Комментарии
- 28 мар 10:47В субботу и в воскресенье разрешается вкушать пищу с растительным маслом а я бы приготовила с авакадо
- 28 мар 11:50А вы все так строго придерживаетесь монастырскому посту главное не ешьте друг друга
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Как приготовить постный майонез в домашних условиях
Готовится постный майонез из продуктов, которые есть на каждой кухне или, по крайней мере, в ближайшем магазине.Это растительное масло, сок лимона или уксус, горчица, соль, перец и сахар, плюс эмульгатор – то, что при взбивании превращает продукты в эмульсию.
В рецепт постного майонеза в домашних условиях может входить жидкость из-под готовых консервированных бобов. На основе сока из белой фасоли майонез получается светлым, похожим на классический, а на отваре из-под красной – розовато-бурого цвета.
Постный майонез – оптимальный вариант для тех, кто придерживается поста, не употребляет яйца или просто хочет попробовать более лёгкий и полезный вариант любимого соуса.
---
Вам также может быть интересно:
• Как приготовить нежные сырники из тофу: проверенный рецепт
• Как приготовить нежный веганский крем для торта: 5 идей
• Что можно и нельзя есть в Великий пост
• Вторые блюда из капусты: 5 постных рецептов
• Готовим постные салаты: 7 вкусных и простых рецептов
---
Постный майонез: пошаговый рецепт на основе аквафабы
Ингредиенты:• 100 мл отвара от бобов (консервированных в собственном соку);
• 200 мл масла растительного;
• 1,5 ч. л. сока лимона;
• 1 ч. л. горчицы;
• 1/2 ч. л. соли;
• щепотка сахара;
• 1/4 ч. л чёрного перца.
Подготовьте ингредиенты
Заранее взвесьте все необходимые ингредиенты, чтобы, когда начнёте взбивать массу, всё нужное было у вас под рукой.
Учитывайте плотность жидкости: если у вас нет электронных весов, ориентируйтесь на следующую формулу: 1 мл = 0,914 г аквафабы из-под консервированных или отварных бобов (фасоль, нут или горошек).
Готовый рассольный отвар у разных производителей разнится. Желательно попробовать его на количество соли перед приготовлением соуса.
Слейте аквафабу из банки с бобами и процедите. Для большей вязкости допустимо использование и части бобов, только учитывайте, что после стабилизации майонез станет достаточно плотным и будет больше похож не на соус, а на намазку. Если вам нужна именно густая намазка, кроме самой фасоли или горошка можно добавить перемолотые орехи кешью или загустить массу небольшим количеством крахмала, запаренного горячей водой.
Замешайте майонез
В стакан погружного блендера влейте аквафабу, лимонный сок и горчицу, приправьте перцем и солью. Не забудьте про щепотку сахара, который нужен для стабилизации консистенции и баланса вкуса. Взбивайте смесь не менее одной минуты, пока она не приобретёт полностью однородную текстуру.
Не прекращая взбивать, начинайте постепенно, тонкой струйкой, добавлять масло. Не выключайте блендер, пока масса не станет пышной и густой. В самом начале держите ручку под углом 90 градусов, а когда масса начнёт становиться воздушной, чуть приподнимайте и опускайте вращающий элемент.
Применяйте майонез на натуральной аквафабе в качестве заправки супов и салатов, как подливу к гарнирам или для бутербродов.
Из чего ещё готовят майонезный соус без яиц
Отварные бобы (фасоль, нут или зелёный горошек)Отварите бобы до полной готовности, весь отвар не сливайте, он может пригодиться, если консистенциями покажется слишком густой.
Для постного майонеза понадобится 200 г отварных бобов (вес замеряйте по их готовности, а не в сухом виде), 1 ч. л. соли, 2 ч. л. столовой горчицы (не сильно острой), 2 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого чёрного перца (или смеси перцев по вкусу), 2/3 ст. л. лимонного сока или уксуса не менее 3% и 300 мл масла растительного.
Жировую базу выбирайте по вкусу: горчичное, подсолнечное, рыжиковое, кунжутное, оливковое, тыквенное, масло авокадо, кукурузное или из виноградных косточек.
В ёмкости миксера или высоком стакане блендера перебейте все ингредиенты (кроме масла) в однородную смесь без комочков. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влейте масло и доведите массу до гладкой воздушной текстуры. При желании немного разбавьте отваром. Помните, что после стабилизации соус станет гуще.
Вместо отваренных можно использовать консервированные бобы.
