Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод своими руками

Влага в подвале — проблема, с которой часто сталкиваются владельцы загородных домов, гаражей и дач. Грунтовые воды проникают через микротрещины в фундаменте, стыки и пористые материалы, нанося серьёзный ущерб зданию. Они разрушают стены, провоцируют появление плесени и становятся причиной устойчивого неприятного запаха.

Вот почему в список обязательных работ входит гидроизоляция подвала от грунтовых вод изнутри. Она не требует значительных финансовых затрат или профессиональных навыков, зато позволяет обеспечить сухость и долговечность помещения. Главное — подобрать подходящие материалы и соблюдать правильную последовательность действий.
Фото: делаем гидроизоляцию внутри подвала своими руками
Фото: делаем гидроизоляцию внутри подвала своими руками

Чем грозит отсутствие гидроизоляции внутри подвала?

Подвальные и полуподвальные помещения постоянно подвергаются негативному воздействию влаги, которая просачивается через пол, стены и даже швы. Основную угрозу несут:
1. Грунтовые воды. Водоносный слой расположен непосредственно под поверхностью земли и порой поднимается выше, достигая подвала.
2. Верховодка. Именно так называют временное скопление воды в верхних слоях почвы. Оно возникает после обильных дождей и активного таяния снега и создаёт значительное давление на стены помещения.
Причём жидкость способна проложить себе путь через самое маленькое отверстие:
• стыки между полом и стенами;
• места примыкания перекрытий к потолку (если подвал расположен ниже уровня грунтовых вод);
• отверстия вокруг коммуникаций (места ввода/вывода канализационных и водопроводных труб);
• дефекты в перекрытиях и фундаменте.
Появление влаги — явный признак того, что гидроизоляция отсутствует, либо перестала выполнять свои функции. Конденсат на стенах, сырые пятна на полу или характерный запах сырости — сигналы, требующие немедленного вмешательства. Своевременные меры помогут предотвратить дальнейшее разрушение перекрытий и сделать помещение сухим и безопасным.

Гидроизоляция подвала: основные нормы и правила

Если вы решили сделать гидроизоляцию в подвале, придётся соблюдать строительные стандарты. Любое нарушение технологии приводит к появлению плесени, разрушению фундамента и постоянным протечкам.

Все требования прописаны в СНиП 2.03.11-85 — документе, который регулирует герметизацию подвалов в частном строительстве. Вот основные правила:
1. Стены и пол тщательно высушивают с помощью строительного фена, тепловой пушки или вентилятора. Влажность основания не должна превышать 4%.
2. Поверхность тщательно очищают от грязи, ржавчины, остатков старых покрытий, наплывов бетонной смеси. А обнаруженные трещины расширяют и заделывают герметиком или цементным раствором.
3. Углы и стыки требуют усиленной защиты — здесь наносят дополнительный слой гидроизоляционного материала толщиной не менее 2 см.
4. Составы наносят при температуре 5°C и выше (иначе сцепление с основанием будет слабым).
5. Поскольку отсутствие циркуляции воздуха приводит к появлению конденсата и сырости, в подвале устанавливают вытяжные каналы и вентиляционные решётки, которые помогают поддерживать в помещении нормальный микроклимат.
Важно: дачные дома, гаражи и хозяйственные постройки не подпадают под строгие строительные нормы, но применение вышеописанных мер существенно улучшает сохранность конструкций.
---
А как вы боролись с влажностью в подвале? Делитесь опытом в комментариях.
---
Фото: затопление подвала из-за некачественной гидроизоляции
Фото: затопление подвала из-за некачественной гидроизоляции

