Как приготовить овощи в тандыре и какие лучше выбрать

Приготовленные в тандыре овощи получаются невероятно ароматными, с насыщенным вкусом и нежной текстурой.

Тандыр – это шарообразная или кувшинообразная печь-жаровня, одно из древнейших кулинарных изобретений человечества. Это универсальная печь, в тандыре можно готовить буквально всё: мясо, овощи (рецепт ниже), выпечку, супы.
Фото: запечённые баклажаны, томаты, перцы
Фото: запечённые баклажаны, томаты, перцы
Овощи из тандыра – деликатес, который прекрасно подойдёт как гарнир к мясу или как самостоятельное угощение.

Овощи в тандыре: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
• ассорти из овощей (баклажаны, кабачки, сладкий перец, картофель, морковь, лук, кукуруза);
• 4 ст. л. оливкового масла;
• 2 ст. л. соевого соуса или 1 ч. л. соли;
• 1/2 ч. л. молотого чёрного перца;
• 1 ч. л. сушёной паприки;
• 1/2 ч. л. орегано или прованских трав;
• 1/2 ч. л. молотого кориандра;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 ст. л. лимонного сока.
Хорошо разогрейте тандыр
Разожгите угли или дрова в тандыре и дождитесь, пока температура внутри достигнет 250-300°C. Убедитесь, что угли покрыты белым пеплом – это показатель готовности тандыра к использованию.

Помните, что сырьё для розжига нужно выбирать из плодовой древесины или сортов не смолянистых деревьев. Лучше всего подходят абрикос, вишня, яблоня, груша, персик или ольха и берёза. Не используйте дрова из ели, сосны и пихты, иначе на выходе вы получите горькое блюдо, пропитанное запахом и вкусом смолы еловых.

Подготовьте овощи
Тщательно промойте овощи под проточной водой. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками толщиной не менее 1,5 см. Если картофель и морковь бэби – оставьте их целыми, если крупные – порежьте дольками или пополам. Вне зависимости от размера они в тандыре пропекутся.

Сладкий перец очистите от семян и разделите на 4 части. В идеале лук выбирайте мелкий. Мини-луковички используйте целиком, большие располовиньте. Початки кукурузы разделите на 3 части.

Замаринуйте овощи
В глубокой миске смешайте оливковое масло, чёрный перец, паприку, орегано, соевый соус, лимонный сок и измельчённый чеснок. Можно приправить любимыми специями или перемолотой до состояния пюре зеленью кинзы, укропа, петрушки.

Для большей кислинки можно добавить половину чайной ложки сумаха, а для цвета и пикантной горчинки – куркумы. Тщательно перемешайте маринадную смесь, добавьте овощи. Перемешайте, оставьте овощи напитаться ароматами специй не менее, чем на полчаса.
Фото: пламя огня
Фото: пламя огня
Приготовьте овощи в тандыре
Установите в тандыре специальную решётку для овощей. Как правило, это многоярусный модуль, ручки которого крепятся к бортикам чаши печи. Для равномерного приготовления и лёгкой карамелизации выложите овощи ровным слоем, чтобы они не касались друг друга.

Овощи готовятся в тандыре быстро. Быстрее всех запекаются томаты и кабачки – буквально 5 мин, чуть больше понадобится перцам и луку, за 8 мин готовы будут морковь, молодая кукуруза и баклажаны.

Больше времени понадобится целой картошке – 20 мин, картофелю весеннего урожая – 15 мин. Готовность проверяют ножом, острие которого должно легко входить в мякоть. Дольше всего готовятся плотные корнеплоды: репа, корень сельдерея, свёкла.

Обычно разные овощи запекают отдельно друг от друга, но для ускорения процесса их можно разместить вместе: снизу те, которым нужно больше времени для приготовления, а наверху – те, что готовятся быстрее.

Подайте овощи
Подавайте овощи горячими со свежим хлебом, посыпав свежей зеленью (укропом, петрушкой или кинзой). Отличным дополнением станет соус из сметаны с чесноком или томатный с базиликом.

Лепёшки в тандыре также пекутся очень быстро и получаются нежными внутри и с хрустящей корочкой.

Полезные советы

1. Для большего аромата: добавьте веточки свежего розмарина или тимьяна в тандыр перед укладкой овощей.
2. Для карамелизации: за 5 мин до окончания готовки смажьте овощи мёдом, смешанным с лимонным соком.
3. Альтернатива: если нет специальной решётки, используйте шампуры. Овощи нарежьте крупными кусками и нанизывайте так, чтобы они не соприкасались.
---
Вам также может быть интересно:
Как приготовить творожно-сырные бублики 
Какой гарнир подходит к мясу 
Как приготовить сочный кебаб на сковороде: пошаговый рецепт 
Какие овощи можно жарить на гриле: 11 идей 
Свинина на гриле: проверенный рецепт 
---

Какие овощи лучше выбрать

Баклажаны. Хорошо сохраняют форму, приобретают насыщенный вкус с дымным оттенком. Рекомендуется выбирать молодые баклажаны без крупных семян, с плотной и блестящей кожурой.