Соевое молоко
Для приготовления майонеза на соевом молоке понадобятся такие же пропорции, как и для рецепта на аквафабе, только вместо бобовой жидкости в дело идёт соевая основа. Процесс приготовления аналогичен. В этой интерпретации интересный вкус получается при замене лимонного сока яблочным или рисовым уксусом с добавлением копчёной паприки.
Авокадо
Этот рецепт отличается особенно нежной шелковистой текстурой и мягким вкусом, а готовится буквально за 5 мин. Правда, срок годности у него всего 1 сутки, поэтому делать его впрок не стоит. Вам понадобятся: 1 спелый авокадо среднего размера, 2 ст. л. сока лимона, 0,5 ч. л. соли, ¼ ч. л. молотого перца и по желанию 1 зубчик или 0,5 ч. л. сушёного чеснока.
Авокадо разрежьте пополам, воткните лезвие ножа в косточку и прокрутив в сторону, удалите её. Мякоть выньте ложкой и перебейте в гладкую массу со специями и лимонным соком.
Картофельный отвар и крахмал
Понадобится 50 мл отвара, 2 ст. л. крахмала картофельного, 1 щепотка соды, 2 ч. л. столового уксуса 3-6%, соль, перец и 4 ст. л. растительного масла. Очень вкусно эта вариация получается на нерафинированном горчичном масле с добавлением сушёного укропа.
В высоком металлическом ковшике крахмал, соду и отвар перетрите в однородную пасту, добавьте уксус, взбейте и, не прекращая работу погружного блендера, небольшими порциями добавьте растительное масло.
Доведите массу до пышности и нагрейте её на слабом огне. Не допускайте активного бурления, помешивая, доведите до лёгкого загустения. После охлаждения масса стабилизируется и станет гуще.
Вмешайте соль и перец, по вкусу добавьте сушёный укроп и уберите с огня. Соус должен остыть сначала на кухонном столе, а затем постоять около 2-3 ч в холодильнике. Если хотите сделать вкус и цвет ярче, приправьте соус куркумой.
Тахини
Майонез можно сделать на основе пасты из перемолотых семян кунжута – тахини, или тхина в азиатском произношении. Для приготовления пасты понадобится 100 г семян белого кунжута и 1 ст. л. кунжутного масла. Можно использовать и готовую покупную массу.
Для приготовления пасты на хорошо разогретой сковороде надо обжарить кунжут до золотистого цвета и приятного орехового аромата. Перенесите кунжут на плоское блюдо и дайте семенам остыть, после чего перемелите их в пастообразную массу.
Взбивайте, пока на стенках чаши не образуются капли масла, перемешайте, добавьте 1 ст. л кунжутного или оливкового масла и снова взбейте до получения гладкой густой пасты аппетитного цвета кофе с молоком.
Для майонеза понадобятся: 2 ч. л. сока лимона, 4 ст. л. тахини, 2 ч. л. мёда (жидкого), 60 мл воды, соль и перец по вкусу.
В чаше перетрите лимонный сок с тахини, мёдом, перцем, солью и водой, взбейте. По желанию можно приправить любимыми специями (это могут быть кориандр, сушёный чеснок, пряные травы, паприка, имбирь, тимьян, мускатный орех). Массу взбейте до однородности, попробуйте и доведите по вкусу цитрусовым соком и солью.
Кешью
Вместо кунжута соус можно приготовить на основе кешью. Подготовьте 0,5 стакана кешью, 0,25 стакана воды, 2 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. 3% уксуса (столового или яблочного). Количество перца и соли варьируйте по вкусовым предпочтениям.
Орехи нужно замочить на ночь в воде, чтобы они напитались влагой. Затем надо достать кешью и перемолоть в комбайне с лимонным соком, уксусом и специями. По необходимости добавить немного воды, в которой замачивались орехи.
Полезные советы
• Для густоты добавьте больше масла или увеличьте количество загустителя (аквафабы или отвара).• Ингредиенты должны быть комнатной температуры, при соединении с холодными продуктами масло хуже эмульгируется.
• Соевое молоко уже содержит натуральный лецитин и растительный белок, помогающий соусу быстро стабилизироваться. Если решите заменить его овсяными или рисовым, его придётся немного загустить крахмалом, лучше всего подойдёт кукурузный (примерно 1/2 ч. л.).
• Соотношение аквафабы к яичному белку среднего размера: из нута – 30-35 мл отвара, из зелёного горошка или белой фасоли – 40 мл.
• В кондитерских отделах можно найти сухую аквафабу (из неё делают постное безе и муссы при непереносимости яичного белка). Её применяют из расчёта 30-35 мл воды на 2 г сухой смеси.
---
Какой из приведённых рецептов постного майонеза вы приготовите первым?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #майонезрецепт #постныерецепты #салатырецепты