Организация дренажной системы — залог надёжной гидроизоляции подвала изнутри

Внутренний дренаж
Если грунтовые воды поднимаются через пол, внутренняя дренажная система помогает отвести лишнюю влагу и предотвратить затопление подвального помещения. Для её создания:
• вдоль стен выкапываем каналы глубиной 50 см;
• в них засыпаем щебень (толщина слоя должна составлять не менее 20 см) и тщательно утрамбовываем;
• в траншею укладываем пластиковые перфорированные трубы (отверстия в них позволяют собирать просачивающуюся влагу) или желоба, закрытые металлическими решётками;
• проверяем уклон — жидкость должна стекать в сторону водосборного колодца;
• соединяем трубы с дренажным колодцем или устанавливаем насос для принудительной откачки воды;
• засыпаем всё гравием;
• накрываем траншею мембраной, способной предотвратить засорение системы;
• покрываем пол водонепроницаемой стяжкой.
Наружный дренаж
Дренажная система вокруг дома предотвращает скопление воды у фундамента, снижает давление влаги и продлевает срок службы гидроизоляции. Для её устройства:
• вдоль здания роем канаву шириной 40 см и глубиной 40 см;
• соединяем траншею с общей системой дренажа на участке;
• создаём уклон от 10 градусов (оптимальный параметр для организации самотёка);
• в траншею укладываем перфорированные трубы и оборачиваем их геотекстилем;
• засыпаем траншею мелким щебнем;
• через каждые несколько метров устанавливаем смотровые колодцы для контроля и очистки;
• поверх дренажной системы насыпаем грунт.
Есть и альтернативный вариант — каналы, закрытые декоративной решёткой или прочной сеткой.

Гидроизоляция подвала изнутри: предварительная подготовка помещения

Сначала надо тщательно подготовить помещение:
• со всех поверхностей удаляем пыль, грязь, старую штукатурку и рыхлый бетон;
• очищает вентиляционные каналы, а на входные отверстия устанавливаем сетку с мелкими ячейками, чтобы предотвратить засорение и проникновение грызунов;
• открываем двери, чтобы создать приток свежего воздуха;
• трещины и другие дефекты расширяем, углубляем и заполняем цементно-полимерной смесью или плиточным клеем;
• обрабатываем поверхность антибактериальными растворами, санирующими грунтовками или гашёной известью (от плесени);
• высушиваем пол и стены.
Желательно проводить все работы в сухой сезон, чтобы снизить риск повторного намокания перекрытий.
Фото: обработка стыков между стеной и полом
Фото: обработка стыков между стеной и полом

Выбираем материалы для гидроизоляции подвала изнутри

Для внутренней гидроизоляции обычно используют:
• проникающие смеси — жидкие растворы, которые глубоко впитываются в бетон, кристаллизуются и блокируют капилляры, делая стену водонепроницаемой на всю глубину;
• влагостойкую штукатурку — цементно-полимерные растворы закрывают поры кирпича, укрепляя поверхность и делая её устойчивость к негативным внешним факторам.
Не меньшей популярностью пользуются:
• рулонные и наплавляемые материалы — крепятся на стену с помощью клея или нагрева и подходят для домов, расположенных в регионах с высоким уровнем грунтовых вод;
• мембраны — эластичные плёнки из ПВХ или полиэтилена, защищающие стены от влаги и компенсирующие небольшие подвижки грунта;
• инъекционные составы — жидкие полимеры, которые заливают в трещину под давлением, после чего они застывают и создают плотный водостойкий барьер;
• жидкая резина — наносится на поверхность кистью или распылителем, образует бесшовный и эластичный слой, устойчивый к нагрузкам и резким перепадам температуры.

Как сделать гидроизоляцию в подвале: пошаговая инструкция и методы нанесения материалов

Проникающие составы
Представляют собой жидкую смесь из песка, цемента и специальных химических добавок, которые увеличивают пластичность материала. Они проникают в поры бетона, заполняя капилляры и образуя прочную барьерную оболочку, которая блокирует воду.