Кабачки. Молодые кабачки готовятся быстрее, их текстура остаётся нежной, а вкус – насыщенным. Если они небольшого размера, то для сохранения сочности их можно разрезать напополам вдоль и уложить на решётку кожицей вниз, но в таком случае им понадобится около 12 мин для полного приготовления. Используя зрелые плоды, удалите семена и плотную кожицу.

Сладкий перец. После приготовления в тандыре перцы становятся мягкими и ароматными, отлично подходят для фаршировки или как гарнир. Выбирайте мясистые перцы яркого цвета (красные, жёлтые или оранжевые).

Помидоры. Для запекания лучше всего подходят крупные мясистые сорта, такие как «Бычье сердце». Помидоры приобретают насыщенный вкус, особенно при добавлении специй. Томатам мелких сортов понадобится около 3 мин сильного жара в тандыре.

Картофель. Молодой картофель в кожуре – лучший выбор для тандыра. После запекания он становится мягким внутри и хрустящим снаружи. Зрелую картошку выбирайте рассыпчатых сортов, не водянистую. Оптимально готовить в кожуре, разрезав на дольки, но кожицу можно и счистить.

Корень сельдерея. Оптимальный размер – половинка или четвертинка (если клубень крупный), кожуру желательно удалить. При температуре 250-300 °C запекается около 40 мин. После приготовления дайте сельдерею «отдохнуть» 5-10 мин – он дойдёт и станет мягче.

Репа. Среднюю репу можно запекать целиком, крупную – разрезать на две части. Время приготовления: 35-45 мин при 250-300 °C. Если репа слегка горчит, перед запеканием её можно замочить в воде с солью на 15-20 мин.

Свёкла. Этот корнеплод запекают целиком в кожуре – так она сохраняет максимальную сочность. Очищенную и порезанную кусочками для ускорения процесса можно завернуть в фольгу, но в тандыре и без фольги, в собственной кожице, она получается насыщенной по вкусу. При температуре 250-300°C свёкла готовится 50-60 мин. Готовность проверяют ножом – он должен легко входить в середину корнеплода. После запекания можно натереть запечённую свёклу с чесноком и полить бальзамическим уксусом – получится вкусная закуска.

Батат. Батат можно запекать в кожуре или нарезать на крупные дольки. При температуре 250-300°C батат запекается 35-40 мин (целый) или 20-25 мин (разрезанный). Если хотите сделать батат с хрустящей корочкой, откройте крышку тандыра за 5 мин до готовности.

Пекинская капуста в тандыре. Кочан пекинской капусты разрезают на 4-6 частей вдоль, оставляя кочерыжку нетронутой, чтобы листья не разваливались. Можно сбрызнуть соевым соусом, кунжутным маслом и добавить чеснок для насыщенного вкуса. При температуре 200-220 °C капуста запекается 15 мин, при более высоких – 7-8.

Белокочанная капуста. Кочан среднего размера разрезают на 4 части или крупные толстые ломтики. Маринуют в смеси масла, чеснока, горчицы и соли. При 250°C запекается 25-30 мин. Для дополнительного аромата добавьте тмин или кориандр.

Цветная капуста. Разберите на крупные соцветия, обмажьте маринадом. Время приготовления 20-25 мин.

Морковь. Морковь под воздействием жара приобретает сладковатый привкус. Идеально использовать молодые овощи в кожуре, а крупные нарезать на кусочки из расчёта времени, необходимого для приготовления остальных продуктов. Интересный привкус приобретает при соседстве с корневым сельдереем, который тоже получается в тандыре очень вкусным.

Лук. Запечённый в тандыре лук становится карамельным и мягким. Если готовите маленькие головки, размещайте их на верхних ярусах, а половинки крупных расположите посередине, чтобы луковый сок капал на нижние овощи.

Кукуруза. Початки молодой кукурузы быстро доходят до готовности. Лучше отдать предпочтение сорту краснодарской белой – он наиболее нежный и сладкий. Зрелые плотные початки жёлтых сортов лучше разделить на несколько частей и проверять их готовность, наколов вилкой.
---
А вы когда-нибудь готовили овощи в тандыре?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #ужинрецепт #обедрецепт #кулинарныерецепты

Комментарии

  • 15 мар 15:03
  • 18 мар 04:15
    Здравствуйте, возьму на расклады тех, кому срочно надо в чем-либо разобраться, узнать что-то важное. Ради развлечения не нужно писать. Работаю по полной предоплате после того как мы обсудили вопросы. Стоимость 4000₽ за 10 вопросов. Можем сделать меньше или больше вопросов. Пишите запрос в личные сообщения.