовить постный борщ
Постный борщ – прекрасная альтернатива обычному, на бульоне из говядины, свинины или птицы.Разберём, как приготовить вкусный вегетарианский борщ без мяса, и что входит в его состав.
Свёкла – полезный и яркий компонент, который придаёт борщу характерный нарядный цвет. Порежьте свёклу соломкой или натрите на крупной тёрке, а чтобы она сохранился яркость, добавьте при тушении немного лимонного сока, разведённой в воде лимонной кислоты или уксуса.
Морковь – ещё один вкусный и яркий компонент с большим количеством витаминов и клетчатки. Потрите морковь или порежьте брусочками.
Картофель – придаёт сытность и питательность. Но если хотите получить менее калорийный суп, то можно обойтись и без него.
Пшеничная крупа – не самый популярный, но очень уместный компонент. Можно добавить вместе с картофелем или вместо него.
Лук – можно использовать как репчатый, белый и красный, так и зелёный. Лук можно использовать по-разному: обжарить вместе с морковкой или добавить в бульон целиком для придания аромата. По окончании варки лук нужно выбросить. Зелёный лук используйте сушёный или свежий, последний добавьте в суп после приготовления.
Фасоль – богатый белком компонент, который компенсирует отсутствие мяса. Более сложный вариант – сварить фасоль. Чтобы она приготовилась быстрее, замочите бобы на ночь. Более простой – взять консервированную фасоль, белую или красную. Если будете использовать бобы в томатном соусе, томат добавлять не нужно.
Грибы – ещё один богатый белком компонент. Если используете сушёные, предварительно замочите их, если свежие – обжарьте. Подойдут как лесные, так и шампиньоны или вёшенки.
Томат – добавьте в борщ свежий томат, в собственном соку или томатную пасту. Кладите её в свёклу или в сам бульон, но когда картофель сварится: содержащаяся в томатах кислота замедляет приготовление картофеля.
Чернослив – оригинальная добавка, которая придаст супу сладковатый вкус и аромат. Предварительно промойте чернослив и замочите его на час в тёплой воде.
Пряности – добавьте в постный борщ паприку, красный и острый молотый перец, лавровый лист, сушёную зелень, кориандр и, конечно, толчёный чеснок. Также долькой чеснока можно натереть кусочек чёрного хлеба. По желанию в борщ можно добавить соевую сметану.
---
Вам также может быть интересно:
• Как приготовить нежные сырники из тофу: проверенный рецепт
• Как приготовить нежный веганский крем для торта: 5 идей
• Что можно и нельзя есть в Великий пост
• Вторые блюда из капусты: 5 постных рецептов
• Готовим постные салаты: 7 вкусных и простых рецептов
---
Постный борщ: пошаговый рецепт
Ингредиенты:• 2,5 л воды;
• 2 свёклы;
• 2 средних моркови;
• ½ кочана капусты;
• 3 средних картофелины;
• 1 луковица;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• 120 г чернослива без косточек;
• соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
• 1 горсть сушёных грибов;
• 2 сушёных лавровых листа;
• масло для жарки.
Замочите чернослив на час в тёплой воде, слейте, нарежьте кусочками. Промойте грибы, замочите в холодной воде на 2 ч, промойте. Залейте 2,5 л холодной воды и варите в подсоленной воде около часа. Выньте грибы, остудите и нарежьте кусочками.
Свёклу и морковь нарежьте соломкой, лук – полукольцами, картофель почистите и нарежьте кубиками. Потушите в сковородке (выбирайте с толстым дном) с небольшим количеством масла свёклу, лук и морковь, в конце добавьте том. пасту.
В грибной бульон положите картофель, а через 10 мин – капусту, варите ещё 10 мин. Положите в борщ тушёные овощи, чернослив, перец, грибы, закиньте лавровый лист, варите ещё 10 мин. Закройте крышкой, пусть настоится полчаса.
Полезные советы по приготовлению постного борща
• Если используете шампиньоны или вёшенки, добавьте в суп порошок из сушёных лесных грибов, чтобы он стал более ароматным.• Помимо свежего вкусно добавить в блюдо сушёный чеснок.
• Положите в бульон соевое мясо, чтобы получить более классический вкус.
• При желании можно добавить в борщ красный сладкий перец для более свежего и сложного вкуса.
---
А вы любите постный борщ? Как готовите его?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #постныерецепты #борщрецепт #супрецепт