Работать с такими составами довольно просто — их наносят кистью или валиком, равномерно распределяя по поверхности и стараясь заполнить все поры. Для более эффективной защиты раствор укладывают в два-три слоя (давая каждому хорошенько высохнуть).
---
Вам может быть интересно:
Гидроизоляция фундамента частного дома: как эффективно защитить дом от влаги
Виды стяжки для пола — сухая, полусухая, мокрая, самовыравнивающаяся, плюсы и минусы
Всё про утепление пола в каркасном доме — выбор материалов и технологии
Полиуретан: что это за материал, применение в строительстве и других сферах
Утепление пола деревянного дома своими руками: зачем утеплять и как это сделать
---
Отдельного внимания заслуживают бинарные системы. Такие составы состоят из двух компонентов, которые наносят поочерёдно. Сначала используют жидкое стекло, которое кристаллизуется, укрепляя структуру гидроизоляционного материала. А спустя пять часов в ход идёт хлористый кальций. Он вступает в химическую реакцию с предыдущим слоем, образуя прочное герметичное покрытие.

На самом деле, достаточно нанести только жидкое стекло — при застывании оно создаёт тонкую плёнку, которая делает поверхность устойчивой к влаге, но при этом остаётся прозрачным. Это идеальный вариант для тех, кто не хочет скрывать оригинальный вид стен.

Влагостойкая штукатурка
Такие смеси не только защищают поверхность от воды, но и значительно повышают её долговечность. Обычно используют цементно-песчаные штукатурки, в состав которых входят жидкое стекло, битумные добавки и прочие компоненты, способные обеспечить герметичность покрытия. При этом они:
• пропускают пар, а потому позволяют стенам «дышать» — это предотвращает накопление конденсата и способствует естественной вентиляции;
• обладают отличной адгезией и повышенной прочностью, что делает их оптимальным выбором для черновой отделки.
Можно купить готовый состав или приготовить его самостоятельно, смешав цемент марки М400/М500 с кварцевым песком в пропорции 1:2 или 1:3 (по весу).

Наносят влагостойкую штукатурку шпателем или мастерком, равномерно распределяя раствор по поверхности. Для достижения нужной толщины порой требуется несколько слоёв, каждый из которых должен высохнуть перед нанесением следующего.
Фото: нанесение гидроизоляционных материалов
Фото: нанесение гидроизоляционных материалов
Рулонные материалы
Один из самых проверенных способов гидроизоляции стен подвала. Они создают плотное влагонепроницаемое покрытие, которое защищает поверхность от прямого контакта с водой и препятствует разрушению бетона или кирпича.

Укладывают материал следующим способом:
• битумную мастику разогревают до рабочей температуры и наносят на поверхность равномерным слоем;
• полосы раскатывают с перехлёстом 10–15 см, плотно прижимая к мастике;
• места соединений сплавляют паяльной лампой или газовой горелкой для герметичности;
• после остывания проверяют целостность слоя и прокатывают стыки валиком.
Важно: рулонная гидроизоляция актуальна только для регионов с умеренной влажностью и без сильного давления грунтовых вод.
Фото: рулонная гидроизоляция
Фото: рулонная гидроизоляция
Профилированная мембрана
Представляет собой тонкую плёнку (не больше 2 мм) из каучука или ПВХ с рельефной структурой. С её помощью удаётся создать надёжный барьер между перекрытием и грунтом — он эффективно отводит влагу и предотвращает намокание стен.

Этот материал для гидроизоляции подвала обладает целым рядом преимуществ:
• хорошая устойчивость к воздействию влаги и химических веществ;
• небольшой вес, а значит, минимальная нагрузка на основание;
• способность противостоять низким температурам, что особенно актуально для холодных погребов;
• долгий срок службы.
Также стоит отметить простоту монтажа (за счёт битумной клейкой прослойки на задней стороне). Достаточно приклеить мембрану к стене и закрепить её дюбелями, если основание всё ещё влажное. При этом:
• материал укладывают как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении;
• полотна стыкуют с небольшим нахлёстом, чтобы избежать образования щелей;
• сверху мембрану закрывают геотекстилем, чтобы повысить защитные свойства гидроизоляции.
Фото: профилированная мембрана
Фото: профилированная мембрана
Инъекционные составы
Эффективный способ борьбы с локальными протечками в строительных конструкциях. Подобные герметики под давлением закачиваются в повреждённые участки, заполняя малейшие трещины и поры и образуя прочную водонепроницаемую преграду.

