Как убрать горечь из баклажанов: главные лайфхаки

В баклажанах всё прекрасно: они и вкусны, и полезны. Минус один: зачастую они горчат. Рассказываем, как убрать горечь из баклажанов.

В овощах семейства паслёновых содержится токсичное вещество соланин. В больших количествах он вреден, поэтому раньше баклажан считался ядовитым. Действительно, перезрелые овощи способны вызвать галлюцинации и в целом опасны.
Фото: в баклажанах содержится токсичное вещество соланин
Фото: в баклажанах содержится токсичное вещество соланин
Горечь возникает из-за соланина, но когда его не слишком много, опасности никакой нет, за исключением того, что она портит вкус блюда. Есть несколько способов, как этого избежать.

Как выбрать наименее горькие баклажаны

Больше всего горчат старые баклажаны – те, которые собрали слишком поздно. Также лишняя горечь может появиться при неправильном поливе или если баклажан рос в плохих погодных условиях. И если последние аспекты при покупке никак не определить, то свежесть вполне можно прикинуть на глаз.

Обращайте внимание на внешний вид баклажанов. Лучше брать изогнутые плоды, а не прямые – такие, скорее всего, росли в естественной среде и не подвергались дополнительным манипуляциям, чтобы приобрести более «красивый» вид. Более крупные баклажаны чаще всего и более старые, поэтому выбирайте размер поменьше.

Свежие овощи обычно тёмно-фиолетового цвета, у них упругая и гладкая кожа, тогда как залежалые плоды могут иметь неоднородную окраску, быть тусклыми или сморщенными. Впрочем, недозрелые баклажаны также могут горчить.

Также обратите внимание на стебель плода: если он твёрдый и на стыке с мякотью отчётливо видна белая часть, то, скорее всего, баклажан свежий. А вот если белого видно немного, или эта часть не такая уж белая, то плод может оказаться старым, с большим количеством семян, и, конечно, горьким.

Готовить купленные баклажаны рекомендуется в течение суток, чтобы они не перезрели уже в домашних условиях. Если баклажан всё же горчит, воспользуйтесь одним из способов.
Фото: готовить купленные баклажаны рекомендуется в течение суток
Фото: готовить купленные баклажаны рекомендуется в течение суток

8 способов убрать горечь из баклажанов

Посыпьте баклажаны солью

Соль прекрасно перебивает горечь. Нарежьте баклажаны кружочками или вдоль, посыпьте крупной солью. Ни в коем случае не берите мелкую – она быстро впитается в мякоть плода, и вместо горького баклажана вы получите излишне солёный. Подождите 25–30 мин. Сверху должен выступить сок. Промойте баклажаны проточной водой.

Подержите баклажаны в солёной воде

Здесь спасителем вкуса вновь выступает соль. Растворите соль в воде из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды. Положите в ёмкость с водой баклажаны – следите, чтобы они не всплывали. Дайте им полежать в воде 25–30 мин, после чего промойте в проточной воде. Этот способ менее подходящий, чем первый, потому что плоды могут чересчур напитаться водой и размякнуть.

Срежьте кожуру с баклажанов

Горчит обычно та часть баклажана, которая находится близко к коже, поэтому логично просто её срезать. Такой способ подходит для очень небольшого количества блюд, обычно эти плоды готовят вместе со шкуркой. Но если можно обойтись без неё, а баклажаны горчат, просто почистите их.

Заморозьте баклажаны

Нарежьте баклажаны кусочками, положите на тарелку и поставьте её в морозильную камеру и подержите 3–4 ч. После достаньте их и, когда кусочки оттают, отожмите лишнюю жидкость. Такой способ подойдёт, только если вы хотите сделать пюре или икру, потому что после этих манипуляций баклажаны потеряют свой вид.

Подержите баклажаны в молоке

Опустите нарезанные баклажаны в ёмкость с молоком и подержите там около получаса. Затем отожмите с помощью бумажного полотенца.

Избавьтесь от семян

Баклажан также может горчить из-за семян. Разрежьте плод вдоль и хорошо поскоблите ложкой внутри. Постарайтесь избавиться ото всех семян.

Прокипятите баклажаны

Погрузите кружочки баклажанов в кипящую воду на пару минут. Затем обсушите. Это очень простой способ, но при кипячении структура овоща нарушается, и он становится слишком мягким. Если вы кладёте баклажаны в икру или рагу, то он подойдёт, если важен внешний вид, то нет.

Приправьте готовое блюдо с баклажанами специями

Если вы всё же приготовили блюдо, а оно горчит, спасти ситуацию помогут острые приправы и соусы. Также несколько улучшит ситуацию лимонный сок, если им сбрызнуть готовые баклажаны.
---
Статьи по теме:
Как готовить баклажаны 
Готовим закуски из баклажанов: 6 идей 
Готовим рулетики с баклажанами: способы, о которых вы не знали 
Как приготовить баклажаны, чтобы они аппетитно хрустели 
Готовим пасту с баклажанами: суперпростой рецепт 
---

Что ещё может помочь избежать горечи в баклажанах

1. Выбор правильного сорта. Итальянские баклажаны горчат меньше, чем обычные американские. Также хороши белые и японские.
Вместо соли можно использовать уксус. Разведите 1 ст. л. уксуса 9% в 1 л воды и вымочите в ней плоды.
2. Вырастите баклажаны самостоятельно. У себя на даче вы точно будете знать, при какой погоде они созревали, как долго оставались под солнцем и какие питательные вещества получали.
3. Нейтрализовать горечь в блюде могут помидоры.
---
А как вы справляетесь с горечью в баклажанах?
---
#кулинария #рецепты #вторыеблюда #баклажаны #баклажанырецепт

Comentarii