Обычно для гидроизоляции стен подвала используют инъекционные составы трёх видов:
1. Цементные. Увеличивают механическую прочность бетонных и кирпичных конструкций, улучшают стабильность основания и предотвращают его дальнейшее разрушение. Идеально подходят для заделки крупных трещин.
2. Эпоксидные. Эффективно блокируют проход воды и применяются для устранения отдельных трещин и протечек.
3. Полиуретановые и метилакрилатные. Обладают уникальной способностью расширяться внутри отверстий и трещин. Они обеспечивают высокую степень герметизации и укрепляют конструкции, повышая их надёжность и долговечность.
Что касается способа нанесения, то сначала в стене проделывают отверстия, через которые будет закачиваться состав. Их глубина и количество зависят от типа материала и размера повреждений. После этого герметик закачивают в перекрытие с помощью специального оборудования, что обеспечивает глубокое проникновение состава и надёжную герметизацию трещин.

Жидкая битумная резина
Один из самых универсальных и эффективных материалов для создания прочной водоотталкивающей мембраны. Она образует эластичный слой, который защищает поверхность от влаги и стойко переносит воздействие агрессивных химических веществ. К достоинствам материала относят:
• лёгкость адаптации к изменениям поверхности;
• возможность нанесения на горизонтальные и вертикальные основания;
• надёжная защита от влаги.
При этом работать с жидкой резиной несложно:
• поверхность очищают и покрывают специальной грунтовкой (для улучшения адгезии);
• материал наносят с помощью кисти, валика или распылителя;
• покрытие оставляют в покое до полного высыхания (время зависит от производителя и условий окружающей среды);
• после высыхания жидкой резины можно укладывать стяжку или штукатурку для создания дополнительного слоя защиты.
Важно: перед применением жидкой резины необходимо ознакомиться с инструкцией от производителя, так как технология нанесения состава может немного отличаться.
Фото: гидроизоляция пола в подвале
Фото: гидроизоляция пола в подвале
Гидроизоляция пола в подвале
Самый популярный вид гидроизоляции пола в подвале — армированная стяжка, выполненная с помощью цементно-песчаной смеси. Она образует прочную основу, которая защищает от влаги и повышает устойчивость к механическим повреждениям. А наличие в составе полимерных добавок делает стяжку более эластичной, помогает закрыть маленькие поры и уменьшает вероятность трещин.

Альтернативный вариант — битум и рубероид, а также их современные аналоги (например, линокром). Это привычные многим материалы, которые образуют прочный водоотталкивающий слой и исключают просачивание подземных вод внутрь помещения.
---
Популярное на сайте:
ЛПХ и ИЖС — в чём разница и что лучше выбрать
Монтаж вентилируемого фасада — инструкция по установке своими руками
Как избавиться от короеда в деревянном доме: эффективные методы борьбы
Как избавиться от крыс в доме, квартире — эффективные способы борьбы
Что такое трубы ПНД и где их можно использовать
---
Теперь вы знаете, зачем нужна гидроизоляция подвала от грунтовых вод изнутри и как сделать её своими руками. Это не только поможет вам защитить дом от разрушительного воздействия влаги, но и обзавестись дополнительной кладовкой или сухим помещением для хранения личных вещей. Главное — правильно выбрать материал и соблюдать существующие нормы и правила.

#гидроизоляция #гидроизоляцияподвала #гидроизоляциястен #жидкаярезина #инъекционнаягидроизоляция #ремонтсвоимируками #домсвоимируками #хоббиОК

Комментарии